|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№156929Добавлено: Пн 22 Июл 13, 16:51 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ничё страшного, Фикус. Понадобится - поймёте куда бечь. Форум неодноуровнев. Здесь могут беседовать понимающие друг друга люди не в ущерб общей беседе. Но почему, Фикус, они понимают друг друга? Да потому что им больше нет необходимости что-то понимать или не понимать. Можно играть и ошибаться в несущественных мелочах, если понимать главное.
А можно блуждать вечно в мелочах, не зная об этом.
совершенно ничего страшного. это даже очень забавно и весело. ведь для этого мы сюда и приходим - чтобы развлечь себя, отвлечь себя от той безысходной скуки, которой является наше одинокое путешествие по морю видимости в утлой лодочке веры в высшее и убеждения в собственной правоте.
вы задаёте риторический вопрос - почему же мы, реально продвинутые духовные люди, друг друга понимаем? так я вам дам риторический ответ - потому что вам очень хочется в это верить, и страшно признать, что на самом деле вы ни чорта не понимаете. ведь столько времени на это потрачено! а всё оказывается - пустота.
куда ж вы идти собрались, если того, что под носом не видите? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 22 Июл 13, 17:05), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
|
№156933Добавлено: Пн 22 Июл 13, 17:03 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася П
а выход из обычной жизни - это куда? есть какая-то ещё, необычная жизнь? Конечно. "Обычная жизнь" - это не место. Обычная жизнь это подход.
Обычный подход - это постижение вечного, чистого, счастья, "я" в невечном, нечистом, страдании, "не-я".
Такой подход практикуют "обычные люди". Любое другое поведение - не-обычное.
по моим наблюдениям - обычные люди вопросами обращения вечной и чистой души в невечном и нечистом мире наличности вообще не парятся. а безличности предпочитают безналичность. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Вася П |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№156935Добавлено: Пн 22 Июл 13, 17:09 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася П
а выход из обычной жизни - это куда? есть какая-то ещё, необычная жизнь? Конечно. "Обычная жизнь" - это не место. Обычная жизнь это подход.
Обычный подход - это постижение вечного, чистого, счастья, "я" в невечном, нечистом, страдании, "не-я".
Такой подход практикуют "обычные люди". Любое другое поведение - не-обычное.
по моим наблюдениям - обычные люди вопросами обращения вечной и чистой души в невечном и нечистом мире наличности вообще не парятся. а безличности предпочитают безналичность. Обычные люди запарены насущными вопросами выше крыши.
Как Вы думаете - обычный человек хотел бы перестать парится ? Или хотя бы париться поменьше ?
Вот Вы например не паритесь, а непонятно как обнаруживаете "душу", к тому же и "чистую" и "вечную".
Так и люди - видят "душу", "чистую" и "вечную" там где нет ни того ни другого ни третьего.
А сами про себя говорят, что такой ерундой не парятся.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№156941Добавлено: Пн 22 Июл 13, 17:27 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася П
без насущных вопросов обычному человеку очень плохо становится. прямо очень не по себе. мысли всякие лезут, депра наваливает. обычный человек может и хотел бы париться поменьше - но не знает, как это. а того, что не знает, он боится. вот и получается у него замкнутый круг. сансара. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№156942Добавлено: Пн 22 Июл 13, 17:30 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот Вы например не паритесь, а непонятно как обнаруживаете "душу", к тому же и "чистую" и "вечную".
Так и люди - видят "душу", "чистую" и "вечную" там где нет ни того ни другого ни третьего.
А сами про себя говорят, что такой ерундой не парятся.
не обнаруживаю. нечего тут обнаруживать.
и обычные люди не говорят, что не парятся такими вопросами. потому, что если говорят - уже значит парятся. обычный ответ обычного человека: какая ещё чистая вечная душа? я вас умоляю! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№156944Добавлено: Пн 22 Июл 13, 17:54 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася П
без насущных вопросов обычному человеку очень плохо становится. прямо очень не по себе. мысли всякие лезут, депра наваливает. обычный человек может и хотел бы париться поменьше - но не знает, как это. а того, что не знает, он боится. вот и получается у него замкнутый круг. сансара. Ну, и какой выход есть из "замкнутого круга" ?
Фикус пишет: и обычные люди не говорят, что не парятся такими вопросами. потому, что если говорят - уже значит парятся. обычный ответ обычного человека: какая ещё чистая вечная душа? я вас умоляю! У Вас первая часть высказывания противоречит второй:
и обычные люди не говорят, что не парятся такими вопросами и обычный ответ обычного человека: какая ещё чистая вечная душа? я вас умоляю!
По-моему это и есть утверждение: "меня подобное не волнует"...
Поясните, что Вы хотели сказать ? |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№156947Добавлено: Пн 22 Июл 13, 18:05 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ, это все для умных буддистов, к коим я не отношусь, к сожалению . Вот БТР - он умный, поэтому сможет врубиться во все это . А я лучше буду тащить мой грязный хвост по траве .
Список из 26 видов пустоты в тхеравадинском тексте.
Спасибо, я понял, конечно .
Кстати, ни здесь, ни в работах Нагарджуны не проводился анализ видов пустоты на полноту и несократимость. Зададимся, например, простым вопросом. Достаточно ли определения пустоты как "пустоты от самости" для того, чтобы все остальные виды пустоты, что в Тхераваде, что в Махаяне, были выведены из этого определения? Или есть какие-то "самостоятельные" виды пустоты, которые не "поглощаются" этим определением? Ведь сам Будда, по-моему, упоминал лишь это определение...
Далее, почему Тхеравада так яростно оспаривает тезис Нагарджуны о равенстве сансары и нирваны? (по крайней мере, многие оспаривают). Что-то в их понимании пустоты не согласуется с пониманием Нагарджуны...
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Пн 22 Июл 13, 18:28), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
|
№156949Добавлено: Пн 22 Июл 13, 18:19 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася П
имел ввиду, что не парятся настолько, что даже не говорят об этом. ну, это как на вопрос "как ты относишься к гомосекам?" обычный реальный чел должен ответить "я к ним не отношусь". потому что любая попытка объяснения своего отношения для спрашивающего означает, что говорящий именно к ним и относится. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№156951Добавлено: Пн 22 Июл 13, 18:50 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус
Не важно, что там говорит обыватель, или чего не говорит, кто его болтовню неосознанную слушает вообще ?
Ведёт он себя как бессмертный эгоцентрист. И как бы он после этого не рассказывал "я к таким не отношусь" - кто ему верит ?
Гаутама Будда сказал - человек пропитан идеей "чистой, вечной, неизменной души" и все проблемы у него из-за этого. И это действительно так.
А что сам человек этого не видит или не хочет видеть или видит что-то другое, что с того ? Источник этой проблемы тот же, что и у остальных. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№156954Добавлено: Пн 22 Июл 13, 19:29 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Толя
Вы раз за разом вклиниваетесь в середину какого-то диалога, не разобравшись, вычленяете какие-то цитаты и пишите возражения.
Я понимаю, что промолчать было бы не вежливо, но и ответить мне Вам особо нечего.
Если Вы пишите просто так, "в пространсто", то и ладно, но если обращаетесь ко мне, то подобный способ неконструктивен.
Форум же публичное место. Захотел - сказал/прочитал. Если я у вас читаю странные вещи, то пишу в ответ. По-поводу неконструктивности я не понял, какой смысл вы вкладываете в это слово. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№156956Добавлено: Пн 22 Июл 13, 20:08 (11 лет тому назад) |
|
|
|
То, что является объектом для Высшего из Ясновидцев, Будды, Истинно-Сущего, непостижимо для нашего мышления.
"Объект" - говорит вам это о чем-нибудь? У Будды есть объект, который немыслим для нас. Не сказано, что он немыслим для Будды. Далее там - про эту же немыслимость для нас. Да-да, я и говорю - немыслим для нас. Воспринимаем, но немыслим.
"Не мыслим" в данном случае означает, что объект нами никак не воспринимаем. Этот объект (состояние Будды) есть для Будды, а для нас его нет. То есть Вы утверждаете, что Дхармакирти не мог знать, о чём он говорит ?
Передергиваете? Дхармакирти знает, что мы не знаем объект Будды, и написал об этом. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№156958Добавлено: Пн 22 Июл 13, 20:13 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Далее, почему Тхеравада так яростно оспаривает тезис Нагарджуны о равенстве сансары и нирваны? (по крайней мере, многие оспаривают).
Эти многие (двое-трое?) - не тхеравада, а обычные интернет-тролли. В традиционной тхераваде подобное вроде бы не обсуждалось. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№156959Добавлено: Пн 22 Июл 13, 20:13 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус, сознание не такая уж сложная вещь, если его изучить не его же средствами, а какими-то другими. А иначе вы будете - в вечном плену субстанциональности. Вот вам оворят "другими", а вы их опять будете искать в своём личном. или прийдёте к выводу вашего же сознания, что других средств нет. Слепому видимо лучше не говорить о солнце, это его будет раздражать, он ведь будет его сравнивать с теплом костра, печки, задницы слепой жены и т.д. А если глухой начнёт притворяться слышащим и размышлять ораницевшуме осенней и весеннец листвы - его будет просто жаль. Ошибки в рассуждениях можно не замечать, но патология отождествления себя со своим мышлением - очевидна для тех, кто видел солнце, или хотя бы слышал о нём. ) |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№156960Добавлено: Пн 22 Июл 13, 20:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус, сознание не такая уж сложная вещь, если его изучить не его же средствами, а какими-то другими. А иначе вы будете - в вечном плену субстанциональности. Вот вам говорят "другими", а вы их опять будете искать в своём личном. или прийдёте к выводу вашего же сознания, что других средств нет. Слепому видимо лучше не говорить о солнце, это его будет раздражать, он ведь будет его сравнивать с теплом костра, печки, задницы слепой жены и т.д. А если глухой начнёт притворяться слышащим и размышлять о разнице в шуме осенней и весенней листвы - его будет просто жаль. Ошибки в рассуждениях можно не замечать, но патология отождествления себя со своим мышлением - очевидна для тех, кто видел солнце, или хотя бы слышал о нём. ) |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 След.
|
Страница 43 из 55 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|