|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
shukra заблокирован
|
№158037Добавлено: Чт 01 Авг 13, 23:31 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Продолжу вашу мысль, поваром быть хорошо и доктором и в армию сходить. И что это полезно и нужно. Но Будда дал методы, и излишне дополнять их. Это не более чем недоверие Будде или вы считаете, что его методы нуждаються в разработках людей кои находяться в неведеньи? Конечно они может и гении сансары и разбираються в некоторых вещах, которые не ведут к освобождению.
Прививку сделаю. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№158038Добавлено: Чт 01 Авг 13, 23:34 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Кира, видимо, вообще никак не способен понять, что такое идеальные сущности. У него любые дхармы это что-то вроде материальных вещей. А когда говорят, что это идеальное, он наверное думает, что это означает, что эти шарики красиво светятся.
конечно же шарики красиво светятся и не имеют диаметра ! Это обычная картинка - акты полагания в некоем пространстве.
Просто шарики и пространство - самый простой способ мышления для человека (т.к. хорошо соответствует той среде, в которой мы пребываем).
И Вы вот тоже, при мышлении аналитического признака или какого-то качества представляете их себе как нечто определнное на фоне того, что отличается от этого определённого (небытие, меон, пустота,...).
При этом, конечно, не придавая этой пустоте свойства геометрического пространства.
======
вообще странно конечно, что буддисты, имея дхарм.анализ, который прямо "кричит" им о принципиальной схожести всех дхарм, так отличают какое-то непонятное "идеальное" (которое никто не видел) от материального (которое все видели), тем самым уподобляясь махровым метафизикам _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Чт 01 Авг 13, 23:42), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№158039Добавлено: Чт 01 Авг 13, 23:39 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Продолжу вашу мысль, поваром быть хорошо и доктором и в армию сходить. И что это полезно и нужно. Но Будда дал методы, и излишне дополнять их. Это не более чем недоверие Будде или вы считаете, что его методы нуждаються в разработках людей кои находяться в неведеньи? Конечно они может и гении сансары и разбираються в некоторых вещах, которые не ведут к освобождению.
Прививку сделаю.
Шукра, ну вот, скажем, ваш знакомый начал видеть, как по Вам бегают чертики. Очевидно, психика у него разладилась. Каким образом без квалифицированного психиатра Вы собираетесь применить методы Будды для излечения этого человека? То же относится и к телесным недугам. Вы или Ваш учитель сможете применить методы медитации к излечению перитонита или холеры?
Ум, как и тело, частенько нуждается в лечении. Расстройства психики на религиозной почве - это серьезная вещь (как и прочие психические расстройства). Поэтому я и упомянул диссоциацию (которая может привести к шизофрении, паранойе и прочим проблемам). |
|
Наверх |
|
|
shukra заблокирован
|
№158040Добавлено: Чт 01 Авг 13, 23:42 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"Ум, как и тело, частенько нуждается в лечении. Расстройства психики на религиозной почве - это серьезная вещь (как и прочие психические расстройства). Поэтому я и упомянул диссоциацию (которая может привести к шизофрении, паранойе и прочим проблемам)."
А расстройства психики на нерелигиозной почве, менее серьёзны? Дмитрий если б не ваша "выборочность", я бы и пол слова не вставил. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Ответы на этот пост: Дмитрий С, Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№158043Добавлено: Чт 01 Авг 13, 23:47 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: Расстройства психики на религиозной почве - это серьезная вещь (как и прочие психические расстройства). Поэтому я и упомянул диссоциацию (которая может привести к шизофрении, паранойе и прочим проблемам).
с т.з. буддизма разве есть повод не доверять человеку, видящему чёртиков по углам комнаты ?
Вы, наблюдая этого человекв в своём опыте, и не видя чёртиков, но предполагая с его слов, что он их видит, и ставя себя на его место, убедитесь, что его деятельность целесообразна (он не подходит близко к углам, кропит их святой водой...).
А на вопрос "а почему же я не вижу чёртиков", Вам ответят: "карма не та. Не заслужил ещё" _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Чт 01 Авг 13, 23:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№158046Добавлено: Чт 01 Авг 13, 23:49 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"Ум, как и тело, частенько нуждается в лечении. Расстройства психики на религиозной почве - это серьезная вещь (как и прочие психические расстройства). Поэтому я и упомянул диссоциацию (которая может привести к шизофрении, паранойе и прочим проблемам)."
А расстройства психики на нерелигиозной почве, менее серьёзны? Дмитрий если б не ваша "выборочность", я бы и пол слова не вставил.
И другие расстройства - серьезная вещь. Просто в контексте наших бесед с Кирой я с позиций современной науки пытался объяснить опасность "деления ума", бессознательного выделения неких "метафизических областей". |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№158053Добавлено: Пт 02 Авг 13, 02:30 (12 лет тому назад) |
|
|
|
И Вы вот тоже, при мышлении аналитического признака или какого-то качества представляете их себе как нечто определнное на фоне того, что отличается от этого определённого (небытие, меон, пустота,...).
Нет, если мне нужно представить качество, например, любви, то я не представляю "шарик на фоне", а вспоминаю некие моменты из опыта (они быстро промелькивают в уме), которые обобщаются в понятие любовь. Вы же пишете про некое шизофреническое абстрагирование с полной потерей смысла. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№158055Добавлено: Пт 02 Авг 13, 04:55 (12 лет тому назад) |
|
|
|
А расстройства психики на нерелигиозной почве, менее серьёзны? Дмитрий если б не ваша "выборочность", я бы и пол слова не вставил.
Некоторые практики, особенно практики очищения имеют диссоциативный эффект для сознания, соответственно, по окончании практики, при ассоциации, психотип личности изменяется, что и может приводить к временным т.н. психическим расстройствам, которые впрочем могут быть весьма полезны, если их осознавать. Шизофрения, паранойя, галлюцинации и всякое такое, суть следствия загрязненного сознания, это нужно выявлять и освобождаться от клеш и все будет хорошо
UPD: что-то в цитировании смешались люди, кони, извиняюсь конечно, но это просто надо пользоваться тегом "quote" |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
|
Наверх |
|
|
shukra заблокирован
|
№158059Добавлено: Пт 02 Авг 13, 09:14 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"Диссоциацию можно применять в практике, но грамотно и под наблюдением Smile. "
Под наблюдением атеиста или христианина , врача - психиатра? Всё ясно, надо принимать Прибежище в "специалистах" и "профессионалах". И не дурить себе голову, разными "буддизмами", коими можно интересоваться в часы досуга и отдыха от занятий "серьёзными" делами. И понятно почему результатов практики никогда не будет, приходиться сверяться с мнением "специалистов" и "профессионалов", а "Дхарма проскользнёт мимо сантаны", слегка коснувшись и никак не изменив отношение. Баловство всё это. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№158071Добавлено: Пт 02 Авг 13, 11:24 (12 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: если мне нужно представить качество, например, любви, то я не представляю "шарик на фоне", а вспоминаю некие моменты из опыта (они быстро промелькивают в уме), которые обобщаются в понятие любовь.
но ведь Вы же не вспоминаете всё подряд. Вспоминаются только те моменты, на которых уже наклеен "ярлычок" любовь. Т.е. "ярлычок" когда-то был наклеен и сохранялся в глубинах памяти, и при случае помог быстро и удобно извлечь нужные воспоминания.
Цитата: Вы же пишете про некое шизофреническое абстрагирование с полной потерей смысла. да, совершенно верно.
Я с помощью своего воззрения могу хотя бы попытаться объяснить, откуда берётся смысл, показывая его возникновение от бессмысленного. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№158073Добавлено: Пт 02 Авг 13, 11:36 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Момент возникновения сознания существует. Жаль только, что возникновение сознания предшествует таким его узорам как "момент", "возникновение", "существование", "сознание". Несправедливо получается. Нечестно как-то.) |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№158079Добавлено: Пт 02 Авг 13, 12:57 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"Диссоциацию можно применять в практике, но грамотно и под наблюдением Smile. "
Под наблюдением атеиста или христианина , врача - психиатра? Всё ясно, надо принимать Прибежище в "специалистах" и "профессионалах". И не дурить себе голову, разными "буддизмами", коими можно интересоваться в часы досуга и отдыха от занятий "серьёзными" делами. И понятно почему результатов практики никогда не будет, приходиться сверяться с мнением "специалистов" и "профессионалов", а "Дхарма проскользнёт мимо сантаны", слегка коснувшись и никак не изменив отношение. Баловство всё это.
Шукра, эк Вы разошлись . Я-то как раз имел ввиду под наблюдением опытного буддийского наставника. А если проблемы с психикой, то под наблюдением врача.
Вы как-то странно представляете себе "методы Будды". Если бы не было нужно развивать буддистскую философию и практику, то не было бы ни Абхидхармы, ни Висуддхимагги, ни трудов Нагарджуны, ни учений Шестого Патриарха, Догэна или Банкэя.... Вы и сами наверняка пользуетесь не только сутрами, произнесенными Буддой Гаутамой . |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№158136Добавлено: Пт 02 Авг 13, 23:59 (12 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: если мне нужно представить качество, например, любви, то я не представляю "шарик на фоне", а вспоминаю некие моменты из опыта (они быстро промелькивают в уме), которые обобщаются в понятие любовь.
но ведь Вы же не вспоминаете всё подряд. Вспоминаются только те моменты, на которых уже наклеен "ярлычок" любовь. Т.е. "ярлычок" когда-то был наклеен и сохранялся в глубинах памяти, и при случае помог быстро и удобно извлечь нужные воспоминания.
Есть слово (ярлык), и есть запомненные моменты жизни, к которым он применен.
Цитата:
Цитата: Вы же пишете про некое шизофреническое абстрагирование с полной потерей смысла. да, совершенно верно.
Я с помощью своего воззрения могу хотя бы попытаться объяснить, откуда берётся смысл, показывая его возникновение от бессмысленного. У логичных людей причиной является нечто подобное, а не противоположное. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 След.
|
Страница 53 из 55 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|