|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
shukra заблокирован
|
№158141Добавлено: Сб 03 Авг 13, 00:37 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Шукра, эк Вы разошлись Smile. Я-то как раз имел ввиду под наблюдением опытного буддийского наставника. А если проблемы с психикой, то под наблюдением врача.
Вы как-то странно представляете себе "методы Будды". Если бы не было нужно развивать буддистскую философию и практику, то не было бы ни Абхидхармы, ни Висуддхимагги, ни трудов Нагарджуны, ни учений Шестого Патриарха, Догэна или Банкэя.... Вы и сами наверняка пользуетесь не только сутрами, произнесенными Буддой Гаутамой Wink."
Ну значит я вас неправильно понял Дмитрий, извените. Просто непонятно , что вы понимаете под "развитием" ежели от худшего к лучшему, то это к учению Будды не имеет отношения. Есть интерпретации того, что было заложенно самим Буддой, а не развитием и улучшением. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№158143Добавлено: Сб 03 Авг 13, 00:56 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Шукра, конечно, я не имею ввиду "от худшего к лучшему". Я уже высказывался когда-то на эту тему. Под развитием можно, на мой взгляд, понимать следующее:
1. Вывод логических следствий из постулатов, сформулированных Буддой (как это делается в Абхидхарме). Таким же образом развивается любая научная теория.
2. Люди, достигшие освобождения, рассказывают о своем личном опыте (примером тому в дзен могут быть Шестой Патриарх, Догэн, Банкэй и многие другие). Такие учения обогащают буддизм. |
|
Наверх |
|
|
shukra заблокирован
|
№158144Добавлено: Сб 03 Авг 13, 01:03 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Как развиваеться любая научная теория мне не ведомо, ибо зело неграмотен и убог. Но это не главное, главное не выпустить цель к коей ведёт данная теория. У меня огромные сомнения, что любая научная теория , имеет цель идентичную Дхарме. Если бы это было так. То избавляла бы от страданий, физика, математика и прочие дисциплины. Но так как вопрос цели в буддийском понимании в науках не стоит, с моей неуклюжей точки зрения не имеет смысла их смешивать. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№158146Добавлено: Сб 03 Авг 13, 01:32 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Как развиваеться любая научная теория мне не ведомо, ибо зело неграмотен и убог. Но это не главное, главное не выпустить цель к коей ведёт данная теория. У меня огромные сомнения, что любая научная теория , имеет цель идентичную Дхарме. Если бы это было так. То избавляла бы от страданий, физика, математика и прочие дисциплины. Но так как вопрос цели в буддийском понимании в науках не стоит, с моей неуклюжей точки зрения не имеет смысла их смешивать.
Не преуменьшайте Ваших способностей, дорогой Шукра . Это наш с Вами извечный спор о роли науки . Я понимаю, что Вы хотите сказать и не возражаю. Конечно, цели разные. Наука (кроме буддийской философии) как правило стремится улучшить условия пребывания в сансаре. Буддизм, напротив, учит выходу из нее. Но заметьте, что для выхода из сансары нужны минимальные жизненные условия. Вообще, рождение человеком - это уже огромный комфорт для практики . Животные такого комфорта не имеют... Так что, если телесный и умственный комфорт правильно использовать, все будет хорошо. Наука позволяет такой комфорт обеспечить . |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№158160Добавлено: Сб 03 Авг 13, 11:18 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: У логичных людей причиной является нечто подобное, а не противоположное.
а у обычных людей и диалектиков - как раз наоборот.
Например, какова причина горения дров ? Объяснение - что причина в том, что палочки потёрли и само как-то загорелось - т.е. объяснение через "подобное" - устраивало людей совсем уж первобытных. Потом ум человека искал объяснения не в "палочках" и не в "потёрли", а в атомах, молекулах и химических реакциях - т.е. в области знаний более "противоположной" дровам , нежили "однородной" с ними.
У диалектиков же этот принцип доведён до предела: искать причину в подобном - это уходить в дурную бесконечность. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№158161Добавлено: Сб 03 Авг 13, 11:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Есть слово (ярлык), и есть запомненные моменты жизни, к которым он применен. всё это прекрасно представляется ввиде шариков:
слово (набор звуков, ярлык без смысла) - один шарик;
запомненные моменты жизни (мгновенные "снимки" из дхарм, из которых наше профаническое сознание и выведет смысл слова "любовь") - множество других шариков;
и соответствие между ними - третий шарик. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№158162Добавлено: Сб 03 Авг 13, 11:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Кира, диалектика - это просто высоко развитая логика, типа как высшая математика по отношению к алгебре. Она развиваема в отличии от метафизики( по крайней мере - по убеждению ей отцов-основателей). |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№158163Добавлено: Сб 03 Авг 13, 11:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Кира
Так ведь причина возгорания дров именно в том, что одно потерлось о другое, ускорилось, разогрелось и разгорелось. Это и об'ясняет научное об'яснение.
Вообще почему это постоянное противопоставление науки и буддизма? Buddha сказал- учу лишь избавлению от мучений. Научные направления тоже помогают избавиться от мучений, на соответствующем уровне. Почему же нужно видеть в них врагов дхармы? мракобесием попахивает. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№158164Добавлено: Сб 03 Авг 13, 11:45 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус
Цитата: Вообще почему это постоянное противопоставление науки и буддизма?
так я как раз их не противопоставляю. С моей т.з. дхарм.анализ содержит в себе науку, как подмножество.
Это другие участники пишут, что наука - одно, а дхарм.анализ - о другом.
Цитата: Прям мракобесием попахивает. это им догматизьм мешает. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
|
shukra заблокирован
|
№158166Добавлено: Сб 03 Авг 13, 11:49 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Buddha сказал- учу лишь избавлению от мучений. Научные направления тоже помогают избавиться от мучений, на соответствующем уровне. Почему же нужно видеть в них врагов дхармы? Прям мракобесием попахивает."
Да и сантехник помогает избавиться от мучений - затоплений и мокрых ног на соответствующем уровне. А кто это отрицает тот мракобес. И столяр помогает избавиться от мучений продувания ветра. Просто нет у них цели избавить себя и других от страданий. А так да тот же буддизм. И кто в них видит врагов Дхармы? _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
|
shukra заблокирован
|
№158168Добавлено: Сб 03 Авг 13, 11:52 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Шаббат Шалом, Кира. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№158169Добавлено: Сб 03 Авг 13, 11:57 (11 лет тому назад) |
|
|
|
и Вас с рамаданом (Рамадан Кариим) ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№158170Добавлено: Сб 03 Авг 13, 12:04 (11 лет тому назад) |
|
|
|
shukra
Таки да, хороший сантехник и столяр и,полняют дхарму. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№158185Добавлено: Сб 03 Авг 13, 15:15 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Кира,
Может, я Вас неправильно понял, но здесь как раз Вы один отстаиваете "метафизическую точку зрения", согласно которой дхармический анализ должен помочь "правильно" существовать в сансаре в согласии с невидимыми мирами и потусторонними существами. Получать от нее, так сказать, божественный кайф .
Как сказал бы, возможно, Карл Маркс, пытаетесь поставить учение Будды с ног на голову .
P.S. Кстати, мне пришло в голову, что, вместо того, чтобы приписывать анализу дхарм противоположные буддизму цели, Вы могли бы воспользоваться индуистскими заготовками. Там ведь тоже исследуются состояния психики (за которыми, в отличие от буддизма, стоит нечто, что являет себя в этих состояниях), хоть и не так подробно и последовательно, как в буддизме. Зато там Вы найдете родную метафизическую основу. |
|
Наверх |
|
|
ЭНКИ
|
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 След.
|
Страница 54 из 55 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|