|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№156885Добавлено: Пн 22 Июл 13, 06:22 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ, это все для умных буддистов, к коим я не отношусь, к сожалению . Вот БТР - он умный, поэтому сможет врубиться во все это . А я лучше буду тащить мой грязный хвост по траве .
Дмитрий С, там говорится о пустоте, как об отсутствии определенных свойств у описываемых феноменов. Если у вас ослабление когнитивных способностей, рекомендую пропить курс Фенотропила, помогает.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№156889Добавлено: Пн 22 Июл 13, 10:29 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ, это все для умных буддистов, к коим я не отношусь, к сожалению . Вот БТР - он умный, поэтому сможет врубиться во все это . А я лучше буду тащить мой грязный хвост по траве .
Список из 26 видов пустоты в тхеравадинском тексте. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№156895Добавлено: Пн 22 Июл 13, 11:45 (11 лет тому назад) |
|
|
|
То, что является объектом для Высшего из Ясновидцев, Будды, Истинно-Сущего, непостижимо для нашего мышления.
"Объект" - говорит вам это о чем-нибудь? У Будды есть объект, который немыслим для нас. Не сказано, что он немыслим для Будды. Далее там - про эту же немыслимость для нас. Да-да, я и говорю - немыслим для нас. Воспринимаем, но немыслим.
"Не мыслим" в данном случае означает, что объект нами никак не воспринимаем. Этот объект (состояние Будды) есть для Будды, а для нас его нет. То есть Вы утверждаете, что Дхармакирти не мог знать, о чём он говорит ? Дандарон, на определение праджни которого Вы ссылались - также не знал, о чём говорит ?
Васубандху описывал разные виды(!) ниродхи - опять же из головы. Что тогда говорить о Патанджали и читта-вритти-ниродха ? Он просто подслушал разговор буддийских монахов ...
Есть некое состояние Будды, которое бывает исключительно у Будды. Гаутаманиродха 8) Все остальные просто умничали. А Наланда - этакий буддологический университет 8)
Очень удобная позиция - свести всю Дхарму к сказочке про Мессию-Будду, а Абхидхарму к феноменологии. Тогда ничто не помешает теоретизировать до посинения 8)
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№156896Добавлено: Пн 22 Июл 13, 12:13 (11 лет тому назад) |
|
|
|
вот в этом вся слабость доктрины запредельной мудрости - если она запредельна и понять-описать её невозможно в принципе, то тогда все, кто пытается говорить о ней, говорят о том, чего не понимают.
и если говорят, что Будда молчал в ответ на вопросы о запредельной мудрости - то это и был самый честный ответ. что толку говорить о том, чего никто всё равно не понимает.
а любое обсуждение или учение о запредельной мудрости - просто красивое пускание дыма в тёмной комнате. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Вася П |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№156898Добавлено: Пн 22 Июл 13, 12:31 (11 лет тому назад) |
|
|
|
вот в этом вся слабость доктрины запредельной мудрости - если она запредельна и понять-описать её невозможно в принципе, то тогда все, кто пытается говорить о ней, говорят о том, чего не понимают.
и если говорят, что Будда молчал в ответ на вопросы о запредельной мудрости - то это и был самый честный ответ. что толку говорить о том, чего никто всё равно не понимает.
а любое обсуждение или учение о запредельной мудрости - просто красивое пускание дыма в тёмной комнате. Полностью с Вами согласен.
Дискуссия же о том - есть ли вещи не поддающиеся описанию или нет.
Причем и то и другое утверждение легитимно 8) |
|
Наверх |
|
|
Nekto_V
|
№156900Добавлено: Пн 22 Июл 13, 14:05 (11 лет тому назад) |
|
|
|
имхо проще о "вещах неподдающихся описанию" не говорить вообще, так как такие разговоры не приводят ни к чему хорошему. ]проблема не может быть решена однозначно, любое ее решение будет лишь фантазией на тему, в которой рано или поздно придется усомниться. Эти рассуждения препятствуют 8БП и бесполезны в обычной жизни.
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№156903Добавлено: Пн 22 Июл 13, 15:03 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№156904Добавлено: Пн 22 Июл 13, 15:04 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№156905Добавлено: Пн 22 Июл 13, 15:05 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№156907Добавлено: Пн 22 Июл 13, 15:11 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 22 Июл 13, 15:58), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№156910Добавлено: Пн 22 Июл 13, 15:35 (11 лет тому назад) |
|
|
|
имхо проще о "вещах неподдающихся описанию" не говорить вообще, так как такие разговоры не приводят ни к чему хорошему. ]проблема не может быть решена однозначно, любое ее решение будет лишь фантазией на тему, в которой рано или поздно придется усомниться. Эти рассуждения препятствуют 8БП и бесполезны в обычной жизни. Кому-то лучше не говорить, тогда как кому-то лучше говорить.
Кого-то такие разговоры не приводят ни к чему хорошему, тогда как кого-то приводят.
У любой проблемы, в любой момент времени есть однозначное решение, но оно строго локально - это непостоянство.
Арьяаштангамарга сама по себе бесполезна для обычной жизни, т.к. предназначена для выхода из этой "обычной жизни".
В общем - каждому своё с редкими исключениями 8) |
|
Наверх |
|
|
|
№156919Добавлено: Пн 22 Июл 13, 16:00 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася П
а выход из обычной жизни - это куда? есть какая-то ещё, необычная жизнь? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Nekto_V
|
№156920Добавлено: Пн 22 Июл 13, 16:02 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася Празмышления на метафизические темы отвращают от Пути, создают препятствия для вступления на него у всякого, кто их размышляет. То размышление, которое в предлагаете - метафизическое.
Тот факт, что размышление на предлагаемую тему не может дать положительного результата ясен из того, что вы предлагаете обсуждать не поддающееся описанию. Что бы мы о такой предполагаемой вещи не сказали будет вызывать сомнение, так как невозможно получить достаточного основания для суждения о такой вещи, ни для проверки суждения. |
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
№156922Добавлено: Пн 22 Июл 13, 16:10 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вася П
а выход из обычной жизни - это куда? есть какая-то ещё, необычная жизнь? Конечно. "Обычная жизнь" - это не место. Обычная жизнь это подход.
Обычный подход - это постижение вечного, чистого, счастья, "я" в невечном, нечистом, страдании, "не-я".
Такой подход практикуют "обычные люди". Любое другое поведение - не-обычное.
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№156928Добавлено: Пн 22 Июл 13, 16:46 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ничё страшного, Фикус. Понадобится - поймёте куда бечь. Форум неодноуровнев. Здесь могут беседовать понимающие друг друга люди не в ущерб общей беседе. Но почему, Фикус, они понимают друг друга? Да потому что им больше нет необходимости что-то понимать или не понимать. Можно играть и ошибаться в несущественных мелочах, если понимать главное.
А можно блуждать вечно в мелочах, не зная об этом.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 След.
|
Страница 42 из 55 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|