|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№583200Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:00 (3 года тому назад) |
|
|
|
Логика - это инструмент познания, способ правильно вести рассуждение и вывести правильное суждение. Я из своего опыта думаю, что это не самый лучший инструмент. Я конечно, не отказываюсь от него. Но в мире слишком много нелогичных событий. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев, Яреб |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№583201Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:00 (3 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Благословенный произнёс:
«Монахи, есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное. Если бы не было этого не рождённого, неустановленного, несотворённого, не сконструированного – то не было бы возможности освободиться от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного. Но именно потому, что есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное – можно распознать освобождение от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного».
Ниббана сутта: Полное Освобождение III
Уд 8.3
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/ud8_3-nibbana-III-sv.htm
и это еще можно оригинал посмотреть. Какие там изначально давались определения. Посмотрите же. В оригинале говорится о нирване: есть нирвана, есть прекращение цикла рождения-смерти, есть свобода от всей этой дуккхи - то есть всей совокупности танха-упадана-бхава-джатимарана. Вот и делайте теперь выводы, только не придумывайте райского "бестелесного блаженства" и не вкладывайте эту чушь в уста Благословенного.
вопрос по этому поводу был такой:
1. Вы признаете вечную, неизменную, не рожденную, не сотворенную природу? И является ли эта природа частью нас самих?
Вы отвечаете: "нет"
Но тогда что же такое НИРВАНА, которую вы признаете? Если не это самое, как говорит Будда, "не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное"? Нерождённое- аджата, нустановленное - абхута, несотворённое - асамскара. В другом месте прямо говорится: нирвана - абхута. И вы меня спрашиваете - верю ли я, что существует природа несуществующего? Не понимаю, почему вы удивлены ответу "нет". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 24 Июл 21, 20:03), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Alfred |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№583202Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:03 (3 года тому назад) |
|
|
|
Логика - это инструмент познания, способ правильно вести рассуждение и вывести правильное суждение. Я из своего опыта думаю, что это не самый лучший инструмент. Я конечно, не отказываюсь от него. Но в мире слишком много нелогичных событий.
Вы тут оценили только свою неспособность к логике. У вас просто нет этого инструмента. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№583203Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:03 (3 года тому назад) |
|
|
|
Утверждать нечто заведомо алогичное вы можете, но это называется "бредить". Опровергать то, что сам заявивший отнес к бреду, не стоит усилий. Почему сразу бредить? Это обычно, что даже в науке подвергают скепсису прошлые методы, потом им на смену приходят новые. А Вы вцепились в логику как в манну небесную. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№583204Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:05 (3 года тому назад) |
|
|
|
Логика - это инструмент познания, способ правильно вести рассуждение и вывести правильное суждение. Я из своего опыта думаю, что это не самый лучший инструмент. Я конечно, не отказываюсь от него. Но в мире слишком много нелогичных событий. То что кажется нелогичным - на поверку оказывается только кажущимся таковым. Всё дело в опыте и знании, или хотя бы информированности. Впрочем, речь здесь шла о другой логике - логике высказываний и рассуждений. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№583205Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:05 (3 года тому назад) |
|
|
|
Логика - это инструмент познания, способ правильно вести рассуждение и вывести правильное суждение. Я из своего опыта думаю, что это не самый лучший инструмент. Я конечно, не отказываюсь от него. Но в мире слишком много нелогичных событий.
Вы тут оценили только свою неспособность к логике. У вас просто нет этого инструмента. Это уже переход на личности. Вы не доказали, что у меня нет способности к логике. Просто я не хочу ограничивать свои суждения только логикой. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Indigo, Горсть листьев, КИ |
|
Наверх |
|
|
Indigo Гость
|
№583206Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:05 (3 года тому назад) |
|
|
|
Лишь идея и не-лишь идея - две прямые противоположности. Продолжаете подменять понятия. Я писал про вот эти ваши высказывания:
A) концепт, идея
Б) функционирующий, ходящий
Вот ложная дилемма. Это не была тема нашего обсуждения, если не знаете что может быть еще, ну, изучите какие бывают понятия в принципе, например, хотя бы.
Цитата: Если то, что человек существует Цитата: человек существует ... в виде концепта\идеи Так и не восприняли написанное. Идея выражаемая как "я существую" (\не существую), "я существую в виде" - условия для возникновения дукхи. Об этом шла речь, не об ином.
Идея выражаемая как "я существует" (/не существует), "я существует в виде" - либо ваша (чья-то еще) проекция религиозных идей о "душе" человека и подобном, либо банальное утверждения что слово "я" ну это знак (имя) такой (а говоря что это только знак, вы (если не говорите о "душе" и пр.) просто повторяете лишь по форме за древними людьми их понятийную ограниченность). |
|
Наверх |
|
|
|
№583207Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:07 (3 года тому назад) |
|
|
|
Утверждать нечто заведомо алогичное вы можете, но это называется "бредить". Опровергать то, что сам заявивший отнес к бреду, не стоит усилий. Почему сразу бредить? Это обычно, что даже в науке подвергают скепсису прошлые методы, потом им на смену приходят новые. А Вы вцепились в логику как в манну небесную. В науке есть научный метод, согласно которому новая теория не отрицает прежней, но развивает её - то есть опирается на ту же логику. Иначе такая теория не может быть признана научной. Например, теории Катющика - заведомо ненаучны, потому что опираются на его собственную логику (правильнее сказать псевдо-логику), а не на логику опровергаемых им теорий. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Indigo Гость
|
№583208Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:09 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы тут оценили только свою неспособность к логике. У вас просто нет этого инструмента. Это уже переход на личности. Вы не доказали, что у меня нет способности к логике. Просто я не хочу ограничивать свои суждения только логикой. К слову сказать, логика действительно не всеобъемлюща. Потому как существует такое явление как "апория" - абсолютно логичная вымышленная ситуация (высказывание, утверждение, вывод), но которая не имеет места в действительности. То есть, можно логически о чем-то абсолютно верно рассуждать, но это может не соответствовать действительности.
|
Наверх |
|
|
Alfred Гость
|
№583209Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:09 (3 года тому назад) |
|
|
|
Причем, в оригинале говорится об этой природе так:
"Atthi, bhikkhave, ajātaṃ abhūtaṃ akataṃ asaṅkhataṃ"
https://legacy.suttacentral.net/pi/ud8.3
"Есть монахи ajātaṃ (то которое не было рождено), bhūtaṃ (то, которое не было продуктом 12-ти нидан, в этом смысле не становящееся), akataṃ (то которое не было сотворено каким-то действием ил поступком), asaṅkhataṃ (то, которое не было порождено хотением воли)".
То есть как раз та самая вечная природа, которая всегда была не рожденной, не становящейся, не сотворенной, и той, которая не была результатом наших желаний.
|
Наверх |
|
|
|
№583210Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:10 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы тут оценили только свою неспособность к логике. У вас просто нет этого инструмента. Это уже переход на личности. Вы не доказали, что у меня нет способности к логике. Просто я не хочу ограничивать свои суждения только логикой. Вот тут я с вами согласен: логику - жутко скучная штуковина. Творческий подход куда интереснее. Вот только одна беда - если хочешь сотворить что-то достойное, без логики не обойтись. Засмеют-с. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА, Пять копеек |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№583211Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:11 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы тут оценили только свою неспособность к логике. У вас просто нет этого инструмента. Это уже переход на личности. Вы не доказали, что у меня нет способности к логике. Просто я не хочу ограничивать свои суждения только логикой. Вот тут я с вами согласен: логику - жутко скучная штуковина. Творческий подход куда интереснее. Вот только одна беда - если хочешь сотворить что-то достойное, без логики не обойтись. Засмеют-с. Это да. Но бывают и качественные скачки. Я согласен, что логика это сейчас максимум доступный интеллекту. Но максимум ли это для ума человека? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
|
№583212Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:12 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы тут оценили только свою неспособность к логике. У вас просто нет этого инструмента. Это уже переход на личности. Вы не доказали, что у меня нет способности к логике. Просто я не хочу ограничивать свои суждения только логикой. К слову сказать, логика действительно не всеобъемлюща. Потому как существует такое явление как "апория" - абсолютно логичная вымышленная ситуация (высказывание, утверждение, вывод), но которая не имеет места в действительности. То есть, можно логически о чем-то абсолютно верно рассуждать, но это может не соответствовать действительности. А как учил Сам Будда, полезно лишь то, что обладает обоими свойствами - и логично, и соответствует действительности. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Indigo |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№583213Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:14 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы тут оценили только свою неспособность к логике. У вас просто нет этого инструмента. Это уже переход на личности. Вы не доказали, что у меня нет способности к логике. Просто я не хочу ограничивать свои суждения только логикой. Вот тут я с вами согласен: логику - жутко скучная штуковина. Творческий подход куда интереснее. Вот только одна беда - если хочешь сотворить что-то достойное, без логики не обойтись. Засмеют-с. Засмеют - это другие комплексы. Ты не хомологикус. Да мне пофиг. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
Indigo Гость
|
№583214Добавлено: Сб 24 Июл 21, 20:15 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы тут оценили только свою неспособность к логике. У вас просто нет этого инструмента. Это уже переход на личности. Вы не доказали, что у меня нет способности к логике. Просто я не хочу ограничивать свои суждения только логикой. К слову сказать, логика действительно не всеобъемлюща. Потому как существует такое явление как "апория" - абсолютно логичная вымышленная ситуация (высказывание, утверждение, вывод), но которая не имеет места в действительности. То есть, можно логически о чем-то абсолютно верно рассуждать, но это может не соответствовать действительности. А как учил Сам Будда, полезно лишь то, что обладает обоими свойствами - и логично, и соответствует действительности. Совершенно согласен. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 След.
|
Страница 30 из 46 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|