|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alfred Гость
|
№583068Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:25 (3 года тому назад) |
|
|
|
Для простоты можно говорить так: я - это память. Уточню: я - воля+память!
Конечно. Что касается активных психических действий. Активного обдумывания, активного принятия решения, просто активного желания вспомнить. Или даже просто что-то понять. Но есть просто пассивное переживание. Это тоже ощущается МНОЙ. Когда ни с того ни с сего накрывает каким-то ощущением, которое никак не связано с внешними данными условиями. Оно тоже переживается реально. Примеров уйма. Тревога, беспокойство и такого рода переживания. Или внезапно установившееся состояние уверенности, просветление психических горизонтов, "все в порядке" и т.д. Это все приходит и уходит само собой. Просто надо наблюдать.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Йцу Гость
|
№583069Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:28 (3 года тому назад) |
|
|
|
идея "я есть" и восприятия "я есть это".
Может, наоборот - поменять местами "идея" и "восприятие"? Иначе не получается вообразить восприятие "я есть это", ведь "я есть это" - очевидно концепция.
Ответы на этот пост: Indigo |
|
Наверх |
|
|
Indigo Гость
|
№583070Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:31 (3 года тому назад) |
|
|
|
Может, наоборот - поменять местами "идея" и "восприятие"? Иначе не получается вообразить восприятие "я есть это", ведь "я есть это" - очевидно концепция. Восприятие имеется ввиду любое конкретное: "я есть тело", "я есть ум". А "я есть это" в данном высказывании как шаблон восприятия, абстракция.
Ответы на этот пост: Йцу |
|
Наверх |
|
|
Alfred Гость
|
№583071Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:34 (3 года тому назад) |
|
|
|
Для простоты можно говорить так: я - это память. Уточню: я - воля+память! Что такое воля? Воля - это способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность, выражающаяся в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели.
И то, если сказать буддийским языком, что возникает вследствие страдания. Нет страдания - нет необходимости делать все то, о чем вы пишете. что-то целенаправленно регулировать, преодолевать и т.д.. Просто можно созерцать дхармы. Но если есть страдание (или необходимость его возможного предотвращения), появляется необходимость корректировки своего положения в сторону его, страдания, уменьшения или пресечения. Это и осуществляет воля, которая руководится разумом. Тем, что ум считает лучшим выходом из данной ситуации. Это и есть активное обычное "я".
Ответы на этот пост: фома шальной, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Alfred Гость
|
№583072Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:40 (3 года тому назад) |
|
|
|
Патичча самуппада, на пали. 12-ть нидан или причин отдельного от всего остального существования. "Одинокая куча страдания" как об этом дословно говорит Будда. Он говорит как она проявляется и как прекращается. "Авиджа паччайя санкхара; Санкхара паччайя виннана ..." Это глобально. Конкретно, в применении к конкретному человеку западное слово "индивид" в буддийской терминологии соответствует "пяти упадана кхандха". О чем говорим выше. Саккая-анта.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№583073Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:44 (3 года тому назад) |
|
|
|
Indigo, так есть смысл рассматривать все "комнаты" или смысла нет? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Йцу Гость
|
№583074Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:49 (3 года тому назад) |
|
|
|
Может, наоборот - поменять местами "идея" и "восприятие"? Иначе не получается вообразить восприятие "я есть это", ведь "я есть это" - очевидно концепция. Восприятие имеется ввиду любое конкретное: "я есть тело", "я есть ум".
Это идеи, концепции, а не восприятие. Когда вы воспринимаете самоощущение "Я", вы не думаете об этом ни как о "Я", ни как "я есть...", мысль, описывающая "Я", приходит позже, в моменте рефлексии.
А "я есть это" в данном высказывании как шаблон восприятия, абстракция.
Непонятно.
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№583075Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:52 (3 года тому назад) |
|
|
|
Для простоты можно говорить так: я - это память. Уточню: я - воля+память! Что такое воля? Воля - это способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность, выражающаяся в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели.
И то, если сказать буддийским языком, что возникает вследствие страдания. Нет страдания - нет необходимости делать все то, о чем вы пишете. что-то целенаправленно регулировать, преодолевать и т.д.. Просто можно созерцать дхармы. Но если есть страдание (или необходимость его возможного предотвращения), появляется необходимость корректировки своего положения в сторону его, страдания, уменьшения или пресечения. Это и осуществляет воля, которая руководится разумом. Тем, что ум считает лучшим выходом из данной ситуации. Это и есть активное обычное "я".
Всё правильно, если снизить желания и привязанности до такого минимума, чтобы данное существование привело хоть к какой-то духовной реализации, то сукха явно будет преобладать. Конечно, возможны страдания от каких-либо заболеваний тела, но это уже другая история.
Ответы на этот пост: Alfred |
|
Наверх |
|
|
Indigo Гость
|
№583076Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:58 (3 года тому назад) |
|
|
|
Может, наоборот - поменять местами "идея" и "восприятие"? Иначе не получается вообразить восприятие "я есть это", ведь "я есть это" - очевидно концепция. Восприятие имеется ввиду любое конкретное: "я есть тело", "я есть ум".
Это идеи, концепции, а не восприятие. Когда вы воспринимаете самоощущение "Я", вы не думаете об этом ни как о "Я", ни как "я есть...", мысль, описывающая "Я", приходит позже, в моменте рефлексии.
А "я есть это" в данном высказывании как шаблон восприятия, абстракция.
Непонятно. Восприятие (самджня) "я есть тело" в данном высказывании это когда наблюдаете тело и узнаете что это вы. Словесные выражения следуют после, да. "Я есть это" как "я люблю фрукты" - любой предмет входящий в объем понятия "фрукт" можете подставить в "я люблю ..." - "я люблю апельсины", "я люблю персики" и т.д.
Ответы на этот пост: Йцу |
|
Наверх |
|
|
Alfred Гость
|
№583077Добавлено: Пт 23 Июл 21, 20:59 (3 года тому назад) |
|
|
|
Всё правильно, если снизить желания и привязанности до такого минимума, чтобы данное существование привело хоть к какой-то духовной реализации, то сукха явно будет преобладать. Конечно, возможны страдания от каких-либо заболеваний тела, но это уже другая история.
Но тут возникает другая сложность, если мы говорим о действительности. Пища. Духовная пища. Психическая энергия. Если "отказаться от желаний" вы становитесь тем, кто не идет в ногу с другими. И приток общих сил существенно снижается. Поток течет тогда мимо вас. ... В наше время и то, где мы живем - все это происходит на фоне "желаний". Причем, в монастырях и такого рода местах, куда раньше уходили от желаний как раз эти самые "желания" проявляются наиболее ужасным способом. ... Суккха, или приятное переживание - всё это тоже энергия. Её надо где-то брать. В контакте с кем-то. В какой-то деятельности, работе. Без притока энергии не может быть вообще никаких переживаний. Понимаете? Это если говорить конкретно.
Ответы на этот пост: фома шальной, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Alfred Гость
|
№583078Добавлено: Пт 23 Июл 21, 21:05 (3 года тому назад) |
|
|
|
Основная энергия ЖИЗНИ нейтральна. В равной мере готова как на добро, так и на зло. Люди придают ей определенное качество. Можно свою силу насытить злобой, а можно добротой. Можно насыщать свою энергию вожделением и похотью, а можно любовью. Чем одно отличается от другого? Даже это надо сейчас обозначать. Чем, к примеру любовь тигрицы к своим тигрятам отличается от любви этой же тигрицы к своей добыче? Так же и среди нас. Есть любовь к добыче, что есть вожделение. И есть любовь бескорыстная. И тем и другим можно насытить нейтральную и готовую на все общую силу. Что творит нашу карму.
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№583079Добавлено: Пт 23 Июл 21, 21:07 (3 года тому назад) |
|
|
|
Если для вас Я есть (а оно по факту есть всегда, когда есть дуккха или действие из жадности, злобы или заблуждения), то на него можно указать непосредственно. Указав на него непосредственно, нужно далее задать вопрос: "А на что именно вы указали, когда указали на Я?" А так как все то, на что вы можете указать, входит в пять совокупностей цепляния, то любое указание на Я - это всегда будет указание на какую-то из совокупностей. Нет никакой возможности указать непосредственно на что-либо, что было бы вне пяти совокупностей. Вне пяти совокупностей только рога зайцев да волосы черепах - беспочвенные мистификации, домыслы и заблуждения. Собственно, это и есть метод исследования Я, который часто используется Буддой в суттах: взять указание на Я, определить на какую из совокупностей действительно было указано как на Я, рассмотреть непостоянство этой совокупности, ее болезненность и подверженность изменениям, и дальше сделать соответствующий вывод о том, может ли быть то, на что вот так было указано как на Я, действительно быть Я: Кто принял решение написать на этом форуме в данный момент, если не Ваше Я? Совокупности всей кучей разом, включая волосы, ногти, брыжейку и аппендикс? Возникло желание, вслед за ним возникло решение, превращенное в действие, подкреплённое способностью контролировать действия, и знаниями как accumulation of information, а также интеллектом. Так, а я о чём?
Из Вики: Жела́ние, или вожделе́ние, — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой. Желание - степень воли. Я бы перефразироввл: воля - степень желания. И уточнил бы: воля - кристаллизированное желание. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: фома шальной |
|
Наверх |
|
|
Йцу Гость
|
№583080Добавлено: Пт 23 Июл 21, 21:08 (3 года тому назад) |
|
|
|
Восприятие (самджня) "я есть тело" в данном высказывании это когда наблюдаете тело и узнаете что это вы.
Я - не тело, я не узнаю что это я, наблюдая тело.
|
Наверх |
|
|
Indigo Гость
|
№583081Добавлено: Пт 23 Июл 21, 21:09 (3 года тому назад) |
|
|
|
Восприятие (самджня) "я есть тело" в данном высказывании это когда наблюдаете тело и узнаете что это вы.
Я - не тело, я не узнаю что это я, наблюдая тело. У всех разное восприятие себя. |
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№583082Добавлено: Пт 23 Июл 21, 21:13 (3 года тому назад) |
|
|
|
Но тут возникает другая сложность, если мы говорим о действительности. Пища. Духовная пища. Психическая энергия. Если "отказаться от желаний" вы становитесь тем, кто не идет в ногу с другими. И приток общих сил существенно снижается. Поток течет тогда мимо вас. ... В наше время и то, где мы живем - все это происходит на фоне "желаний". Причем, в монастырях и такого рода местах, куда раньше уходили от желаний как раз эти самые "желания" проявляются наиболее ужасным способом. ... Суккха, или приятное переживание - всё это тоже энергия. Её надо где-то брать. В контакте с кем-то. В какой-то деятельности, работе. Без притока энергии не может быть вообще никаких переживаний. Понимаете? Это если говорить конкретно.
Понимаю, я путешествую на электровелосипеде, и мне сие действие нравится, для меня это сукха.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 След.
|
Страница 22 из 46 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|