Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос поиска Я

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Indigo
Гость

583053СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 18:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

чайник2 пишет:
Indigo пишет:
чайник2 пишет:
Indigo пишет:
Нет смысла рассматривать каждый из вариантов восприятия себя и опровергать их. Принцип другой. Само восприятие себя (атта самджня) это условие для дукха. А что там конкретно воспринимают не имеет значения.
Нет смысла рассматривать каждую из комнат квартиры в поисках прокравшегося вора. Принцип другой. Сам факт наличия вора это условие для дукха - лишения имущества. А где там конкретно находится вор не имеет значения - то есть, нет смысла его искать, чтобы устранить (или убедиться, что его нет) - ворует и пусть ворует (или боимся кражи и пусть себе боимся) (это пример из текстов).
Это неверная аналогия  - логическая ошибка.
В случае логической ошибки указывают аргумент, обосновывающий логическую ошибку. А без аргумента такое высказывание является частным мнением «я так не считаю» и не может быть свидетельством наличия логической ошибки в высказывании оппонента.
Ошибка в том, что в вашей аналогии вор от вас не зависит и его действительно приходится искать. А восприятие это функция вашего ума. Правильная аналогия с вором, это когда вор сам человек. Человеку не нужно рассматривать каждую вещь которую он хочет украсть, ему нужно понять что воровство в принципе является не благим.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, чайник2
Наверх
КИ

Суждений: 49344

583054СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 18:57 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
Нет смысла рассматривать каждый из вариантов восприятия себя и опровергать их. Принцип другой. Само восприятие себя (атта самджня) это условие для дукха. А что там конкретно воспринимают не имеет значения. См. патичча-самуппаду.

Смотрите, что рассматривают все дхаммы, как не имеющие атмана, и не рассматривают, что некий атман это какое-то страдание.

Ответы на этот пост: Indigo
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30632

583055СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 18:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
чайник2 пишет:
Indigo пишет:
чайник2 пишет:
Indigo пишет:
Нет смысла рассматривать каждый из вариантов восприятия себя и опровергать их. Принцип другой. Само восприятие себя (атта самджня) это условие для дукха. А что там конкретно воспринимают не имеет значения.
Нет смысла рассматривать каждую из комнат квартиры в поисках прокравшегося вора. Принцип другой. Сам факт наличия вора это условие для дукха - лишения имущества. А где там конкретно находится вор не имеет значения - то есть, нет смысла его искать, чтобы устранить (или убедиться, что его нет) - ворует и пусть ворует (или боимся кражи и пусть себе боимся) (это пример из текстов).
В случае логической ошибки указывают аргумент, обосновывающий логическую ошибку. А без аргумента такое высказывание является частным мнением «я так не считаю» и не может быть свидетельством наличия логической ошибки в высказывании оппонента.
Ошибка в том, что в вашей аналогии вор от вас не зависит и его действительно приходится искать. А восприятие это функция вашего ума. Правильная аналогия с вором, это когда вор сам человек. Человеку не нужно рассматривать каждую вещь которую он хочет украсть, ему нужно понять что воровство в принципе является не благим.
Зачем-тотушли в совершенно постороннее рассуждение.
Индиго сказал, что само наличие ахамкарамамамкара служит причиной дукхи, и поэтому бессмысленно "искать вора".
На что Чайник ответил: ага, раз бессмысленно, то значит пусть себе будет вор, где захочет.

фома шальной
Гость

583056СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 19:08 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
фома шальной пишет:
Яреб пишет:
Если для вас Я есть (а оно по факту есть всегда, когда есть дуккха или действие из жадности, злобы или заблуждения), то на него можно указать непосредственно. Указав на него непосредственно, нужно далее задать вопрос: "А на что именно вы указали, когда указали на Я?" А так как все то, на что вы можете указать, входит в пять совокупностей цепляния, то любое указание на Я - это всегда будет указание на какую-то из совокупностей. Нет никакой возможности указать непосредственно на что-либо, что было бы вне пяти совокупностей. Вне пяти совокупностей только рога зайцев да волосы черепах - беспочвенные мистификации, домыслы и заблуждения. Собственно, это и есть метод исследования Я, который часто используется Буддой в суттах: взять указание на Я, определить на какую из совокупностей действительно было указано как на Я, рассмотреть непостоянство этой совокупности, ее болезненность и подверженность изменениям, и дальше сделать соответствующий вывод о том, может ли быть то, на что вот так было указано как на Я, действительно быть Я:
Кто принял решение написать на этом форуме в данный момент,  если не Ваше Я? Совокупности всей кучей разом, включая волосы, ногти, брыжейку и аппендикс? Shocked
Возникло желание, вслед за ним возникло решение, превращенное в действие, подкреплённое способностью контролировать действия, и знаниями как accumulation of information, а также интеллектом.
Так, а я о чём?
Из Вики: Жела́ние, или вожделе́ние, — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой. Желание - степень воли.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Indigo
Гость

583057СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 19:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
Нет смысла рассматривать каждый из вариантов восприятия себя и опровергать их. Принцип другой. Само восприятие себя (атта самджня) это условие для дукха. А что там конкретно воспринимают не имеет значения. См. патичча-самуппаду.

Смотрите, что рассматривают все дхаммы, как не имеющие атмана, и не рассматривают, что некий атман это какое-то страдание.
Эти высказывания я основываю на ПК. Там говорится "саббе дхамма анатта" - все дхамма не атта (это не я, не мое, я не таков). "Не имеющие" это я так понимаю последующее развитие идей буддизма. В данном контексте я полагаю не имеет значения вопрос есть ли некий атман у дхамм. Рассматривается только восприятие вида "я есть это", являющееся условием для дукха.

Я не говорил так: "некий атман страдание". Я говорил так: восприятие "я есть это" является условием для дукха.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
чайник2

Суждений: 4022

583058СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 19:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
чайник2 пишет:
Indigo пишет:
чайник2 пишет:
Indigo пишет:
В аналогии вор - атта\атман или же ложное атманическое воззрение. Комнаты - разные варианты атмана\воззрения (одна комната - отдельный от скандх атман, вторая - атман и скандхи - одно). Если вор - атман, то его там нет, но кажется, что есть или есть сомнение - есть он там или нет, отсюда страх и сомнение - клеши, страдания. Если вор - воззрение, то он там есть, тогда его находят в любой из комнат (или двух воров в двух комнатах) и выгоняют. То, что крадет вор - желаемые цели. То, что у существ существуют обе «комнаты» (причем вторая - в трех вариациях), думаю, очевидно.
Если не рассматривать каждый из этих вариантов, а просто думать, что атман и атманическое воззрение - это плохо, что атмана нет, то такое думание будет слепой верой, а ее объект не будет подходить для освоения\созерцания.

Наверх
Indigo
Гость

583059СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 19:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

чайник2 пишет:
Indigo пишет:
чайник2 пишет:
Indigo пишет:
чайник2 пишет:
Indigo пишет:
В аналогии вор - атта\атман или же ложное атманическое воззрение. Комнаты - разные варианты атмана\воззрения (одна комната - отдельный от скандх атман, вторая - атман и скандхи - одно). Если вор - атман, то его там нет, но кажется, что есть или есть сомнение - есть он там или нет, отсюда страх и сомнение - клеши, страдания. Если вор - воззрение, то он там есть, тогда его находят в любой из комнат (или двух воров в двух комнатах) и выгоняют. То, что крадет вор - желаемые цели. То, что у существ существуют обе «комнаты» (причем вторая - в трех вариациях), думаю, очевидно.
Я и говорю - ложная аналогия на мое высказывания. Почему я уже показал. У вас некий атман в аналогии похоже подразумевается нечто отдельным от вас, тем которое вы ищите, или воззрения про него. Я же говорю про восприятие "я есть" и воззрения "о себе", а не про восприятие "у меня есть некий атман" или  "этой мой некий атман". Если вы не воспринимаете этот атман собой - не имеет смысла вообще в данном контексте рассматривать такие воззрения. Существо - так называется тот кто влип в жажду, идею "я есть". У всех существ есть восприятие "я есть это". Но не у всех существ есть воззрения "есть некий атман", "у меня есть некий атман", "это мой некий атман". Это локальные явления определенных религиозных течений.

Ответы на этот пост: Йцу, Горсть листьев, чайник2
Наверх
КИ

583060СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 19:49 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
Indigo пишет:

Эти высказывания я основываю на ПК. Там говорится "саббе дхамма анатта" - все дхамма не атта (это не я, не мое, я не таков).
То есть, во всех комнатах нет вора.

Indigo пишет:
"Не имеющие" это я так понимаю последующее развитие идей буддизма. В данном контексте я полагаю не имеет значения вопрос есть ли некий атман у дхамм. Рассматривается только восприятие вида "я есть это", являющееся условием для дукха.
Нет. Рассматриваются ВСЕ дхаммы, как не имеющие атмана - изучаются все комнаты на отсутствие вора. Пусть некоторые логическим путем, а не напрямую, но все.

Indigo пишет:
Я не говорил так: "некий атман страдание". Я говорил так: восприятие "я есть это" является условием для дукха.
Но устранением этого является не рассмотрение "я есть" (вора), а рассмотрение всех дхамм (всех комнат на отсутствие вора).

Наверх
Йцу
Гость

583061СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 20:00 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
Я же говорю про восприятие "я есть" и воззрения "о себе", а не про восприятие "у меня есть некий атман" или  "этой мой некий атман".

Самоощущение "Я есть" - асмимана, воззрение о себе - sakkāya-ditthi. А остальное у вас - варианты sakkāya-ditthi.
Наверх
Indigo
Гость

583062СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 20:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

...
Цитата:
То есть, восприятие "я есть это" является не благим вне зависимости от конкретного предмета вашего восприятия, так как является условием для дукхи.
Цитата:
Нет. Рассматриваются ВСЕ дхаммы, как не имеющие атмана - изучаются все комнаты на отсутствие вора. Пусть некоторые логическим путем, а не напрямую, но все.
Я не говорю "дхаммы не имеют некоего атмана", я говорю: все дхаммы следует воспринимать так "это не я, это не мое, я не таков".
Цитата:
Но устранением этого является не рассмотрение "я есть" (вора), а рассмотрение всех дхамм (всех комнат на отсутствие вора).
Устранением является исследование и понимание патичча-самуппады и выявления условий и принципа возникновения дукха - идеи "я есть" и восприятия "я есть это".

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

583063СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 20:04 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
...
Цитата:
То есть, восприятие "я есть это" является не благим вне зависимости от конкретного предмета вашего восприятия, так как является условием для дукхи.
Цитата:
Я не говорю "дхаммы не имеют некоего атмана", я говорю: все дхаммы следует воспринимать так "это не я, это не мое, я не таков".
Цитата:
Устранением является исследование и понимание патичча-самуппады и выявления условий и принципа возникновения дукха - идеи "я есть" и восприятия "я есть это".

Нет такого метода - что-то там понимать про "я есть". Понять надо дхаммы "как есть" - это и будет "без атмана" автоматически. Изучение же "я есть" не устраняет "я есть".

Наверх
Indigo
Гость

583064СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 20:07 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
...
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Нет такого метода - что-то там понимать про "я есть". Понять надо дхаммы "как есть" - это и будет "без атмана" автоматически. Изучение же "я есть" не устраняет "я есть".
Что-то там понимать про "я есть" это понимание звеньев патичча-самуппады. Нет в ПК такого "понять дхаммы как есть". Есть - "как нам следует воспринимать дхаммы?" - "их следует воспринимать как не я, не мое, я не таков". Я не говорю так: изучать "я есть". Я говорю так: следует изучить условия возникновения дукха, одно из которых является идея "я есть" и восприятия "я есть это".

Ответы на этот пост: КИ, Йцу
Наверх
КИ

583065СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 20:10 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
Что-то там понимать про "я есть" это понимание звеньев патичча-самуппады.

Понимание звеньев тождественно пониманию анатмана. Про "я есть" вы тут сочиняете из-за отсутствия качества достойного человека - умения  признавать ошибки.

Наверх
Indigo
Гость

583066СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 20:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Indigo пишет:
Что-то там понимать про "я есть" это понимание звеньев патичча-самуппады.

Понимание звеньев тождественно пониманию анатмана. Про "я есть" вы тут сочиняете из-за отсутствия качества достойного человека - умения  признавать ошибки.
Не сказали ничего противоречащего мне сейчас. Переходите на демагогию - "из-за отсутствия качества достойного человека". Демагогия - софизм. По правилам этого форума, которые вы не раз приводили, нужно указать на софизм и не отвечать более собеседнику.

Таким образом, этот способ отношения к вещам и «Я есть» (asmi) не устранены в нём. Поскольку «Я есть» не устранено, то имеет место нисхождение пяти качеств – качества глаза, качества уха, качества носа, качества языка, качества тела.

Наверх
Alfred
Гость

583067СообщениеДобавлено: Пт 23 Июл 21, 20:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Для простоты можно говорить так: я - это память. Далее уже следует понять, что такое память и присутствует ли в этом процессе некий постоянный агент - atta, "хозяин".

Снова не согласен полностью. Да, отчасти память. Но все-таки Я - это конкретное переживание данного момента. А память, это совокупность того, на чем сосредоточивается внимание. Но так же есть и навязчивые воспоминания, которые приходят как бы сами собой и без желания того чтобы это всё вспоминалось. В общем, мы говорим сейчас о событиях и наполнении нашего субъективного мира - и это в принципе правильный подход. Только надо считать себя участником этого мира, участником событий. А не смотреть на это все как бы со стороны. Что мол там нет атмана, тогда как атман - это как раз и есть корень субъективных состояний. Корень того, что ощущается как реальное субъективное переживание. Вот главное расхождение. Мы все переживаем данный субъективный психический момент.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46  След.
Страница 21 из 46

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.567) u0.022 s0.001, 18 0.019 [273/0]