Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое вера с позиции буддизма?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

658031СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 13:15 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

когда-то давным-давно, когда книги, особенно букинистические, продавались на книжных развалах, мне нравилось ходить туда и смотреть, какие они и сколько стоят.

И вот однажды я наблюдал такую сценку: подходит к продавцу интеллигентная, хорошо одетая женщина и спрашивает: "скажите, а у вас есть книги про птиц, например, про попугаев, о том, как они разговаривают."

Продавец ей отвечает: "про природу - ну вот труды Линнея есть, Дарвина. Вот подробное описание птиц северной африки, составленное известным французским путешественником XIX века..."

А женщина ему говорит: "Нет, вы не поняли. Мне про другое. Я вот неделю назад купила себе попугая, клетку хорошую ему купила, кормушку. Теперь я хочу научить его разговаривать. И мне нужна книга про попугаев, как учить их разговаривать".

Профиль Послать личное сообщение
Ami

Суждений: 662

658032СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 15:48 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Не любите вы Кирилл женщин Sad
Наверх
Ami

658033СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 15:49 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:

Вам представился такой повод чтобы уйти?
Похоже на то. ) Откликнулась на своевременный призыв. Жаль только, что его форма подкачала. (Вместо шаблонной фразы можно было бы дать пару ссылок на серьезные исследования по теме).
В общем, да, повод. Напоминание о недопустимости тратить время на пустые разговоры.
Я же попала сюда из поисковика по делу, потом мне в руки попала книга, потом кое-что из прочитанного заставило задуматься, потом я обсудила свои выводы с практикующими. Что же еще? Других вопросов пока нет, эта книга прочитана, буддологом я становиться не собираюсь. Для человека с техническим образованием о буддизме я знаю непозволительно много. Так что до новой оказии. ) А вам спасибо, вы подтвердили мои выводы. Всего вам хорошего, и всем всего хорошего.

Спасибо! Вам новых открытий и идей. Приятно было пообщаться.
Наверх
Ami

658034СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 15:51 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

"Высшая цель человека" (это в Индии всегда освобождение - мокша, нирвана) не коррелирует с наличием метафизики.

Смотря что понимать под метафизикой. Освобождение – мокша, нирвана – это индийская метафизика. Как там у вас... "чистой воды".

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 51599

658035СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 16:00 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

"Высшая цель человека" (это в Индии всегда освобождение - мокша, нирвана) не коррелирует с наличием метафизики.

Смотря что понимать под метафизикой. Освобождение – мокша, нирвана – это индийская метафизика. Как там у вас... "чистой воды".

Метафизика - это умствования над вопросами, на которые принципиально нельзя получить достоверный ответ. Это подмена знания фантазиями.

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
blevaka

Суждений: 53

658036СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 16:46 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

палец указывает на луну
Наверх
Ami

658037СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 16:51 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Метафизика - это умствования над вопросами, на которые принципиально нельзя получить достоверный ответ. Это подмена знания фантазиями.

Вы сейчас своими словами буддизм опровергаете. В индийской традиции не так, включая буддизм. Индийская метафизика - это текст Священных Писаний, логика, йогический опыт.

Ответы на этот пост: КИ, Кира
Наверх
Ami

658038СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 16:54 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Дхармакирти, основной авторитет для Далай-Ламы в области логики и эпистемологии, говорит о том, что мистические восприятия йогов должны быть верифицированы эмпирически, чтобы считаться истинными.

Это он сам вам об этом сказал?

Он это сам написал в своем тексте, который я сам прочитал. Еще такие вопросы будут?

Как вы себе это представляете, какие эмпирические исследования можно было провести в 7 веке, при жизни Дхармакирти, или сейчас. Может он другое имел ввиду. Как можно опыт йогина проверить и подтвердить внешними доказательствами? Никак.

Ответы на этот пост: КИ, Кира, ТМ
Наверх
КИ

658039СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 17:07 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Дхармакирти, основной авторитет для Далай-Ламы в области логики и эпистемологии, говорит о том, что мистические восприятия йогов должны быть верифицированы эмпирически, чтобы считаться истинными.

Он это сам написал в своем тексте, который я сам прочитал. Еще такие вопросы будут?

Как вы себе это представляете, какие эмпирические исследования можно было провести в 7 веке, при жизни Дхармакирти, или сейчас. Может он другое имел ввиду. Как можно опыт йогина проверить и подтвердить внешними доказательствами? Никак.

Вы явно не понимаете, что читаете и что пишете. Вы ведь сами написали про целесообразные действия - где-то прочитав эти слова без понимания. Целесообразные действия на основе знаний - это ведь уже и есть "эмпирические исследования" верности этих знаний.

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

658040СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 17:07 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Вы сейчас своими словами буддизм опровергаете. В индийской традиции не так, включая буддизм. Индийская метафизика - это текст Священных Писаний, логика, йогический опыт.

Просто бред.

Ami

658041СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 17:20 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Вы явно не понимаете, что читаете и что пишете. Вы ведь сами написали про целесообразные действия - где-то прочитав эти слова без понимания. Целесообразные действия на основе знаний - это ведь уже и есть "эмпирические исследования" верности этих знаний.

Мне даже нечего ответить на эту вашу глупость. У вас явные проблемы с пониманием смысла слов.
Наверх
КИ

658042СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 17:22 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Вам действительно тут нечего ответить, понимаете вы или не понимаете.
Ami

658043СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 17:38 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Эмпирические исследования — это научный метод познания. Наверно это должен знать "ученый" КИ. Целесообразные действия и цель в индийской традиции – это Освобождение (Мокша/Нирвана).

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
КИ

658044СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 17:48 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Вы даже фразу не можете составить без бреда. Отождествляете действие и цель - не понимаете, что означают слова.
Ami

658045СообщениеДобавлено: Чт 06 Ноя 25, 18:13 (30 дней назад)     Ответ с цитатой

Всё я понял! у вас однозначное понимание слов. Здоровья вам!
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 20 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.301) u0.016 s0.001, 17 0.026 [266/0]