|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Хочу сказать
|
№658084 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 01:14 (27 дней назад) |
|
|
|
Что такое вера? Знать и верить. Что это? Духовность? Чтобы не навязывать, скажу так: зависит от значений, которые вы придаете словам.
Здесь и сейчас я бы сравнила духовность с внутренним компасом, веру со стрелкой компаса, знание с картой местности.
Можно ли эти понятия рассматривать вне контекста бытия конкретного человека? Можно. Но не нужно. (Шутка!).
Вера и знание существуют в психике людей. |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№658089 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 10:30 (27 дней назад) |
|
|
|
Вот вас пронесло! Это даже не "пук в лужу", вы жидко обделались там.
У вас схема поведения как у женщины: 1) награфоманить 2) чтобы не вскрывать свою глупость пытаться выйти из беседы через оскорбления 3) хлопнуть дверью - ведь за телом потом побегут.
Попутно приврать про административное давление. Хотя я и не вспомню, кого тут банили.
Кому не пофиг на вас и ваши реплики? Мнение нужно обосновывать: «ТМ - небуддист, потому что обладает качествами небуддиста. Такими как: … и не обладает качествами буддиста: …»
Как Капитан Очевидность объяснять прописные истины? Как вам объяснять даже не знаю... Если я скажу: вы не мужик! Так будет понятнее? Мужское качество – это доброта, также смелость, ответственность, интеллект...
Вам про одно говорят (гносеологию), а вы через призму своих психологических проблем видите, что кто-то кому-то приходит на помощь, причем делает это в алогичной манере, как поддерживающую эмоционально реплику, заслуживающую сарказма.
Вот действительно "вам про Фому, а вы про Ерему". Каким макаром вы гносеологическую теорию проверять будете? Посредством чувственного восприятия или опыта? Так это ваш теологический опыт, а не эмпирические исследования, основанные на точных науках, которые бы могли ваш опыт проверить и подтвердить внешними доказательствами; "верифицировать" его вы можете только внутренне, через личную практику. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№658090 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 10:36 (27 дней назад) |
|
|
|
Ami, вы подменили мои слова "верифицированы эмпирически" на "эмпирические исследования". И на основе этого своего передергивания приписываете, что речь якобы шла о научных исследованиях. Демагог такой демагог. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№658100 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 15:29 (27 дней назад) |
|
|
|
Сам термин верифицируемость подразумевает научные стандарты. Опыт йогина вне прямой досягаемости объективных научных инструментов.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№658101 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 15:31 (27 дней назад) |
|
|
|
Сам термин верифицируемость подразумевает научные стандарты.
Подменяете стиль речи, в котором делается утверждение, на качество предмета, о котором говорится. Это примерно как заявить, что бактерии занимаются наукой, раз они называются латинскими словами. Это софистика или слабоумие?
Опыт йогина вне прямой досягаемости объективных научных инструментов.
Первое? _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№658102 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 15:38 (27 дней назад) |
|
|
|
| Если до вас не доходит, то это слабоумие. |
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№658103 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 16:57 (27 дней назад) |
|
|
|
А что это было? Вопрос к знатокам буддизма.
Как публичная пикировка, включающая агрессивные личные выпады, сочетается с фундаментальными принципами буддизма, согласно которым правильное действие важнее обладания правильным знанием?
Ответы на этот пост: Ami, Твик |
|
| Наверх |
|
 |
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 1029 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№658104 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 18:08 (27 дней назад) |
|
|
|
В контексте изучения Дхармакаи полное устранение метафизики практически невозможно, потому что само понятие связано с вопросами сознания и границами человеческого опыта.
Безусловно. Да и в целом, буддизм - это религия и ее основные догмы - это метафизика. Та же карма в контексте перерождений - это метафизика, недоступная эмпирической проверке. Также как и так называемая "коллективная карма", формирующая общее восприятие сферы перерождений у живых существ. Просто буддисты избегают метафизических вопросов, так как считают, что в этом нет необходимости для достижения сотериологических целей учения. А вот так ли это - это еще тот вопрос. Ведь по сути даже сама возможность достижения нирваны принимается на веру.
Например, в канонах буддизма прямо и конкретно прописаны сиддхи/иддхи как следствия приближения к нирване. Но современные последователи учения говорят, что это "не так поняли". В общем, изучать и понимать учение нужно выборочно ) |
|
| Наверх |
|
 |
Твик
|
№658105 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 18:27 (27 дней назад) |
|
|
|
Шанкара отвергал "йогический опыт" в качестве источника истинного знания. По его мнению, любой мистический опыт подвержен искажениям как личностным, так и доктринальным из-за приверженности к различным религиозным учениям. Об этом Торчинов где то писал. Точно уже не помню где.
И я с этим согласен, иначе не было бы такого разнообразия в интерпретациях "мистического=йогического" опыта.
Ответы на этот пост: Ami |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№658106 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 18:31 (27 дней назад) |
|
|
|
Как публичная пикировка, включающая агрессивные личные выпады, сочетается с фундаментальными принципами буддизма, согласно которым правильное действие важнее обладания правильным знанием?
Нет такого. Без правильного знания невозможно правильное действие. Это равноценные понятия.
"Что можно делать (правильное действие), а что нельзя (неправильное действие или бездействие) – вопрос, который озадачивает даже мудрецов". |
|
| Наверх |
|
 |
Твик
|
№658107 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 18:33 (27 дней назад) |
|
|
|
Есть такое. Если напрягает, просто можно не общаться с некоторыми участниками.
Но с другой стороны, на этом форуме можно обсуждать вопросы буддизма с разных сторон, в отличии от некоторых ресурсов, где за отклонения от слова Божьего Будды из канона - сразу банят.
Здесь тоже были такие персонажи, выступающие за "чистых буддизм", но надо отдать должное администраторам, они не пошли у них на поводу.
Ответы на этот пост: Хочу сказать |
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№658111 Добавлено: Вс 09 Ноя 25, 19:06 (27 дней назад) |
|
|
|
Есть такое. Если напрягает, просто можно не общаться с некоторыми участниками. Вообще не напрягает, но странно видеть разрыв между декларируемыми убеждениями и поведением. Это не только к Ami относится, он мне симпатичен.
Но с другой стороны, на этом форуме можно обсуждать вопросы буддизма с разных сторон, в отличии от некоторых ресурсов, где за отклонения от слова Божьего Будды из канона - сразу банят. )
Тема Дхармакайи очень интересует, я опять вся во внимании.
Три человека стоят рядом, сознание каждого из них в состоянии Дхармакайи. Что они видят? Что они чувствуют?
Хотя бы одним глазком посмотреть )
Ответы на этот пост: Ami, Алексей А, Твик |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№658116 Добавлено: Пн 10 Ноя 25, 07:12 (26 дней назад) |
|
|
|
Шанкара отвергал "йогический опыт" в качестве источника истинного знания.
Шанкара отвергал неправильное использование йоги.
Шанкара отвергал "йогический опыт" в качестве источника истинного знания. По его мнению, любой мистический опыт подвержен искажениям как личностным, так и доктринальным из-за приверженности к различным религиозным учениям. Об этом Торчинов где то писал. Точно уже не помню где.
И я с этим согласен, иначе не было бы такого разнообразия в интерпретациях "мистического=йогического" опыта.
Все брахманы – мистики и йоги, Шанкара принадлежал к касте брахманов. Абсолютная недвойственность реальности с точки зрения обычного человека это и есть "мистический=йогический опыт".
Верное продвижение без правильной техники йоги невозможно; вы не обретете самадхи без всех составляющих йоги, а йога - это не только дисциплина ума и медитативная пракктика випасана. |
|
| Наверх |
|
 |
Алексей А

|
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
| Страница 23 из 33 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|