Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое вера с позиции буддизма?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хочу сказать

Суждений: 142

658084СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 01:14 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Что такое вера? Знать и верить. Что это? Духовность?
Чтобы не навязывать, скажу так: зависит от значений, которые вы придаете словам.
Здесь и сейчас я бы сравнила духовность с внутренним компасом, веру со стрелкой компаса, знание с картой местности.
blevaka пишет:
Можно ли эти понятия рассматривать вне контекста бытия конкретного человека?
Можно. Но не нужно. (Шутка!).
Вера и знание существуют в психике людей.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ami

Суждений: 662

658089СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 10:30 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

пук в лужу

Вот вас пронесло! Это даже не "пук в лужу", вы жидко обделались там.

У вас схема поведения как у женщины: 1) награфоманить 2) чтобы не вскрывать свою глупость пытаться выйти из беседы через оскорбления 3) хлопнуть дверью - ведь за телом потом побегут.

Попутно приврать про административное давление. Хотя я и не вспомню, кого тут банили.

Кому не пофиг на вас и ваши реплики?  Мнение нужно обосновывать: «ТМ - небуддист, потому что обладает качествами небуддиста. Такими как: … и не обладает качествами буддиста: …»

Как Капитан Очевидность объяснять прописные истины? Как вам объяснять даже не знаю... Если я скажу: вы не мужик! Так будет понятнее? Мужское качество – это доброта, также смелость, ответственность, интеллект...

Вам про одно говорят (гносеологию), а вы через призму своих психологических проблем видите, что кто-то кому-то приходит на помощь, причем делает это в алогичной манере, как поддерживающую эмоционально реплику, заслуживающую сарказма.

Вот действительно "вам про Фому, а вы про Ерему". Каким макаром вы гносеологическую теорию проверять будете? Посредством чувственного восприятия или опыта? Так это ваш теологический опыт, а не эмпирические исследования, основанные на точных науках, которые бы могли ваш опыт проверить и подтвердить внешними доказательствами; "верифицировать" его вы можете только внутренне, через личную практику.
Наверх
КИ

Суждений: 51599

658090СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 10:36 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Ami, вы подменили мои слова "верифицированы эмпирически" на "эмпирические исследования". И на основе этого своего передергивания приписываете, что речь якобы шла о научных исследованиях. Демагог такой демагог.
Ami

658100СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 15:29 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Сам термин верифицируемость подразумевает научные стандарты. Опыт йогина вне прямой досягаемости объективных научных инструментов.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 51599

658101СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 15:31 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Сам термин верифицируемость подразумевает научные стандарты.

Подменяете стиль речи, в котором делается утверждение, на качество предмета, о котором говорится. Это примерно как заявить, что бактерии занимаются наукой, раз они называются латинскими словами. Это софистика или слабоумие?

Опыт йогина вне прямой досягаемости объективных научных инструментов.

Первое?

Ami

658102СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 15:38 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Если до вас не доходит, то это слабоумие.
Наверх
Хочу сказать

658103СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 16:57 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

А что это было? Вопрос к знатокам буддизма.
Как публичная пикировка, включающая агрессивные личные выпады, сочетается с фундаментальными принципами буддизма, согласно которым правильное действие важнее обладания правильным знанием?

Ответы на этот пост: Ami, Твик
Наверх
Твик

Суждений: 1029

658104СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 18:08 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:

В контексте изучения Дхармакаи полное устранение метафизики практически невозможно, потому что само понятие связано с вопросами сознания и границами человеческого опыта.

Безусловно. Да и в целом, буддизм - это религия и ее основные догмы - это метафизика. Та же карма в контексте перерождений - это метафизика, недоступная эмпирической проверке. Также как и так называемая "коллективная карма", формирующая общее восприятие сферы перерождений у живых существ. Просто буддисты избегают метафизических вопросов, так как считают, что в этом нет необходимости для достижения сотериологических целей учения. А вот так ли это - это еще тот вопрос. Ведь по сути даже сама возможность достижения нирваны принимается на веру.
Например, в канонах буддизма прямо и конкретно прописаны сиддхи/иддхи как следствия приближения к нирване. Но современные последователи учения говорят, что это "не так поняли". В общем, изучать и понимать учение нужно выборочно )
Наверх
Твик

658105СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 18:27 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Шанкара отвергал "йогический опыт" в качестве источника истинного знания. По его мнению, любой мистический опыт подвержен искажениям как личностным, так и доктринальным из-за приверженности к различным религиозным учениям. Об этом Торчинов где то писал. Точно уже не помню где.
И я с этим согласен, иначе не было бы такого разнообразия в интерпретациях "мистического=йогического" опыта.

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Ami

658106СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 18:31 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Как публичная пикировка, включающая агрессивные личные выпады, сочетается с фундаментальными принципами буддизма, согласно которым правильное действие важнее обладания правильным знанием?

Нет такого. Без правильного знания невозможно правильное действие. Это равноценные понятия.

"Что можно делать (правильное действие), а что нельзя (неправильное действие или бездействие) – вопрос, который озадачивает даже мудрецов".
Наверх
Твик

658107СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 18:33 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:

Есть такое. Если напрягает, просто можно не общаться с некоторыми участниками.
Но с другой стороны, на этом форуме можно обсуждать вопросы буддизма с разных сторон, в отличии от некоторых ресурсов, где за отклонения от слова Божьего Будды из канона - сразу банят.
Здесь тоже были такие персонажи, выступающие за "чистых буддизм", но надо отдать должное администраторам, они не пошли у них на поводу.

Ответы на этот пост: Хочу сказать
Наверх
Хочу сказать

658111СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 25, 19:06 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Есть такое. Если напрягает, просто можно не общаться с некоторыми участниками.
Вообще не напрягает, но странно видеть разрыв между декларируемыми убеждениями и поведением. Это не только к Ami относится, он мне симпатичен.
Твик пишет:

Но с другой стороны, на этом форуме можно обсуждать вопросы буддизма с разных сторон, в отличии от некоторых ресурсов, где за отклонения от слова Божьего Будды из канона - сразу банят.
)
Тема Дхармакайи очень интересует, я опять вся во внимании.
Три человека стоят рядом, сознание каждого из них в состоянии Дхармакайи. Что они видят? Что они чувствуют?
Хотя бы одним глазком посмотреть )

Ответы на этот пост: Ami, Алексей А, Твик
Наверх
Ami

658115СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 06:58 (26 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Три человека стоят рядом, сознание каждого из них в состоянии Дхармакайи. Что они видят? Что они чувствуют?

Соображают на троих Wink Жаль видео нельзя отправить, а то бы  посмотрели.

На самом деле желаний как таковых у них быть не должно, желание всегда недостаток чего-то... не считают дурное действие плохим и не считают правильное действие хорошим... может показаться, что это "состояние овоща", но это совсем не так, "тело" абсолютной реальности - Дхармакая активно действует в сансаре Нирманакая; Воспринимают тонкие тела...
Наверх
Ami

658116СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 07:12 (26 дней назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Шанкара отвергал "йогический опыт" в качестве источника истинного знания.

Шанкара отвергал неправильное использование йоги.

Твик пишет:
Шанкара отвергал "йогический опыт" в качестве источника истинного знания. По его мнению, любой мистический опыт подвержен искажениям как личностным, так и доктринальным из-за приверженности к различным религиозным учениям. Об этом Торчинов где то писал. Точно уже не помню где.
И я с этим согласен, иначе не было бы такого разнообразия в интерпретациях "мистического=йогического" опыта.

Все брахманы – мистики и йоги, Шанкара принадлежал к касте брахманов. Абсолютная недвойственность реальности с точки зрения обычного человека это и есть "мистический=йогический опыт".

Верное продвижение без правильной техники йоги невозможно; вы не обретете самадхи без всех составляющих йоги, а йога - это не только дисциплина ума и медитативная пракктика випасана.
Наверх
Алексей А

Суждений: 137

658117СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 11:26 (26 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Чтобы посмотреть одним глазком (глазком мудрости Smile ), надо развивать мудрость видения реальности. А так будут просто фантазии.
А почитать про дхармакаю можно например в Уттаратантре (есть перевод на русский), там достаточно детально описывается.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 23 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.058 (0.734) u0.017 s0.000, 17 0.043 [266/0]