Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое вера с позиции буддизма?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хочу сказать

Суждений: 142

658133СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 18:36 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Ну скорее всего лежите в кровати )

Тело лежит в кровати, если быть точным.
Посмотрите, пожалуйста, если сочтете возможным, есть ли логические нестыковки и противоречия буддийскому учению в тезисах:
I. Исходная посылка буддизма
Буддизм не уделяет внимания событиям, предшествующим началу текущего континуума ума, поскольку это нецелесообразно.
II. Отправная точка буддийского учения
Отправная точка буддийского учения находится там, где признается существование взаимосвязанного континуума сознания, управляемого законами кармы.
III. Конечная цель буддийского учения
Конечная цель буддийского учения — освобождение от страданий путём прекращения желаний, привязанностей и неправильного восприятия реальности, что приводит к выходу за пределы цикла постоянных рождений и смертей, то есть достижение нирваны.
IV. Локализация протекания процессов
(blevaka,  спасибо за наводку!)
Все эти процессы от начала до конца протекают в психическом пространстве, которое неотделимо от тела (формы).
V. Свойства психического пространства
Вопрос: психическое пространство существует в контексте бытия человека? (= не существует автономно, а всегда включено в широкий контекст человеческой жизни?).
Да, и мы знаем, что психическое пространство имеет свойства: оно переживается индивидуально и связано с формой (телом) и внешним миром (но не ограничено ими).
VI. Нирваническое восприятие
Нирваническое восприятие радикально отличается от сансарического. Внешний мир воспринимается как единый непрерывный процесс, без жесткого разрыва между субъектом и объектом (= без полного обособления своей формы от откружающих форм).
VII. Максимальная реализация
На уровне Дхармакайи — глубокий внутренний опыт, связанный с прямым проникновением в природу сознания и реальности. Он выводит человека за границы эгоцентрического восприятия (но не формы, которая становится инструментом познания и взаимодействия) и позволяет воспринимать реальность как единое целое.

Последний раз редактировалось: Хочу сказать (Пн 10 Ноя 25, 23:16), всего редактировалось 10 раз(а)
Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 51596

658134СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 18:43 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:

Сфера существования - это признаки, относящие к определенному роду существ. Это не только то, что вы назвали "состояниями ума", но и те качества сознания, которые ответственны за текущую конституцию окружающего мира и тела в нём. Или по дурацкому - не только "ум", но и мир и тело.
Не поняла. Когда я сплю и вижу сон, я где?

Рассматривается содержание сознания, а не где кто. В сновидении остаётся ощущение физического тела, проявляющееся, например, как тепло и уютность. Если взять некую абстрактную ситуацию, то может быть и так, что полностью обретается восприятие временного тела, а при пробуждении снова основного. Подобное подробно рассматривается при выходах из дхьян.

Ответы на этот пост: Хочу сказать
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Хочу сказать

658135СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 19:13 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Рассматривается содержание сознания, а не где кто. В сновидении остаётся ощущение физического тела, проявляющееся, например, как тепло и уютность. Если взять некую абстрактную ситуацию, то может быть и так, что полностью обретается восприятие временного тела, а при пробуждении снова основного. Подобное подробно рассматривается при выходах из дхьян.
Понятно, спасибо.
Наверх
Твик

Суждений: 1027

658136СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 19:17 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Твик пишет:
Ну скорее всего лежите в кровати )

Тело лежит в кровати, если быть точным.

Нет. С вашей позиции никакого тела в кровати не будет-все будет где то там во сне. А вот для постороннего наблюдателя именно вы=тело будете лежать в кровати.
Вы же спросили постороннего наблюдателя?

Хочу сказать пишет:
Посмотрите, пожалуйста, если сочтете возможным, есть ли логические нестыковки и противоречия буддийскому учению в тезисах:
I. Исходная посылка буддизма
Буддизм не уделяет внимания событиям, предшествующим началу текущего континуума ума, поскольку это нецелесообразно.
II. Отправная точка буддийского учения
Отправная точка буддийского учения находится там, где признается существование взаимосвязанного континуума сознания, управляемого законами кармы.
III. Конечная цель буддийского учения
Конечная точка буддийского учения — освобождение от желаний, привязанностей, неправильного восприятия реальности и выход за пределы цикла постоянных рождений и смертей, то есть свобода от страданий и волнений, погружение в состояние глубокого спокойствия и внутренней гармонии, называемое нирваной.
IV. Локализация протекания процессов
(blevaka,  спасибо за наводку!)
Все эти процессы от начала до конца протекают исключительно в психическом пространстве (здесь это метафорическое понятие ради краткости изложения).
V. Свойства психического пространства
Вопрос: психическое пространство существует в контексте бытия человека? (= не существует автономно, а всегда включено в широкий контекст человеческой жизни?).
Да, и мы знаем, что психическое пространство имеет свойства: оно переживается индивидуально и связано с внешним миром.
VI. Нирваническое восприятие
Нирваническое восприятие радикально отличается от сансарического. Оно недуалистично: внешний мир не воспринимается как нечто отдельное от сознания, а сливается с ним в единую целостность.
VII. Максимальная реализация
На уровне Дхармакайи — высочайшем уровне понимания и гармонии — это состояние полной интегрированности во все окружающее, которое есть всеохватывающее бытие, общий порядок Вселенной.

Я не буддист и мое мнение в этих вопросах совсем не показатель истинности. Здесь на форуме есть и бывают люди, которые хорошо разбираются в буддизме.
Но, не обижайтесь, эти тезисы скорее похожи на "нью-эйдж буддизм" для продажи на рынке услуг по "духовному росту". Так вы подводите к катафатическому описанию основных сотериологических целей буддизма, что формирует привлекательную, но  ложную идею. Ведь не случайно и нирвана и "пустотность" в буддизме в основном, за исключением некоторые единичных школ, описывается апофатические - т.е. через отрицание.
Ведь если бы все было так просто, то Будда наверное еще в каноне заявил бы, что нирвана - это состояние "глубокого спокойствия и внутренней гармонии". Ну и описание недуальности - совсем не буддистское.  Это даже если не разбираться, что там подразумевается под "внешним миром".

Наверх
Хочу сказать

658137СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 19:24 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Но, не обижайтесь, эти тезисы скорее похожи на "нью-эйдж буддизм" для продажи на рынке услуг по "духовному росту".
Серьезно? Жаль. Понимаю, что тема деликатная, но если даже в тезисах производит такое впечатление...то умолкаю.
Что касается моих мотивов. Я ищу (для собственного пользования) логическое обоснование того, что точка выхода из сансары для чистых умом — это точка входа в Царствие Небесное, где «чистые сердцем Бога узрят».

Последний раз редактировалось: Хочу сказать (Вт 11 Ноя 25, 00:54), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Твик

Суждений: 1027

658138СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 19:28 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Твик пишет:

Но, не обижайтесь, эти тезисы скорее похожи на "нью-эйдж буддизм" для продажи на рынке услуг по "духовному росту".
Серьезно? Жаль. Понимаю, что тема деликатная, но если даже в тезисах производит такое впечатление...то умолкаю.

Ну еще раз. Я не буддист и может быть моя  модель буддизма не верна и ваши тезисы корректны.

Наверх
Хочу сказать

658139СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 19:30 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Ну еще раз. Я не буддист и может быть моя  модель буддизма не верна и ваши тезисы корректны.
Все нормально. Спасибо, что сказали свое мнение, мне нужен был взгляд со стороны.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2909

658140СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 20:06 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
На таком форуме находиться противно.

Аривидерчи.

Какая прекрасная новость!
А я пропустил
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

658141СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноя 25, 23:12 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Ami
Цитата:
Духи, боги, демоны - все они различные виды - формы тонких энергий

Стесняюсь спросить - а вам не противно на этом форуме?
Может лучше сразу сюда?

https://chernayamagiya.com/forum/index.php

[засрали форум, идеологи]

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Ami

Суждений: 661

658143СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 25, 07:25 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Стесняюсь спросить - а вам не противно на этом форуме?

Нет. С вами потешно, обожаю мемы с котиками ))
Наверх
Ami

Суждений: 661

658144СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 25, 07:37 (25 дней назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
В принципе эта модель тоже имеет право на существование. Но ее трудно сочетать с буддизмом, так как "Ум един" - это явная метафизика, более близкая к различным брахманическим теориям. Но почему бы и нет.

Буддизм изначально был построен на метафизике и критике ведической религии. Ничего нового в буддизме создано не было, а то что отвергалось, или, о чем умалчивалось, преподносилась как альтернатива. В дальнейшем были разработаны "свои" детальные метафизические системы в рамках школ Абхидхармы и Махаяны, например, в школе йогачара реальность не существует независимо от сознания, а все воспринимаемые объекты являются проекциями сознания или ума. Это подобие того, что есть в Ведах. В Ведах Шуньята -Пустота это Прадхана - Праматерия (непроявленное состояние материи) или Ум, то есть Ум по своей изначальной природе Не-Ум и Пустота. Прадхана. А наш мир – это отражение, созданное разумом или умом, и является основой всего.

Наверх
Хочу сказать

658145СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 25, 14:18 (24 дня назад)     Ответ с цитатой

Буддизм изначально был построен на метафизике и критике ведической религии. Ничего нового в буддизме создано не было, а то что отвергалось, или, о чем умалчивалось, преподносилась как альтернатива. В дальнейшем были разработаны "свои" детальные метафизические системы в рамках школ Абхидхармы и Махаяны, например, в школе йогачара реальность не существует независимо от сознания, а все воспринимаемые объекты являются проекциями сознания или ума. Это подобие того, что есть в Ведах. В Ведах Шуньята -Пустота это Прадхана - Праматерия (непроявленное состояние материи) или Ум, то есть Ум по своей изначальной природе Не-Ум и Пустота. Прадхана. А наш мир – это отражение, созданное разумом или умом, и является основой всего.
Я не буддист, рассматриваю практическое содержание учения в категориях структур и процессов. Почему я понимаю, о чем вы говорите? Smile
Вчера, когда я думала и расспрашивала о манере существования в состоянии Дхармакайи, мне вспомнилось одно где-то когда-то  вычитанное сравнение. Океан и волны. Не знаю, насколько оно здесь уместно, но оно прекрасно иллюстрирует сохранение индивидуальности при растворенности. Остается выяснить, аналогом чего в реальности-как-она-есть является вода.

Воспринимают тонкие тела...
Тонкие тела... Предельно сжатая формулировка. Давайте проверим, правильно ли я уловила.

Если ум неразрывно связан с формой, и этот принцип универсален, то тело, обладающее сознанием, должно иметь несколько структурных слоев, предназначенных для каждого отдельного слоя реальности.

Допустим, между известными науке макроуровнем и микроуровнем есть много слоев реальности. В таком случае на каждом из уровней реальности человек представлен разной формой (с сознанием).

Движение от макроуровня к микроуровню можно назвать процессом увеличения разрешающей способности органов восприятия, благодаря которому наблюдаемая структура раскрывается в ранее скрытой форме. (Аналогия — улучшение оптической системы телескопа или микроскопа). Следовательно, по мере продвижения от грубых ощущений к тонким восприятиям (калибровка внутрених инструментов восприятия)  человек распознаает всё более глубинные структуры своей собственной природы и окружающего мира.
Я правильно понимаю, что под тонкими телами вы подразумеваете сознающие и воспринимающие структуры, лежащие глубже макроуровня?
Алексей А пишет:
А почитать про дхармакаю можно например в Уттаратантре (есть перевод на русский), там достаточно детально описывается.
Нашла книгу "Уттаратантра" Майтреи с комментарием Асанги.
Годится? Перевод качественный?

Ответы на этот пост: Ami, Алексей А
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

658146СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 25, 18:43 (24 дня назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать,

Всё, что вы себе навыдумывали, есть не более чем трюкачество ума.
Дхармы же, они просты: параматтхи, первичные реальности - сознание и материя.
Но когда женщине скучно, ей можно всё. Даже концептуальные пассы.
Это я вам как мужчина намекаю

Наверх
миг37

Суждений: 1833

658147СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 25, 19:11 (24 дня назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Галопом по буддийским тропам. Попкорн
Наверх
Хочу сказать

658148СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 25, 19:51 (24 дня назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Хочу сказать,

Всё, что вы себе навыдумывали, есть не более чем трюкачество ума.
Дхармы же, они просты: параматтхи, первичные реальности - сознание и материя.
Это я вам как мужчина намекаю

Всё очень просто: в моём окружении нет мужчин, знакомых с буддизмом. Но я знаю, что некоторые представители сильного пола при желании способны освоить даже самые "женские" концепции.
Моя задача — завершить своё исследование. Чем быстрее я добьюсь результата, тем скорее освобожу присутствующих мужчин от своих назойливых вопросов.
Вы готовы мне помочь?
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.
Страница 25 из 33

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.045 (0.892) u0.014 s0.002, 17 0.030 [268/0]