|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Cookie
|
№485052Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:07 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Так это не атман вообще, и не душа. Это - то, что называется личностью. Эта система является непостоянной и переменчивой, как она может быть атманом?
Почти как у чарваков - относительно непостоянный. Имхо, наиболее актуальное к разбору сейчас воззрение, т.к. в душу многие не верят.
Так они и не использовали понятие "атман", насколько я знаю.
У них джива или атман, не суть, оригинала на санскрите я не видел, которая была телом, что следовало из фраз "я - толстый", "я-худой". Оно появлялось от мутаций 4-х элементов, "как способность опьянять от смеси кинвы", а потом исчезало обратно в "природу вещей". Т.е. тут еще дополнительно рассматривать условия и непостоянство. На очевидном уровне будут только сходства: "личность", ""непостоянство", "причинность".
Ну если у них нет атмана, то как можно сказать "атман у чарваков относительно непостоянный". Атман имеет свои характеристики и определения, зачем называть атманом все что нам хочется? Вон Слава атманом называет "отсебячивание" например. Давайте называть атманом ворону во дворе и давайте обсудим буддизм отрицает или не отрицает ворон во дворе.
Более того, сходство на внешнем уровне ничего не говорят о внутренней схожести концепций. Тем более это все переводы с санскрита или пали на современные языки, используя современные понятия. Которые очень далеки зачастую от понятий того времени.
Вообщем-то я всего лишь а то, что бы прежде чем объявлять все подряд синонимами и на основании внешнего сходства или нашего хотения делать неверные дикие обобщения, разобраться что же все-таки отрицается или не отрицается или утверждается в обсуждаемых учениях.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Cookie
|
№485053Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:08 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вопрос:
Признавая, кроме рупа - и читта и чаитасики. Что именно не отрицает буддизм ? Проще ответить на вопрос, что буддизм отрицает - буддизм отрицает Атман, а все остальное он не отрицает.
Отлично. Осталось разобраться, что такое Атман, который отрицается в суттах.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№485054Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:10 (5 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Я читаю то что мне пишут. С чего вы взяли, что нет? Кроме может того, что пишет Росс. Я часто не понимаю его, потому что он как то из далека заходит. Вы тоже иной раз пишите непонятно, потому что используете метафизические понятия ИИ или их религиозно подразумеваете. Я статью тхеравады Вам предлагал прочитать. Думаю, что так и не прочитали. Так же и Ваш коллега вероятнее всего не прочитал то что выложил чайник2, но критикует. Если б вы сами написали, своими словами я бы прочитал.
Пожелания в стиле "Поезжайте в Киев! (и спросите там кем был Паниковский до революции)" мне не очень нравятся.
|
Наверх |
|
|
Cookie
|
№485055Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:12 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Так же и Ваш коллега вероятнее всего не прочитал то что выложил чайник2, но критикует.
Интересно как я умудрился критикуя, процитировать то, чего не прочитал? |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№485056Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:12 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вопрос:
Признавая, кроме рупа - и читта и чаитасики. Что именно не отрицает буддизм ? Проще ответить на вопрос, что буддизм отрицает - буддизм отрицает Атман, а все остальное он не отрицает.
Отлично. Осталось разобраться, что такое Атман, который отрицается в суттах. Любое осебячивание. Ну прочитайте хотя бы с начала до конца текст Чайник2. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Cookie |
|
Наверх |
|
|
Cookie
|
№485057Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:13 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вопрос:
Отлично. Осталось разобраться, что такое Атман, который отрицается в суттах. Любое осебячивание. Ну прочитайте хотя бы с начала до конца текст Чайник2.
Что такое отсебячивание? Атман. А что такое Атман? Отсебячивание
Это ваше индивидуальное понимание, к сожалению, бесконечно далеко от настоящего определения Атмана. Почитали бы уже, наконец, что такое Атман, с википедии начать можно.
Цитата: Ну прочитайте хотя бы с начала до конца текст Чайник2.
Извините, не стану. Предпочитаю оригиналы.
Последний раз редактировалось: Cookie (Ср 29 Май 19, 22:17), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Гвоздь Гость
|
№485058Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:16 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В термины душа, душевное заложено уже осебячивание. В отличии от терминов читта и четасика.
Душа, если Вы уж о ней заговорили нечто, что выше даже нирваны, поэтому нет смысла, на мой взгляд ее низводить до функции одушевления. С этим вполне справляется прана - жизненная энергия.
Жизненная сила, это - рупа.
Вопрос:
Признавая, кроме рупа - и читта и чаитасики. Что именно не отрицает буддизм ? Проще ответить на вопрос, что буддизм отрицает - буддизм отрицает Атман, а все остальное он не отрицает.[/quote]
Почему ?
Например:
отрицает непостоянство составного.
отрицает ненепостоянство праджняпти (в буддизме на самом деле много чего постоянного)
Но это так, к слову. К тому, что буддизм не берётся с наскоку, особенно такая сложная и глубокая тема как анатман.
Давайте по проще, о западной душе(а это именно западное понятие, и во времена Будды такого понятия в Индии не было) и в более базовых понятия буддизма четырёх парамартхах.
На самом деле (как явствует из Слов Будды и думаю это не оспаривается) буддизм учит именно духкха и устранению духкха.
Всё телестное, все физические ощущения это - рупа.
Духкха же это ведана, это чаитасика.
Западное мировоззрение знает два вида боли:
боль телесная (по буддизму это - рупа)
и какая ещё есть боль ?
как она назовётся в западном мировоззрении ?
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№485059Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:17 (5 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Я читаю то что мне пишут. С чего вы взяли, что нет? Кроме может того, что пишет Росс. Я часто не понимаю его, потому что он как то из далека заходит. Вы тоже иной раз пишите непонятно, потому что используете метафизические понятия ИИ или их религиозно подразумеваете. Я статью тхеравады Вам предлагал прочитать. Думаю, что так и не прочитали. Так же и Ваш коллега вероятнее всего не прочитал то что выложил чайник2, но критикует. Если б вы сами написали, своими словами я бы прочитал.
Пожелания в стиле "Поезжайте в Киев! (и спросите там кем был Паниковский до революции)" мне не очень нравятся. Разве в той статье было написано не своими словами современного автора? Все это отговорки когда что-то в человеке мешает увидеть то как все есть на самом деле. По типу как Вы писали две личности одна разумная, а вторая инстинктивная жизненная. И разумная еще не обрела полной власти над своей второй жизненной половиной. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№485062Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:24 (5 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
Личность одна. Два центра принятия решений.
Не знаю, что то меня тогда не заинтересовало ваше предложение почитать статью. Обычно это указывает на то что самому человеку сказать нечего. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№485063Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:24 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В суттах отрицается наличие любого я/себя в реальности, кроме условного обозначения нама-рупы (местоимения я).
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
Наверх |
|
|
Cookie
|
№485064Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:26 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: В суттах отрицается наличие любого я/себя в реальности
А что такое "я/себя в реальности"?
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№485065Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:26 (5 лет тому назад) |
|
|
|
[
Почему ?
Например:
отрицает непостоянство составного.
отрицает ненепостоянство праджняпти (в буддизме на самом деле много чего постоянного)
Все это для чего? Для отрицания атмана. Пока человек привязывается к тому что считает постоянным он страдает. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
|
Наверх |
|
|
Гвоздь Гость
|
№485068Добавлено: Ср 29 Май 19, 22:30 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В суттах отрицается наличие любого я/себя в реальности, кроме условного обозначения нама-рупы (местоимения я). Любое "ахам" отрицается ?
Вообще сарва(саббе)намы отрицаются ?
Или может в Сутрах(Суттах) отрицается атман (атта), а я\себя отрицаются лишь в Ваших переводах ?
Иначе ещё и придётся признать, что люди настолько глупы (или были таковыми во время Будды), что признавали я\себя у горшка, у колесницы ....
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
Страница 9 из 25 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|