|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кукай

|
№663006 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 02:26 (7 дней назад) |
|
|
|
То есть, в советской школе середины прошлого века, логику вы бы не сдали. Над вами весь класс ржал бы.
Хм. А не являются ли Ваши бесконечные возгласы к форумчанам - про дураков и бред, глупость и т.д. отглоском того, что Вам когда-то пришлось в классе оказаться в смеющемся классе и Вас ранило это до глубины души?
Поэтому Вы не замечаете этического диссонанса между учением Будды об этике, и своим поведением, надменными заявлениями о глупости присутствующих. Все время твердите, что Вы ничего не понимаете. Все не так. У Вас нет логики.
Нет, дорогой. Буддизм это не логика. Буддизм это Путь сердца. Уметь быть в согласии. Уметь принимать то что есть.
Логика не играет для сердца никакой роли. Она может помогать только уму удержать последние рубежи самости, мимикрируя под высшие принципы пустотности и прочие сложные вещи. Но на самом деле Я есть. Проживается и чувствуется. Бог есть, проживается и чувствуется. И то что класс смеется, не имеет никакого значения, кроме того, что у тебя есть какая-то своя индивидуальность, отличие, ты не такой как все. И когда ты не такой как все, то ты конечно же странный. И поэтому смеются. Но разве иметь индивидуальность плохо? Мир не создан для того, чтобы мы по одинаковому алгоритму видели мир и по одинаковому мыслили.
Если моя логика не стыкуется с Вашей, значит у меня другие принципы мышления. Могу себе позволить.
Знаете как бывает. Человек вырастает и смеется над бытовой или психологической немощью класса. Когда класс буксует в сансаре и клешах, а ты нашел в своей жизни опору и доволен.
Советская логика. Как и буддизм. Просто пыль истории. Нас определяет жизнь сердца и близость к высшей природе. Называй ее хоть Дхармакайя, хоть Шунья, хоть Брахман или Шива, или просто Всевышний, или Высший Разум. Как угодно.
Вот пример. В соседней теме сидят трое и обсуждают фразу "заткнись и познавай " и "заткнись и осознавай". Ну разве может буддист такое сказать слово заткнись в своей сангхе или в кругу общающихся на темы буддизма? Ну это же позор. Вот эта бесчувственность и неосознанность в действиях, когда позволяют себе тыркнуть опонента или принизить его. Сказать о его глупости. Или непозволять ему говорить. Откуда такая слепота в этике берется? Только когда сердце закрыто и не чувствует. И когда видишь буддиста который курит или материться, или грубит - понимаешь, что это еще нереализованная индивидуальность, зависимая от этих привычек, которые в сущности ничего не дают. А если внутренняя природа реализованная. То человек уже становится мягче к другим. Добрее что ли. Он перестает самовыражаться за счет знаний, или за счет интеллекта. Или других параметров.
А вот что делает человека добрее? Точно не логика. Поэтому советский союз распался. Потому что доброты хватало только на мультики. А в кино уже все друг другу мотали нервы.
Так что логика, советский класс, смех, не аргумент против этического Пути, когда человек чувствует реальность и верит во что-то хорошее. А что это за реальность где Бог и душа не существует? Реальность интеллекта, который заперся от судьбы и предначертанного в особую паутинку логики, что мир не имеет смысла и должен от него освободиться? Да ни от чего ты не освободишься. Мы часть этого мира. И бежать от страданий в нирвану - вот что глупо. Над несчастыми, поверившими что можно достичь 4БИ, выйти из страданий, смеется и Будда, и Дхарма, и вся Вселенная. Ни один объект во Вселенной не может разорвать кармическую связь с общим, единым и целым.
И мы просто вовлекаемся и резонируем с тем, что есть. С тем что нас создало. И живем то мы не умом. А постоянным ощущением, что что-то так, или не так.
Мой буддизм это осознанность и доброта. И простота. Другого мне буддизма не надо. Смейтесь хоть всеми конфессиями буддизма. Я имею право на свой собственный взгляд на мир и на свой буддизм. Сутры для меня бред средневековых сумасшедших. Нет в них никакой пользы, кроме одной. Помочь человеку в сосредоточении ума, чтобы развить концентрацию сознания. Но тот же самый эффект, можно достичь и при фокусировке в дзадзен.
Поэтому что мне Ваша логика? Что я с ней буду делать? На хлеб ее не на мажешь, в карман не положишь, к сердцу не приложишь.
По сути мы неделю спорим о том, что Дхармакайя = Бог, а алайявиджняна = душа. Вы это отрицаете. Очевидное отрицаете.
Ответы на этот пост: Си-ва-кон, Diver |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№663007 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 06:05 (7 дней назад) |
|
|
|
Смейтесь хоть всеми конфессиями буддизма Вопрос Далай-Ламе:- Вы можете хотя бы примерно сказать сколько в буддизме конфЭссий? Мой буддизм это осознанность и доброта. И простота. Другого мне буддизма не надо. ...
Я имею право на свой собственный взгляд на мир и на свой буддизм. Ответ: - Сколько буддистов, столько и буддизмов
Дхармакайя = Бог, а алайявиджняна = душа. Святая троица:
дхармакайя
алайявиджняна
нирманакая Но откуда в мире столько зла? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
Diver
|
№663008 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 10:33 (7 дней назад) |
|
|
|
Я имею право на свой собственный взгляд на мир и на свой буддизм.
А кто этот "Я" ? Вы знаете такого ? |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№663009 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 10:43 (7 дней назад) |
|
|
|
Кукай, в Индии "сердце" это тот же ум - манас атомарного размера размещали в области сердца. Всё, что вы читаете про сердце в буддизме - это про ум. А вовсе не про ваши ночные томления, душевные страдания и сочинения в стиле женской логики и "эмоционального интеллекта". _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ami |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай

|
№663010 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 14:56 (7 дней назад) |
|
|
|
КИ
То что было в Индии, остается в Индии. Махаяна прошла через Китай и в Японию, и преобразилась в чань под влиянием даосизма, и сформировался дзэн.
Природа Сердца в чань и дзэн, это не только ум, но и развитые чувства, ощущения.
Ночные томления никуда не деваются и существуют у каждого.
Душевные страдания - тоже неизбежны. Это не порок и не глупость. Это естество человека.
Вопрос как к ним относится. Как к проблеме, или как к естественной природе человека. Для меня это не проблема, это живая психика человека.
Кто-то может, поверив в то, что возможно избавиться от дукхи и от своего Я избежать душевных страданий и томлений - пытается это сделать. Но все мы понимаем, что это невозможно. По крайней мере понимают те, кому хватает силы духа и смелости заявить об этом, а не врать, что нирвана ведет к пребыванию в состояних, где человека ничего не беспокоит.
Эмоциональный интеллект - это новомодное сочетание слов, которое имеет свои особенности и контекст. Такое ощущение Вы стараетесь показать что эмоция - это некая незрелость. Или женская логика, построенная на эмоциях, видимо с вашей точки зрения второсортная.
У меня другое мнение. Интуиция сильная штука. И природа чувства, природа эмоций, природа ощущений тоже может развиваться и давать хорошие плоды.
Быть может Ваш буддизм это путь избавления от Я и путь сухой логики, путь отречения от душевных переживаний и томлений.
Пусть Ваш Путь таков.
Мой буддизм без живого чувства, без Я, без естества природы - смысла не имеет и невозможен.
В своем буддизме я руководствуюсь бодхичиттой и состраданием к окружающему, живому миру, живым существам. Развить сострадание к умозрительным образам и идеям - невозможно. Потребуется признание того что мир живой и реально существующий, что живые существа - реально существующие и живые, часть общей реальности.
Не то, чтобы я сильно беспокоюсь за всех живых существ и мечтаю кого-то из них спасти. Нет. Я стараюсь чувствовать людей, чувствовать ситуацию. Принимать решение с участием сострадания к людям. И мне это сочувствие и чувствование помогает. Более того, даже порой душу греет, когда ты понимаешь, что в отличии от многих людей нарушающих этику и потерявших веру в людей - ты эту веру сохраняешь и продолжаешь соблюдать этические правила.
Основа бодхичитты — четыре брахмавихары: 1) майтри — любовь, 2) каруна — сострадание, 3) мудита — сорадование, 4) упекша — беспристрастность.
Как тут обойтись без эмоций и без чувства? В нашей практике.
И в каллиграфии, и в чае, и в фехтовании я использую чувство.
Поэтому, без "женской" логики, без "эмоционального интеллекта" - невозможно развить природу чувства, природу сердца.
Мне именно этим и нравится чань/дзэн буддизм. Эволюцией понятий о Сердце, стремлением к прозрению собственной природы. И использованием в практике занятий, различных "до", которые помогают преображать нашу природу. Не только интеллект, но и природу чувства.
Ответы на этот пост: Diver, КИ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№663011 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 14:57 (7 дней назад) |
|
|
|
Добрее человека делает именно логика, потому что это основа правильного познания, а правильное познание - основа действий. Представьте себя в зависимости от глупых врачей, строителей, инженеров, поваров и правителей. Это вообще самое плохое, что может быть. Даже заболеть не так страшно и оказаться без дома, чем когда тебе пропишут не те лекарства, поставят не тот диагноз, построят сарай, в котором невозможно жить, или отправят на священную войну, предварительно обманув.
Вы почему то определяете ее через внутреннее ощущение, вайб, самочувствие - это все неважная фигня. Главное в каруне (от санскритского кар-/делать) - действия же. На самом деле вы не совсем груду кирпичей видите в случае дома, как пример. Вы видите форму общественного отношения, действия людей. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
| Наверх |
|
 |
Кукай

|
№663012 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 15:11 (7 дней назад) |
|
|
|
ТМ
именно так, форма общественного отношения. Или даже подход. К реальности. К происходящему. К окружающим людям.
С определенной точки зрения, при мотивации избавления от страданий, может казаться что это неважная фигня. Что внутреннее ощущение не влияет, и несущественно, а некая помеха, мешающий фон.
Но вот даосизм считает иначе. Он считает что естество жизни и глубина проживания являются наиболее важным и даже движущей силой Пути. Вот эта направленность сердца на открытое взаимодействие с окружающим.
А как это делать человеку, если он не признает важности чувств, отрицает их эффективность и пользу, человеку, который считает что окружающие люди не существуют, а лишь отражаются на поверхности сознания? Такой человек не будет верить в себя и верить в людей. Его будет заботить только правильность воззрения.
Может это и есть одна из главных ловушек интеллектуального буддизма.
Я уверен, что чувство и жизнь, сердце - это не фигня, а ключевой момент, который имеет смысл познавать глубже и не чураться ощущений внутри. Учится ими управлять - нужно, да. Но отрицать их бессмысленно.
Здесь вопрос то ключевой в чем. Если реальность едина и живые существа часть реальности, тогда возникает этика взаимоотношений и все последующее, бодхичитта, каруна и так далее.
А если реальность нереальна, а видимая, кажущаяся, и второстепенная по отношению к пустоте, тогда откуда возьмется этика и зачем тогда формы общественного отношения развивать? Тогда человек не увидит в этом никакого смысла.
Все таки человечность, доброта, сострадания - это ценные факторы. И в карме. И в состоянии сознания. И в личности.
Я не возражаю, если мы используем логические объяснения для понимания что такое шунья, но я возражаю, чтобы поняв принцип Шуньи отрицать всю реальность видимого мира, ставя вопросы о том, что оно все нам кажется, несущественно, отвлекает внимание, омрачает.
Нет. Это существенно. Это главный рабочий материал в практике. Вот это то, что мы носим каждый день с собой и постоянно ощущаем. |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№663013 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 15:12 (7 дней назад) |
|
|
|
Цитата: Как тут обойтись без эмоций и без чувства?
Да нет там чувств и эмоций. Это про полезные себе и другим знания в первую очередь. Знание о причине и следствии, например, мега-полезно. Это, считай, вы человека поставили на рельсы в высшие миры. А у нас даже слова такого нет в языке. Поэтому и перевели сильно приблизительно как «со-страдание», что значит «страдать вместе» Будда не «сострадал» и не учил так делать.
Основные синонимы пишет: Сочувствие — отклик на чужую беду.Милосердие — готовность помочь из любви к людям.Сопереживание — разделение чужих чувств.Жалость — мягкое, доброе отношение к несчастному.Эмпатия — понимание эмоций другого человека.
Все про эмоции же. Выбрать не из чего. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№663014 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 15:46 (7 дней назад) |
|
|
|
Да нет никакого «сердца» это приблизительный «перевод» на русскокитайский слова читта - ум. Вам ведь говорили уже. Бодхичитта пранидхана у Асанги звучит как «… да защищу я их в знании татхагаты…» в АКБ махакаруна описана как «…не раздачей даров и не необычными способностями, но своим учением…». То есть речь идет про знание в первую очередь.
Эмоциональные переживания - это другое. Можно любить собак, например. Завести 10 штук. В итоге они будут в грязи и голодные. Хотя это 100% эмоции. Можно говорить «я люблю людей», а делать совершенно обратное, спаивать их и предаваться пустым разговорам.
Эти термины в русском языке находятся в зачаточном состоянии и может показаться, что иное отношение невозможно. Ведь миропонимание формируется языком. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Кукай |
|
| Наверх |
|
 |
Diver
|
№663015 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 15:58 (7 дней назад) |
|
|
|
Основа бодхичитты — четыре брахмавихары: 1) майтри — любовь, 2) каруна — сострадание, 3) мудита — сорадование, 4) упекша — беспристрастность.
а есть ещё такие чувства - гнев, страх, алчность, ревность, зависть - вы уже освободились от таких неблагих проявлений, вы научились контролировать свои чувства и эмоции, и избегать их разрушительных последствий ? |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№663016 Добавлено: Вт 28 Июл 26, 16:15 (7 дней назад) |
|
|
|
Даже на уровне учения для домохозяек, речь не про эмоции, а про благорасположенность в отношении других - это мотивации и направление внимание. И результат, который есть приятное состояние в награду - не "эмоция", а дхьяна. Даже в самом примитивном раскладе, вы не кастите эмоции, а кастите то, что в результате приводит к приятному - тому, что вы можете назвать "хорошими эмоциями".
Если по серьезному, то практика брахмавихар начинается со знания найратми применительно к другим. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кукай |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№663017 Добавлено: Ср 29 Июл 26, 04:49 (6 дней назад) |
|
|
|
Какая суровая "Абхидхарма для продвинутых"
Начинать брахмавихары сразу с найратмьи - это мощный экзистенциальный трюк. Сострадать пустоте и отсутствию "Я" в объекте - это как любить пустое место. Традиционно брахмавихары практикуются на уровне относительной истины по отношению к живым существам, чтобы растопить лед холодного эгоизма, а не чтобы потренироваться в концептуальной пустоте».
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№663018 Добавлено: Ср 29 Июл 26, 05:14 (6 дней назад) |
|
|
|
Добрее человека делает именно логика, потому что это основа правильного познания, а правильное познание - основа действий. Представьте себя в зависимости от глупых врачей, строителей, инженеров, поваров и правителей. Это вообще самое плохое, что может быть. Даже заболеть не так страшно и оказаться без дома, чем когда тебе пропишут не те лекарства, поставят не тот диагноз, построят сарай, в котором невозможно жить, или отправят на священную войну, предварительно обманув.
Путаете формальную логику - инструмент связи мыслей с аксиоматикой - базовыми ценностями, на которых строятся действия. Логика отвечает за правильность связей между утверждениями, но она не проверяет истинность исходных данных (аксиом). Если исходная посылка безумна или жестока, логика безупречно построит безумное или жестокое действие.
Вы почему то определяете ее через внутреннее ощущение, вайб, самочувствие - это все неважная фигня. Главное в каруне (от санскритского кар-/делать) - действия же. На самом деле вы не совсем груду кирпичей видите в случае дома, как пример. Вы видите форму общественного отношения, действия людей.
Лингвистически санскритское слово каруна восходит к корню kṛ (делать) в значении "сочувствовать", "смягчаться" или "плакать вместе с кем-то". Это не "производство кирпичей" и не постройка сарая. Это со-действие на основе сопереживания.
Например, если бы каруна была просто действием, то робот-пылесос или конвейер на заводе обладали бы высшей формой сострадания. Они ведь действуют идеально логично и без лишних "вайбов".
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№663019 Добавлено: Ср 29 Июл 26, 05:46 (6 дней назад) |
|
|
|
Кукай, в Индии "сердце" это тот же ум - манас атомарного размера размещали в области сердца. Всё, что вы читаете про сердце в буддизме - это про ум. А вовсе не про ваши ночные томления, душевные страдания и сочинения в стиле женской логики и "эмоционального интеллекта".
Есть манас – интеллект/ум и читта - сердце-ум. В индийской философии манас - это лишь шестой орган чувств, координатор восприятия. Он действительно механистичен. Но когда говорят о сердце, например, в контексте сострадания или природы Будды, используют слово читта. Читта — это единство ума и эмоций: в санскрите нет разделения на "холодный разум" и "эмоции". Читта переводится именно как "сердце-ум".
Эмоциональный интеллект в буддизме: Четыре Безмерных состояния ума (брахма-вихары) - любящая доброта (метта), сострадание (каруна), сорадость (мудита) и равностность (упеккха) - это и есть чистейший, высший "эмоциональный интеллект". Будда учил трансформировать эмоции, а не кастрировать их до состояния сухой логики. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№663020 Добавлено: Ср 29 Июл 26, 06:30 (6 дней назад) |
|
|
|
Какая суровая "Абхидхарма для продвинутых"
Начинать брахмавихары сразу с найратмьи - это мощный экзистенциальный трюк. Сострадать пустоте и отсутствию "Я" в объекте - это как любить пустое место. Традиционно брахмавихары практикуются на уровне относительной истины по отношению к живым существам, чтобы растопить лед холодного эгоизма, а не чтобы потренироваться в концептуальной пустоте».
"Традиционно" - это у вас означает строя понимание не на основе буддийских учебников, а исходя из адаптаций западных гуру для калифорнийских домохозяек? _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 След.
|
| Страница 41 из 49 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|