|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Механик
|
№657115 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 13:58 (2 мес. назад) |
|
|
|
"Пропаданство" это когда робот перестает подзаряжаться и отключается насовсем, когда разрядился. Вполне нормальная гипотеза, безотносительно того соглашаться с ней или нет.
у анти-пропов после отключения робот продолжает работать в чистом режиме. Я анти-проп. У меня робот научается подключатся к другим робо-телам и после развала старого робо-тела, продолжается в других.
Ответы на этот пост: Android |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№657123 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 14:48 (2 мес. назад) |
|
|
|
"Пропаданство" это когда робот перестает подзаряжаться и отключается насовсем, когда разрядился. Вполне нормальная гипотеза, безотносительно того соглашаться с ней или нет.
Так это взгляд на внешние объекты. Причем грубые. Робот же не обладает восприятием.
Уровня людей, не понимающих о чем речь от слова «совсем». _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
| Наверх |
|
 |
Механик
|
№657125 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 14:57 (2 мес. назад) |
|
|
|
| С точки зрения пропаданцев у анти-пропаданцев просто вера что их восприятие в каком-то плане "неуничтожимо", к пониманию я думаю это мало имеет отношение. Они же просто не верят, а показать обратное им не могут, все будет на уровне разговоров. |
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№657130 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 17:26 (2 мес. назад) |
|
|
|
у анти-пропов после отключения робот продолжает работать в чистом режиме. Я анти-проп. У меня робот научается подключатся к другим робо-телам и после развала старого робо-тела, продолжается в других.
я анти-проп в смысле, что это не совсем эффективная система само-совершенствования, так сказать. но что поделать? что написано пером, то не вырубить топором. в ПК можно выжать процентов 10% в защиту анти-пропаданства, а так все эти метафоры с потухшим огнем, срубленным деревом, разваленным домом говорят сами за себя. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Ответы на этот пост: КИ, Механик |
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№657131 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 17:29 (2 мес. назад) |
|
|
|
Так это взгляд на внешние объекты. Причем грубые. Робот же не обладает восприятием.
так фишка та в том, что и восприятие должно прекратиться - все шесть сознаний полностью. а что после остается? какое-то сознание наделенное факторами пути? ну притянуто ж за уши. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№657132 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 17:37 (2 мес. назад) |
|
|
|
я анти-проп в смысле, что это не совсем эффективная система само-совершенствования, так сказать. но что поделать? что написано пером, то не вырубить топором. в ПК можно выжать процентов 10% в защиту анти-пропаданства, а так все эти метафоры с потухшим огнем, срубленным деревом, разваленным домом говорят сами за себя.
"Говорят". Если игнорировать то, что это сказано про упадану, и сочинять, что это сказано про что-то еще. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№657133 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 18:31 (2 мес. назад) |
|
|
|
я анти-проп в смысле, что это не совсем эффективная система само-совершенствования, так сказать. но что поделать? что написано пером, то не вырубить топором. в ПК можно выжать процентов 10% в защиту анти-пропаданства, а так все эти метафоры с потухшим огнем, срубленным деревом, разваленным домом говорят сами за себя.
"Говорят". Если игнорировать то, что это сказано про упадану, и сочинять, что это сказано про что-то еще.
ваш нарратив мне понятен. отрубается, угасает, прекращается только упадана-скандхи, а остаются чистые без упаданы.. сознание, ощущение, память, восприятие запахов, звуков и проч... без упаданы целую вечность в будда-кшетрах... наверно, по соседству с раем христиан? даже их песни через стенку можно слушать.....
ладно, я спорить с пеной у рта не буду... тут и без меня убежденных пропаданцев хватает. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№657134 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 18:33 (2 мес. назад) |
|
|
|
"Говорят". Если игнорировать то, что это сказано про упадану, и сочинять, что это сказано про что-то еще.
ваш нарратив мне понятен. отрубается, угасает, прекращается только упадана-скандхи, а остаются чистые без упаданы.. сознание, ощущение, память, восприятие запахов, звуков и проч... без упаданы целую вечность в будда-кшетрах... наверно, по соседству с раем христиан? даже их песни через стенку можно слушать.....
ладно, я спорить с пеной у рта не буду... тут и без меня убежденных пропаданцев хватает.
У христиан всё с упаданой - поэтому, у них другое место. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Механик
|
№657135 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 18:35 (2 мес. назад) |
|
|
|
я анти-проп в смысле, что это не совсем эффективная система само-совершенствования, так сказать. но что поделать? что написано пером, то не вырубить топором. в ПК можно выжать процентов 10% в защиту анти-пропаданства, а так все эти метафоры с потухшим огнем, срубленным деревом, разваленным домом говорят сами за себя. А что Гаутама путешествовал по другим мирам (буквально, в других телах) и называл это плодом его практики - это он так по приколу делал каждый день? А в конце такой - а, пойду как я развалюсь и потухну, ребята - это все был просто пранк!
10% я бы там дал наоборот в защиту пропаданства, ведь эта идея очень проста, для нее не нужно метафор и ее знает каждый современный "атеист" - достаточно было Гаутаме сказать что не будет ничего и моя нирвана это ничего. Делов-то. |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№657139 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 22:35 (2 мес. назад) |
|
|
|
"Даршаны с йогой" я неоднократно дублировал "с дхьяной", Вы же , не понимая (не желая)
смысла этого, сводите к "йоге Патанджали".
Онтология которой содержит те же 24 "элемента" Самкхьи плюс 25-й - Ишвара.
Онтология ньяи - в основном из вайшешики,
но "техника дхьян" венчается той же,
как еще в Katha Upanishad
– Part 2 – Canto 3 – Verse 10
yadā pañcāvatiṣṭhante jñānāni manasā saha .
buddhiśca na viceṣṭate (стопэ 5 внешних вместе с осознаваниями манаса и буддхи). ни в каком буддизме никакой йоги не было. А ее отдельные элементы были позднее привнесены извне. Будда, до того как сесть под дерево бодхи обучался у двух наставников, в обоих случаях
он, "выучив учебник" - зная теорию, отвечая на любой вопрос, тем не менее оставался в кругу учеников,
таких же "грамотных". И оба раза, когда Готама лично достигал требуемого теоретически состояния
(а это были 7-я и 8-я дхьяны), то оба раза учителя тут же пересаживали его от учеников - рядом с собой,
т.е. он становился равным учителю, "с нирваной в кармане".
Зафиксируйте
✔ Еще до Будды (не говоря уже о ЙС Патанджали)
йогины уже достигали даже бхавагры (8-й дхьяны).
Самое первое значение слова «йога» - это йога Патанджали. Все остальные значения слова местные и контекстные. Учить алфавит - это тоже «йога». Объединение своего ума с знанием. Среднее образование - даршана с йогой. А школьники - йогины… И соединение планет в джйотише - "йога", и даже половой акт.
Йога (от корня yuj - "ярмо") имеет смысл соединения, единения.
Дживы - с Атманом. После стопэ 5 внешних вместе с осознаваниями манаса и буддхи (читта-вритти-ниродха)
Самйога - соединение, контакт
Висамйога - разъединение
Ага. Единственная известная даршана с йогой - это самкхья. Ага. И весь индуизм - это самкхья (или раджа-йога Патанджали?).
Так ведь следует из надерганой Вами поиском цитаты? (Интересно - знаете ли Вы ее автора):Цитата: В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи Не позорьтесь, плз. Щербатской, "Концепция будд нирваны"
обращение к мистической силе йоги является общей чертой многих индийских философских систем.
Школы ньяя и вайшешика с очень давних пор вступили в спор с ведантистами по вопросу о состоянии освобожденной души.
Вайшешики считали, что это просто конец всякой жизни, аналогичный прекращению огня, когда топливо исчерпано
Джайны, например, имели свое учение о йоге.
Даже реалистичные и теистичные ньяики при затруднениях в объяснении перехода в абсолют,
т.е. из сансары в нирвану, прибегали к помощи не бога, а йоги
Лысенко "Вайшешика"... еще одно название вайшешика, аулукья даршана, ассоциирующееся с образом жизни аскета,
который днем занимается йогическими упражнениями и размышлениями о...
Факты йогического опыта обосновываются тем, что манас разъединяется с органами чувств... Йогин воспринимает мир не
сквозь призму органов чувств, а непосредственно проникая манасом ...
Что же касается антья вишеш,то они, схверхчувственны и воспринимаются только йогинами в состоянии транса
Подозреваю, что "раджа-йогин Патанджали" понятия не имеет о том,
что он способен воспринимать антья-вишешы - "не той системы" они ...
Запомните уже Во всех даршанах с сансарой йогин приводит собственное состояние в тождественное Абсолюту
в высшей дхьяне тренинга, известной еще с Упанишад Стопэ пять внешних вместе с осознаваниями буддхи и манаса.
Вам по делу есть что сказать? Какими асанами, пранаямами и т.д. занимался Будда. Какие системы йоги есть помимо самхьи? Не надо 100+ значений слова "йога" перечислять, плз, и натягивать сову на глобус. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№657140 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 22:50 (2 мес. назад) |
|
|
|
у анти-пропов после отключения робот продолжает работать в чистом режиме.
Вы всё правильно подметили. Робот в данном сравнении продолжает работать на солнечном ветре в автономном режиме через очищенный фотоэлектрический модуль. Ну а вот в сансаре так не получится. Согласно суттам топливом может быть только жажда и неведение. У бодхисаттв в сансаре, которых вы особо не жалуете, топливом является чистый альтруизм, состоящий из четырёх неизмеримых компонентов, а именно: из Майтри, Каруны, Упекхи и Мудиты. СН12 вам в помощь. Я "жалую" ПК, если вы там что-то найдете о том, что в результате чистого альтруизма можно переродиться (при полном отсутствии жажды и неведения) - милости просим цитатку, с удовольствием почитаем. |
|
| Наверх |
|
 |
Механик
|
№657141 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 22:56 (2 мес. назад) |
|
|
|
Не имея жажды и неведения Гаутама создавал "магические тела созданные из разума" не знающие ущерба в жизненных способностях. Представьте что Гаутама создал такое тело. Теперь у него два тела. Где Гаутама? Ведь у "старого" тела нет атмана, нет сущности и души которая делала бы его Гаутамой. Значит "Гаутама" теперь "размазан" под двум телам. А теперь представьте что магическое тело живет дольше старого.
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№657142 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 22:59 (2 мес. назад) |
|
|
|
Ну что еще пицот раз цитату показывать?
Ну как еще Асанге было сказать, что "архата достигшего нирваны" скандхи, пока длится Его жизнь,
есть остаток той нирваны, которая без остатка - без Его скандх, дхату и аятан, без кармы, самскар
испаряющихся после Его смерти
У Асанги прямым текстом, что нирвана - это правритти-разворот ума и т.д., непрерывно функционирующий после нее.
В разделе Абхидхарма лежит перевод части про Ништа-маргу. Вы АС читали вообще? "Опрокидывание" - это еще одно обозначение "непополнения" (бидж/васан).
Прижизненная нирвана - до смерти.
Анупадана-скандхи - ограниченный временной диапазон.
p. 69-70 Abhiclharmasamuccaya[4] What is division according to limited duration? It is what concerns disciples in training (saiksa),
and also what concerns arhats except for their final-moment (caramaksana) aggregates, elements and spheres. Длительность final-moment (caramaksana) - одни момент (логично? или и тут начнете?)
После чего анупадана-скандхи рассыпаются.
В них еще оставалась дукха, наименее возможнвй ее процент для нирваны с остатком.
Ноль дукхи, ноль самскар исключительно в нирване без остатка - после разрушения анупадана-скандх.
«[7] What is the lightest and restricted (tanutamaṃ saṃlikhitam) [suffering]?
It is the six spheres which constitute the condition for the life faculty (jīvitendriyapratyaya)
of disciples who have completed their training (aśaikṣa, i.e.arhats).
Ки потому и отказывается смотреть на цитату Асанги
(где стьссылка и на ВМ, но КИ ее там не найдет, как и Вы)
p136
An arhat who attains Nirvana,
as long as he lives, possesses the five aggregates and is subject
to all the vicissitudes connected with the five aggregates.
Hence, the Nirodha of an arhat, as long as his life lasts, is called sopadhisesanirodha "cessation with remainder."
However, after his death or pariniwana, "total extinction,"
the five aggregates and all the remaining karma are totally extinguished,
and then his cessation is called nirupadhisesanirodha "cessation without remainder."
See Vism, p. 509, and Siddhi,p. 671. что невозможно иначе отвечать на контрольные вопросы к ней, чем вот так:
1. О чьих скандхах в цитате речь?
2. Что есть "остаток" у "нирваны с остатком"? )) Ну и совсем тупой вопрос:
Что надо убрать у нирваны с остатком, чтобы осталась нирвана без остатка?
Кстати, речи о том, что анупадана-скандхи при жизни архата где-то ... (где?),
но не те же самые, только уже без упаданы - это речи о том,
что у дживетиндрии (она-то в камалоке остается или тоже "переезжает"/двоиться)
может быть несколько пятерок скандх.
Это не хоккейная команда
Цитата: is subject to all the vicissitudes connected with the five aggregates
Вы читать умеете, нет? Речь про остаток от прежней упаданы. А не про шила-самадхи-праджня скандхи. Они ведь не остаток от прошлой упаданы. И про них ничего не сказано. Слово "скандхи" имеет значение в тексте по его контексту, а не то, которое вы подумали ни с того ни с сего. Вот кнопки на клавиатуре это тоже "скандхи"-группы. Очевидно ведь, что речь не про них идет. Все "доказательства против пропаданства" - это по сути призыв альтернативно умных прочитать то, что написано, ничего не додумывая. Не путая слова и не читая их отдельно.
Цитата: анупадана-скандхи при жизни архата где-то
Мда, и сейчас мы подходим к самому интересному. Сивакон не понимает, что скандхи - это не кирпичи, где-то складирующиеся и на которые возможно указать извне. Вы не укажете на мою рупу, алё. Вы только на свое восприятие способны указать. Шила скандха она "внутри" восприятия архата. С внешней стороны видно лишь то на что вы способны. Потому что объект познания есть производное от ума. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№657144 Добавлено: Чт 25 Сен 25, 01:40 (2 мес. назад) |
|
|
|
Не имея жажды и неведения Гаутама создавал "магические тела созданные из разума" не знающие ущерба в жизненных способностях. Представьте что Гаутама создал такое тело. Теперь у него два тела. Где Гаутама? Ведь у "старого" тела нет атмана, нет сущности и души которая делала бы его Гаутамой. Значит "Гаутама" теперь "размазан" под двум телам. А теперь представьте что магическое тело живет дольше старого.
вроде так не работает без "базы". если "база" (основное тело) отключилась, то и этот "аватар" не появится. это вроде как по тексту ПК. сущности то может и нет, но какой-то мозговой или волевой центр где-то должен быть.
вашу теорию можно принять в оборот, это ж религия, там все возможно... и ходить по воде яко посуху и сквозь стены ходить... и на лошади вознестись в рай... _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Ответы на этот пост: Механик |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№657145 Добавлено: Чт 25 Сен 25, 02:05 (2 мес. назад) |
|
|
|
ТМ, а что именно Вы мне "несколько раз с цитатами показывали"?
Что Пуруша изначально освобожден?
Так я и без Вас знаю, что там все активности мира - от Пракрити.
Это она сама и закабаляется и освобождается.
"Ничего не происходит" - только святой не родится вновь после смерти,
как и положено инд архату, "с нирваной в кармане" донашивает текущие тело/индрии/манас,
он уже не пополняет карму для будущих рождений.
подобно гончарному кругу после последнего прикосновения
Во всех даршанах с сансарой святой доживает так,
а после смерти не возникает новых тела/индрий и манаса.
Они все нитья, дукха и анатман.
Нирвана у них (если помните учителей Будды) в Арупье.
>>во всех даршанах с йогой
>>во всех даршанах с сансарой
Вы уже не знаете, какой бы речевой оборот придумать для убедительности?
Пуруша изначально свободен в санкхье. Освобождение происходит с самого начала, у всех и всегда. Пракрити играет перед пурушей, чтобы тот освобождался. Это не единичное действие-точка, как вы с чего-то решили, а постоянный процесс. Но он закручивается от заблуждений до преобладания раджаса в середине мироздания и до тамаса в адах. А в мирах богов доминирует саттва. "Знающий" умственно изолируется от этого. Как в случае с драгоценным камнем и цветком. Цветок никогда и не был в камне, но создается такое впечатление. Его (впечатление) и убирают. Не камень и не цветок. Это про внутреннее отношение в уме, а не про физическую изоляцию. От этого гуны лишь приходят в равновесие, а не исчезают. С чего они вдруг исчезнут то? Вы систематически путаете умственное действие и физическое телом. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 След.
|
| Страница 265 из 275 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|