|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Пустые ножны
|
№650409 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 12:25 (8 мес. назад) |
|
|
|
Б8П прекращаются при достижении архатства только как методы применяющиеся в жизни,но сохраняется как качество ума,некая базовая прошивка.Которую позже махаянисты обозвали Природой Будды.
Ответы на этот пост: КИ, ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№650411 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 12:27 (8 мес. назад) |
|
|
|
Не так важно, откуда взялась ошибка. Важно обсудить логику. Вот именно в объяснении происхождения я и нахожу ту самую логику, которую вы считаете ошибочной.
Это не называется "логикой" в том значении, которое я использую. Это как "женская логика" - то есть, вовсе не логика. Ну, не знаю.
Я же сказал, что есть условие для такого понимания - "учащемуся нужны усилия, которые больше не нужны тому, кто научился". В целом это так и есть. Проблема этой логики ведь в другом - научившийся говорить на английском, без труда делает то, что учащийся делает с трудом. То есть, научившийся обретает те качества, которые старается обрести учащийся, а не избавляется от них.
Только очень глупый ученик может думать "вот выучусь я говорить по-английски, и мне больше не нужно будет на нём говорить, ведь это такая мука..."
"Усилия" - это, максимум, один фактор. И то, "усилия больше не нужны" формулируются как "совершенные усилия". Да, именно. Совершенство в усилиях - это парамита вирия (она есть и в списке шести парамит махаяны, и в десяти parami тхеравады). Согласно тхеравадинскому объяснению, как я его понимаю, асекха = арахант - это тот, кто развил все десять совершенств, соответственно, и совершенство в энергичности, вирия = в приложении усилия. Асекха прилагает ровно столько усилия, сколько необходимо для нужного результата. Порой это может выглядеть как "безусильное" действие. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№650416 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 12:38 (8 мес. назад) |
|
|
|
Б8П прекращаются при достижении архатства только как методы применяющиеся в жизни,но сохраняется как качество ума,некая базовая прошивка.Которую позже махаянисты обозвали Природой Будды.
То есть, развитие Б8П - не развитие качеств ума? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Пустые ножны |
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
№650417 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 12:49 (8 мес. назад) |
|
|
|
То есть, развитие Б8П - не развитие качеств ума? Пусть будет развитие,но не как приобретение новых качеств ума,а скорей как устранение всего что мешает применению Б8П.То самое дзенское стирание пыли с зеркала.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№650419 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 13:08 (8 мес. назад) |
|
|
|
То есть, развитие Б8П - не развитие качеств ума? Пусть будет развитие,но не как приобретение новых качеств ума,а скорей как устранение всего что мешает применению Б8П.То самое дзенское стирание пыли с зеркала.
Развитие Б8П, которое есть развитие качеств ума - это устранение всего, что мешает применению этих качеств ума? Ну, почему бы и нет. Но зачем так путано формулировать? _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
№650425 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 14:11 (8 мес. назад) |
|
|
|
| Да если это не противоречит этике Б8П. |
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
№650426 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 14:12 (8 мес. назад) |
|
|
|
Развитие Б8П, которое есть развитие качеств ума - это устранение всего, что мешает применению этих качеств ума? Ну, почему бы и нет. Но зачем так путано формулировать?
Потому что у вас такое объяснение,словно бы ум развивается и приобретает какие то новые свойства ,а это основной корм ЭГО.Именно этим и заняты основная масса ищущих.
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№650427 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 15:38 (8 мес. назад) |
|
|
|
Развитие Б8П, которое есть развитие качеств ума - это устранение всего, что мешает применению этих качеств ума? Ну, почему бы и нет. Но зачем так путано формулировать?
Потому что у вас такое объяснение,словно бы ум развивается и приобретает какие то новые свойства ,а это основной корм ЭГО.Именно этим и заняты основная масса ищущих.
Вы отрицаете саму возможность качеств ума, противоположных "эго"? _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Пустые ножны
|
№650428 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 17:24 (8 мес. назад) |
|
|
|
Вы отрицаете саму возможность качеств ума, противоположных "эго"?
Нет пробуждения без пути, но и путь ведет к тому, что уже есть.Качества ума противоположные эго есть,но они не новые,они уже есть в вас,нужно лишь убрать препятствия.Но тут начинается у ищущих,"как хорошо что так вышло","какая благость развивается" и т.д.Это все тонкие формы привязывания. |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№650429 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 17:27 (8 мес. назад) |
|
|
|
Татхагатагарбха есть у всех и всегда => все уже прошли Б8П и имеют качества ума о которых не знают _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№650432 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 21:48 (8 мес. назад) Re: Вопросы прекращальцам |
|
|
|
(не надо, вместо ответа по сути, цитировать сутры - это считается флудом)
Мне не очень понятно, о чём говорить с собеседником, который считает флудом цитирование сутт. Я как-то привыкла на сутты опираться. В суттах сказано, что то, что изменчиво - мучительно. Изменчивость - основная характеристика жизни. Потому что жизнь - процесс. По достижении архатства процесс бывания архата завершается. Порой мгновенно - если архат уходит в момент физической смерти. Порой этот процесс угасания занимает чуть больше времени.
Вам понятна разница между "цитировать сутры" и "вместо ответа по сути, цитировать сутры"? Если вам говорят "надо тушить пожар, а не кричать о пожаре", вы это поймете как требование не кричать о пожаре?
Пока длится "процесс угасания" при достигнутом пробуждении, Путь продолжается или Путь уже завершен? Путь завершен. И да, мне непонятно, как можно считать флудом на буддийском форуме цитирование слов Будды. Сутты являются ответом по сути. "Я щитаю" ответом по сути быть не может.
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№650433 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 21:51 (8 мес. назад) |
|
|
|
В художественной прозе можно сказать: костёр догорел, пламя исчезло и теперь медленно угасали угли.
Но в публицистической статье в журнале "Химия и жизнь" даже Виктору Пелевину пришлось бы указать, что даже в угасающих углях процесс горения продолжается. Разный срок может прожить в сансаре арахант до момента окончательного ухода, но по сравнению с уже прожитыми жизнями срок этот всё равно ничтожен. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№650434 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 22:17 (8 мес. назад) Re: Вопросы прекращальцам |
|
|
|
(не надо, вместо ответа по сути, цитировать сутры - это считается флудом)
Мне не очень понятно, о чём говорить с собеседником, который считает флудом цитирование сутт. Я как-то привыкла на сутты опираться. В суттах сказано, что то, что изменчиво - мучительно. Изменчивость - основная характеристика жизни. Потому что жизнь - процесс. По достижении архатства процесс бывания архата завершается. Порой мгновенно - если архат уходит в момент физической смерти. Порой этот процесс угасания занимает чуть больше времени.
Вам понятна разница между "цитировать сутры" и "вместо ответа по сути, цитировать сутры"? Если вам говорят "надо тушить пожар, а не кричать о пожаре", вы это поймете как требование не кричать о пожаре?
Пока длится "процесс угасания" при достигнутом пробуждении, Путь продолжается или Путь уже завершен? Путь завершен. И да, мне непонятно, как можно считать флудом на буддийском форуме цитирование слов Будды. Сутты являются ответом по сути. "Я щитаю" ответом по сути быть не может.
Факторы Б8П прекращены при его завершении? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Рената Скот, Android |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№650437 Добавлено: Чт 10 Апр 25, 22:40 (8 мес. назад) |
|
|
|
Вы думаете в формате, что Б8П машина, которая куда-то доставляет. Хотя это про обучение - обучение завершено. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 След.
|
| Страница 2 из 275 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|