|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Экалавья

|
№656465 Добавлено: Вс 07 Сен 25, 15:18 (5 мес. назад) |
|
|
|
В сутте есть фрагмент, когда молодой царь приезжает в ашрам к будде Готаме и не может понять, где он тут среди всех этих лысых монахов, закутанных в старые занавески вместо одежды. Что ясно говорит нам: Готама имел совершенно обычную внешность.
Не обязательно, вариантов много, начиная с того, что, может Гаутама собрал округ себя людей с приличной внешностью (там же почти одни кшатрии да брахманы были).
|
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№656468 Добавлено: Вс 07 Сен 25, 19:46 (5 мес. назад) |
|
|
|
Так зацепило, что на имя перешли с уменьшительным суффиксом? Ну вы ведь сами меня бабушкой назначили. Как же мне еще внучка называть? По имени-отчеству?
Ответы на этот пост: миг37, ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 1036 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№656470 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 10:57 (5 мес. назад) |
|
|
|
В нирване законы кармы не действуют, и у Будды там живот не болит.
Такое впечатление, будто говорящий такое считает нирвану какой-то планетой Нибиру.
Зачем нужна такая нирвана, в которой болит живот? Нирвана - это не про живот.
Представление о том, что некто может перейти из самсары в нирвану равноценно вере в возможность войти в райские врата под приветственные слова апостола с ключами.
Сознание может перейти от состояния бодрствования в состояние сна? Или даже сна без сновидений? Почему оно не может перейти в состояние нирваны, где не болит живот? И не действует карма? Кстати, может в нирване и есть свои какие то причинно-следственными связи, а может и нет. А может и нирваны самой нет.
Но, в любом случае, карма как понятие относится к перерождениям сансары, где живот может и заболеть.
Впрочем, в палийском каноне действительно не о боли в животе или красоте каких то возможных исторических личностей.
|
|
| Наверх |
|
 |
миг37
|
№656471 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 13:01 (5 мес. назад) |
|
|
|
Так зацепило, что на имя перешли с уменьшительным суффиксом? Ну вы ведь сами меня бабушкой назначили. Как же мне еще внучка называть? По имени-отчеству? Извиняюсь за любопытство, а по какой линии у вас родство: Кагью, Бон, или что-то посерьёзней?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№656472 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 13:34 (5 мес. назад) |
|
|
|
Так зацепило, что на имя перешли с уменьшительным суффиксом? Ну вы ведь сами меня бабушкой назначили. Как же мне еще внучка называть? По имени-отчеству?
А с чем это было связано, м? Вы уже прошли стадии 1) повторения собеседником того, что написано 2) призывы следовать тексту 3) попытки вызвать стыд за себя/родственников/тхераваду 4) упоминание неблагих последствий вранья для себя и других. Это же не вчера началось. То есть вы настолько невменяемы, что реакция осталась только на такое вот «бабка», «сумашедшая», «некрасивая». В результате ее у вас еще может проскочить мысль, что если ругаются, то значит что-то не так. Как у собаки, которая не понимает слов, а только тон.
Есть что на это возразить?
Зачем своими же усилиями делать и так сложное и до конца не известное учение еще более непонятным? Мы же не ваши психологические проблемы обсуждаем. А вы их методично решаете через свою маспо-тхераваду. И понос у вас кровавый был, и будда стал некрасивым, и бодхисаттва - шарахающимся во тьме мимокроком, и джати/готра/варна/кула не важны, и дэвы с брахмами хуже людей. Вы зачем теорию под себя то подгоняете?
_________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
| Наверх |
|
 |
Экалавья

|
№656473 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 14:28 (5 мес. назад) |
|
|
|
Если позволите, под шумок, такое вот заявление встретил на просторах сети, что скажите:
| Описание: |
|
| Размер файла: |
55 KB |
| Просмотрено: |
433 раз(а) |

|
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№656474 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 14:54 (5 мес. назад) |
|
|
|
"Мировой бульон явлений" - что же за бульон в головах у людей, сочиняющих подобное?
_________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№656475 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 18:58 (5 мес. назад) |
|
|
|
Если позволите, под шумок, такое вот заявление встретил на просторах сети, что скажите:
А, старцевадины этим часто аргументируют, что места будд заняты на кальпы вперед и все бодхисаттвы [будущие будды] уже есть. Они как бы с внешней стороны смотрят, что даже если овер9999 человек пожелают стать буддами, то не смогут - слотов в игре нет. Типа шраваков может быть неограниченное число, а вот у бодхисаттв мест больше нет.
_________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Экалавья |
|
| Наверх |
|
 |
Экалавья

|
№656476 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 20:05 (5 мес. назад) |
|
|
|
А, старцевадины этим часто аргументируют, что места будд заняты на кальпы вперед и все бодхисаттвы [будущие будды] уже есть. Они как бы с внешней стороны смотрят, что даже если овер9999 человек пожелают стать буддами, то не смогут - слотов в игре нет. Типа шраваков может быть неограниченное число, а вот у бодхисаттв мест больше нет.
В данном случае, в комментариях, автор напирал именно на банальность обета, как девальвацию боддхисатвы, что "небылица". Ещё интересно, что парамиты опускаются, а на передний план выходит "загадочная" Дхамма-нияма (мол, если бы из "чистых парамит, то этак все хорошие люди становились бы саммасам буддами"), что редко встречается в обсуждениях, если не ошибаюсь, по крайней мере, ни Рената, ни Слава в этом треде дхамма-нияму явно не поминали.
Мне, как малознающему, интересно, как могла бы выглядеть корректная критика культа боддхисатв со стороны тхеравады, насколько она возможна, или уместна. Ну и обратное)
Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№656477 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 20:46 (5 мес. назад) |
|
|
|
Это сильно напоминает фантазии Топпера. Это бывший махаянист, которого терзают муки ренегата - а вся эта "критика", банально, генерация самооправданий.
_________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№656478 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 20:55 (5 мес. назад) |
|
|
|
Мне, как малознающему, интересно, как могла бы выглядеть корректная критика культа боддхисатв со стороны тхеравады, насколько она возможна, или уместна. Ну и обратное) Но зачем же лезть в чужие школы, если своя школа полностью удовлетворяет? Да и какая "корректная критика" может быть в отношении группы бессмертных духов, которые притворяются в момент рождения, притворяются в момент смерти, все проповеди которых - сборник упай?
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№656480 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 20:58 (5 мес. назад) |
|
|
|
Так зацепило, что на имя перешли с уменьшительным суффиксом? Ну вы ведь сами меня бабушкой назначили. Как же мне еще внучка называть? По имени-отчеству? Извиняюсь за любопытство, а по какой линии у вас родство: Кагью, Бон, или что-то посерьёзней? Это к Толику вопрос. Когда он начал называть меня бабкой, я поняла, что у меня появился внучок.
|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№656481 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 20:59 (5 мес. назад) |
|
|
|
Страсть к некоей якобы "настоящести", вместо "упай" - по сути, это то же омрачение реализмом, жаждой экзистенциального.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№656482 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 21:01 (5 мес. назад) |
|
|
|
Страсть к некоей якобы "настоящести", вместо "упай" - по сути, это то же омрачение реализмом, жаждой метафизического бытия. Ну да, с реальностью, как она есть, не всё так однозначно)). Выход из сансары тоже вроде бы возможен, но только тогда, когда все жс из всех лок станут архатами (что невозможно)).
|
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№656483 Добавлено: Пн 08 Сен 25, 21:03 (5 мес. назад) |
|
|
|
Гм. Вот некрасивой меня еще никто не называл, вы первый. Это, типа, перенос?
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238 ... 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 След.
|
| Страница 235 из 275 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|