|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ктото

|
№350085 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 19:45 (8 лет тому назад) Re: Что освобождается? |
|
|
|
Adzamaro, мне порой кажется, что у вас мировосприятие махаянское. Возможно. Я бы еще отметил что отчасти оно сформировалось отнюдь не под влиянием махаянских текстов, с которыми я практически не знаком, а при чтении Сутта-Питаки.
Я так и поняла. Возможно, это индивидуальная склонность. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№350102 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 20:10 (8 лет тому назад) Re: Что освобождается? |
|
|
|
Если бы ум был всеобщим, то при освобождении его одной "индивидуальности" - освобождались бы "все".
Логически это легко обходится. Но, думаю, КИ прав - там напридумывать можно много чего, но все это будет умозрительное спекулирование. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№350113 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 20:24 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Пустота (пустотность) - это анатман, бессущностность, несубстациональность. Как я вижу, для тхеравадинов "пустота" - такой же странный и лишний термин, как и "бодхичитта". Вступать в дискуссию по этому вопросу не буду.
Так зачем же вести дискуссию, когда тхеравадины тоже за анатман, бессущностность, несубстанциональность? И термин "пустота" тоже отбрасывать не нужно - он красивый и звучный
Но если буддийский смысл термина "пустота" полностью покрывается понятиями "безличность" и "зависимое возникновение", то и настаивать на повсеместном употреблении именно термина "пустота" вряд ли стоит. Кто хочет, пусть его употребляет. Кто не хочет - может использовать другие термины. Главное, чтобы смысл при этом воспринимался правильно. ИМХО. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№350189 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 01:03 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Пустота (пустотность) - это анатман, бессущностность, несубстациональность. Как я вижу, для тхеравадинов "пустота" - такой же странный и лишний термин, как и "бодхичитта". Вступать в дискуссию по этому вопросу не буду.
Так зачем же вести дискуссию, когда тхеравадины тоже за анатман, бессущностность, несубстанциональность? И термин "пустота" тоже отбрасывать не нужно - он красивый и звучный
Но если буддийский смысл термина "пустота" полностью покрывается понятиями "безличность" и "зависимое возникновение", то и настаивать на повсеместном употреблении именно термина "пустота" вряд ли стоит. Кто хочет, пусть его употребляет. Кто не хочет - может использовать другие термины. Главное, чтобы смысл при этом воспринимался правильно. ИМХО.
Есть традиции, в которых на пустоте сделан акцент уже много веков. Зачем же отказываться теперь? Разве возникла необходимость все линии передачи свести вдруг в одну? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
Svaha
|
№350192 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 05:02 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Алеет алая виджняна
Среди тавтологичных снов
Вниманья хитрый обольститель,
Источник всех его оков
Крепчают волны побуждений,
Кругом читтасики скрипят...
Увы! мой бредогенератор
Сегодня что-то невпопад...
В нирване ум светлей лазури,
Как солнца лучик золотой...
А ум мятежный жаждет смысла,
Как будто в смыслах есть покой!
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№350200 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 08:28 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Действительная пустота, шуньята не может быть понята рационально, концептуально. Потому, любая пустота, описываемая дискурсивно - есть выдуманная, позитивистичная пустота. Об этом в сутрах пишет Будда. "Пустота - это то, или когда, или если..." - это не о шуньяте. Истинная пустота не является ни пустотой, ни полнотой и открывается как высшее достижение буддийской практики, где может называться и нирваной и таковостью, и Высшим Умом и т.д. Сам её недвойственный т.с. "смысл" имеет свойство освобождаемости от любых самсарических, иллюзорных представлений. То есть достижение виденья пустоты татхагат и есть высшая реализация.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№350201 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 09:29 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вспомнилась дзэнская притча.
Цитата: Однажды ученик спросил дзэнского учителя Дзесю:
- Если у меня в голове ничего нет, что мне делать?
Дзэсю ответил:
- Выброси это из головы.
- Но если у меня нет ничего, как же я могу это выбросить? - продолжал спрашивать ученик.
- Ну, тогда вытащи его. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№350206 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 11:28 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Но если буддийский смысл термина "пустота" полностью покрывается понятиями "безличность" и "зависимое возникновение", то и настаивать на повсеместном употреблении именно термина "пустота" вряд ли стоит. Кто хочет, пусть его употребляет. Кто не хочет - может использовать другие термины. Главное, чтобы смысл при этом воспринимался правильно. ИМХО.
Есть традиции, в которых на пустоте сделан акцент уже много веков. Зачем же отказываться теперь? Разве возникла необходимость все линии передачи свести вдруг в одну?
Так я и не призываю никого к тому, чтобы отказываться! Наоборот, пишу же: кто хочет, пусть употребляет, кто не хочет - может использовать другие термины. А от чего это зависит? Как раз от того, кто какую традицию принимает. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№350207 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 11:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Действительная пустота, шуньята не может быть понята рационально, концептуально. Потому, любая пустота, описываемая дискурсивно - есть выдуманная, позитивистичная пустота. Об этом в сутрах пишет Будда. "Пустота - это то, или когда, или если..." - это не о шуньяте. Истинная пустота не является ни пустотой, ни полнотой и открывается как высшее достижение буддийской практики, где может называться и нирваной и таковостью, и Высшим Умом и т.д. Сам её недвойственный т.с. "смысл" имеет свойство освобождаемости от любых самсарических, иллюзорных представлений. То есть достижение виденья пустоты татхагат и есть высшая реализация.
Вы правы в том, что любое описание пустоты - отнюдь не то же самое, что её прямое видение.
Тем не менее, утверждать, что увиденную пустоту невозможно описать дискурсивными средствами - это уже некая крайность. Концепция зависимого возникновения - это именно тот аппарат, который Будда разработал, чтобы осмысленно говорить о пустоте.
Однако, разумеется, если человек прочитает о зависимом возникновении, о пустоте, о безличности, и т.п., в книгах, и даже если он хорошо это запомнит, и даже если он хорошо поймёт логику объяснения, и даже если согласится с этой логикой, и даже если сможет объяснять её другим - пустоты, безличности, зависимого возникновения он ещё не знает. Чтобы это знать, нужно напрямую увидеть. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№350208 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 11:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Алеет алая виджняна
Среди тавтологичных снов
Вниманья хитрый обольститель,
Источник всех его оков
Крепчают волны побуждений,
Кругом читтасики скрипят...
Увы! мой бредогенератор
Сегодня что-то невпопад...
В нирване ум светлей лазури,
Как солнца лучик золотой...
А ум мятежный жаждет смысла,
Как будто в смыслах есть покой!
Чудесна речь узбека и таджика,
И восхитительны и турок, и туркмен
И нет прелестнее изысканного шика
Когда звучит профессиональный сленг
Я так люблю китайский и японский
Корейским и вьетнамским восхищен
Когда за пением услышанного голоса
Не понимаю ничего и ни о чем. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№350264 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 19:57 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Любое описание буддийской пустоты - это убийство татхагаты в себе. Но разве можно убить таковость? Пустота или отсутствие - это хорошие и полезные смыслы для того что бы поработать над ними в медитациях нецепляния.) |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№350286 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 22:33 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Всё пустое, всё пустое... А что это - всё?!... а, это тоже пустое...
 _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№350292 Добавлено: Вт 17 Окт 17, 23:47 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Размышление пусто, но...) |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№350326 Добавлено: Ср 18 Окт 17, 13:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Тем не менее, утверждать, что увиденную пустоту невозможно описать дискурсивными средствами - это уже некая крайность. Концепция зависимого возникновения - это именно тот аппарат, который Будда разработал, чтобы осмысленно говорить о пустоте.
Пустоту не описать.
Именно поэтому в дзен есть многое от искусства при всей его практичности. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Гость 12 |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
| Страница 11 из 17 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|