|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nima
|
№349273 Добавлено: Пт 13 Окт 17, 11:07 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Nima, вы пишете лишь бы версию чью-нибудь написать, или вы придерживаетесь какого-то мнения, что запостили?
Вы же христианин, вроде.
Мне просто удобно цитировать, тем более когда приводишь цитату, то это как бы неоспоримый порой авторитет источника. Я часто пишу сам, не всегда что-то цитирую, да и здесь, многие участники цитируют. На счёт моих взглядов, ну Вы же наверное давно меня знаете, пора бы уже понять. У меня религиозные метания между христианством и буддизмом, с 2010 года, последний год их практически не было, я уже подумал что они прекратились и вот совсем недавно снова проявились. Но всё равно такой частоты метаний уже не происходит как это было раньше, посмотрим, может быть когда-нибудь буду в Церковь ходить снова, если не помру до этого момента. Ну или буддистом буду, ну или такая фигня со мной и останется по жизни, что буду метаться туда-сюда. Не знаю, может быть дело и не в метаниях, а в поиске, я ведь и в сторону адвайты смотрел. Тут ещё и привычка к форумам, тяжело отвыкнуть, когда столько сидишь на них, хотя вот этот форум если честно признаться мне не очень нравится, здесь много передёргиваний, перехода на личности участников, флуда, демагогии, а ещё со стороны некоторых участников порой странный подход к буддизму, недоверие к традициям, к учителям, соотношение буддизма с западной философией.
Последний раз редактировалось: Nima (Пт 13 Окт 17, 11:13), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Android, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№349274 Добавлено: Пт 13 Окт 17, 11:13 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Nima, без обид. Мне просто стало интересно какая версия вам лично ближе.
Ответы на этот пост: Nima |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№349275 Добавлено: Пт 13 Окт 17, 11:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Поток, как непрерывность моментов причинно-следственной связи, вроде бы ни одна буддийская традиция не отрицает. То что он индивидуален, то у каждого такого потока, формируются свои следствия. Я теми цитатами и хотел вот про это проинформировать). Если более примитивно писать, то я не могу пожать чьи-то другие кармические плоды и в этом как бы прослеживается индивидуальность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№349276 Добавлено: Пт 13 Окт 17, 12:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Nima
Скажите, это ваша индивидуальная причинно-следственная связь вывела на экран слова этих людей, или это их причинно-следственная связь повлекла выведение этих слов на экран?
Написать то чего хотели, или как всегда демагогия? Видимо, вы, как обычно, даже не постарались понять вопроса, но бесов своих уже спустили с поводка. Вам, Денис, должно быть стыдно. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Nima |
|
| Наверх |
|
 |

|
№349277 Добавлено: Пт 13 Окт 17, 12:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Поток, как непрерывность моментов причинно-следственной связи, вроде бы ни одна буддийская традиция не отрицает. То что он индивидуален, то у каждого такого потока, формируются свои следствия. Я теми цитатами и хотел вот про это проинформировать). Если более примитивно писать, то я не могу пожать чьи-то другие кармические плоды и в этом как бы прослеживается индивидуальность. Вот, смогли же своими словами сказать. То есть, есть плоды вашей кармы, и плоды чужой кармы, "чужие" плоды никогда не будут вашими (это ведь принципиально невозможно). То есть, прочитав книжку воспоминаний паломника, паломником не станешь, хоть выучи все цитаты наизусть. _________________ нео-буддист
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 13 Окт 17, 12:21), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№349278 Добавлено: Пт 13 Окт 17, 12:14 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Видимо, вы, как обычно, даже не постарались понять вопроса, но бесов своих уже спустили с поводка. Вам, Денис, должно быть стыдно.
Ну если что извините).
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |

|
№349279 Добавлено: Пт 13 Окт 17, 12:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Видимо, вы, как обычно, даже не постарались понять вопроса, но бесов своих уже спустили с поводка. Вам, Денис, должно быть стыдно.
Ну если что извините). Бог простит. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№349280 Добавлено: Пт 13 Окт 17, 12:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Nima, вы пишете лишь бы версию чью-нибудь написать, или вы придерживаетесь какого-то мнения, что запостили?
Вы же христианин, вроде.
Мне просто удобно цитировать, тем более когда приводишь цитату, то это как бы неоспоримый порой авторитет источника. Я часто пишу сам, не всегда что-то цитирую, да и здесь, многие участники цитируют. На счёт моих взглядов, ну Вы же наверное давно меня знаете, пора бы уже понять. У меня религиозные метания между христианством и буддизмом, с 2010 года, последний год их практически не было, я уже подумал что они прекратились и вот совсем недавно снова проявились. Но всё равно такой частоты метаний уже не происходит как это было раньше, посмотрим, может быть когда-нибудь буду в Церковь ходить снова, если не помру до этого момента. Ну или буддистом буду, ну или такая фигня со мной и останется по жизни, что буду метаться туда-сюда. Не знаю, может быть дело и не в метаниях, а в поиске, я ведь и в сторону адвайты смотрел. Тут ещё и привычка к форумам, тяжело отвыкнуть, когда столько сидишь на них, хотя вот этот форум если честно признаться мне не очень нравится, здесь много передёргиваний, перехода на личности участников, флуда, демагогии, а ещё со стороны некоторых участников порой странный подход к буддизму, недоверие к традициям, к учителям, соотношение буддизма с западной философией.
а может вам все комбинировать в одно? стать умеренным эзотериком - нью-эйджером? вполне в тренде. и будет вам и христианство и адвайта и буддизм. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№349944 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 01:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
когда приводишь цитату, то это как бы неоспоримый порой авторитет источника
О чём вы? Какой неоспоримый авторитет? Слова - это только слова... _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Mindfulness
|
№350047 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 18:03 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Здесь уместно вспомнить концепцию Татхагатагарбхи, которая говорит, что в каждом существе есть природа Будды, но она сокрыта под покровом клеш. При очищении сознания от клеш, истинная природа будды освобождается и соединяется со всем умом, как капля воды с океаном.
Слово в слово - концепция Атмана и Брахмана из веданты.
То есть вы считаете, что каждое существо потенциально не может стать Буддой?
Для этого у некоторых из существ есть какие-то непреодолимые ограничения? А где Антарадхана говорил, что нельзя Буддой стать?
Он провел паралели между цитируемым ответом и Ведантой:
- есть природа будды (некая сущность, ядро, скрытая под покровом неведения)
- при очищении ума природа-сущность освобождается
- природа Будды сливается со всем Умом как капля с океаном (Атман уходит в Брахман, возобновляет сознание тождества)
Где Вы увидели отрицание Антарадханой возможности стать буддой?
В Буддийской модели все иначе.
Дхаммы сознания и клеши не соеденены намертво. Клеши загрязняют сознание, у клеш есть причины. Можно развить благие качества и уничтожить причины. Тем самым клешы прекращаются и сознание становиться свободным от клешь. Наступает покой, высшее счастье и радость связанная с переживанием чистоты ума, отбрасывания груза совокупностей, осознание свободы от сансары, безконечного перерождения, свободы от подхватывания ума и тела в будущем. Счастье, покой, нирвана - позитивное достижение.
В этой модели нет Атмана сливающегося с брахманом, нет внутреннего ядра, которое очищают и спасают. Но есть зависимое возникновение - Патичча-Самуппада.
Данная модель описывает все процессы в безличном ключе, в том числе процесс пути, освобождения, прекращения, достижения счастья и свободы. |
|
| Наверх |
|
 |
Mindfulness
|
№350048 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 18:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В Ваджраяне истинная природа ума - пустотность, ясность, безграничность.
Ни о какой субстанциональности речь не идет. Это постоянная существующая сущность? если да - тогда это субстанция.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№350057 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 18:47 (8 лет тому назад) Re: Что освобождается? |
|
|
|
Adzamaro, мне порой кажется, что у вас мировосприятие махаянское. Возможно. Я бы еще отметил что отчасти оно сформировалось отнюдь не под влиянием махаянских текстов, с которыми я практически не знаком, а при чтении Сутта-Питаки.
А теперь следующий вопрос
Тот ум, который освобождается, - это индивидуальный ум (связанный с конкретным существом) или ум всеобщий? Индивидуальный, я полагаю. Если бы ум был всеобщим, то при освобождении его одной "индивидуальности" - освобождались бы "все". И всеобщий ум был бы освобожден. Но так как такого не происходит, значит всеобщий ум не имеет знаний своих "индивидуальностей". А следовательно не является всеобщим.
Ответы на этот пост: Ктото, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№350063 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 19:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Взгляните на это так. Электромагнетизм - это всеобщий принцип или индивидуальный для каждого электрона?
Одно вовсе не исключает другого. В природе ума нет никакой индивидуальности, но нет другого способа ей проявиться, как в индивидуальных умах.
Но я бы гораздо больше отметил вопрос ситуативности (чем индивидуальности).
Рассматривая ситуацию можно обнаружить безличность всех факторов, условий и тенденций.
Рассматривая индивидуальный поток упускаются почти все формирующие его условия. Это как в известном эксперименте, в котором несколько человек передают друг-другу дипломат, а наблюдающие участники считающие сколько раз дипломат сменил владельца не видят разгуливающую по сцене обезьяну. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№350069 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 19:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Я использую слово "индивидуальный" в значении "отдельный", а не в значении "личность". |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№350079 Добавлено: Пн 16 Окт 17, 19:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В Ваджраяне истинная природа ума - пустотность, ясность, безграничность.
Ни о какой субстанциональности речь не идет. Это постоянная существующая сущность? если да - тогда это субстанция.
Пустота (пустотность) - это анатман, бессущностность, несубстациональность. Как я вижу, для тхеравадинов "пустота" - такой же странный и лишний термин, как и "бодхичитта". Вступать в дискуссию по этому вопросу не буду. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След.
|
| Страница 10 из 17 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|