|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Дэв

|
№214180 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 13:58 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Можно было и не спрашивать.
Так может упраздним это слово "архат" и "пратьекабудда"? Чтобы людям голову не морочить. Сотрем все грани ластиком в скрижалях. |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№214187 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 14:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| Дэв, помедитируйте со словом "появление", "рождение вселенной из-", возникновение,прекращение и т.д. Бывает хороший результат.) |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№214193 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 21:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Приставка: воз-; корень: -ник-; суффиксы: -н-ов-ени-; окончание: -е.
Однокоренные - проникновение, вникнуть, поникнут. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№214196 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 21:30 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Точно,гатха пробуждённой бхикшуни:
Ромашки спрятались, поникли лютики,
Когда застыла я от горьких слов:
Зачем вы, девочки, красивых любите,
Непостоянная у них любовь. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№214197 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 21:32 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Хотел было написать о различии подходов Гуссерля и Будды. Жаль тему уже загадили. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Nekto_V

|
№214199 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 21:52 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Хотел было написать о различии подходов Гуссерля и Будды. Жаль тему уже загадили. Может новую создадите или эту почистите?
Интересная тема так то. |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№214201 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 22:02 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ, а это были бы мысли феноменолога, гуссерлианца, а мож даже Хайдеггера или как бы буддиста? Да пишите. Просто с некоторой точки зрения - гуссерлианство гадит буддизм.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Nekto_V

|
№214203 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 22:11 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
Цитата: с некоторой точки зрения - гуссерлианство гадит буддизм. с какой например? |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№214204 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 22:12 (11 лет тому назад) |
|
|
|
махапаринирвана сутра
Глава 23.
Бодхисаттва Львиный Рык.
Знание различает пустое и не-пустое, вечное и не-вечное, печаль и радость, "я" и "не-я". Пустое – это рождение и смерть. Не-пустое – это великая нирвана. А также "не-я" есть не что иное, как рождение и смерть. "Я" существует в великой нирване.
Если кто-то видит "пустоту" и не видит не-"пустоту", то нельзя сказать, что это – Срединный Путь. Также нет и речи о Срединном Пути, если видят "не-я" всех вещей и не видят их "я".
Chapter Twenty-Three: On Pure Actions (c) Translated into English by Kosho Yamamoto, 1973 from Dharmakshema’s Chinese version. (Taisho Tripitaka Vol. 12, No. 374)
Интересно, что там за версия.
Цитата: Chapter Thirty-Five:
On Bodhisattva Lion’s Roar (a)-(g) Т.е. там восемь глав про бодхисаттву Львиный рык.
А вот эта часть:
"“O good man! The Buddha-Nature is none other than the All-Void of “Paramarthasatya”
[Ultimate Truth]. The All-Void of “Paramartha-satya” is Wisdom. We say "All-Void".
This does not refer to no Void [any Voidness], nor non-Void. Knowledge [“jnana”] sees the
Void and the non-Void, the Eternal and the non-Eternal, Suffering and Bliss, the Self and the
non-Self. The Void refers to all births and deaths. The Non-Void refers to Great Nirvana. And
the non-Self is nothing but birth and death. The Self refers to Great Nirvana.
"If one sees the All-Void, but does not see the non-Void, we do not speak of this as the
Middle Path. Or if one sees the non-Self of all things, but does not see the Self, we do not call
this the Middle Path.
Там по всей сутре проходит мысль, высказанная в начале, что "The Self’ signifies the Buddha; ’the Eternal’
signifies the Dharmakaya; ’Bliss’ signifies Nirvana, and ’the Pure’ signifies Dharma."
На мой взгляд, близко к тому, что существа ошибочно принимают за "я" алаявиджняну. Но здесь ее уже нет - она полностью очищена от всех неблагих семян. Получается вечный будда, потому что сам непостоянный поток вечен и он направляется мудростью. Т.е. непостоянного уже как-бы нет. Взгляд центрирован на способности, которые более постоянны, чем объекты и сознания, и развиваются по предсказуемым законам. "Stable" - одна из характеристик алайи. Т.е. ее правильно видеть так - как "стабильную" "устойчивую". Мысль глубокая и никакого атмана тут не валялось.
Чистое сознание без клеш, это чистая осознанность "я-есть" существует в великой нирване.
Т.е. проще пареной репы, без всяких трехэтажных конструкций.
Это не "чистая осознанность". Такого в сутре нету, зато в нью-эйдже навалом. Заменять мудрости и способности "осознанностью" - это демагогия в пользу богатых хипарей, которую предприимчивые тибетцы по-быстрому подхватили. Никто почему-то не уточняет - осознанность чего. Например - не заканчивающегося никогда ума (это один из видов мудрости, что действия всегда дадут результат).
Последний раз редактировалось: ТМ (Ср 27 Авг 14, 22:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№214205 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 22:22 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ, а это были бы мысли феноменолога, гуссерлианца, а мож даже Хайдеггера или как бы буддиста? Да пишите. Просто с некоторой точки зрения - гуссерлианство гадит буддизм.
Росс, уточните свою мысль. Из двух вариантов недоответа: "что-нибудь обидное" или "словоблудие" - у вас первое. |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№214206 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 22:34 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| Философия. Устроит? |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№214209 Добавлено: Ср 27 Авг 14, 23:04 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Если поиск пребывает в концептуальной, дискурсивной, понятийной сфере(это касается и ощущений с чувствами, т.е того, что имеется в виду под мтериальностью), то это обречённость на блуждание в лабиринте. Над которым вверху - небо, типа Дзен, к примеру.)Они ж, эти гении философии рано или поздно проиходили к высшему, т.е. Дхарме. Но не шли туда, бо уже были старые, склероз, альцгеймер, пенсия, потомство, короче бытовые трудности.)
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Nekto_V

|
№214225 Добавлено: Чт 28 Авг 14, 05:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
огульно хаять проще всего  |
|
| Наверх |
|
 |
Nekto_V

|
№214226 Добавлено: Чт 28 Авг 14, 05:47 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
А всячиские пандиты, Васубандху например, тоже буддизм философией "гадили"? |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№214228 Добавлено: Чт 28 Авг 14, 07:35 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| Философия не гадит. Ей не достать. У Будды, или Нагарджуны, или Васубандху, или ещё кого - философия(если её так можно назвать) идёт из реализации. Не, конечно я за то, что возможно Постижение через философию.Уж если оно возможно через сон, или алкоголь, или боевые искусства, или через благие поступки.) |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Страница 10 из 36 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|