|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№213558 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 17:57 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно же. Сначала абстрагируемся от тела к чувствам, затем от чувств к уму, затем от ума к качествам ума.
Это разные предметы, а не редукция одних к другим.
Конечно же не редукция. Это этапы качественных переходов в глубине и совершенстве анализа.
Но кто-то может увидеть в них редукцию. Таково свойство человеческого ума - искать знакомое в незнакомом, осваивать новое через параллели со старым. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Просковья Гость
|
№213559 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 18:04 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| Осуществляя феноменологическую редукцию, мы «выключаем» всё трансцендентное по отношению к чистому сознанию, за исключением некоторых сущностей: (сущности (идеальное) вневременны; суждения о них всеобщи, необходимы, аподиктичны. и чистого «я» (само чистое Я лишено содержаний и, соответственно, не подлежит описанию[75]. Его бытие («Я есмь») — аподиктическая очевидность). |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№213563 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 18:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Цитата: 12 звеньев, 5 совокупностей и все множество матрик и классификаций - это все переход от конкретных дхарм (моментального их восприятия/распознавания) к их абстрактно-обобщенным моделям.
12, 5 и матрики - это лишь классификации кирпичиков, но не знания о том, как и из чего устроены кирпичики.
Т.е. это не трансцед.редукция. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№213567 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 19:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А наши размышления разве не могут быть феноменом?
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№213572 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 20:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно же. Сначала абстрагируемся от тела к чувствам, затем от чувств к уму, затем от ума к качествам ума. Мухобойка вполне последовательна. _________________ достаточнее предположенных |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№213573 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 20:18 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А наши размышления разве не могут быть феноменом? Могут.
А если их содержание вынести за скобки - останутся схематизмы мышления.
А если схематизмы мышления подвергнуть трансцед.редукции, то непонятно, что останется. Должны открыться какие-то новые горизонты. И поле. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№213576 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 20:29 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Авыношение за скобки - не мышление? А предполагаемые вами схематизмы - не мышление, не феномены?
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№213578 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 20:32 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Авыношение за скобки - не мышление? А предполагаемые вами схематизмы - не мышление, не феномены?
Вынос за скобки - это отказ от мышления на выносимую тему.
Схематизм мышления - это феномен, но не сам конкретный акт мышления.
Схематизм мышления - это сущность, усматриваемая в конкретных актах мышления, законы мышления. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№213579 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 20:33 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Схематизм - это мышление при помощи схемы (см. фильм "Я Робот"). _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№213581 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 21:13 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Кира, скобки бывают обычные круглые, квадратные, фигурные и т.д. - лишь бы что-то выносить. А это что-то - разве не в данный момент размышляющий, атманирующий балбес?
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№213594 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 23:28 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Как возможно размышлять, т.е. выстраивать цепь ментальных обьектов, со своим Я в конце и утверждать, что Я нет? Ведь вот она цепочка с твоим Я или не-Я - какая разница?
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№213595 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 23:47 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Как возможно размышлять, т.е. выстраивать цепь ментальных обьектов, со своим Я в конце и утверждать, что Я нет? Ведь вот она цепочка с твоим Я или не-Я - какая разница?
Цепь ментальных образов можно строить и без "я".
Вообразите , например, полёт на Луну. А Вас, среди летящих, нет. Вот и обошлись без "я" в конце и в начале.
Гуссерль вообще зря писал, как мне кажется, о каком-то "я", от которого расходятся всякие лучи. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№213596 Добавлено: Чт 21 Авг 14, 23:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| Связь смысловую т.е. ценностную осуществляет субъект. Он и есть эта связь, то есть да, я, есть и т.д. |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№213597 Добавлено: Пт 22 Авг 14, 02:44 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Цитата: 12 звеньев, 5 совокупностей и все множество матрик и классификаций - это все переход от конкретных дхарм (моментального их восприятия/распознавания) к их абстрактно-обобщенным моделям.
12, 5 и матрики - это лишь классификации кирпичиков, но не знания о том, как и из чего устроены кирпичики.
Т.е. это не трансцед.редукция.
Они не устроены Это и есть знание. Никакой трансцендентной редукции нет, это только костыль для ума. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: xormx |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Страница 2 из 36 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|