|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№659320 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 06:09 (сегодня, 16ч. назад) |
|
|
|
except in the case of facing the the Path (margasammukhībhāva),
the absorption of cessation (nirodhasamāpatti),
the stage of those beyond training (aśaikṣabhūmi)
and also the consciousness that has just this instant ceased among the six kinds of consciousness. 1) чистый потому что схватывает чистые дхармы (Пути), т.е. вне НС есть манас у архата:
без манаса = без объекта, т.е. ничего не схватывается (в т.ч. и дхармы Пути), процесс прекращен.
2) вообще никакого манаса нет, потому и и нет view of a ‘self’
3) ашаикша вне дхьяны - манас есть, без него он думать не сможет, схватывать/различать объекты.
Считается чистым, т.к. без концепций view of a ‘self’, потому больше не вносит вклады васан в алаявиджняну.
4) только что прекратившийся вид сознания "among the six kinds of consciousness" - этого что ли "у архатов вообще нет?"
Еще раз подумайте:
the absorption of cessation (nirodhasamāpatti) - это не путь, не саммукхимарга, вот там манаса нет,
а вне дхьяны он всегда есть, но считается чистым, когда схватывает чистые дхармы Пути.
Разница между ними в том, что свободный от привязанности к самости манас не вносит васан в алая-виджняну. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пн 26 Янв 26, 06:39), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№659321 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 06:15 (сегодня, 16ч. назад) |
|
|
|
Без манаса - потому, что без мышления о "себе" и "моем".
У архатов (ашаикша) манаса (мышления с "я") нет никогда и вообще, а не только иногда. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№659322 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 06:18 (сегодня, 16ч. назад) |
|
|
|
У архатов (ашаикша) манаса (мышления с "я") нет никогда и вообще, а не только иногда.
А мано-виджняна у них есть - хоть иногда? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№659323 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 06:25 (сегодня, 16ч. назад) |
|
|
|
У архатов (ашаикша) манаса (мышления с "я") нет никогда и вообще, а не только иногда.
А мано-виджняна у них есть - хоть иногда?
Нет, конечно. Не можете прочитать и понять? _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№659324 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 06:30 (сегодня, 16ч. назад) |
|
|
|
Нет, конечно. Не можете прочитать и понять?
Понять, что у архата никогда нет нет виджняна-скандхи? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№659325 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 06:45 (сегодня, 16ч. назад) |
|
|
|
Понять, что у архата никогда нет нет виджняна-скандхи?
У них нет в потоке актуальных явлений, которые можно так маркировать. Понятие об этом у них есть. Они могут классифицировать прошлые дхармы, дхармы других людей, по данному признаку. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№659326 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 07:08 (сегодня, 15ч. назад) |
|
|
|
Понять, что у архата никогда нет нет виджняна-скандхи?
У них нет в потоке актуальных явлений, которые можно так маркировать. Понятие об этом у них есть. Они могут классифицировать прошлые дхармы, дхармы других людей, по данному признаку. если есть понятие о чем-то, то это манас схватывает это что-то и возникает мановиджняна, в которой понятие о чем-то
отличается от понятий о чем-то другом.
Без этого квадрат от треугольника не отличишь, даже без разницы будет есть концепт о Я или нет.
Размышление и понимание это всегда процесс схватывания.
Манасом - его объектов. Без этого никакое мышление невозможно по определению.
Это же 2х2, азы, даже не обсуждается.
А то, что у архата при жизни все пять скандх в Самуччае см. на стр. 136
и там сказано где об этом в Вишуддха-магге есть.
An arhat who attains Nirvana, as long as he lives, possesses the five aggregates
and is subject to all the vicissitudes connected with the five aggregates.
Hence, the Nirodha of an arhat, as long as his life lasts, is called sopadbisesanirodba "cessation with remainder."
Сравните Ваше "у архата нет мановиджняны" (ну или даже "нет в потоке актуальных явлений, которые можно так маркировать")
VS "An arhat who attains Nirvana, as long as he lives, possesses the five aggregates" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пн 26 Янв 26, 07:25), всего редактировалось 4 раз(а) Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№659327 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 07:22 (сегодня, 15ч. назад) |
|
|
|
КИ манас схватывает свои объекты либо с привязанностью к "неизменной вечной сущности", либо без.
Если процесс схватываний (манасом своих объектов) прекратить, то без контакта не возникнет и мано-виджняна,
т.е. прерванный поток сознания получится, НС
Реанимировать который возможно только предоставлением манасу какого-либо объекта, т.е. возобновлением процесса схватываний. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№659328 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 07:25 (сегодня, 15ч. назад) |
|
|
|
если есть понятие о чем-то, то это манас схватывает
У обычных людей. У архатов манаса - мышления с "я" - нет. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№659329 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 07:25 (сегодня, 15ч. назад) |
|
|
|
КИ манас схватывает свои объекты либо с привязанностью к "неизменной вечной сущности", либо без.
Без мышления с "я" - это не манас. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№659330 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 07:31 (сегодня, 15ч. назад) |
|
|
|
Без мышления с "я" - это не манас.
Нет манаса - нет мышления, вне контакта манаса с его объектом не возникнет мано-виджняна
Вот нет в Арупье контактов первых пяти видов, соответственно нет и виджнян этих пяти видов.
И мано-виджняна также сразу исчезнет без контактов манаса, "без манаса".
Может, скажете еще что без Я и глаз это не глаз _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№659331 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 07:33 (сегодня, 15ч. назад) |
|
|
|
Нет манаса - нет мышления
Тупить изволите? Игнорируете определение. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№659332 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 07:48 (сегодня, 15ч. назад) |
|
|
|
Тупить изволите? Игнорируете определение. Я не противоречу ни одному, ни второму, а Вы, неверно истолковывая первое, противоречите 2-му:
An arhat who attains Nirvana, as long as he lives, possesses the five aggregates
and is subject to all the vicissitudes connected with the five aggregates. У архата, пока он жив 4 скандхи или 5? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№659333 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 07:52 (сегодня, 14ч. назад) |
|
|
|
Тупить изволите? Игнорируете определение. Я не противоречу ни одному, ни второму, а Вы, неверно истолковывая первое, противоречите 2-му:
and is subject to all the vicissitudes connected with the five aggregates. У архата, пока он жив 4 скандхи или 5?
Вы вдруг стали цитировать другой источник другой школы, чем обсуждался. Это говорит о том, что вы слились. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№659334 Добавлено: Пн 26 Янв 26, 08:02 (сегодня, 14ч. назад) |
|
|
|
and is subject to all the vicissitudes connected with the five aggregates. У архата, пока он жив 4 скандхи или 5?
Вы вдруг стали цитировать другой источник другой школы, чем обсуждался. Это говорит о том, что вы слились.
Не вдруг, а чтобы напомнить Вам, что у архата при жизни ПЯТЬ скандх, хоть по тхераваде, хоть по Махаяне,
и, пока он жив, это и есть "остаток" у его "нирваны с остатком".
Или это по другому источнику у архата при жизни пять скандх, а по "какому надо" - скандхи виджняна у архата никогда нет,
т.о. скандх у него всегда четыре? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
| Страница 21 из 22 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|