Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Нерожденное и неуничтожаемое

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51678

659186СообщениеДобавлено: Чт 22 Янв 26, 19:35 (2 дня назад)     Ответ с цитатой

В «покровах» (аваранах, наверное)

И "клеши" тоже подходят - "крышки" в первом значении. Кстати, (упа-)клеши - это то, что препятствует дхьянам. Нет абсолютизированного значения плохости, как у грехов.

Ответы на этот пост: Andrey123
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8788

659187СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 04:34 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Цитата:
śubhakṛtsnavītarāgasyeti tṛtīyadhyānavītarāgasya /
[В сфере] Всецело Прекрасного свободен от страсти (vītarāgasya) - это (iti) в третьей дхьяне (tṛtīya dhyāna) свободен от страсти (vītarāgasya)

uparyavītarāgasyeti caturthadhyānāvītarāgasya /
Выше не свободен от страсти - это в четвертой дхьяне не свободен от страсти.

Освободившийся от страсти к Субхакритсне это освободившийся от страстей в III-й дхьяне Рупы
но неосвободившийся от страстей [к сферам] выше - это неосвободившийся от страстей к IV-й (tṛtīyadhyānavītarāgasya)
upary avītarāgasya iti caturtha dhyāna avītarāgasya  - Речь об асамднисаттвах

Цитата:
tadekatyānāṃ ca sthāvarāṇāmiti kliṣṭamanaḥsaṃgṛhītānām /
Некоторые (ekatyānām) неподвижные (sthāvarāṇām) - это значит (iti) омраченным умом (kliṣṭamanaḥ) охваченные (saṃgṛhītānām)

tadekatyānāṃ ca sthāvarāṇām - включенных в клишта-манас

Речь про арьев же идет, как я понял. А асамджнясаттвы- это мимокроки, думающие, что нирвана заключается в сдерживании мышления.
Нет, в речь о тех, кто принимает эту сферу за нирвану и именно потому еще до того как "сесть под дерево",
решают достичь указанного состояния.
"До дерева" - это предшествующее решение и предварительные приготовления.
У арьев они другие, потому их реализация в достижении именно НС, а не сферы асамджнисаттв или
"в другойь секте" - бхавагры, которую достигал последний учитель Будды, да и Он сам.

Все ищут вечной недвижимости, но только арьи знают где она достигается навечно,
а аутсайдеры, полагая нирваной "бессознательный" левел IV рупы или какую-то из сфер Арупьи обманываются,
потому что эти состояния, даже при посмертном их достижении - временны, выхода из цикла рождений НЕТ.
Т.к. случится новое

В Самуччае сказано, что эту "мирскую нирвану" (аутсайдеров) Будда называл "временной" (tadamsikanirvana)

Соответствует нирване, идеалу "базатрибутного Абсолюта" во всем, кроме того, что в случае
посмертного ее достижения непременно последует возврат в цикл рождений.

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пт 23 Янв 26, 05:06), всего редактировалось 4 раз(а)
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

659188СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 04:49 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Имеется три созвучных корня: vṛ (var)-1, vṛ (var)-2 и vṛt (vart) со значениями "покрывать", "выбирать" и "вращать",
причем некоторые формы спряжения у них [частично] совпадают, а часто просто похожи, как, например,
vṛta - сокрытый и vṛtta - повергутый.
Соответственно есть разница между "самврити" и "самвритти".

vṛtti я пока оставляю для буддийских и йогических текстов,
Andrey123 пишет:
что то типа сорвать покровы...
  Кто то может указать на эти покровы, ну там термин, или самостоятельно меня вразумить, что за покровы такие. Мне это для себя важно.
к которым вернусь в другой раз, а сейчас
Andrey123 пишет:
... тангенциальной энергии (энергии вращения по кругу)...  Мне нужно именно встреча со змеем
Единственный из них, который склоняется в обоих залогах - vṛ (var)-2
1) покрывать  2) скрывать/прятать 3) закрывать (напр. дверь).
В наст вр. к нему применимы формы  I-го и IX-го классов:
varati, vṛiṇati (в парасмайпаде, т.е. в активном залоге) - "покрывает".
В случаях, требующих по правилам склонения гунации корневой гласной,
ṛ (а в санскрите это гласная) у нас замещается его гуной - ar.
Таковы все случаи с "var" вместо "vṛ".

Если же по правилам Панини сформировать слово, указывающее на носителя действия (на "агента"),
то грамматика сразу выведет нас на змея Ригведы и вообще древнейшего еще пра-арийского мифа:
Получится "Вритра", древнейший персонаж, известный арьям еще до Ригведы, согласно которой он был (в команде асуров)
еще до появления почти всех дэвов и переживший большую часть из них, которые давно забыты.

Возможно, Вас посещает древнейший арийский паттерн из "коллективного бессознательного".
У Вас "вливается/выливается", а он перегораживал воды, пока Индра не решил вопрос,
вскрыв закупоренную Змеем пещеру, в которой "скрывались воды".
А с ними и дни, утренние зори, коровы.
По сути в Ригведе только этот миф в различных вариантах и упоминается,
других почти нет и они единичны.

А Варуна для Вас не наделен хотя бы частью такого же "магнетизма" как Змей Вритра (ладно, пусть будет Мучалинда, может, наследник...)
Не говорил о нем, чтобы исключить преднастройки, интересна "чистая реакция"

Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

659190СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 05:52 (1 день назад)     Ответ с цитатой

māṇavakavaṇṇaṁ - "обладающий видом юноши"
Вы хотите "ребенка" но это другие слова (bala).
Употреблено же "юноша", который (не в сутте, а по смыслу задействованного в сутте слова)
уже способен понимать Истины, учиться им.

Но они учат как раз реакции на события внешнего мира без излишней их "мысленной жвачки", практически как дети.
Я встречал чаньские будд тексты, в которых говорится о сознании даже не ребенка, а "цветка", "птицы"
Художник, поэт и воин в моменты творческого озарения не думают как им написать картину/стихи

(хотя обдумывания такого рода предшествовали "творческому озарению")
Он просто пишет, сражается

И отвлечение "на жвачку" выведет его из "гениального" состояния.

За эти строки меня тут уже "ругали", но для Вас повторю и их
Тигр перед прыжком не думает о том как ему выгнуть хвост
или какую силу придать задним лапам.
Он просто прыгает и его прыжок - само совершенство

Ответы на этот пост: Andrey123, ТМ
Наверх
Andrey123

Суждений: 34

659191СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 08:24 (1 день назад)     Ответ с цитатой

В «покровах» (аваранах, наверное)

И "клеши" тоже подходят - "крышки" в первом значении. Кстати, (упа-)клеши - это то, что препятствует дхьянам. Нет абсолютизированного значения плохости, как у грехов.
КИ, а вот по смыслу с точностью до наоборот есть какой либо покров ? Вы уж меня простите что я не шпрехаю по терминологии буддизма, и это в какой то мере мешает пониманию между нами. Давайте я вам своими словами скажу, а вы подумайте.
  Вот смотрите. В психиатрии очень хорошо описан один этап, где на человека прям таки "наваливается" чувство раскаяния. О том, покаялся человек или нет, психиатры особо не заморачиваются, и не выясняют. Им это не нужно. Им более важно то, что человек в том состоянии представляет угрозу обществу (в потенциале), либо самому себе (реакция бей или беги).
  Сейчас убираем в сторону объективную сторону (как это состояние человека видят психиатры со стороны), и рассматриваем исключительно субъективную часть (как это переживает человек изнутри). В том случае, если человек не раскаивается, то с ним в конечном результате происходит множество вариантов развития дальнейших событий. Этих событий масса, и я не буду эту массу описывать, так как это очень долго и займёт много места не в одном посте. Что бы дать вам ориентир на это состояние, то вот в буддизме Тибета есть такое понимание - скачки коня ветра. То есть, я пока говорю до скачек, указывая на раскаяние. Само раскаяние, я находил в буддизме в термине - упосатха. И кстати в раскрытии термина упосатхи описывается классическая реакция беги, где один из монахов бросился со скалы и тем самым убил какого то прохожего человека.
  Теперь смотрите, если человек не раскаивается, то как один из вариантов, у него начинаются скачки идей (термин психиатрии), а в буддизме Тибета ровно это же состояние и есть - скачки коня ветра.
   Между психиатрией, и, практиками, тут разница небольшая. Больные в психиатрии не заморачиваются на медитацию и внутреннее созерцание, и поэтому их поток мыслей завязан на мирскую деятельность, и поэтому в какой то момент все это и разьезжается веером... У практиков, веером ничего не может разьехаться, так как идея для медитации это что то одно...
  И вот как раз тут и встаёт смысл моего вопроса...
Если мы говорим о мирянах, кто случайно забрал в эти дебри, то вот времешку с различными идеями, они все отмечали навалившееся чувство раскаяния до самой скачки идей, и собственно это и было последним, что они ещё хоть как то хорошо помнили, а потом уже идёт каша.
   В буддизме, несмотря на то что есть - упосатха, то она чётко ну никак не привязана к этому периоду в понимании - дорога ложка к обеду. То есть упосатха вообще оторвана от алгоритма практики.
   Теперь смотрите внимательно.
Мы убираем в сторону и психиатрию, и буддизм, и оставляем "голым" некий механизм.
  Вот точно как выглядит механизм.
В момент раскаяния, с вас, легким и едва уловимым ощущением сдергивают как бы шёлковую простынь. По ощущениям, она как бы поверх вашей кожи, или внутри вас под кожей... Ощущение ласковое и нежное и мимолетное... Сдергивается эта простынь с вас как через макушку головы... Примерно через полторы две секунды, эта простынь через макушку вновь впархивает в вас...ещё через полторы секунды, она ещё раз выпархивает из вас также через макушку, но уже окончательно...
  Получается что механизм работы этой простыни довольно тривиален, но тут есть масса НО...
Первое но, относится к тому, а чем же этот феномен человек ощущает ? Списать это на работу какого либо органа чувств точно не получится... Говоря о простейшем органе чувств - ощущении, то он не работает на этот период в человеке. Это в целом относится к каналам нади и пранее, включая и Сушумну, но для более четкого понимания тут лучше говорить на языке физики электричества, в понимании электромагнитного поля (физическое электромагнитное поле человека - естествознание).
  Итак, само поле, в процессе практики набирает напряжение, выше и выше. Становясь все более и более высокочастотным. Соответственно что ум человека этого не видит и не ощущает, поскольку у человека нет рецепторов ощущать эм поля. Финишной точкой этого напряжения поля, станет его критическое напряжение и соответственно коронный пробой молнии, что символически изображается птицей Гарудой. Это и будет game over.
  Но поскольку интерес в моём посте по прежнему выражен в понимании работы покрова или простыни, как я это называю, то откатимся назад, на стадию высокочастотного электромагнитного поля. На этой стадии, у человека, уже не работает орган чувствования, или тактильные рецепторы. В науке сей феномен называется - электроаналгезия.
   Разницей является лишь то, что учёные проводили опыт по помещению человека в высокочастотное электромагнитное поле, создаваемое при помощи генератора, а в случае с человеком, это собственное поле человека, как я указал выше из области естествознания - физическое электромагнитное поле человека.
  Таким образом понятно, что человек ощущает эту простынь явно не органами чувств.
В психиатрии, по таким моментам, есть специальный термин - сенестопатия. Поэтому чувствования этой простыни относится к синестопатии, а не к галюцинациям, по причине отсутствия видимости этой простыни.
Второе. На этой стадии, высокочастотное электромагнитное поле, обуславливает и такой феномен как ауру. Применительно к йоге, мы говорим о виде энергии пране - вьяне, и говорим о стадии работы чакры Сахасрара и её ауре. Но поскольку выше я уже обозначил что мы говорим с позиции физики электричества, то мы переходим на термин - эффект Кирлиан, поскольку именно он и проявляет себя на этой стадии до пробоя молнии.
  Однако эффект Кирлиан не имеет никакого отношения к простыне, или покрову. Это точно. Равно как и нечувствие по смыслу электроаналгезии. Вот и получается тупик в расследовании понимания чем является простынь или покров.
   Применительно не к устройству "тонко материального" тела человека, а к его сознанию или интуиции, то конечно же чувствования простыни можно соотнести к работе интуиции, но это лишь так сказать "чувствования" и это никак не проясняет сам механизм работы простыни, будь она неладна.
  Если отчленить так сказать в этом моменте психику, и оставить лишь работу ума в целом, то тут огого сколько много "интересного".
  Во первых тут прям обязательно нужно отметить то, что многие отметают, умалчивают, и "заметают под ковер". Это я говорю о мании преследования. Оно прям жесткое и сильное в этот момент. Прям вот очень и очень. Это не стоит путать с тем, где больные слышат голоса, нет, это другое. Тут ум человека, пытается увидеть человека или людей в телах, по привычке, а интуиция в этот момент сообщает уму о множестве людей рядом. Именно эта работа интуиции, там, в загробной жизни, вне зависимости от того, в какой мир попадёт человек, и будет по прежнему работать, и она же и будет тем пониманием того, что рядом или поодаль кто то есть. Если например это не интуиция, то значит это какой то другой фрагмент устройства ума человека, и возможно он имеет другое название, но одно точно то, что он не материальный.
Во вторых. Я думаю что вы помните 486 процессоры, ещё до появления виндоуз 95. Такие синенькие экраны у них были, и оперативная память у них была 1-4 мегабайта, а жёсткие диски были 40-120 мегабайт. Так вот представьте себе, что в спокойном состоянии у вас вот такие параметры ума в переводе на технические параметры 486 процессора древности.
  В состоянии работы этой простыни, параметры ума, начинают изменяться, вне зависимости от того, сработала простынь или нет. К слову сказать ум в таком состоянии и так очень и очень возбуждён. Прям вот очень и очень. И тут уже начинает разгоняться не психика (мы ранее её исключили из общей картины), а начинает разгоняться именно ум и само мышление. Если брать больных для примера, то помимо разгона ума и мышления, в целостной клинической картине, то там отмечается и двигательная активность, и речевая активность, а это уже психика. В психиатрии этот феномен называется - тахипсихия. Если мы, убираем понимание мирян, которых это состояние застало врасплох, и убираем двигательную активность путём привычки сидеть на месте (асана), и убираем речедвигательнуюактивность путём устранения людей от практика (одиночество, аскеза, отшельничество - главное что бы других людей рядом не было). И вот если мы это сделали, то мы автоматически убрали реакцию - бей, так как бить собственно некого. Итак у нас осталось в наличии разгон ума и мышления, и реакция беги. Ну и как правило, все бегут. Куда бегут ? Да хоть куда, не разбирая дороги, и не обращая внимания на любые травмы, так как орган чувствования не работает. Если человек не убился в процессе бегства, то ничего страшного, на каком то этапе он все равно выдохнется и упадёт, и затем придёт в себя. Для эмоциональных людей это нечто забористое, но увы, такое происходит с людьми.
  В этой картине, я намеренно пропустил маленький момент. Очень маленький. Помимо реакции бей или беги, есть ещё и третья реакция - замри. На сотню случаев реакции бей или беги, приходится всего лишь один случай реакции замри. Именно поэтому об этой реакции на фоне остальных, меньше всего информации. Как же они замирают ? Это зависит по большей части от смирения человека и отсутствия страха умереть. Они не боятся смерти.
  Но разгон мышления, касается и их тоже. Вначале мегабайты оперативной памяти начинают нарастать десятками, потом сотнями, потом тысячами, переходя в гигабайты. Эти гигабайты в свою очередь тоже растут по экспоненте в геометрической прогрессии до терабайтов. Человек способен за секунду делать умовычисления по миллиону задач, потом по ста миллионам задач, потом по миллиарду за одну секунду... Ум разгоняется и разгоняется до невероятных скоростей...
  И вот тут КИ, я хотел спросить у вас попутно, а если в буддизме что либо об ускорении мышления ?
Зачем мне это нужно ? Дело в том, что те "больные", кто хоть в малой части зацепил разгон мышления, ушёл в скачку идей, и потом "допинывать" ворох идей ему уже "помогают" психиатры.
Некоторые из числа тоже зацепивших разгон мышления, уходили в реакции бей или беги, и там тоже все печально.
Найти таких людей, кто бы прошёл разгон мышления до конца, до самого победного, мне не представилось возможным по прошествию 14 лет (почти). Я почему то упираюсь в травмы материи мозга, а это органика. То есть, элементарное воспаление мозга в процессе разгона мышления, травмирует сам мозг... А я ищу чистую психику и чистый разгон мышления, что бы не травмировался ни один атом человеческого тела... И не могу найти...
  На 100 случаев разгонов психики, примерно 99% приходится на органику, и лишь один процент случаев не завязан на органику. И вот среди отсеивания, и поисков этих единичных случаев, все говорят о навалившемся чувстве раскаяния, но ни один из "допрошенных" мною, не сообщает о том, что он раскаялся, и как следствие, ни один из них не сообщает о простыне или покрове, которая у меня находится "в розыске".
  Вы КИ главное не спешите дать ответ. Подумайте хорошо. Может быть не в буддизме, а, например в индуизме вам попадалось что нибудь подобное. Мне не принципиально в каком учении или религии я найду ответ. Мне главное его найти.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 51678

659192СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 08:28 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Между психиатрическими расстройствами и практиками буддизма есть принципиальная разница - вторые делаются намеренно, полностью подконтрольны человеку, и улучшают его состояние.

Ответы на этот пост: Andrey123, Andrey123
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Andrey123

659193СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 08:33 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
māṇavakavaṇṇaṁ - "обладающий видом юноши"
Вы хотите "ребенка" но это другие слова (bala).
Употреблено же "юноша", который (не в сутте, а по смыслу задействованного в сутте слова)
уже способен понимать Истины, учиться им.

Но они учат как раз реакции на события внешнего мира без излишней их "мысленной жвачки", практически как дети.
Я встречал чаньские будд тексты, в которых говорится о сознании даже не ребенка, а "цветка", "птицы"
Художник, поэт и воин в моменты творческого озарения не думают как им написать картину/стихи

(хотя обдумывания такого рода предшествовали "творческому озарению")
Он просто пишет, сражается

И отвлечение "на жвачку" выведет его из "гениального" состояния.

За эти строки меня тут уже "ругали", но для Вас повторю и их
Тигр перед прыжком не думает о том как ему выгнуть хвост
или какую силу придать задним лапам.
Он просто прыгает и его прыжок - само совершенство
блин, ну вот же, вы в точку и бьете говоря об озарениях... Только я их пытался разобрать при помощи физики давления света... Но у меня ничего не получилось, разобрать как работает этот механизм... То есть, это как слабое давление на мозг, иногда по двадцать раз на день, иногда и по пятьдесят раз в день происходило... Я просто далёк был тогда от терминологии религий и учений, и термин озарение я вычитал тоже в научной литературе, но это было гораздо позже, примерно через 3-4 года после этих постоянных озарений или тиснений на мозг...
  А где в буддизме есть этот механизм, и как он называется ? Ну или вообще какая либо информация по этому ?

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Andrey123

659194СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 09:30 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Между психиатрическими расстройствами и практиками буддизма есть принципиальная разница - вторые делаются намеренно, полностью подконтрольны человеку, и улучшают его состояние.
Ну с этим я не спорю... Ну с вашим выводом... Но при этом, я думаю вы не будете спорить и о том, что и там и там, речь идёт об одном и том же устройстве психики и об одном и том же устройстве ума... То есть, в человеке нет двух психик, что бы одна была для буддистов, а другая для мирян... По сути, миряне не разгоняют психику, а буддисты её намеренно разгоняют... Вот в этом и заключается принципиальная разница...
Наверх
Andrey123

659195СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 09:47 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Кстати вспомнил как я на днях, общался с одним форумчанином, и он спросил у меня, а какое отношение психиатрия, и психические состояния людей имеют отношение к йоге ?
Вот как я ему ответил:
Давайте я приведу вам элементарный пример, а вы подумаете.
Смотрите. Давайте условно представим себе, что я например наркоман, и употребляю мари-хуану. Как выглядит процесс её употребления ? Это обычный механизм курения сигареты, но только когда курильщик затягивается затяжкой, он долго удерживает вдохнутый дым в лёгких, вот и все отличие от курения обычной сигареты. Теперь смотрите внимательно ! Все йогины, постоянно возносят этот момент удерживания воздуха в лёгких, и в йоге это называется Кевала Кумбхака. Что происходит в человеке, в результате этой техники ? По учению йоги, считается, что человек направляет тем самым энергию прану вниз, в самый низ лёгких, где она должна смешиваться с энергией апаной, и далее эта синергия превращается в саману.
Теперь смотрим медицинский аспект. В медицине эту технику дыхания назовут - управляемым неадекватным дыханием. А вот удерживание воздуха в лёгких, назовут уже гипоксией, так как человек добровольно и сам, удерживает в себе дыхание, и тем самым человек сам создаёт дефицит кислорода для мозга, и это кислородное недомогание и есть гипоксия. Что происходит далее ? А далее, по медицинским учебникам, следует стресс для организма, обусловленный гипоксией. Тут я вам никакой Америки не открываю. Все это вы можете найти в медицинских учебниках.
Теперь берём стресс, и согласно учебникам по психиатрии, стресс и есть начало психоза, только стадия психоза это уже максимум стресса. Таким образом, мы уже говорим и о психиатрии в понимании психоза, и одновременно о технике дыхания йоги.
Теперь идём далее. Стресс, сам по себе, обуславливает расстройство ЖКТ (желудочного кишечного тракта), и у человека начинается понос. В медицине это называется стрессовой диареей.
Теперь представьте себе, что у вас начался понос. Туалет не всегда рядом, и вы точно не будете жить возле туалета. Что вы будете делать, когда рядом нет туалета, а позывы к испражнению есть ? Разумеется что вы будете терпеть, и вы будете сжимать мышцы своего анального сфинктера, что бы понос откатился вглубь кишечника. И тогда позыв к испражнению вас "отпускает". В этом нет ничего такого, или особенного, и это обычная физиология любого человека.
Но !!! Только не для йогинов. Дело в том, что в йоге есть такой термин - ашвини мудра, и как составляющий элемент, она входит в более широкое понятие - мула бандха, а сама мула бандха, входит в трио замков : джаландхара бандха, уддияна бандха и мула бандха. Итак, как же выглядит упражнение ашвини мудра ? А это оказывается и есть сжатие анального сфинктера. Какая именно польза от поноса ? А тут все просто. Дело в том, что все жидкости из организма, из человека выталкивает вид праны - апана. А в случае с поносом, вы, препятствуя испражнения поноса, сжатием анального сфинктера, препятствуете испражнению, и тем самым откатывая понос в глубь кишечника, вынуждаете подниматься энергию апану вверх, где она перемешивается с энергией праной, и вы тем самым создаете энергию саману, и накапливаете её, выполняя тем самым задачу пранаямы как накопления энергии.
Этим самым, вы как истинный йогин делаете все правильно согласно учению йоги.
Применительно к психиатрии, то психиатры были бы в шоке и ужасе, что вы самостоятельно провоцируете у себя стресс, и намеренно разгоняете его до психоза. Нассчёт употребления запрещенных веществ, то это я привёл для примера, что б вы лучше понимали. Я конечно мог бы привести для примера и задержку дыхания ныряльщиков за жемчугом, так как это их профессиональная привычка обусловленная работой, но тут не принципиально, главное что б вы понимали зачем практикующие йогу вдыхают воздух, и удерживают его в лёгких.
  В случае примера с курильщиком травы, то таких предостаточно даже в России, и все они могут "наступить" на йогу не подозревая того. Им достаточно лишь курить травку до поноса, и вот они уже полуготовые йогины...
Наверх
Экалавья

Суждений: 2857

659197СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 10:41 (1 день назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
а после снятия покрова плохого уже нет

Б8П ничего не делает с наличной рупой. Внешние условия жизни как были так и останутся. Дхьяны-абстрагирования состояние индивида улучшают.

Но у них механизм как у снов наяву про аниме-мир.

От перемены путей слагаемых сумма гравитации не меняется)
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

659199СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 16:03 (вчера, 24ч. назад)     Ответ с цитатой

вполне можно быть свободным в Шубхакриштне, но заклешеванным в ни-восприятии-ни-не-восприятии.
Чо за клеши на бхавагре и неужели их там больше чем в Субхакритсне?
Где грязнее?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

659200СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 16:13 (вчера, 24ч. назад)     Ответ с цитатой

[В сфере] Всецело Прекрасного свободен от страсти (vītarāgasya) - это (iti) в третьей дхьяне (tṛtīya dhyāna) свободнен от страсти (vītarāgasya)

После рассандхачивания
śubhakṛtsna vītarāgasya iti tṛtīya dhyāna vītarāgasya /
видим iti, кавычка это. Т.е.
"śubhakṛtsna vītarāgasya" - "отъединившийся от страстей Субхакритсны"
(в предложении - в генетиве ед ч - "отъединившегося")

tṛtīya dhyāna vītarāgasya / - [это] покинувший привязанности к 3-й дхьяне.

upari avītarāgasya iti caturtha dhyāna avītarāgasya /
"не покинувший выше" - не избавившийся от привязанности к 4-й дхьяне.

Т.о. асамджнисаттвы без страстей 3-й дхьяны,
но не покинувшие привязанности [к сферам] выше,
у них к 4-й привязанность.

Какой отсюда вывод?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

659201СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 17:08 (вчера, 23ч. назад)     Ответ с цитатой

Andrey123 пишет:
на мозг, иногда по двадцать раз на день, иногда и по пятьдесят ...
примерно через 3-4 года после этих постоянных озарений или тиснений на мозг...
  А где в буддизме есть этот механизм, и как он называется ? Ну или вообще какая либо информация по этому ?
Цитаты из японского Дзен (по китайски Чань), такие озарения - сатори.

Для самурая, для поединка насмерть. Приравной технике победа достанется тому,
кто будет в этом состоянии.
Для мирских целей, но для здоровья полезно ))

Перед соперником (напомню - на смерть, на мечах е-понских) стоять с рассеянным взором,
не задерживая глаз на чем-либо, все внимание общему фону.

Ум должен быть спокойным.
Это их база: "изначально ум спокоен".
Потому даже в медицине китайской есть изречение
Когда ум спокоен и пуст
опасность болезни превратится в ее безопаснось

А Вы "нагнетаете", искажая Природу,
как под допингом или алкоголем,
отчего неизбежен последующий упадок

По Самкхье "нагнетение" - это гуна раджас,
а нуна саттву - равновесие.

Накачал раджасу - все, головка будет вава.

И последний Вам совет, самый главный (жаль если поздно его поймете)
Не читайте книг по психиатрии.

Ответы на этот пост: Andrey123
Наверх
ТМ

Суждений: 14758

659202СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 18:53 (вчера, 21ч. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
вполне можно быть свободным в Шубхакриштне, но заклешеванным в ни-восприятии-ни-не-восприятии.
Чо за клеши на бхавагре и неужели их там больше чем в Субхакритсне?
Где грязнее?

Приехали… у шраваков вообще в принципе в уме остается функционировать элемент аклишта-аджняны. У них не перевернуты полностью васаны-тенденции. А клеши рупалок устраняют только самые-самые крутые архаты из 89 или скольки то видов, посредством бхаваны, которая не обязательна. Но эти клеши не влияют на личное освобождение. Они нейтральны в этом плане. Там нет незнания, агрессии или жажды. А есть гордость и подобное.

Если совсем точно, то в надмирском пути ниродхи устраняют не сами клеши, а еще их васаны. Это у мирских йогинов внимание на время подавляет проявления клеш в уме. У арьев три яда не активны уже на уровне анушай-бидж-васан. Как если вы знаете, что едят ложкой, то не появляется даже мысли взять для этой цели полено. «Как поле зрения, занятое одним объектом, не видит других» (с).

ТМ

Суждений: 14758

659203СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 26, 18:56 (вчера, 21ч. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
[В сфере] Всецело Прекрасного свободен от страсти (vītarāgasya) - это (iti) в третьей дхьяне (tṛtīya dhyāna) свободнен от страсти (vītarāgasya)

После рассандхачивания
śubhakṛtsna vītarāgasya iti tṛtīya dhyāna vītarāgasya /
видим iti, кавычка это. Т.е.
"śubhakṛtsna vītarāgasya" - "отъединившийся от страстей Субхакритсны"
(в предложении - в генетиве ед ч - "отъединившегося")

tṛtīya dhyāna vītarāgasya / - [это] покинувший привязанности к 3-й дхьяне.

upari avītarāgasya iti caturtha dhyāna avītarāgasya /
"не покинувший выше" - не избавившийся от привязанности к 4-й дхьяне.

Т.о. асамджнисаттвы без страстей 3-й дхьяны,
но не покинувшие привязанности [к сферам] выше,
у них к 4-й привязанность.

Какой отсюда вывод?

Асамджнясаттвы - это мимокроки. А там дальше речь про остановку алаявиджняны. У них такого не бывает.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 14 из 18

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.037 (0.226) u0.018 s0.003, 18 0.017 [265/0]