|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ami

|
№657901 Добавлено: Сб 01 Ноя 25, 20:43 (1 мес. назад) |
|
|
|
Согласно Махаяне (Праджняпарамите) атман - это скандхи
Цитату.
Я должен искать?
Утверждая подобное - конечно. Иначе, это просто враньё с вашей стороны.
Нет времени. Позже.
Как врать - время есть?
Самому потрудиться вам не хочется?
Цитата: Мы знаем о том, что «личность» – это обозначение, накладывающееся на пять
скандх. Каждый из нас обладает пятью скандхами, но иногда может возникнуть такая
ошибка, когда мы думаем, что пять скандх присущи только личности. Очень часто, когда
этот вопрос объясняется, он объясняется так, что «Я» это обозначение, накладываемое на
пять скандх. Но этим дело не ограничивается, в данном случае и вообще, всё, что является
реальным, всё, что является слагаемым, – всё это должно являться одной из пяти скандх.
https://abhidharma.ru/A/Guru%20Mahasiddhi/Content/Elo/0001.pdf
стр 38-39
Цитата: Высшая буддийская школа утверждает, что "я" не есть соединение тела и ума, "я" есть просто
наименование, данное пяти скандхам. "Я" иного, отличного от простого
наименования, данного мыслью пяти скандхам, не существует. Иными
словами, Прасангика Мадхьямика утверждает, что форма есть только имя,
данное объектной основе. Поэтому эта форма есть отсутствие истинного
существования.
стр 100. Сутра Сердца
https://buddhayana.ru/tl_files/pdf/Wisdom_beyond_words.pdf
https://ia802905.us.archive.org/26/items/mahaprajnaparamitasastraofnagarjunavol1etiennelamotte_357_g/Maha%20Prajnaparamita%20Sastra%20of%20Nagarjuna%20Vol%201%20%20Etienne%20Lamotte%20.pdf
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№657902 Добавлено: Сб 01 Ноя 25, 20:49 (1 мес. назад) |
|
|
|
..
Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Вс 02 Ноя 25, 11:55), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№657903 Добавлено: Сб 01 Ноя 25, 20:58 (1 мес. назад) |
|
|
|
Согласно Махаяне (Праджняпарамите) атман - это скандхи
Цитату.
Я должен искать?
Утверждая подобное - конечно. Иначе, это просто враньё с вашей стороны.
Нет времени. Позже.
Как врать - время есть?
Самому потрудиться вам не хочется?
Цитата: Мы знаем о том, что «личность» – это обозначение, накладывающееся на пять
скандх. Каждый из нас обладает пятью скандхами, но иногда может возникнуть такая
ошибка, когда мы думаем, что пять скандх присущи только личности. Очень часто, когда
этот вопрос объясняется, он объясняется так, что «Я» это обозначение, накладываемое на
пять скандх. Но этим дело не ограничивается, в данном случае и вообще, всё, что является
реальным, всё, что является слагаемым, – всё это должно являться одной из пяти скандх.
https://abhidharma.ru/A/Guru%20Mahasiddhi/Content/Elo/0001.pdf
стр 38-39
Цитата: Высшая буддийская школа утверждает, что "я" не есть соединение тела и ума, "я" есть просто
наименование, данное пяти скандхам. "Я" иного, отличного от простого
наименования, данного мыслью пяти скандхам, не существует. Иными
словами, Прасангика Мадхьямика утверждает, что форма есть только имя,
данное объектной основе. Поэтому эта форма есть отсутствие истинного
существования.
стр 100. Сутра Сердца
https://buddhayana.ru/tl_files/pdf/Wisdom_beyond_words.pdf
https://ia802905.us.archive.org/26/items/mahaprajnaparamitasastraofnagarjunavol1etiennelamotte_357_g/Maha%20Prajnaparamita%20Sastra%20of%20Nagarjuna%20Vol%201%20%20Etienne%20Lamotte%20.pdf
Тут написано, что "атман - это скандхи"? Прямо ведь отрицается подобное - ""я" не есть соединение тела и ума (скандх)". Плюс, вы цитируете, что "всё реальное является скандхами" - то есть, вы это читаете так, что всё является атманом? "Имя" - это про употребление слова "я" в быту, а не про отрицаемый атман. Различайте местоимение "я" и метафизический предмет "атман". Употребление слова "я" - важная тема в буддизме и помимо темы метафизического атмана, из-за неё сделано деление на две истины. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ami |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№657904 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 03:18 (1 мес. назад) |
|
|
|
Уважаемые спорщики, давайте заканчивать. Тут все очевидно. Личность существует, но не является постоянной и не обладает самостью.
Цитата:
Отсутствие неизменной личности
Будда познал в момент своего просветления, что не существует постоянной, неизменной личности (или «я»), которую можно было бы обнаружить где-то во вселенной. Этот факт трудно осознать и равно трудно принять большинству людей. Это потому, что мы цеплялись к вере в неизменную собственную личность с безначальных времён и именно это самое наше «эго» было причиной существования в круговерти сансары жизнь за жизнью, неся с собой волнение, страх, печаль, стенания, боль, муки и отчаяние.
Существо - это тело и ум. В буддийской терминологии мы говорим о пяти кхандхах или совокупностях: теле, чувстве, восприятии, воле, сознании. Всё это и есть тело и ум51. Наша личность непостоянна, изменчива, существует в силу причин и условий, но мы воспринимаем своё «я», к которому мы и цепляемся, как постоянное, неизменное и вечно существующее. Обычно мы считаем «собой» пять совокупностей, или же считаем их принадлежащими нашему «я», или же считаем, что «я» находится внутри них или же они находятся внутри «я».
Из разъяснения тхеравадинцев: https://theravada.ru/Teaching/Books/Message_Buddha/message_buddha2-sv.htm
В чем плюсы и минусы?
Когда человек перестает отождествляться с уже сформированной личностью, он перестает быть мнительным и приписывать себе постоянные свойства. То есть, становится способен к изменению характера, судьбы, взглядов на жизнь, он может обновлять себя более эффективно в процессе практики. Поскольку не привязывается к своей личности. И не старается ее возвеличивать и заниматься пафосным украшательством себя, в процессе социальной конкуренции. Это перечень плюсов и далеко не полный. Можно сказать и о внутреннем спокойствии и более спокойном восприятии ситуаций, трудностей и помех.
В чем минусы. Минусы я бы назвал в социализации и мотивации. Человек, который считает что его личности вообще не существует, перестает опираться на себя и его сознания опирается на что-то другое. Вопрос на что? Какая это будет опора? Дхарма, Путь, развитие праджни или развитие бодхичитты, или устремление к нирване. Или опора на событийную реальность. То есть где-то он все равно своим сознанием будет привязываться и наделять смыслом свою практику, пусть это будет внеличностная тема, но все же, опору для деятельности сознание найдет.
И минусы социализации, в том, что человек может плохо развиваться в обществе, как сотрудник, как специалист в своей работе, может плохо развиваться в семейных отношениях. Быть замкнутым.
Еще мотивационная проблема. Практикующие медитацию и отрешенность, часто воспринимают социальные проблемы как лишнюю обузу, и не хотят брать ответственность за свою жизнь, избегают трудностей, и становятся не то чтобы изгоями, но чем-то вроде нью-эйджеров, хиппи, отрешенных от основного общества людей. И они не имеют мотивации много работать, хорошо учится, профессионально развиваться. Потому что у них в голове приоритеты из какой-нибудь йоги или буддизма. То есть, подмена социальной реальности на виртуальную из сутр, вед или прочей лабуды.
И тут возникает вопрос. Вопрос фундаментальных ценностей.
Просветление и нирвана это хорошо. Но готов ли человек отказаться от нормальной жизни, чтобы стать практикующим фанатиком, отрицающим чувственные, эмоциональные, интеллектуальные потребности? Люди есть разные. Есть отчаянные, готовые отбросить все, чтобы только заниматься буддизмом. А есть люди нормальные, которые используют практики буддизма без фанатизма, развивая свое сознание, развивая концентрацию, самоконтроль, но не уходя слишком далеко в буддийские мифы.
Так что, я бы перешел от темы существует ли Я, к другой теме, насколько допустим фанатизм в практике.
Должна ли дхарма мешать жизни, или жизнь в обществе это и есть наша дхарма?
Лично я пришел к выводу о том, что практиковать можно без фанатизма, а все сутры это относительные и спорные истины. Даже сутры о скандхах, анатмане, о нирване. Буддизм превратился в конвеер по производству спорных истин, которые отчасти весьма далеки от реальности, далеки от науки. А есть истины, которые подтверждаются наукой и обогащают нашу реальность.
Алексей тут поднимал в шутку вопрос о том, кто как практикует по харду или поверхностно. В целом вопрос правильный. Если бы мы с Вами хотели бы практики по харду, то поехали бы в монастыри и там бы изучали буддизм как оно есть.
Но очевидно что мы совмещаем буддизм даже не на полставки, а так, в качестве дополнения к обычной жизни в обществе. И нет ничего страшного в том, что какие-то отдельные элементы учения людьми воспринимаются по разному. Все равно, я Вам гарантирую, никто из Вас в нирвану без остатка не уйдет 
Ответы на этот пост: КИ, Ami |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№657910 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 09:00 (1 мес. назад) |
|
|
|
Уважаемые спорщики, давайте заканчивать. Тут все очевидно. Личность существует, но не является постоянной и не обладает самостью.
"Я усё понял, есть вода, но она не мокрая - заканчивайте" _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кукай |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№657912 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 10:07 (1 мес. назад) |
|
|
|
Тут написано, что "атман - это скандхи"? Прямо ведь отрицается подобное - ""я" не есть соединение тела и ума (скандх)". Плюс, вы цитируете, что "всё реальное является скандхами" - то есть, вы это читаете так, что всё является атманом? "Имя" - это про употребление слова "я" в быту, а не про отрицаемый атман. Различайте местоимение "я" и метафизический предмет "атман". Употребление слова "я" - важная тема в буддизме и помимо темы метафизического атмана, из-за неё сделано деление на две истины.
Это первое попавшееся, из-за недостатка времени, можно и другие цитаты найти. Но я бы и это вам не стал искать не будь вы администратором этого форума, который вкладывает свои силы и средства чтобы мы здесь "врали"
Вы приводите неполную цитату: ""я" не есть соединение тела и ума" и дальше там не точка, как у вас, а запятая, далее мысль продолжена: ""я" есть просто наименование, данное пяти скандхам". То есть КИ – это никнейм, имя, но он не тело и не ум... Можно и так сказать, но звучит как-то странновато.
Не проще ли сказать, что "я" или "личность" зависит от комбинации дхарм в скандхах.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№657913 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 10:09 (1 мес. назад) |
|
|
|
Тут написано, что "атман - это скандхи"? Прямо ведь отрицается подобное - ""я" не есть соединение тела и ума (скандх)". Плюс, вы цитируете, что "всё реальное является скандхами" - то есть, вы это читаете так, что всё является атманом? "Имя" - это про употребление слова "я" в быту, а не про отрицаемый атман. Различайте местоимение "я" и метафизический предмет "атман". Употребление слова "я" - важная тема в буддизме и помимо темы метафизического атмана, из-за неё сделано деление на две истины.
Это первое попавшееся, из-за недостатка времени, можно и другие цитаты найти. Но я бы и это вам не стал искать не будь вы администратором этого форума, который вкладывает свои силы и средства чтобы мы здесь "врали"
Вы приводите неполную цитату: ""я" не есть соединение тела и ума" и дальше там не точка, как у вас, а запятая, далее мысль продолжена: ""я" есть просто наименование, данное пяти скандхам". То есть КИ – это никнейм, имя, но он не тело и не ум... Можно и так сказать, но звучит как-то странновато.
Не проще ли сказать, что "я" или "личность" зависит от комбинации дхарм в скандхах.
"Просто наименование" зависит от комбинации скандх? Не зависит. Что там для вас "проще" - это не аргумент. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 02 Ноя 25, 10:16), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ami |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№657914 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 10:15 (1 мес. назад) |
|
|
|
Все равно, я Вам гарантирую, никто из Вас в нирвану без остатка не уйдет 
Как понял, в нирвану выйдет тут один психолог от написанного, поскольку у администратора может закончится терпение.
На самом деле нет конечно никто в нирвану здесь не уйдет. А вы знаете как добивались окончательного освобождения брахманы по рождению? это было неимоверно трудно, даже для тех, кто всю жизнь выполнял предписания. Сечас таких в Индии разве что по пальцам пересчитать, а может и нет таких.
Не знаю кто здесь питает иллюзию по поводу "ухода в нирвану", хоть с остатком, хоть без остатка, мечтать не вредно, дело не в этом, должен быть приоритет, цель, стремление к окончательному освобождению хоть и за n-ное количество жизней. Буддизм по сути повторяет то, что сказано в Упанишадах и Веданте; только к глубоким истинам подводит какими-то окольными путями... неспроста же в индуизме будда Шакьямуни считается аватара Вишну...
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№657915 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 10:23 (1 мес. назад) |
|
|
|
"Просто наименование" зависит от комбинации скандх? Не зависит. Что там для вас "проще" - это не аргумент.
Похоже на "моя твоя не понимает". Я пас. |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№657917 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 11:33 (1 мес. назад) |
|
|
|
Не знаю кто здесь питает иллюзию по поводу "ухода в нирвану", хоть с остатком, хоть без остатка, мечтать не вредно, дело не в этом, должен быть приоритет, цель, стремление к окончательному освобождению .
Блин. Это смотря насколько у человека восприятие косое.
Точнее, что человек под нирваной понимает. Если правильное понимание, что нирвана это угасание влияния клеш на сознание и чистый покой, тогда такую нирвану достигнуть можно. А вот что касается нирваны без остатка, чтобы никогда клеши не проявляли себя и человек перестал воплощаться, то я лично честно скажу, не понимаю механизма как этого можно достичь, и зачем оно надо.
Если же в исходном варианте под нирваной без остатка подразумевали некоторое состояние просветления, где человек больше не вовлекается в низменные чувства и прекращаются низменные мысли, невежество, желания, тогда оно возможно как психологическое состояние, чистой ясности, не поддающейся эмоциям и сансарической грязи.
И как я понимаю, изначально имели ввиду просто состояние просветления и покоя под нирваной. А потом начали возводить это в некое абсолютное состояние, аналогичное высокодуховному, божественному, сверхчеловеческому и началось. Заврались.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Ami |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№657920 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 13:50 (1 мес. назад) |
|
|
|
Вера как инструмент преображения, инструмент трансформации внутренней природы.
Что мы имеем из возможностей для практики? Думаю, что в практике буддиста вера играет роль первичного мотиватора (о чём, собственно, как раз и говорится в канонических текстах). Это эмоция, подобная той, что возникает в момент влюблённости.
И тогда появляется шанс вместо вечной критики окружающего, вместо раздражения по этому поводу, обрести смирение и понимание. И веру в то, что мир все же управляется высшей природой.
Вот здесь, мне кажется, вера бы сильно могла помочь. Но не только в этом, вообще практика бодхичитты, Путь сердца, и все что с этим связано. А вот здесь вы, как мне видится, уходите в теологическую трактовку. Хотя, безусловно, перекличка с махаянским постижением "изначального совершенства" тут есть.
Но в буддийской доктрине всё несколько сложнее. Как говорил Нисидзима-роси своим американским ученикам, Yes, the world is perfect, but a little perfection is always on the way. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№657921 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 13:58 (1 мес. назад) |
|
|
|
А вот что касается нирваны без остатка, чтобы никогда клеши не проявляли себя и человек перестал воплощаться, то я лично честно скажу, не понимаю механизма как этого можно достичь, и зачем оно надо. Тут надо понимать древнеиндийскую мифологию, на базе которой стоит это представление. Оно таково: сознание блуждает в сансаре, в силу кармы втягиваясь всё в новые телесные (индивидуальные, отдельные = отделённые от изначальной целостности) формы бытия, всякие намарупы. Когда же происходит постижении Истины, то сознание освобождается от сансары - читта-вимукти - и больше не подхватывает никакой формы. Это и есть окончательное освобождение - мокша = нирвана.
Если же в исходном варианте под нирваной без остатка подразумевали некоторое состояние просветления, где человек больше не вовлекается в низменные чувства и прекращаются низменные мысли, невежество, желания, тогда оно возможно как психологическое состояние, чистой ясности, не поддающейся эмоциям и сансарической грязи. Это вы описали состояние очищения сознания при жизни, или kilesa nibbana, на языке Писания (Pali). Сознание очищено, но ещё привязано с скандхам живого существа, хотя уже есть ясное понимание "это - последнее тело".
И как я понимаю, изначально имели ввиду просто состояние просветления и покоя под нирваной. А потом начали возводить это в некое абсолютное состояние, аналогичное высокодуховному, божественному, сверхчеловеческому и началось. Заврались. Не заврались, а стали развивать первоначальные идеи, чтобы они были понятны людям с другим бэкграундом, не связанным с мистико-религиозной культурой шраманов (samana) Магадхи. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Ami |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№657924 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 14:50 (1 мес. назад) |
|
|
|
Думаю, что в практике буддиста вера играет роль первичного мотиватора (о чём, собственно, как раз и говорится в канонических текстах). Это эмоция, подобная той, что возникает в момент влюблённости.
Интересная точка зрения. То есть вера связана с любовью, и косвенно с ощущением единства или тождества с чем-то. Или возможно с поиском чего-то-, к чему тянет эта вера?
Ответы на этот пост: Хочу сказать, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№657928 Добавлено: Вс 02 Ноя 25, 15:28 (1 мес. назад) |
|
|
|
Интересная точка зрения. То есть вера связана с любовью, и косвенно с ощущением единства или тождества с чем-то. Или возможно с поиском чего-то-, к чему тянет эта вера? Буддизм существует в огромном количестве вариаций, и каждая накладывает свой отпечаток на толкование веры. Обобщая, я думаю, можно сказать так: вера в буддизме это открытость учению, готовность принять его и следовать ему, проверяя на практике истинность переданных знаний.
Чтобы оценить веру как инструмент, первое, что нужно сделать, — чётко определить цель её применения.
Что мы имеем из возможностей для практики? Одна из задач в практиках буддизма — преодоление двойственного восприятия. Оценить двойственность своего восприятия и понять кое-что о себе совсем нетрудно.
Например.
Я нередко говорю «от бестолковости людей устаешь», и мне смешно, потому что суть фразы — «я не понимаю людей, и у меня нет ни желания, ни терпения на то, чтобы их понять».
Ум изворотлив, он защищает лелеемую нами значимость собственной самости. Мало кто может честно признаться, что в общем контексте он оказался (совсем или немного) неумен и нетерпим. Зачем же ум это делает? Что в правде страшного, стыдного? Буддизм отвечает на эти вопросы.
Из возможностей для практики буддийская философия предлагает методы для преодоления двойственного восприятия. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
| Страница 13 из 33 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|