Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Святая жизнь прожита, сделано все что должно

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 14208

652621СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 25, 21:38 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
правильно ли я понимаю, что бодхисаттвы в 10-й бхуми, освободившись от всех омрачений и испытав уже нирвану с остатком, могут не уходить в окончательную нирвану ради помощи живым существам бесконечно-долгое время.

Согласно суттам - никак не могут. Даже сотапана не может оставаться в сансаре дольше, чем на 7 жизней.

Ответы на этот пост: Кира, СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

652622СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 25, 21:39 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
[
Они всегда анатман => всегда анитья
Теперь Ваша очередь:
Что существует (sat) кроме самскар?
Присоединяюсь к вопросу!!!

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

652623СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 25, 21:41 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Не "созданное не вечно", а "имеющее начало имеет и конец". Нирвана имеет начало, но не имеет конца.
В суттах это звучит как: "то, что имеет природу возникновения, имеет природу прекращения". Про то, что у ниббаны есть начало - сомнительное утверждение. Не факт, что начало-середина-конец вообще применимы к ниббане.
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11273

652624СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 25, 21:56 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Кира пишет:
правильно ли я понимаю, что бодхисаттвы в 10-й бхуми, освободившись от всех омрачений и испытав уже нирвану с остатком, могут не уходить в окончательную нирвану ради помощи живым существам бесконечно-долгое время.

Согласно суттам - никак не могут. Даже сотапана не может оставаться в сансаре дольше, чем на 7 жизней.

вроде ЧатГПТ говорит, что в махаяне бывает это самое ∞ время

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

652625СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 25, 22:56 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Рената Скот пишет:
Кира пишет:

Обратите внимание - уважаемый КИ старался, сделал много разнообразных разделов. Нет смысла, наверное, игнорить их и сваливать всё, что бывает (в махаяне, индуизме и прочем) в одну кучу-малу.

Ответы на этот пост: Кира, Си-ва-кон
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11273

652626СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 25, 23:08 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Кира пишет:
Рената Скот пишет:
Кира пишет:

Обратите внимание - уважаемый КИ старался, сделал много разнообразных разделов. Нет смысла, наверное, игнорить их и сваливать всё, что бывает (в махаяне, индуизме и прочем) в одну кучу-малу.

так мой изначальный вопрос по обсуждаемой теме - что там бывает после неокончательной нирваны.

я и сам, признаюсь, удивлён, что участники решились рассуждать о бодхисаттвах в разделе "южный буддизм". Конечно же это вопиющее безобразие !

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 8788

652627СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 25, 00:39 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
"Самскары" - это термин в контексте непробужденных существ. Нельзя распространять лекции о самскарах, прочитанные для достижения пробуждения, на уже пробужденных. Тем более, нельзя из таких терминов строить онтологию - это уже прямое нарушение принципов буддийской философии.
Нет, самскары это анатман, все что не-Пуруша, все феномены в траялоке.

Си-ва-кон, объясните пожалуйста, что вы тут отрицаете словом "Нет" из моих слов, или напишите, что вы написали слово случайно, не подумав, и оно тут ничего не означает. Иначе мне придется вас забанить за неадекватность.
"Нет", отрицает не "самскары это анатман", а то что следует дальше.
Приводил Вам в пример явления нирманакай (как "нисхождения" Дхармакайи).

Топик открыт с целью обсудить схожесть идей, изложенных в "Тхера-гатхе" с тем, что позже
предстанет в текстах Нагарджуны.

Вы же "припираете" меня англ переводом йогачаринского текста.
Могу поговорить о нем в соответствующем топике,
можно начать вообще с "сказано, что все три мира - только сознание"
Но нигде не сказано, что "нирвана это только сознание"

По поводу интересующей меня темы ("прото-мадхьямака" в Тхерагатхе) привожу (ниже, в след сообщении)
санскрит Daśasāhasrikā prajñāpāramitā, в котором и без перевода видно, куда относятся все Дхармы Пути,
начиная с catvāri smṛtyupasthānāni и заканчивая aṣṭādaśāveṇikā buddhadharmā
catvāri smṛtyupasthānāni peyālaṃ yāvad aṣṭādaśāveṇikā buddhadharmā

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Чт 29 Май 25, 01:13), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

652628СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 25, 00:41 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

"Самскары" - это термин в контексте непробужденных существ. Нельзя распространять лекции о самскарах, прочитанные для достижения пробуждения, на уже пробужденных. Тем более, нельзя из таких терминов строить онтологию - это уже прямое нарушение принципов буддийской философии.
[DsP_64] tatra katame 'nāsravā dharmāḥ? catvāri smṛtyupasthānāni peyālaṃ
yāvad aṣṭādaśāveṇikā buddhadharmā ete 'nāsravā dharmāḥ.

[DsP_65] tatra katame saṃskṛtā dharmāḥ? yaduta kāmadhātū, rūpadhātur, arūpadhātur,
evam eva pañca skandhāś, catvāri dhyānāni, catvāry apramāṇāni, catasra ārūpyasamāpattayaś,
catvāri smṛtyupasthānāni peyālaṃ yāvad aṣṭādaśāveṇikā buddhadharmā, ete saṃskṛtā dharmāḥ.

[DsP_66] tatra katame 'saṃskṛtā dharmāḥ? yeṣāṃ dharmāṇāṃ notpādo, na sthitir, na nirodho, nānyathātvam,
evam eva rāgakṣayo, dveṣakṣayo, mohakṣaya, evam eva dharmasthitir, dharmatā, dharmadhātur,...

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Чт 29 Май 25, 01:33), всего редактировалось 3 раз(а)
Наверх
СлаваА

Суждений: 18720

652629СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 25, 00:50 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Кира пишет:

В ДН16 которую Вы привели как пример "Kappam va tittheyya kappavasesam va". Вроде по смыслу там "может иметь неограниченную продолжительность жизни". Если не понимать kappa в значении кальпа.

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

652630СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 25, 01:05 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Обратите внимание - уважаемый КИ старался, сделал много разнообразных разделов.
Нет смысла, наверное, игнорить их и сваливать всё, что бывает (в махаяне, индуизме и прочем) в одну кучу-малу.
Топик открыл с целью уточнить палийские термины, в т.ч. и в известной фразе "сделано все что должно",
и чего там не последует дальше, и убедиться что brahmacariya означает Практику Пути начиная с нисхождения с Tusita
и заканчивая окончательным уходом (париниббаной).

Уже готов перевод с пали заинтриговавших меня шлок Тхерагатхи
с грамматич анализом (указанием корней, падежей, времен и т.п.).

Мне приходилось отвечать на посторонние вопросы, что, кстати, заметно замедлило перевод.

Поле чего я надеялся в соответствующем разделе обсудить
уже санскр. текст Нагарджуны, в котором практически тот же взгляд,
как и в Тхерагатхе и у Вас - все дхармы пусты, по рассеивании самскар
не остается ничего созданного причинами, это все что "пропадет"

Многократные сознательные перерождения ради спасения всех жс,
это второй вопрос, а мы пока "пьем за первый", второй никак не навязываю,
он к теме данного топика вообще не относится.

Наверх
КИ

Суждений: 51678

652631СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 25, 08:06 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Си-ва-кон пишет:
Нет, самскары это анатман, все что не-Пуруша, все феномены в траялоке.

Си-ва-кон, объясните пожалуйста, что вы тут отрицаете словом "Нет" из моих слов, или напишите, что вы написали слово случайно, не подумав, и оно тут ничего не означает. Иначе мне придется вас забанить за неадекватность.
"Нет", отрицает не "самскары это анатман", а то что следует дальше.

Что именно отрицает ваше "нет" в моих словах? Цитируйте - что оно отрицает.

Самскара\санкхара - это кармические поступки, само слово и означает "поступок": https://suttacentral.net/an3.23/en/sujato?lang=en&layout=sidebyside&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin
Карма только у непробужденных.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Си-ва-кон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31190

652632СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 25, 09:44 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

при этом у бодхисаттв дхармы  рупа/самждня/ведана_нейтральная/виджняна/факторы_ума_только_хорошие  - есть.

закон 12ПС для них не действует,  закон 12ПС для них продолжает действовать только в звеньях 3-4-5-6 (виджняна-намарупа-шесть_аятан-контакт) так как омрачений у них нет.

8БП бодхисаттвами  пройден.

Верно ли это ?
Совершенно верно. Именно в том, чтобы не уходить в нирвану бесконечно долго, бодхисаттва даёт свой обет "помочь достичь освобождения всему бессчётному количеству живых существ".
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31190

652633СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 25, 09:52 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Самскара\санкхара - это кармические поступки, само слово и означает "поступок": https://suttacentral.net/an3.23/en/sujato?lang=en&layout=sidebyside&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin
Карма только у непробужденных.

Я попросил Грока помочь разобраться с этой суттой и в, частности, с понятием санкхара.
Сделав перевод и обратившись к справочным источникам, эйай сообщил:
В данном тексте saṅkhāra подразделяется на три типа:

Kāya-saṅkhāra (телесные волевые действия): Это действия, совершаемые через тело, такие как физические поступки (например, хождение, касание, жесты), которые мотивированы намерением.
Vacī-saṅkhāra (речевые волевые действия): Это действия, связанные с речью, такие как произнесение слов, мотивированных намерением.
Mano-saṅkhāra (умственные волевые действия): Это действия ума, такие как мысли, намерения, решения, которые формируют кармическую основу.

Saṅkhāra в данном контексте подчеркивает, что эти действия не случайны, а являются результатом сознательного намерения (cetanā), которое определяет их кармическую природу. В буддизме намерение играет центральную роль, так как именно оно определяет, будет ли действие благим, неблагим или нейтральным.

Abhisaṅkharoti и abhisaṅkharitvā
Глагол abhisaṅkharoti (инфинитив) и его форма abhisaṅkharitvā (герундий) означают "формировать", "создавать" или "производить с намерением". Приставка abhi- добавляет оттенок усиления или сознательного действия, подчеркивая, что это не просто спонтанный процесс, а целенаправленное создание кармических формаций. В данном контексте это указывает на то, что человек осознанно формирует свои действия (телесные, речевые и умственные) с определённым намерением, которое определяет их качество.

Abhisaṅkharitvā подчеркивает завершённость этого процесса формирования, указывая на то, что действия уже были совершены и стали причиной последующего результата (возрождения в ужасном, благом или нейтральном уделе, мире).

Трактовка в контексте
Предложенный фрагмент из Saṅkhārasutta подчеркивает буддийскую концепцию кармы и её последствий. Человек, совершающий благие действия (не связанные с вредом) через тело, речь и ум, создаёт благую карму, которая приводит к возрождению в благоприятном мире (abyābajjhaṁ lokaṁ - буквально "в безвредном мире" или "в безопасном месте"), таком как небесные миры или другие состояния, свободные от страданий. Это отражает идею, что качество намерений и действий определяет будущее существование.

Saṅkhāra здесь следует трактовать как активный процесс формирования кармических следов, которые определяют траекторию перерождений. Важно понимать, что даже благие действия, хотя и ведут к благим результатам, всё ещё привязывают человека к циклу сансары, так как они являются обусловленными (saṅkhata). Для полного освобождения (ниббаны) буддизм призывает выйти за пределы всех saṅkhāra, как благих, так и неблагих, через достижение необусловленного состояния.

Рената Скот

652634СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 25, 10:06 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Уже готов перевод с пали заинтриговавших меня шлок Тхерагатхи
с грамматич анализом (указанием корней, падежей, времен и т.п.).

С огромным интересом читаю всё, что касается конкретных текстов, даже если они на санскрите. Сравнивать тексты разных школ необычайно интересно.
Наверх
Рената Скот

652635СообщениеДобавлено: Чт 29 Май 25, 10:07 (8 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

так мой изначальный вопрос по обсуждаемой теме - что там бывает после неокончательной нирваны.

"Там" не знаю, а здесь арахант донашивает тело. Последнее.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.
Страница 31 из 86

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.312) u0.019 s0.001, 17 0.022 [270/0]