|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ogopogo Гость
|
№568358 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:16 (5 лет тому назад) |
|
|
|
А в одной из тхеравадинских сутт Будда говорит, что есть еще много того, что он не сказал ученикам.
Ответы на этот пост: Сергей Ч |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№568359 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:18 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Для того, чтобы так рассуждать, нужно было сначала сделать выбор между идеализмом и материализмом.
Если по тем или иным причинам выбран идеализм, то наличие перерождений логически вытекает из этого выбора. Так?
Идеализм - куча всего разного.
ОК. Субъективный идеализм - тогда причиной момента сознания не могут быть некие объективные, независимо существующие сознания (типа Бога-творца).
Могут. Мало ли кто чего насочинял?
Вряд ли этот конкретный вид идеализма можно назвать как-то иначе, кроме как "буддийская философия".
Но общую мысль того, как обосновываются перерождения, я поняла  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Ogopogo Гость
|
№568360 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:19 (5 лет тому назад) |
|
|
|
| А в другой сутте Будда говорит, что сказал все и ничего не скрыл. |
|
| Наверх |
|
 |
Darius Farmer Гость
|
№568361 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:19 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Тхеравада - это традиция корпуса текстов, а "Тхеравада" - это название этой традиции, имя собственное, которое можно перевсти как "учение тхер". Но это всего лишь название, а не описание свойства. Вот как Farmer в вашем нике совершенно не значит, что вы имеете хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству. А, ну классно, назвали значит просто так, по приколу Традиция корпуса текстов это что такое? Я не понимаю эту фразу, как может быть традиция текстов. Может быть традиция интерпретации текстов. А может всетаки лучше почитать что-нибудь на тему? А заодно освежить память по поводу имён собственных и правомерности их прямого толкования и перевода. Вы уходите от темы. Не раскрыли что значит ваше "традиция корпуса текстов". Мне за вас додумывать? Если это значит у вас что некоторые тексты (палийский канон) считаются основополагающими, то значит мнения этих монахов тем более являются тхер-вадой, так как все они основаны на этих текстах.
Пока что вы не привели аргументов против того, что учение тхер относится к тхераваде и не ответили ни на один мой вопрос. Таким образом, могу подытожить что учения различных тхер, упомянутые здесь - это все тхеравада.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№568362 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:20 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вряд ли этот конкретный вид идеализма можно назвать как-то иначе, кроме как "буддийская философия".
Но общую мысль того, как обосновываются перерождения, я поняла 
"Субъективный идеализм" без уточнений - это Беркли. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Яреб

|
№568363 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:22 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Будда учил отсутствию вечной читты? Не виджняны ведь, даже. Он учил читте как непостоянному и обусловленному:
What the Nikāyas Say and Do not Say about Nibbāna by Ajahn Brahmali.
Стр. 49 - 54. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№568364 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Самый главный страх - это не страх потери "я", а страх смерти.
Можно не быть конкретным персонажем в кино, и все же с интересом переживать происходящее в кино. У безличностного наблюдения за происходящим даже есть ряд преимуществ - меньше вовлекаешься и переживаешь.
А вот то, что кино может просто закончиться, - это страшно. Всё верно. Страх смерти есть базовый драйвер всех религиозных доктрин. Но в древнем индийском обществе была ещё более интересная картина - практически общепризнанным было не только то, что жизнь неизбежно кончается смертью, но и то, что смерть неизбежно обращается в новое рождение или спонтанное возникновение на какое-то время в другом мире. И страшно было не только то, что умрёшь, но и то, что потом будет... _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№568365 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Это не ответ на мой вопрос. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Яреб |
|
| Наверх |
|
 |
Darius Farmer Гость
|
№568366 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:26 (5 лет тому назад) |
|
|
|
by Ajahn Brahmali Высказывание конкретного тхеры - это лишь его личное частное мнение о Дхамме
Ответы на этот пост: Яреб |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№568367 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:27 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Но общую мысль того, как обосновываются перерождения, я поняла 
"Субъективный идеализм" без уточнений - это Беркли.
Да, у него там хитро - и субъект, и Бог есть.
В буддийской философии более логично. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Сергей Ч
|
№568368 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:28 (5 лет тому назад) |
|
|
|
А в одной из тхеравадинских сутт Будда говорит, что есть еще много того, что он не сказал ученикам.
"..о бхиккху, из того, что узнал я, вам сказал лишь немного, того, чего я не сказал вам, значительно больше. Но почему же я не сказал вам (это)? Потому что нет в этом пользы... не приводит это к Нирване. Потому и не сказал я вам это".
А в другой сутте Будда говорит, что сказал все и ничего не скрыл.
“Ананда, чего Сангха ждет от меня? Я учил Дхамме (Истине), не делая отличий между тайным и открытым. В отношении Дхаммы у Татхагаты нет ничего подобного сжатому кулаку учителя (ачария-муттхи).
Ответы на этот пост: Ogopogo |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№568369 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:31 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Представление, что есть перерождения, мне представляются самым слабым местом буддийской философии. Правильнее было бы назвать его наименее проработанным - так как в классические времена буддийских трактатов мало кому приходилось объяснять это. Однако есть довольно забавный, почти логический спор Кассапы с Паяси в Паясисутте (Дн.23), где последний заявляет, что идея перерождения - это чушь. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Ктото, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№568370 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:33 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Представление, что есть перерождения, мне представляются самым слабым местом буддийской философии. Правильнее было бы назвать его наименее проработанным - так как в классические времена буддийских трактатов мало кому приходилось объяснять это. Однако есть довольно забавный, почти логический спор Кассапы с Паяси в Паясисутте (Дн.23), где последний заявляет, что идея перерождения - это чушь.
Да. Видимо, вера в перерождения была в Индии настолько мейнстримом, что это не было предметом для дискуссий. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Горсть листьев, КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Ogopogo Гость
|
№568371 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:33 (5 лет тому назад) |
|
|
|
"..о бхиккху, из того, что узнал я, вам сказал лишь немного, того, чего я не сказал вам, значительно больше. Но почему же я не сказал вам (это)? Потому что нет в этом пользы... не приводит это к Нирване. Потому и не сказал я вам это".
А в другой сутте Будда говорит, что сказал все и ничего не скрыл.
“Ананда, чего Сангха ждет от меня? Я учил Дхамме (Истине), не делая отличий между тайным и открытым. В отношении Дхаммы у Татхагаты нет ничего подобного сжатому кулаку учителя (ачария-муттхи). Не приводит только конкретно их, а других слушателей приводит. Он по ПК говорил зависимо от уровня слушателей. |
|
| Наверх |
|
 |
Яреб

|
№568372 Добавлено: Вс 28 Фев 21, 00:42 (5 лет тому назад) |
|
|
|
by Ajahn Brahmali Высказывание конкретного тхеры - это лишь его личное частное мнение о Дхамме "Четыре великих отношения" _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Ответы на этот пост: Darius Farmer |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 След.
|
| Страница 110 из 311 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|