|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№567201 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 21:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
Dr.Love, смысла продолжать нет, ведь вам ранее и объяснялось разными участниками, и ссылки давались о процессе новых рождений. Вы залипли на ложных воззрениях, на вечном уме, который у вас необусловлен. Поэтому смысла нет продолжать. Я не залип. Это вы залипли, на обуславливание. = Считаю ваше Учение Уточнённым Материализмом, Учение в Никуда, Дарвинизм = по сути тоже самое, условия, среда обитание, только + Карма и следующие жизни, а итог одинаков
Как видим разные точки зрения, разные монахи и разные Школы. Ну, можно и так сказать, особенно если уточнить - есть буддийские и небуддийские монахи и философские школы. Можно называть это хоть "утончённым материализмом", хоть "утолщённым идеализмом", но махаяна ровно так же, как и тхеравада, опирается на принцип Dependent Origination. Dependent Origination. - в относительном да как мышление у людей и выше в большей степени, и рождением в больше степени у животных и ниже, а вот в абсолютном - все есть Проявление Разума, который лучезарен. В абсолютном смысле всё dependently originated и при этом в определённом смысле всё есть cittamatra. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Dr.Love |
|
Наверх |
|
 |
Dr.Love

|
№567202 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 21:48 (4 года тому назад) |
|
|
|
Dr.Love, смысла продолжать нет, ведь вам ранее и объяснялось разными участниками, и ссылки давались о процессе новых рождений. Вы залипли на ложных воззрениях, на вечном уме, который у вас необусловлен. Поэтому смысла нет продолжать. Я не залип. Это вы залипли, на обуславливание. = Считаю ваше Учение Уточнённым Материализмом, Учение в Никуда, Дарвинизм = по сути тоже самое, условия, среда обитание, только + Карма и следующие жизни, а итог одинаков
Как видим разные точки зрения, разные монахи и разные Школы. Ну, можно и так сказать, особенно если уточнить - есть буддийские и небуддийские монахи и философские школы. Можно называть это хоть "утончённым материализмом", хоть "утолщённым идеализмом", но махаяна ровно так же, как и тхеравада, опирается на принцип Dependent Origination. Dependent Origination. - в относительном да как мышление у людей и выше в большей степени, и рождением в больше степени у животных и ниже, а вот в абсолютном - все есть Проявление Разума, который лучезарен. В абсолютном смысле всё dependently originated и при этом в определённом смысле всё есть cittamatra. да, ниббана как итог естественного сияния Cittamatra
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |
Чэн
|
№567203 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 21:50 (4 года тому назад) |
|
|
|
Что касается Меня, Ум Лучезарен = поступающие загрязнение есть в 3 мирах Сансары, от Явных до Сверхтонких, С угасанием Неведение, нет Нужды перерождаться в этих Мирах. Ум никуда не уходит он недвижим, не имеющий Конца и Края, Неограниченный ничем разум ни существование ни не существованием, ни восприятием чего-либо ни не восприятием чего-либо = Всеведение.
Согласно буддизму, ум имеет причины своего возникновения и прекращения. Вижу у вас слово "недвижим", вы наверное все же залипли на книгах по неоадвайте, наверное читали книгу Дэвида Керса "Совершенное сияние недвижимости"? То что Вы описываете, больше похоже на арупа-дхьяну с безграничностью сознания, но это еще сансара.
|
Наверх |
|
 |

|
№567204 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 21:50 (4 года тому назад) |
|
|
|
А ещё вполне возможно, что это просто зубочистка. Может и так. Я опираюсь на текст, в котором Будде после Постижения (он, как вы помните, много дней и ночей просидел на одном месте, не отвлекаясь на еду и питье) божества поднесли, помимо прочего, палочку для чистки зубов. Если Татхагата много дней ничего не ел, то зачем бы ему нужна была зубочистка? Мне этот текст незнаком, и я такого нигде не встречал. Не уверен, что могу доверять этому тексту.  _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
 |

|
№567205 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 21:52 (4 года тому назад) |
|
|
|
Как видим разные точки зрения, разные монахи и разные Школы. Ну, можно и так сказать, особенно если уточнить - есть буддийские и небуддийские монахи и философские школы. Можно называть это хоть "утончённым материализмом", хоть "утолщённым идеализмом", но махаяна ровно так же, как и тхеравада, опирается на принцип Dependent Origination. Dependent Origination. - в относительном да как мышление у людей и выше в большей степени, и рождением в больше степени у животных и ниже, а вот в абсолютном - все есть Проявление Разума, который лучезарен. В абсолютном смысле всё dependently originated и при этом в определённом смысле всё есть cittamatra. да, ниббана как итог естественного сияния Cittamatra Вы видели это сияние или верите в то, что оно есть? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
 |

|
№567206 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 21:54 (4 года тому назад) |
|
|
|
Да, цепляния того или иного свойства, обусловленные неведением. А желание счастья всем существам там же? Да, там же, если это желание принадлежит омраченному. Скажем, все мы видели алкоголиков, желающих счастья всем существам и всяко-разно пытающихся им это самое счастье немедленно доставить. А моя покойная тётя, не алкоголичка ни разу, всю жизнь "жила для других" и, если честно, эти самые "другие" (в основном родственники) только и мечтали, как бы от ее заботы избавиться, настолько она была неумелой, нелепой, а часто и просто вредной. Хотя намерения были самые наилучшие. То есть, практика метты ведёт к продолжению мучений в сансаре? Зачем же вы её делаете?  _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
 |

|
№567207 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 21:56 (4 года тому назад) |
|
|
|
Да, совершённый выбор суть изменение существа. Ох, не всё так просто. Не "совершённый", а совершаемый ежеминутно, по крайней мере до вступления в поток. А вступившее в поток существо - сотапанна, то есть тот, кто обрёл духовный опыт сатори, - он перестаёт быть живым существом? И потом перерождается полагающееся число раз, но уже оставаясь неизменным? Не противоречит ли это учению Будды? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
 |
Чэн
|
№567208 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 21:59 (4 года тому назад) |
|
|
|
В отличии от христианства и ислама, практическая польза буддизма, дает возможность отслеживать, замечать возникновение негативных эмоций и освободиться от них невовлечением,. просто к слову.....исихастская практика умного делания с внутрьпребыванием, внутренним хранением и различением прилогов(начальная стадия помыслов у преподобного нила сорского есть подробная классификация от начальной стадии прилога до окончательного завладения умом тем или иным эмоционально-мыслительным вектором) а так же практика ат-тассавуфа(суфизма) в борьбе с нафсом(непросветленной природой индивида) тоже достаточно эффективны.......я видел живые примеры первого и не столь явные но примеры второго.....что лично для меня однако не является убедительным доказательствои и доводом в пользу становления христианином или мусульманином......как то так...
Вот что нашел, он был исихастом. Диадох Фотикийский: "Гнев больше всех других страстен обыкновенно встревоживает и в смятение приводит душу; но есть случаи, когда он крайне для нее полезен. Так, когда несмущенно гневаемся на нечествующих или другим каким образом бесстыдствующих, да спасутся, или, по крайней мере, устыдятся, тогда душе нашей доставляем то же, что кротость, потому что в таком случае всячески споспешествуем целям Божией правды и благости. Также, когда поднимаются в душе женолюбивые движения, тогда, разгневавшись посильнее на этот грех, отрезвляем нередко душу и придаем ей мужескую силу противостоять ему... Почему полагаю, что пользующийся целомудро гневом по ревности к благочестию, более одобрительным окажется на весах праведного воздаяния, нежели тот, кто по неподвижности ума никогда не подвигается на гнев; так как у этого его правитель человеческих мыслей и чувств остается необученным, а тот, на конях добродетели восседая, всегда в борьбе пребывает, и носится среди полчищ бесовских, непрестанно обучая в страхе Божием четвероконницу воздержания".
Вот смотрите, исихаст пишет: гневаться на грех. Буддизм предлагает наоборот невовлекаться, отпускать замеченные загрязнения ума.
Ответы на этот пост: crac333, Antaradhana |
|
Наверх |
|
 |
crac333
|
№567209 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 22:00 (4 года тому назад) |
|
|
|
В отличии от христианства и ислама, практическая польза буддизма, дает возможность отслеживать, замечать возникновение негативных эмоций и освободиться от них невовлечением,. просто к слову.....исихастская практика умного делания с внутрьпребыванием, внутренним хранением и различением прилогов(начальная стадия помыслов у преподобного нила сорского есть подробная классификация от начальной стадии прилога до окончательного завладения умом тем или иным эмоционально-мыслительным вектором) а так же практика ат-тассавуфа(суфизма) в борьбе с нафсом(непросветленной природой индивида) тоже достаточно эффективны.......я видел живые примеры первого и не столь явные но примеры второго.....что лично для меня однако не является убедительным доказательствои и доводом в пользу становления христианином или мусульманином......как то так...
Перестают ли исихасты самосокрушаться о своих грехах, перестают ли ревновать по богу, проявлять какую-либо эмоцию, если кто-то допустим перед ними начнет оскорблять их веру, перестают ли ревновать о правильной вере, имеют ли жажду по богу? Что касается ат-тассавуфа, а как-же неразрывный от ислама внешний джихад, потом казни отступников, побитие камнями неверных супругов? В исламе, само сомнение в вере, уже расценивается как иртидад. перестают ли буддисты ревновать о правильной вере и бороться с еретиками- махаянистами или ваджрачнцами?))) выражая по поводу и без повода свое фи....это вопросы мимо кассы имхо.......а то что работа по очищению сердца и ума от страстей и омрачений у христианских и мусульманских подвижников есть причем на очень продвинутом уровне лично для меня это факт....кроме того на мой взгляд черезмерно пренебрежительное и уничижительное отношение к "внешним учениям" является всего лишь демонстрацией привязанности к диттхи чаще всего и к Дхарме(Дхамме) как таковой отношения не имеет......скорее наоборот.... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Ответы на этот пост: Чэн |
|
Наверх |
|
 |
Dr.Love

|
№567210 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 22:03 (4 года тому назад) |
|
|
|
Как видим разные точки зрения, разные монахи и разные Школы. Ну, можно и так сказать, особенно если уточнить - есть буддийские и небуддийские монахи и философские школы. Можно называть это хоть "утончённым материализмом", хоть "утолщённым идеализмом", но махаяна ровно так же, как и тхеравада, опирается на принцип Dependent Origination. Dependent Origination. - в относительном да как мышление у людей и выше в большей степени, и рождением в больше степени у животных и ниже, а вот в абсолютном - все есть Проявление Разума, который лучезарен. В абсолютном смысле всё dependently originated и при этом в определённом смысле всё есть cittamatra. да, ниббана как итог естественного сияния Cittamatra Вы видели это сияние или верите в то, что оно есть? да видел, но это лишь мой опыт.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |
crac333
|
№567211 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 22:04 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вот что нашел, он был исихастом. Диадох Фотикийский: "Гнев больше всех других страстен обыкновенно встревоживает и в смятение приводит душу; но есть случаи, когда он крайне для нее полезен. Так, когда несмущенно гневаемся на нечествующих или другим каким образом бесстыдствующих, да спасутся, или, по крайней мере, устыдятся, тогда душе нашей доставляем то же, что кротость, потому что в таком случае всячески споспешествуем целям Божией правды и благости. Также, когда поднимаются в душе женолюбивые движения, тогда, разгневавшись посильнее на этот грех, отрезвляем нередко душу и придаем ей мужескую силу противостоять ему... Почему полагаю, что пользующийся целомудро гневом по ревности к благочестию, более одобрительным окажется на весах праведного воздаяния, нежели тот, кто по неподвижности ума никогда не подвигается на гнев; так как у этого его правитель человеческих мыслей и чувств остается необученным, а тот, на конях добродетели восседая, всегда в борьбе пребывает, и носится среди полчищ бесовских, непрестанно обучая в страхе Божием четвероконницу воздержания".
Вот смотрите, исихаст пишет: гневаться на грех. Буддизм предлагает наоборот невовлекаться, отпускать замеченные загрязнения ума. и что??? если бы статегия внутреннего очищения была идентичной буддийской то это было бы посути одно учение....у Вас все что расходится хоть в чем то с буддизмом так как Вы понимаете вызывает неприятие и отторжение.....это Ваше право но имхо это не лучшее качество которое может развить в себе буддист.... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
|
Наверх |
|
 |
Чэн
|
№567212 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 22:07 (4 года тому назад) |
|
|
|
перестают ли буддисты ревновать о правильной вере и бороться с еретиками- махаянистами или ваджрачнцами?)))
Я как то читал "Нектар для сердца", там собраны наставления Аджана Ча. Он говорил, что спорить о правильных взглядах, это проявлять цепляние. И шестой патриах чань-буддизма говорил: "Школа наша изначально сторонилась споров, ведь спорить обо всём этом означает лишь утратить смысл Дао. Те школы Дхармы, что ведут полемику друг с другом, уже по своей изначальной природе вступают в чертоги бесконечной череды жизней и смертей".
Ответы на этот пост: Dr.Love, crac333 |
|
Наверх |
|
 |
Dr.Love

|
№567213 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 22:07 (4 года тому назад) |
|
|
|
Что касается Меня, Ум Лучезарен = поступающие загрязнение есть в 3 мирах Сансары, от Явных до Сверхтонких, С угасанием Неведение, нет Нужды перерождаться в этих Мирах. Ум никуда не уходит он недвижим, не имеющий Конца и Края, Неограниченный ничем разум ни существование ни не существованием, ни восприятием чего-либо ни не восприятием чего-либо = Всеведение.
Согласно буддизму, ум имеет причины своего возникновения и прекращения. Вижу у вас слово "недвижим", вы наверное все же залипли на книгах по неоадвайте, наверное читали книгу Дэвида Керса "Совершенное сияние недвижимости"? То что Вы описываете, больше похоже на арупа-дхьяну с безграничностью сознания, но это еще сансара. Возможно вы правы. Адвайта в рамках Шиваизма, интересна. Что касается НеоАдвайты - с учениями слабо знаком. Рамана Махарши - это НеоАдвайта?
|
Наверх |
|
 |
Dr.Love

|
№567214 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 22:08 (4 года тому назад) |
|
|
|
перестают ли буддисты ревновать о правильной вере и бороться с еретиками- махаянистами или ваджрачнцами?)))
Я как то читал "Нектар для сердца", там собраны наставления Аджана Ча. Он говорил, что спорить о правильных взглядах, это проявлять цепляние. И шестой патриах чань-буддизма говорил: "Школа наша изначально сторонилась споров, ведь спорить обо всём этом означает лишь утратить смысл Дао. Те школы Дхармы, что ведут полемику друг с другом, уже по своей изначальной природе вступают в чертоги бесконечной череды жизней и смертей".
Чань-Буддизм - Дао, это .... Могут быть проблемы С Тхеравадой.
Ответы на этот пост: Чэн, Чэн, фома шальной |
|
Наверх |
|
 |
Чэн
|
№567215 Добавлено: Пн 22 Фев 21, 22:09 (4 года тому назад) |
|
|
|
и что??? если бы статегия внутреннего очищения была идентичной буддийской то это было бы посути одно учение....у Вас все что расходится хоть в чем то с буддизмом так как Вы понимаете вызывает неприятие и отторжение.....это Ваше право но имхо это не лучшее качество которое может развить в себе буддист....
Неприятия и отторжения, как таковых нет, просто замечаю различие. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 След.
|
Страница 70 из 311 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|