|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900
|
№427839Добавлено: Вс 08 Июл 18, 20:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
размышлять можно где угодно (почти).
Випассана (точнее говоря, сатипаттхана-бхавана) - это не размышление. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№427847Добавлено: Вс 08 Июл 18, 20:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Цитата: 1. Вот именно что "специальные практики". А Ваш изначальный тезис в этой ветке разговора был о спонтанном вхождении в джханы выше первой (о спонтанном вхождении в первую спора не было - да, это возможно).
Под специальными практиками я имел в виду Бардо́ Тхёдо́л (Освобождение в бардо́ [посредством] слушания) в ней насколько я понимаю говориться, что все люди в момент смерти видят ясный свет/сияние смерти, и если во время этого опыта внимать наставлениям из книги - то можно достичь освобождения. Вы ни находите, что написанное в этой книге чем-то похоже на то, что написано в МН 97 и в СН 55.54?
Кстати, как я слышал, некоторые буддийские(южно буддийские) учителя - говорят, насколько я понимаю, что люди в момент смерти автоматически входят в прекращения восприятии и чувствования - что может несколько коррелировать с тем, что я написал выше.
Ну я так понимаю, что вы отвергаете возможность спонтанного достижения джханы выше первой?
Цитата: 2. Я ничего не подразумеваю под "сделать не тягостными", потому что на самом деле они неподвластны. А были бы подвластны - весь мир выглядел бы совершенно иначе, бессмысленно и гадать как именно.
Ну ладно.
Ответы на этот пост: Анабхогин, empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№427850Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:10 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Випассана (точнее говоря, сатипаттхана-бхавана) - это не размышление. Да, конечно. Как вы понимаете слова дост.Хенеполы Гунаратамы о том, что следует практиковать випассану? Каким именно образом можно практиковать прозрение, если не размышлять?
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№427854Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Когда я писала текст, мне не хватило внимательности и осознанности
будто бы прямо первый раз (-: Увы, мне не всегда хватает внимательности и осознанности, это да. Сорадуюсь тем, у кого они стабильно в наличии. Даже в медитации не всегда удается ограничиваться просто констатацией факта "шум". Бывает (хотя куда реже, чем раньше) и недовольство проскальзывает. Но я пытаюсь точно также его просто констатировать. Анализ недовольства сподручнее проводить в процессе жизни.
Ответы на этот пост: Оом |
|
Наверх |
|
|
Nima
|
№427855Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ, у Шэн-яня нашел такие слова про Дхармакаю. Как Вам они?
Как только вы действительно пробудитесь к восприятию дхармового тела, вы поймете, что нет таких чувств, ощущений или качеств, которые вы можете схватить и сказать: "Вот дхармовое тело". Физические, ментальные переживания, возникающие во время практики, не есть дхармовое тело. Это лишь реакции нервной системы на физическое тело и окружающую среду. Дхармовое тело лишено свойств или характеристик. Нельзя сказать, что дхармовое тело является независимым от материального тела, но нельзя сказать и что физическая активность или движущиеся вещи являются дхармовым телом. Нельзя выбрать какую-то вещь и сказать: "Вот дхармовое тело". Истинное дхармовое тело абсолютно неподвижно.
Последний раз редактировалось: Nima (Вс 08 Июл 18, 21:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№427857Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Что вас заставило процитировать этот текст? На что в нем вы обратили внимание? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Nima |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№427859Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Каким именно образом можно практиковать прозрение, если не размышлять?
Я же об этом неоднократно (кто-то может скажет - многократно) писал. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Nima
|
№427860Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Что вас заставило процитировать этот текст? На что в нем вы обратили внимание?
Да просто как то недавно в книге прочитал. А Вы что думаете о данном фрагменте?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№427861Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ничего. Обычный текст. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№427863Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: 1. Вот именно что "специальные практики". А Ваш изначальный тезис в этой ветке разговора был о спонтанном вхождении в джханы выше первой (о спонтанном вхождении в первую спора не было - да, это возможно).
Под специальными практиками я имел в виду Бардо́ Тхёдо́л (Освобождение в бардо́ [посредством] слушания) в ней насколько я понимаю говориться, что все люди в момент смерти видят ясный свет/сияние смерти, и если во время этого опыта внимать наставлениям из книги - то можно достичь освобождения. Вы ни находите, что написанное в этой книге чем-то похоже на то, что написано в МН 97 и в СН 55.54?
Кстати, как я слышал, некоторые буддийские(южно буддийские) учителя - говорят, насколько я понимаю, что люди в момент смерти автоматически входят в прекращения восприятии и чувствования - что может несколько коррелировать с тем, что я написал выше.
Ну я так понимаю, что вы отвергаете возможность спонтанного достижения джханы выше первой?
Цитата: 2. Я ничего не подразумеваю под "сделать не тягостными", потому что на самом деле они неподвластны. А были бы подвластны - весь мир выглядел бы совершенно иначе, бессмысленно и гадать как именно.
Ну ладно.
Это распространённое заблуждение, что все люди видят так называемый "ясный свет". На деле, его видят лишь очень опытные йоги. Это учение, кстати, часть терма Карлинг Шитро, и в нем обращаются к йогу (так называемому "сыну благородного семейства"), а не к профану. Вообще, это описание опыта перерождения в арупалоке дэвом. Поэтому освобождение там условное: это освобождение от более низших миров, но не ото всей самсарной клетки.
Ответы на этот пост: Just process |
|
Наверх |
|
|
Nima
|
№427865Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ничего. Обычный текст.
Данный текст не противоречит традиционному пониманию?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№427867Добавлено: Вс 08 Июл 18, 21:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ничего. Обычный текст.
Данный текст не противоречит традиционному пониманию?
Для вас, видимо, да. Иначе вы бы вы не стали это обсуждать. Но как и что вы там увидели - я не знаю. Тут на форуме последнее время прямо соревнование какое-то идет - по вычитыванию в текстах того, чего там не написано. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№427872Добавлено: Вс 08 Июл 18, 22:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это распространённое заблуждение, что все люди видят так называемый "ясный свет". На деле, его видят лишь очень опытные йоги. Это учение, кстати, часть терма Карлинг Шитро, и в нем обращаются к йогу (так называемому "сыну благородного семейства"), а не к профану. Вообще, это описание опыта перерождения в арупалоке дэвом. Поэтому освобождение там условное: это освобождение от более низших миров, но не ото всей самсарной клетки.
Ну не знаю насчёт заблуждения, сейчас есть достаточно большое количество рассказов людей, которые пережили околосмертный опыт и, судя по всему - смогли достичь достаточно высокого состояния сознания в это время. Конечно большинство людей, как я понимаю, застревают в низших джханах, но некоторым по видимости удаётся взлететь достаточно высоко. К тому же тут надо понимать, что людей реанимируют на полдороги к смерти - поэтому некоторая часть опыта остается для них недоступной.
Ну и насчет перерождения девом арупалоки - то тут тоже не факт, так как в СН 55.54 пишут - что по видимости во время умирания можно достичь окончательного освобождения. И ещё в МН 143 мирянину дают наставления быть невозмутимым по отношению ко всем бесформенным сферам.
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
Наверх |
|
|
Оом Гость
|
№427873Добавлено: Вс 08 Июл 18, 22:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Когда я писала текст, мне не хватило внимательности и осознанности
будто бы прямо первый раз (-: Увы, мне не всегда хватает внимательности и осознанности, это да. Сорадуюсь тем, у кого они стабильно в наличии. Даже в медитации не всегда удается ограничиваться просто констатацией факта "шум". Бывает (хотя куда реже, чем раньше) и недовольство проскальзывает. Но я пытаюсь точно также его просто констатировать. Анализ недовольства сподручнее проводить в процессе жизни. Рената, медитация - это меньше всего соревнование. Так что ваши радости или печали по поводу чужой осознанности никому не нужны. Как и ваши подробные отчеты о том как чесалась ваша левая задняя пятка. Найдите себе учителя медитации и обсуждайте эти вещи с ним
Ответы на этот пост: Рената |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№427874Добавлено: Вс 08 Июл 18, 22:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Вы говорите о "внешнем возникновении" для восприятия, я же говорю об активном волевом действии .
Ничего подобного я не говорю.
Но что же тогда вы говорите? Но не настаиваю, можно подождать новой "волны" _________________ живите больше
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 След.
|
Страница 46 из 82 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|