|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Серж

|
№406020 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:24 (8 лет тому назад) |
|
|
|
О чем вообще тема? Речь идет о субстанции (дравья) как философской категории в рамках буддизма? Или это очередной гон, что у архата есть глаза, уши, голова, а самого архата в упор не видно?
Можно указать на глаза, уши и голову, но нельзя указать на самого Архата. Эта тема началась с моей попытки осмысления того, что в буддизме общеизвестно. Так зачем останавливаться? Можно сказать - есть страдание, есть волнение, вот есть их прекращение, а самой нирваны не найти. Нет такого носителя как нирвана.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№406021 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В буддизме общеизвестно, что ум другого/другой непознаваем. Что тут пытаться осмысливать?
Нет ничего, что можно выразить словами, но нельзя попытаться осмыслить. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Юнг |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№406027 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:29 (8 лет тому назад) |
|
|
|
О чем вообще тема? Речь идет о субстанции (дравья) как философской категории в рамках буддизма? Или это очередной гон, что у архата есть глаза, уши, голова, а самого архата в упор не видно?
Можно указать на глаза, уши и голову, но нельзя указать на самого Архата. Эта тема началась с моей попытки осмысления того, что в буддизме общеизвестно. Так зачем останавливаться? Можно сказать - есть страдание, есть волнение, вот есть их прекращение, а самой нирваны не найти. Нет такого носителя как нирвана.
Не надо мне предлагать писать глупости. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 21 Апр 18, 15:30), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Серж |
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406029 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В буддизме общеизвестно, что ум другого/другой непознаваем. Что тут пытаться осмысливать?
Нет ничего, что можно выразить словами, но нельзя попытаться осмыслить. Выразите словами дыхание. |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№406030 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Не надо мне предлагать писать глупости. Так существует нирвана как носитель (субстанция) или не существует?
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№406036 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Не надо мне предлагать писать глупости. Так существует нирвана как носитель (субстанция) или не существует?
Начнем с того, что вы написали "самой нирваны не найти", что противоречит представлениям буддизма о познаваемости Нирваны.
И да, Нирваны как субстанции не существует. Нирвана - феноменологическая реальность (то, что дано в познании), а не метафизическая (то, что существует независимо от познания). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Серж |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№406038 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:39 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Начнем с того, что вы написали "самой нирваны не найти", что противоречит представлениям буддизма о познаваемости Нирваны. Например...
Цитата: И да, Нирваны как субстанции не существует. А как она существует? Как поэтическое сравнение, метафора, отвлеченная идея?
Цитата: Нирвана - феноменологическая реальность (то, что дано в познании), У нас много, что дано в познании. Например - иллюзии. К тому же явления не постоянны.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№406042 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:43 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я не случайно написала, что Нирвана - феноменологическая реальность.
Иллюзии возникают и прекращаются.
Нирвана не возникает и не прекращается. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406045 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:45 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы написали это с умыслом?
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№406046 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:45 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы написали это с умыслом?
Да. Только не со злым ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406048 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:46 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Не со злым относительно вас?
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№406049 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:48 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Не со злым относительно вас?
Не со злым относительно моего понимания "злого". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№406051 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я не случайно написала, что Нирвана - феноменологическая реальность.
Иллюзии возникают и прекращаются.
Нирвана не возникает и не прекращается. "Феноменологическая реальность", это у вас эмпирическая реальность или возможный опыт исходя из априорных форм чувственности как у Канта. Непонятно, что вы под этим имеете ввиду? |
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406054 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Юнг в восторге.
Как вы понимаете "злое"?
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№406055 Добавлено: Сб 21 Апр 18, 15:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И да, Нирваны как субстанции не существует. А как она существует? Как поэтическое сравнение, метафора, отвлеченная идея?
Как состояние ума (я говорю о прижизненной Нирване). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
| Страница 17 из 45 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|