|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№405751 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 18:48 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Нейтральное восприятие, равнодушие (в текстах оно называется как моха/авидья/упекша) тоже считается клешей. В некоторых дзэнских учениях, похоже, оно считается идеалом, но в ваджраяне, например, оно уже рассматривается как препятствие, внутренний яд, причём самое труднопреодолимое. Кстати, у меня есть предположение, что одна из основных причин появления махаяны — это расхождение с такими адептами, которые отказывались продолжать путь, считая это равнодушие нирваной, а себя уже состоявшимися архатами.
В Чань утверждается, что сознание таких архатов "подобно сознанию цветка, птицы".
Воспевается действие в причинно-следственном мире.
"Тигр перед прыжком не думает, как ему изогнуть хвост и какую силу придать задним лапам, он просто прыгает и его прыжок - само совершенство".
Но обладание органами действия, реагирование на изменения - деятельность, возможная только в обусловленных мирах, в чистых сферах существований ничего подобного просто нет.
Такое сознание - "я ем, меня нет" необходимо чтобы писать картины, стихи... сражаться. Действия совершаются еще ДО их осмысления. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№405752 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 18:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Нейтральное восприятие, равнодушие (в текстах оно называется как моха/авидья/упекша) тоже считается клешей. В некоторых дзэнских учениях, похоже, оно считается идеалом, но в ваджраяне, например, оно уже рассматривается как препятствие, внутренний яд, причём самое труднопреодолимое. Кстати, у меня есть предположение, что одна из основных причин появления махаяны — это расхождение с такими адептами, которые отказывались продолжать путь, считая это равнодушие нирваной, а себя уже состоявшимися архатами.
В Чань утверждается, что сознание таких архатов "подобно сознанию цветка, птицы".
Воспевается действие в причинно-следственном мире.
"Тигр перед прыжком не думает, как ему изогнуть хвост и какую силу придать задним лапам, он просто прыгает и его прыжок - само совершенство".
Но обладание органами действия, реагирование на изменения - деятельность, возможная только в обусловленных мирах, в чистых сферах существований ничего подобного просто нет.
Такое сознание - "я ем, меня нет" необходимо чтобы писать картины, стихи... сражаться. Действия совершаются еще ДО их осмысления.
Да, самоутверждаться в самсаре возвышенным способом. |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№405753 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 18:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Нейтральное восприятие, равнодушие (в текстах оно называется как моха/авидья/упекша) тоже считается клешей. В некоторых дзэнских учениях, похоже, оно считается идеалом.
Моха - заблуждение, невежество - в дзене идеалом не считается.
Как самая главная клеша может в буддийской школе считаться идеалом?
Как я вижу из перечисленного вами "моха/авидья/упекша" эмоциональную нейтральность мохи вы приняли за брахмавихару упекшу - невозмутимость, равностность. Но это совсем разные вещи.
Что же касается упекши - она во всех буддийских школах относится к высшим состояниям ума, то есть, как вы выразились, считается идеалом. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Анабхогин, Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№405754 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Нейтральное восприятие, равнодушие (в текстах оно называется как моха/авидья/упекша) тоже считается клешей. В некоторых дзэнских учениях, похоже, оно считается идеалом.
Моха - заблуждение - в дзене идеалом не считается.
Видимо эмоциональную нейтральность мохи вы приняли за брахмавихару упекшу - невозмутимость. Но это совсем разные вещи.
Что же касается упекши - она во всех буддийских школах, как вы выразились, идеал.
Я встречал махаянские тексты, где упекша — синоним мохи/авидьи. Поэтому не во всех буддийских направлениях. Например, с точки зрения атийоги, самсара полностью преодолевается только через великий перенос. Шакьямуни, дзэнские учителя, короче говоря, все, кто считал себя всецело освобождёнными при жизни, в данном направлении рассматриваются как изощрённо заблуждающиеся.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№405755 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:07 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Моха - заблуждение - в дзене идеалом не считается.
Видимо эмоциональную нейтральность мохи вы приняли за брахмавихару упекшу - невозмутимость. Но это совсем разные вещи.
Что же касается упекши - она во всех буддийских школах относится к высшим состояниям ума, то есть, как вы выразились, считается идеалом.
"Настоящая" упекша возможна не ниже 4-й дхьяны - в нижележащих сферах существований преобладают другие факторы, хотя начиная с 3-й дхьяны, среди факторов которой упоминается и upeksa она все еще разбавлена sukha, "чистая" же упекша (upeksaparisuddhi) - фактор (angavyavasthana) 4-й дхьяны _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пт 20 Апр 18, 19:09), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№405756 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин
Перечислите, пожалуйста, какие брахмавихары (безмерные, неизмеримые) есть ваджраяне. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№405757 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин
Перечислите мне, пожалуйста, брахмавихары в ваджраяне.
Самантабхадри.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№405758 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин
Самантабхадри.
Я имею в виду не ваджраянскую символику, а то, что за ней стоит. В данном случае - какие качества. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№405759 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:16 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Шакьямуни, дзэнские учителя, короче говоря, все, кто считал себя всецело освобождёнными при жизни, в данном направлении рассматриваются как изощрённо заблуждающиеся.
А...
Тогда можете не перечислять )))
Это что-то вполне тантрийское, но не вполне буддийское. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№405760 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:16 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Таковость - это то, что открывается, остаётся, при полном и окончательном взаимопроникновении, слитии, соитии шаматхи и випашьяны. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№405761 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:18 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Нет ни одной буддийской школы, где Шакьямуни - не полностью освобожденный. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото, Анабхогин |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№405763 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:19 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин
Самантабхадри.
Я имею в виду не ваджраянскую символику, а то, что за ней стоит. В данном случае - какие качества.
Изначальная чистота, пространство, пустота, растворение. Я называю для себя Великой Ночью. Это то, что без качеств, но может называться высшим качеством. Почитайте мой комментарий про ясный свет.
Ответы на этот пост: Ктото, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№405765 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:22 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Нет ни одной буддийской школы, где Шакьямуни - не полностью освобожденный.
В атийоге его почти не упоминают. Прахаршаваджру в основном.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№405766 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 19:22 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин
Самантабхадри.
Я имею в виду не ваджраянскую символику, а то, что за ней стоит. В данном случае - какие качества.
Изначальная чистота, пространство, пустота, растворение. Я называю для себя Великой Ночью. Это то, что без качеств, но может называться высшим качеством. Почитайте мой комментарий про ясный свет.
Это вы не о брахмавихарах рассказываете, а о том, что в ваджраяне называется истинной природой ума. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
| Страница 6 из 45 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|