|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Анабхогин Гость
|
№405797 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 20:45 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Нет ни одной буддийской школы, где Шакьямуни - не полностью освобожденный.
В атийоге его почти не упоминают. Прахаршаваджру в основном.
"Упоминать" могут что угодно. Но как только Шакьямуни назовут не полностью освобожденным, тут же выйдут из списка буддистов для всех прочих буддистов.
Цель буддизма — нирвана, а не роль буддиста.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№405798 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 20:52 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин
Перечислите мне, пожалуйста, брахмавихары в ваджраяне.
Самантабхадри.
Я имею в виду не ваджраянскую символику, а то, что за ней стоит. В данном случае - какие качества.
Изначальная чистота, пространство, пустота, растворение. Я называю для себя Великой Ночью. Это то, что без качеств, но может называться высшим качеством. Почитайте мой комментарий про ясный свет.
Кстати, "ясный свет" - это ошибка перевода. Это два разных качества - ясность и свет.
Да. С тибетского — одсал — это будет скорее как просвет, а с санскрита — прабхасвара — как чистота. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№405801 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
"Упоминать" могут что угодно. Но как только Шакьямуни назовут не полностью освобожденным, тут же выйдут из списка буддистов для всех прочих буддистов.
Для кого Шакьямуни - не Самбудда, у того и нирвана какая-то другая, не буддийская. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№405802 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА, слово "трансцендентное" по дефолту означает "то, что вне субъекта". Нечто внешнее "атману", снаружи. Да, я тоже так понимаю трансцендентное. Оно внешнее к Атману (который поддерживает космос), внешнее к космосу, оно вне субъекта.
Но когда субъект достигает освобождения в трансцендентном он может этим и ограничиться, либо в нем (и через него как канал действия в космосе) могут возникнуть процессы действия уже не "личностные". Совершенно другие "мощности" знания и действия, которые не ограничивает больше эго - маленькое "я" человека. И скорее это я бы назвал ниббанизацией скандх. Можно предположить, что подобного рода деятельность совершал Будда после пробуждения. Но вероятно также были и араханты которые переживали нирвану так сказать пассивно только как выход из деятельности космоса.
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№405803 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Для кого Шакьямуни - не Самбудда, у того и нирвана какая-то другая, не буддийская.
Дело в том, что Шакьямуни во многом учил тому, что сам не реализовал. 45 лет его жизни проповедником — это что угодно, но не полное освобождение. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№405804 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА, слово "трансцендентное" по дефолту означает "то, что вне субъекта". Нечто внешнее "атману", снаружи. Да, я тоже так понимаю трансцендентное. Оно внешнее к Атману (который поддерживает космос), внешнее к космосу, оно вне субъекта.
Но когда субъект достигает освобождения в трансцендентном он может этим и ограничиться, либо в нем (и через него как канал действия в космосе) могут возникнуть процессы действия уже не "личностные". Совершенно другие "мощности" знания и действия, которые не ограничивает больше эго - маленькое "я" человека. И скорее это я бы назвал ниббанизацией скандх. Можно предположить, что подобного рода деятельность совершал Будда после пробуждения. Но вероятно также были и араханты которые переживали нирвану так сказать пассивно только как выход из деятельности космоса.
Есть только один вид учений, где мокша может быть трансцендентна - это теизм с полностью внешним Богом, типа "двайты". И там даже и не мокша, а некое сожительство с Богом. Во всех остальных, включая адвайта-веданту (к сторонникам которой вы себя приписываете), подобное есть нонсенс. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№405805 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:39 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Термин ниббанизировался очень интересный. Но насколько я понял Ренату там речь идет не только о переживании Нирваны в трансцендентном оторванном от 5 совокупностей, но и трансформация 5 совокупностей под влиянием переживания Нирваны. Говоря обычным языком можно переживать Нирвану бездействующую в мире, космосе, (например в самадхи, медитации) а можно переживать, что под влиянием переживания Нирваны совокупности начинают и действовать определенным мудрым (не сансарным) образом.
Более того, я думаю, что Нирвану можно переживать на разных уровнях сознания по разному и при этих переживаниях она несет разные последствия для 5 совокупностей. Например, переживание в уме дает освобождение, переживание в теле дает сиддхи власти над телом и полное освобождение.
Ниббанизация как вид тюнинга )))
А если серьезно: то, что вы описали, не имеет отношения ни к буддийскому пониманию Нирваны, ни к общеиндийскому. В чем-то тюнинг, а в чем-то замена целых агрегатов. Например, двигателя.
Чтобы оценивать имеет это отношение к буддизму или нет надо хорошо знать буддизм, разные школы и иметь опыт практической реализации. Вы вроде бы не утверждали раньше в отношении себя ни первое, ни второе?
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№405806 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Есть только один вид учений, где мокша может быть трансцендентна - это теизм с полностью внешним Богом, типа "двайты". И там даже и не мокша, а некое сожительство с Богом. Во всех остальных, включая адвайта-веданту (к сторонникам которой вы себя приписываете), подобное есть нонсенс. А как же прекращение любых рождений в буддизме? Кто то вообще считает, что это прекращение любого бытия или существования. Вы же читали параллельные темы.
И в моем мировосприятии трансцендентное, космос и джива это единая вездесущая реальность. Просто человек может переживать все эти аспекты (пока он умственное существо) по раздельности, считая при этом что только это переживаемое и есть окончательная реальность. Поэтому разные религии и духовные пути.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Пт 20 Апр 18, 21:46), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№405807 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:43 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Есть только один вид учений, где мокша может быть трансцендентна - это теизм с полностью внешним Богом, типа "двайты". И там даже и не мокша, а некое сожительство с Богом. Во всех остальных, включая адвайта-веданту (к сторонникам которой вы себя приписываете), подобное есть нонсенс. А как же прекращение любых рождений в буддизме? Кто то вообще считает, что это прекращение любого бытия или существования. Вы же читали параллельные темы.
Каким боком тут "трансцендентное"? Прекращение имманентно - потоку скандх, сознанию, уму, и т.п. Оно никаким образом не снаружи. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№405808 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:47 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Каким боком тут "трансцендентное"? Прекращение имманентно - потоку скандх, сознанию, уму, и т.п. Оно никаким образом не снаружи. То есть тот кто прекратил рождения остается в некоем состоянии нирваны, но при этом в космосе, внутри вселенной?
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№405809 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Каким боком тут "трансцендентное"? Прекращение имманентно - потоку скандх, сознанию, уму, и т.п. Оно никаким образом не снаружи. То есть тот кто прекратил рождения остается в некоем состоянии нирваны, но при этом в космосе, внутри вселенной?
Нет, это означает, что освобождение присуще тому, что освобождается, или рождается внутри, а не даруется как-либо снаружи от того, что освобождается. Больше это не значит ничего. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№405810 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:52 (8 лет тому назад) |
|
|
|
[
Нет, это означает, что освобождение присуще тому, что освобождается, или рождается внутри, а не даруется как-либо снаружи от того, что освобождается. Больше это не значит ничего. Я там выше дополнил свой ответ про мое понимание единства трансцендентного, космоса и дживы и что разделение это условно, хотя и достаточно фундаментально. Поэтому в принципе я с вашим утверждением согласен. Да освобождение рождается внутри. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№405811 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 21:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Если у вас есть нечто трансцендентное - вы не адвайтист. Читайте слово "адвайта", как "нет ничего трансцендентного". _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№405812 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 22:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Термин ниббанизировался очень интересный. Но насколько я понял Ренату там речь идет не только о переживании Нирваны в трансцендентном оторванном от 5 совокупностей, но и трансформация 5 совокупностей под влиянием переживания Нирваны. Говоря обычным языком можно переживать Нирвану бездействующую в мире, космосе, (например в самадхи, медитации) а можно переживать, что под влиянием переживания Нирваны совокупности начинают и действовать определенным мудрым (не сансарным) образом.
Более того, я думаю, что Нирвану можно переживать на разных уровнях сознания по разному и при этих переживаниях она несет разные последствия для 5 совокупностей. Например, переживание в уме дает освобождение, переживание в теле дает сиддхи власти над телом и полное освобождение.
Ниббанизация как вид тюнинга )))
А если серьезно: то, что вы описали, не имеет отношения ни к буддийскому пониманию Нирваны, ни к общеиндийскому. В чем-то тюнинг, а в чем-то замена целых агрегатов. Например, двигателя.
Чтобы оценивать имеет это отношение к буддизму или нет надо хорошо знать буддизм, разные школы и иметь опыт практической реализации. Вы вроде бы не утверждали раньше в отношении себя ни первое, ни второе?
Хорошо. Приведите, пожалуйста, ссылку, где в буддийском учении или каком-либо из классических индийских учений есть понятие "переживание Нирваны в теле". Насколько мне известно, переживание Нирваны - это состояние ума. Но, возможно, я ошибаюсь. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№405813 Добавлено: Пт 20 Апр 18, 22:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Если у вас есть нечто трансцендентное - вы не адвайтист. Читайте слово "адвайта", как "нет ничего трансцендентного". Как сказать. Я в принципе стараюсь быть не привязанным к ярлыкам. Как говорится в пословице хоть горшком назови только в печку не ставь. ) Поэтому меня удивляет иногда ревностное отношение к "своей" религии. Поэтому задавал вопрос Эмпириокритику, кто по его мнению может считаться тхеравадином. Скажу честно, что лично меня его ответ разочаровал. Хотя я его понимаю. Просто от него я почему-то ожидал более широкого понимания и определения. (
Но по сути термина, адвайта это недвойственность, то есть признание одного единого начала, а как и сколько кто у этого единого выделяет граней и как их описывает это уже тонкости, на мой взгляд. Поэтому не могу считать себя не адвайтистом. Если не говорить про религиозное понимание.
Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
| Страница 8 из 45 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|