Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Выбирает ли жертва стать жертвой

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

602447СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 00:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
И называется оно санкхара, умственные конструкции, стремление обнять. А начинается с ощущения, совсем необязательно в теле, скорее в уме (ведана), которое распознается как жалость (санья).
Для любителя картинок позволю себе повторить буддийский текст, неоднократно повторяющийся в суттах, который уже приводил ГЛ. 1.Ведана (ощущение приятное-неприятное, может быть телесное, может быть умственное). 2.Санья (распознавание ощущения, иногда верное, а иногда и нет, скажем, плотское влечение порой распознается как "щемящее чувство в груди"). 3.Санкхара (умственные конструкции, хотелки, стремление приблизиться, ну или избегнуть). 4.Виньяна (сознание, тут уже вся предыдущая инфа обрабатывается, ну или не обрабатывается, если жс особо не задумывается о причинах и последствиях своих хотелок).

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

602448СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 00:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
Цитирование поправьте плиз, а то мне приписываете свои слова Rolling Eyes
Для этого, на сообщении надо нажать кнопку "правка" с ножничками Smile

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

Суждений: 49296

602450СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 02:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Конечно можно так сказать, что мать успокаивает ребенка, прижимая его себе и гладя по голове, что это мол материнский инстинкт.
Это так, но не все матери однако так делают. Кроме того это может быть и не ее ребенок. И вообще не ребенок, а взрослый человек в отчаянном положении. Это реакция сочувствия, эмпатии. Душевный порыв не сопровождающийся предваряющими логическими рассуждениями.
Эмпатия тесно связана с понятием эмоционального интеллекта.

Ёжик, по буддийской науке, поняв, что перед вами человек, вы уже сделали умозаключение. И так далее, по каждому понятию-представлению, которое связали с этим человеком. Ренате это в принципе не понять, уже проверено. Но вы то еще в силах.
Ну так перечислите примерно какие это будут умозаключения. Например - это человек, это мой сын, он страдает, надо его обнять? Так?

Зачем нужно что-то "перечислять"? Если уже "это человек" - умозаключение, а не знание полученное из астрала, то все последующие, якобы "внелогические чувства", уже основаны на мышлении. Это понимаете? Куда вы там внутри работы мышления впихиваете "внелогическое"? Поняли, сделав связь увиденного с понятием, что перед вами человек, и т.п., а потом из астрала получили сострадание к нему - так у вас, что-ли? Или как у Ренаты - сперва из астрала, еще не отличив столб перед вами или человек, а потом уже поняли?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

602453СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 07:02 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Я могу отличить в поведении людей спонтанные эмоциональные порывы выраженные в действиях или просто в общем психическом состоянии от действий и состояний при логическом обдумывании ситуации.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

602454СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 07:17 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Я могу отличить в поведении людей спонтанные эмоциональные порывы выраженные в действиях или просто в общем психическом состоянии от действий и состояний при логическом обдумывании ситуации.

Что является предметом в "спонтанных эмоциональных порывах выраженных в действиях" направленных на другого человека? Не представление, полученное умозаключениями на основе мгновенных перцепций, а "реальный человек" без всяких хвиласофий, знания о котором получены прямо из эфира, не умозаключениями?

Ёжик
заблокирован

602455СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 07:57 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы не видите разницы между "мгновенной перцепцией" - бедный мальчик, всё будет хорошо, мама с тобой!

И: "это живое существо, мой сын, люди должны заботиться о близких, особенно о своих детях, это помогает выживать и конкурировать с другими особями, мне нужно предпринять какое то действие для его ободрения, может обнять его и погладить? Так и сделаю."
Наверх
КИ

602456СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 08:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы не отвечаете на вопросы.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

602457СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 08:23 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

А вам вообще нужны мои ответы?

Наверх
КИ

602458СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 08:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

У нас с вами сейчас идет диспут с целью установления истины? Если да, то нужны.

Наверх
Ёжик
заблокирован

602459СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 08:56 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:

У нас с вами сейчас идет диспут с целью установления истины? Если да, то нужны.

Я считал что это обмен мнениями в свободной форме. Если же вы считаете что это диспут, то каковы по вашему позиции сторон?

Давайте уточним. Я считаю что есть некий эмоциональный интеллект, основанный на способности эмпатии. Этим эмоциональный интеллект отличается от обычного основанного на логических рассуждениях, анализе и связанных с этим рассуждениями рефлексиях, оценках своих действий, поступков, мыслей. В то время как при эмпатии и эмоциональном интеллекте, таких рефлексий нет. Иными словами человек действует зачастую спонтанно особенно не вдаваясь в анализ и осмысление ситуации.

Кроме этого (или на основе этого, вышеизложенного), развитый эмоциональный интеллект позволяет чувствовать психологическое состояние собеседника, или вообще любого человека, исходя из своего общего понимания ее, а не лишь из буквальных слов его речи, или строк его текста.

Разумеется это не означает что эмоциональный интеллект не ошибается. Человека может провести игра актера, или его собственное неадекватное в данный момент психологическое состояние.
Наверх
КИ

602460СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 09:00 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Я считаю, что "эмоциональный интеллект" редуцируется до "обычного" интеллекта, и является видовым термином, обозначающим интеллект внутри такой ограниченной области. Всякие же "сосания в груди" являются последующими физиологическими реакциями, которые могут влиять на субьективные решения, как и любая физиология, но являются вторичными. Как "болит живот" может повлиять на решение, так и это.

Наверх
Ёжик
заблокирован

602461СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 09:27 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Я считаю, что "эмоциональный интеллект" редуцируется до "обычного" интеллекта, и является видовым термином, обозначающим интеллект внутри такой ограниченной области. Всякие же "сосания в груди" являются последующими физиологическими реакциями, которые могут влиять на субьективные решения, как и любая физиология, но являются вторичными. Как "болит живот" может повлиять на решение, так и это.

Несмотря на свой мистический настрой, я тоже считаю подобные физиологические реакции неким биологическим эволюционным наследием. Но они есть. И у некоторых людей они очень сильны. У других меньше, но это может быть и профессиональной деформацией или тренированностью, привычкой.

Эти физиологические реакции возникают разумеется обычно в экстренных ситуациях. Но все люди разные, есть видимо и такие которые постоянно чувствуют сострадание очень сильно и остро.

С понятием "эмоциональный интеллект" тесно соприкасается и так называемый "социальный интеллект" - умение коммуницировать в социуме. Потому что это коммуницирование связано больше с эмоциональностью, чем со способностью логически мыслить. Девочка в 10-12 лет знает когда подойти к папе и что сказать, чтобы получить желаемое, мальчик обычно сделает это невпопад и неуклюже. (Потому что эта девочка лучше чувствует эмоциональное состояние папы, и на основании этого делает логическое умозаключение когда подойти и что сказать). Скорее всего это опять же связанно с эволюционной историей и психологическими гендерными особенностями выживания. Но это есть.
Да, вероятно можно считать эти виды интеллектов - эмоциональный, социальный, музыкальный, художественный, способность мыслить логически - видовыми интеллектами внутри общего понятия "интеллект". Но это ничего не меняет - есть люди с более развитым видовым интеллектом, есть с менее. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Наверх
КИ

602462СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 09:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Анализ поведения других людей - это анализ, работа мышления. Девочкам это интересно, мальчикам менее. И девочки, при этом, именно думают, вычисляют, рефлексируют, вносят корректировки. Тут нет ничего внесознательного или внелогического.

Наверх
Ёжик
заблокирован

602463СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 09:39 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Анализ поведения других людей - это анализ, работа мышления. Девочкам это интересно, мальчикам менее. И девочки, при этом, именно думают, вычисляют, рефлексируют, вносят корректировки. Тут нет ничего внесознательного или внелогического.

Думают да. Но на основе эмоциональной информации, основанной на способности сочувствовать, сопереживать. (Я говорю об условной девочке и условном мальчике разумеется, в жизни все может быть наоборот). У условного мальчика из-за пониженной способности сопереживать нет информации об эмоциональном состоянии папы.

Наверх
КИ

602464СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 09:43 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Думают да. Но на основе эмоциональной информации, основанной на способности сочувствовать, сопереживать.

Эмоции сопереживания - это вид представления. Такое представление формируется так же, как и наглядное - через перцепции пяти чувств и "логику". Тут ничего не выходит за рамки теории. Некая девочка может легче формировать и удерживать в уме "эмоциональное" представление, чем среднестатистический мальчик. А мальчику будет легче оперировать математическими представлениями. Но источники знания и методы оперирования ими - одни и те же у обоих. То есть, нет никакой самостоятельной от обычной "эмоциональной информации" - информация вся от пяти чувств и мышления в общих понятиях.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53  След.
Страница 37 из 53

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.333) u0.014 s0.002, 18 0.026 [267/0]