|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№602400Добавлено: Пн 25 Апр 22, 08:16 (3 года тому назад) |
|
|
|
Нельзя объять необъятное. Речь идет о конкретном случае.
Это не даёт вам права на софизм сужения тезиса.
Это дает мне право описывать ситуацию так, как я ее вижу.
Нет, не даёт. Есть чужие слова, с которыми вы спорите. Если вы вносите искажение в чужой тезис для выгоды в споре - вы есть софист. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№602401Добавлено: Пн 25 Апр 22, 08:20 (3 года тому назад) |
|
|
|
У меня нет никакой выгоды. Я ни с кем об заклад не бился, и корову не выиграю.
Пишу то считаю нужным и так как вижу ситуацию.
Ваш тезис - разочарование. Из него, без ваших дополнительных пояснений, я вывел то его значение, которое считаю наиболее вероятным.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№602402Добавлено: Пн 25 Апр 22, 08:32 (3 года тому назад) |
|
|
|
У меня нет никакой выгоды. Я ни с кем об заклад не бился, и корову не выиграю.
Это опять софизм - сужаете тезис "выгода" до (примерно) "материальная выгода". И опровергаете уже не исходный тезис, а узкий.
Ваш тезис - разочарование. Из него, без ваших дополнительных пояснений, я вывел то его значение, которое считаю наиболее вероятным.
Это ваше "вывел" правильно называется "софизм". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№602405Добавлено: Пн 25 Апр 22, 10:47 (3 года тому назад) |
|
|
|
У КИ было разочарование, а потом неприятное ощущение от него. А когда случилось разочарование, то ощущений было - ноль? Мне другое любопытно - вы когда-то рассказывали, что у вас двое детей. Отчего вы не поправите КИ в его убеждении, что дети тянутся к груди матери на основании "умозаключения (логики)"? Отчего не объясните человеку, явно не знакомому с младенческим поведением, что дети тянут в рот всё, до чего могут дотянуться (именно потому не следует оставлять в зоне доступа опасные предметы и предметы, которыми можно подавиться) и речь тут идет скорее о хватательных рефлексах, но никак не об "умозаключениях (логике)"? Или вас к маленьким детям близко не подпускали по каким-то причинам и потому вы тоже не в курсе того, как ведут себя младенцы?
Ответы на этот пост: Йцу |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№602406Добавлено: Пн 25 Апр 22, 10:53 (3 года тому назад) |
|
|
|
Нет, не даёт. Есть чужие слова, с которыми вы спорите. Если вы вносите искажение в чужой тезис для выгоды в споре - вы есть софист. Я всё как-то тешила себя иллюзиями, что у нас тут дружеские беседы на интересующие общие темы, во время которых у участников этих бесед есть возможность узнать что-то новое (ну или не узнать). Дружеские беседы обычно несколько отличаются от протокольных допросов, т.к. ошибку (возможную) собеседника можно доброжелательно поправить. Обзываться при этом не обязательно. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№602408Добавлено: Пн 25 Апр 22, 12:40 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вся мировая литература и вероятно кинематограф (не говоря уж о прессе и вообще сми) - пример бесконечных софизмов. Как жить?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№602409Добавлено: Пн 25 Апр 22, 12:41 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вся мировая литература и вероятно кинематограф (не говоря уж о прессе и вообще сми) - пример бесконечных софизмов.
1. Ложный тезис. Не вся мировая литература такова. 2. И то, что где-то есть софизмы, не делает вас не софистом. Даже если я буду софистом и постоянно их писать, это никак вас не оправдает. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 25 Апр 22, 12:45), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№602410Добавлено: Пн 25 Апр 22, 12:44 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вся мировая литература и вероятно кинематограф (не говоря уж о прессе и вообще сми) - пример бесконечных софизмов.
Ложный тезис. Не вся мировая литература такова.
Возможно. Но литературная критика этих чудом избежавших образцов, наверняка полна софизмов.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№602411Добавлено: Пн 25 Апр 22, 12:46 (3 года тому назад) |
|
|
|
Ложный тезис. Не вся мировая литература такова.
Возможно. Но литературная критика этих чудом избежавших образцов, наверняка полна софизмов.
Недоказуемый тезис. И то, что где-то есть софизмы, не делает вас не софистом. Даже если я буду софистом и буду постоянно писать софизмы, никак вас не оправдает. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Йцу Samantabhadra
|
№602412Добавлено: Пн 25 Апр 22, 12:48 (3 года тому назад) |
|
|
|
У КИ было разочарование, а потом неприятное ощущение от него. А когда случилось разочарование, то ощущений было - ноль?
Вы не то же самое спрашиваете? Схема такая: Разочарование->неприятное ощущение.
Цитата:
Мне другое любопытно - вы когда-то рассказывали, что у вас двое детей. Отчего вы не поправите КИ в его убеждении, что дети тянутся к груди матери на основании "умозаключения (логики)"?
А зачем поправлять, если я сам так считаю? Если вы считаете ребёнка каким-то безумным существом, это не значит, что и все так считают. На своём уровне у него логика естественно есть, если она отличается от той каши что у вас в голове, которую вы считаете логикой, это не значит, что её вовсе нет у ребёнка.
Цитата:
дети тянут в рот всё, до чего могут дотянуться (именно потому не следует оставлять в зоне доступа опасные предметы и предметы, которыми можно подавиться)
Ну это ещё смотря какие дети, у нас например не было такой проблемы, что дети тянут всё подряд в рот, у нас спокойные более-менее они были.
Цитата:
и речь тут идет скорее о хватательных рефлексах, но никак не об "умозаключениях (логике)"?
А что такое по-вашему "хватательный рефлекс"? Это ведь не откуда-то вдруг появившийся волшебным образом предмет. Это некий алгоритм действия, запрограммированный некой логикой выживания.
Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№602413Добавлено: Пн 25 Апр 22, 12:51 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вопрос не в том что где то есть софизмы, а в их количестве на текстовые единицы. И то, что это не мешает воспринимать текст. Ведь многие люди понимают не только сам текст, но и то что стоит за ним.
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№602414Добавлено: Пн 25 Апр 22, 12:53 (3 года тому назад) |
|
|
|
Йцу
Как "хватательный рефлекс" связан с "умозаключениями"?
Ответы на этот пост: Йцу |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№602415Добавлено: Пн 25 Апр 22, 12:54 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вопрос не в том что где то есть софизмы, а в их количестве на текстовые единицы. И то, что это не мешает воспринимать текст. Ведь многие люди понимают не только сам текст, но и то что стоит за ним.
Софизм - признак дурного мышления. У адекватного автора софизмы будут только в речи персонажа, которого надо показать хитрецом, лжецом, и т.п. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 След.
|
Страница 34 из 53 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|