Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Выбирает ли жертва стать жертвой

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49297

602400СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 08:16 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Нельзя объять необъятное. Речь идет о конкретном случае.

Это не даёт вам права на софизм сужения тезиса.

Это дает мне право описывать ситуацию так, как я ее вижу.

Нет, не даёт. Есть чужие слова, с которыми вы спорите. Если вы вносите искажение в чужой тезис для выгоды в споре - вы есть софист.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

602401СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 08:20 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

У меня нет никакой выгоды. Я ни с кем об заклад не бился, и корову не выиграю.
Пишу то считаю нужным и так как вижу ситуацию.
Ваш тезис - разочарование. Из него, без ваших дополнительных пояснений, я вывел то его значение, которое считаю наиболее вероятным.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

602402СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 08:32 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
У меня нет никакой выгоды. Я ни с кем об заклад не бился, и корову не выиграю.

Это опять софизм - сужаете тезис "выгода" до (примерно) "материальная выгода". И опровергаете уже не исходный тезис, а узкий.

Ёжик пишет:
Ваш тезис - разочарование. Из него, без ваших дополнительных пояснений, я вывел то его значение, которое считаю наиболее вероятным.

Это ваше "вывел" правильно называется "софизм".

Krie
баловник

Суждений: 3432

602403СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 09:49 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Разочарование - признание в иллюзиях.

Сужаете термин. Это софизм. Он у вас бессознательный?

Вы хотите сказать, что иллюзий у вас не было, но разочарование - было?
Тогда, был бы страх. Laughing
Рената Скот

Суждений: 12920

602405СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 10:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:

У КИ было разочарование, а потом неприятное ощущение от него.
А когда случилось разочарование, то ощущений было - ноль? Мне другое любопытно - вы когда-то рассказывали, что у вас двое детей. Отчего вы не поправите КИ в его убеждении, что дети тянутся к груди матери на основании "умозаключения (логики)"? Отчего не объясните человеку, явно не знакомому с младенческим поведением, что дети тянут в рот всё, до чего могут дотянуться (именно потому не следует оставлять в зоне доступа опасные предметы и предметы, которыми можно подавиться) и речь тут идет скорее о хватательных рефлексах, но никак не об "умозаключениях (логике)"? Или вас к маленьким детям близко не подпускали по каким-то причинам и потому вы тоже не в курсе того, как ведут себя младенцы?

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Рената Скот

602406СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 10:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нет, не даёт. Есть чужие слова, с которыми вы спорите. Если вы вносите искажение в чужой тезис для выгоды в споре - вы есть софист.
Я всё как-то тешила себя иллюзиями, что у нас тут дружеские беседы на интересующие общие темы, во время которых у участников этих бесед есть возможность узнать что-то новое (ну или не узнать). Дружеские беседы обычно несколько отличаются от протокольных допросов, т.к. ошибку (возможную) собеседника можно доброжелательно поправить. Обзываться при этом не обязательно.
Наверх
Рената Скот

602407СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 10:57 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Давняя знакомая, по всему можно было прогнозировать счастье семейное для нее, мечтать благопожелая. По отцовски.  Mr. Green
Какой интересный у нас форум! Можно не только познакомиться с остроумными собеседниками, но и обрести слабоумного папашу.

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Ёжик
заблокирован

602408СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 12:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вся мировая литература и вероятно кинематограф (не говоря уж о прессе и вообще сми) - пример бесконечных софизмов. Как жить?

Наверх
КИ

602409СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 12:41 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Вся мировая литература и вероятно кинематограф (не говоря уж о прессе и вообще сми) - пример бесконечных софизмов.

1. Ложный тезис. Не вся мировая литература такова. 2. И то, что где-то есть софизмы, не делает вас не софистом. Даже если я буду софистом и постоянно их писать, это никак вас не оправдает.

Последний раз редактировалось: КИ (Пн 25 Апр 22, 12:45), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

602410СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 12:44 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Вся мировая литература и вероятно кинематограф (не говоря уж о прессе и вообще сми) - пример бесконечных софизмов.

Ложный тезис. Не вся мировая литература такова.

Возможно. Но литературная критика этих чудом избежавших образцов, наверняка полна софизмов.

Наверх
КИ

602411СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 12:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:

Ложный тезис. Не вся мировая литература такова.

Возможно. Но литературная критика этих чудом избежавших образцов, наверняка полна софизмов.

Недоказуемый тезис. И то, что где-то есть софизмы, не делает вас не софистом. Даже если я буду софистом и буду постоянно писать софизмы, никак вас не оправдает.

Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

602412СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 12:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Йцу пишет:

У КИ было разочарование, а потом неприятное ощущение от него.
А когда случилось разочарование, то ощущений было - ноль?

Вы не то же самое спрашиваете? Схема такая: Разочарование->неприятное ощущение.

Цитата:

Мне другое любопытно - вы когда-то рассказывали, что у вас двое детей. Отчего вы не поправите КИ в его убеждении, что дети тянутся к груди матери на основании "умозаключения (логики)"?

А зачем поправлять, если я сам так считаю? Если вы считаете ребёнка каким-то безумным существом, это не значит, что и все так считают. На своём уровне у него логика естественно есть, если она отличается от той каши что у вас в голове, которую вы считаете логикой, это не значит, что её вовсе нет у ребёнка.

Цитата:

дети тянут в рот всё, до чего могут дотянуться (именно потому не следует оставлять в зоне доступа опасные предметы и предметы, которыми можно подавиться)

Ну это ещё смотря какие дети, у нас например не было такой проблемы, что дети тянут всё подряд в рот, у нас спокойные более-менее они были.

Цитата:

и речь тут идет скорее о хватательных рефлексах, но никак не об "умозаключениях (логике)"?

А что такое по-вашему "хватательный рефлекс"? Это ведь не откуда-то вдруг появившийся волшебным образом предмет. Это некий алгоритм действия, запрограммированный некой логикой выживания.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Ёжик
заблокирован

602413СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 12:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вопрос не в том что где то есть софизмы, а в их количестве на текстовые единицы. И то, что это не мешает воспринимать текст. Ведь многие люди понимают не только сам текст, но и то что стоит за ним.

Наверх
Ёжик
заблокирован

602414СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 12:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу
Как "хватательный рефлекс" связан с "умозаключениями"?

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
КИ

602415СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 22, 12:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Вопрос не в том что где то есть софизмы, а в их количестве на текстовые единицы. И то, что это не мешает воспринимать текст. Ведь многие люди понимают не только сам текст, но и то что стоит за ним.

Софизм - признак дурного мышления. У адекватного автора софизмы будут только в речи персонажа, которого надо показать хитрецом, лжецом, и т.п.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53  След.
Страница 34 из 53

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.044 (0.137) u0.016 s0.000, 18 0.029 [268/0]