Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Выбирает ли жертва стать жертвой

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

602465СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 10:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Думают да. Но на основе эмоциональной информации, основанной на способности сочувствовать, сопереживать.

Эмоции сопереживания - это вид представления. Такое представление формируется так же, как и наглядное - через перцепции пяти чувств и "логику". Тут ничего не выходит за рамки теории. Некая девочка может легче формировать и удерживать в уме "эмоциональное" представление, чем среднестатистический мальчик. А мальчику будет легче оперировать математическими представлениями. Но источники знания и методы оперирования ими - одни и те же у обоих.

Но результат - разный. Я об этом. Вы же мне видимо хотите приписать некое особое "эмоциональное знание", на основе "эмоциональных органов чувств"?
Конечно все это на основе обычных органов чувств и логической обработки. Только в случае эмоционального интеллекта иные пропорции чувств и логического анализа.

"Некая девочка может легче формировать и удерживать в уме "эмоциональное" представление" - она и будет обладать более развитым эмоциональным интеллектом чем условный математический мальчик.

"легкость формирования эмоциональных представлений" - на чем основывается? Эта легкость. - на основе развитой способности эмпатии, сочувствия, сопереживания.

Откуда она взялась (способность эмапатии)? - Частично генетически, частично воспитание, частично условия жизни, некие случайные события - домашний питомец, ухаживание за больной доброй бабушкой, добрые друзья, перенимание стандартов поведения родителей, близких  (именно не воспитание, а собственный пример), и тд.

В случае именно с девочкой, это гендерный поведенческий стандарт - "Ты ж девочка!". Воспитание как девочки - нет настроя на "мужественность" как у мальчиков, необходимости отстаивать свои ресурсы грубой силой, эволюционные механизмы "хитрости", постоянное "считывание" эмоционального состояния окружающих. Это тренирует эмоциональный интеллект.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

602466СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 10:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если что (возможная критика что я якобы теоретик) - у меня два взрослых уже сына и дочь подросток. Разница между сыновьями и дочерью  в поведении, мировоззрении - колоссальная. В способности чувствовать эмоциональные оттенки ситуаций.
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3432

602467СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 10:31 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Йцу пишет:
И называется оно санкхара, умственные конструкции, стремление обнять. А начинается с ощущения, совсем необязательно в теле, скорее в уме (ведана), которое распознается как жалость (санья).
Для любителя картинок позволю себе повторить буддийский текст, неоднократно повторяющийся в суттах, который уже приводил ГЛ. 1.Ведана (ощущение приятное-неприятное, может быть телесное, может быть умственное). 2.Санья (распознавание ощущения, иногда верное, а иногда и нет, скажем, плотское влечение порой распознается как "щемящее чувство в груди"). 3.Санкхара (умственные конструкции, хотелки, стремление приблизиться, ну или избегнуть). 4.Виньяна (сознание, тут уже вся предыдущая инфа обрабатывается, ну или не обрабатывается, если жс особо не задумывается о причинах и последствиях своих хотелок).
Ведана. Санья. Санкхаха. Виньяна.
Мантра почти готова.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

Суждений: 49293

602468СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 11:14 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Думают да. Но на основе эмоциональной информации, основанной на способности сочувствовать, сопереживать.

Эмоции сопереживания - это вид представления. Такое представление формируется так же, как и наглядное - через перцепции пяти чувств и "логику". Тут ничего не выходит за рамки теории. Некая девочка может легче формировать и удерживать в уме "эмоциональное" представление, чем среднестатистический мальчик. А мальчику будет легче оперировать математическими представлениями. Но источники знания и методы оперирования ими - одни и те же у обоих.

Но результат - разный. Я об этом. Вы же мне видимо хотите приписать некое особое "эмоциональное знание", на основе "эмоциональных органов чувств"?
Конечно все это на основе обычных органов чувств и логической обработки. Только в случае эмоционального интеллекта иные пропорции чувств и логического анализа.

"Некая девочка может легче формировать и удерживать в уме "эмоциональное" представление" - она и будет обладать более развитым эмоциональным интеллектом чем условный математический мальчик.

"легкость формирования эмоциональных представлений" - на чем основывается? Эта легкость. - на основе развитой способности эмпатии, сочувствия, сопереживания.

Откуда она взялась (способность эмапатии)? - Частично генетически, частично воспитание, частично условия жизни, некие случайные события - домашний питомец, ухаживание за больной доброй бабушкой, добрые друзья, перенимание стандартов поведения родителей, близких  (именно не воспитание, а собственный пример), и тд.

В случае именно с девочкой, это гендерный поведенческий стандарт - "Ты ж девочка!". Воспитание как девочки - нет настроя на "мужественность" как у мальчиков, необходимости отстаивать свои ресурсы грубой силой, эволюционные механизмы "хитрости", постоянное "считывание" эмоционального состояния окружающих. Это тренирует эмоциональный интеллект.

У нас спор первично был о "бессознательном устремлении", и вообще о бессознательной психике, а позже - о "внелогическом". О чем-то ином я не спорил.

Ёжик
заблокирован

602469СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 12:46 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Да, я помню. Я понимаю бессознательные устремления, как не сопровождающиеся предварительным непосредственным умственным анализом спонтанные психологические эмоциональные порывы.

Наверх
КИ

602470СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 12:51 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
КИ
Да, я помню. Я понимаю бессознательные устремления, как не сопровождающиеся предварительным непосредственным умственным анализом спонтанные психологические эмоциональные порывы.

Вот и вернулись к тому же вопросу - что из себя представляет предмет, на который направлено это устремление? Это не образ в сознании, не представление?

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

602471СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 13:37 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
КИ

Вот и вернулись к тому же вопросу - что из себя представляет предмет, на который направлено это устремление? Это не образ в сознании, не представление?

Разумеется образ, разумеется представление.

Наверх
КИ

602472СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 13:40 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
КИ

Предметом является образ в мышлении (связанный с материальным, понятно). И вдруг, без всякого предваряющего в мышлении, "без видимых причин", происходит нечто спонтанное, что в сознании отражается только постфактум?

Ответы на этот пост: Ёжик, Krie
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

602473СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 13:45 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Поняли, сделав связь увиденного с понятием, что перед вами человек, и т.п., а потом из астрала получили сострадание к нему - так у вас, что-ли?
Вообще-то доброжелательное сострадание к жс - базовое чувство, свойственное многим. Мне интересно, что за "и т.п." вы понимаете, когда видите перед собой человека? Эти "понятия-представления" об увиденном человеке - они у вас из астрала или еще откуда?
Наверх
Ёжик
заблокирован

602474СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 13:47 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
КИ

Предметом является образ в мышлении (связанный с материальным, понятно). И вдруг, без всякого предваряющего в мышлении, "без видимых причин", происходит нечто спонтанное, что в сознании отражается только постфактум?

Да именно так. Вернее почти так. Предваряющий анализ происходит в неконтролируемой сознанием части психики. Тоесть в бессознательном.

Наверх
КИ

602475СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 13:49 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
КИ

Да именно так. Вернее почти так. Предваряющий анализ происходит в неконтролируемой сознанием части психики. Тоесть в бессознательном.

В неконтролируемой - не осознаваемой? То есть, некто спонтанно нападает на другого, не зная в момент нападения причин, не осознавая, что и почему он делает?

Ёжик
заблокирован

602476СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 13:52 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Есть разные степени контроля сознания и соответственно разные степени бессознательного.
И пример приведенный вами - агрессивной паранойи, тоже возможен.

Наверх
КИ

602477СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 13:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
КИ
Есть разные степени контроля сознания и соответственно разные степени бессознательного.
И пример приведенный вами - агрессивной паранойи, тоже возможен.

Бессознательной паранойи? Это как бессознательная злоба - не осознаешь злобу, а она есть?

Наверх
Ёжик
заблокирован

602478СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 14:01 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Бессознательное - часть психики не имеющая, или имеющая слабый контроль сознания.
Подсознание - процессы в этой бессознательной области психики, которые напрямую не воспринимаются, не отражаются в сознании индивидом.
Эти процессы могут включать в себя и умозаключения, анализ, выводы и тд, Даже вербальное оформление. Но сознание непосредственно в этот момент не отображает четко и явно эти мысли и выводы. Они могут прорываться в контролируемую область сознания как некие озарения, вспышки немотивированного гнева, как интуиция, как "божественные откровения", и тд.

Наверх
КИ

602479СообщениеДобавлено: Вт 26 Апр 22, 14:07 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Бессознательное - часть психики не имеющая, или имеющая слабый контроль сознания.
Подсознание - процессы в этой бессознательной области психики, которые напрямую не воспринимаются, не отражаются в сознании индивидом.
Эти процессы могут включать в себя и умозаключения, анализ, выводы и тд, Даже вербальное оформление. Но сознание непосредственно в этот момент не отображает четко и явно эти мысли и выводы. Они могут прорываться в контролируемую область сознания как некие озарения, вспышки немотивированного гнева, как интуиция, как "божественные откровения", и тд.

У вас тут софизм с отождествлением "слабый", "нечеткий" с "отсутствующий".

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53  След.
Страница 38 из 53

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.041 (0.747) u0.013 s0.004, 18 0.025 [268/0]