|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dr.Love
|
№602005Добавлено: Сб 16 Апр 22, 01:32 (3 года тому назад) |
|
|
|
Прабхупада говоря о настиках, подразумевал в Брахманизме презренный.
Васала сутта: Изгой
Снп 1.7
Цитата: Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Саваттхи в роще Джеты, в монастыре Анатхапиндики. И тогда, утром, Благословенный оделся, взял свою чашу и одеяние и вошёл в Саваттхи за подаяниями. И в то время в доме брахмана Агги Бхарадваджи был зажжён огонь и подготовлено жертвование. И тогда Благословенный, по мере того как ходил за подаяниями, не пропуская каких-либо домов, подошёл к дому брахмана Агги Бхарадваджи. Брахман Агги Бхарадваджа увидел Благословенного издали и сказал ему: «Стой, бритоголовый! Стоять, низменный отшельник! Стоять, изгой!1» Когда так был сказано, Благословенный обратился к брахману Агги Бхарадвадже:
«Но знаешь ли ты, брахман, кто такой изгой и какие качества делают кого-либо изгоем?»
«Я не знаю, Мастер Готама, кто такой изгой или какие качества делают кого-либо изгоем. Прошу, научи меня Дхамме так, чтобы я смог понять кто такой изгой и какие качества делают кого-либо изгоем».
«В таком случае, брахман, слушай внимательно. Я буду говорить».
«Да, почтенный» – ответил брахман Агги Бхарадваджа. Благословенный сказал:
.....
Изгоем по рождению не стать,
Как по рождению не стать брахманом.
Поступок делает тебя изгоем,
Поступок делает тебя брахманом». (21)
Когда так было сказано, брахман Агги Бхарадваджа обратился к Благословенному: «Великолепно, Мастер Готама! Великолепно, Мастер Готама! Как если бы он поставил на место то, что было перевёрнуто, раскрыл бы спрятанное, показал путь тому, кто потерялся, внёс бы лампу во тьму, чтобы зрячий да мог увидеть, точно также Мастер Готама различными способами прояснил Дхамму. Я принимаю прибежище в Мастере Готаме, прибежище в Дхамме и прибежище в Сангхе монахов. Пусть Мастер Готама считает меня мирским последователем, принявшим прибежище с этого дня и на всю жизнь».
Ответы на этот пост: Ami, Кузьмич |
|
Наверх |
|
|
Ami
|
№602006Добавлено: Сб 16 Апр 22, 07:17 (3 года тому назад) |
|
|
|
Так и есть. Для брахмана буддист еретик, презренный бродяга. Также как чарваки.
Ответы на этот пост: Dr.Love |
|
Наверх |
|
|
Ami
|
№602007Добавлено: Сб 16 Апр 22, 07:25 (3 года тому назад) |
|
|
|
В буддизме нет такого термина вообще. Как и мидитации или эмоций. Это всё неаккуратный перевод и сказки от инфоцыган.
Вы так говорите как будто вы авторитетный учитель буддизма ) или ученый переводчик.
У вас проблемы с пониманием многозначных слов и слов синонимов. Важен контекст. Санскритское слово Джняна многозначно, означает Мудрость, Знание; синонимы: Осознавание, Интуиция.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№602008Добавлено: Сб 16 Апр 22, 12:09 (3 года тому назад) |
|
|
|
В буддизме нет такого термина вообще. Как и мидитации или эмоций. Это всё неаккуратный перевод и сказки от инфоцыган.
Цитата: Found 13 entries
Your results for samprajJA:
सम्प्रज्ञात adj. samprajJAta knownaccurately
सम्प्रज्ञात adj. samprajJAta distinguished
सम्प्रज्ञात adj. samprajJAta discerned
सम्प्रजनीते{सम्प्रज्ञा} verb samprajanIte[samprajJA] recognize
सम्प्रजनीते{सम्प्रज्ञा} verb samprajanIte[samprajJA] knowaccuratelyorperfectly
सम्प्रजनीते{सम्प्रज्ञा} verb samprajanIte[samprajJA] distinguish
सम्प्रजनीते{सम्प्रज्ञा} verb samprajanIte[samprajJA] discern
सम्प्रजानति{सम्प्रज्ञा} verb samprajAnati[samprajJA] recognize
सम्प्रजानति{सम्प्रज्ञा} verb samprajAnati[samprajJA] knowaccuratelyorperfectly
सम्प्रजानति{सम्प्रज्ञा} verb samprajAnati[samprajJA] distinguish
सम्प्रजानति{सम्प्रज्ञा} verb samprajAnati[samprajJA] discern
Где тут "awareness"? Вот, скажем, у известного переводчика Тханиссаро бхиккху в АН11.15 - "for one whose awareness". Так он переводит cetovimuttiya, насколько я понимаю. Можете сами посмотреть, сутта сведена.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№602009Добавлено: Сб 16 Апр 22, 12:10 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы хоть сперва прочитайте, что он сам написал, Рената.
Зачем? Что позволено быку, то не позволено Юпитеру. |
|
Наверх |
|
|
Кузьмич
|
№602010Добавлено: Сб 16 Апр 22, 14:19 (3 года тому назад) |
|
|
|
...брахман Агги Бхарадваджа увидел Благословенного издали и сказал ему: «Стой, бритоголовый! Стоять, низменный отшельник! Стоять, изгой!1» Когда так был сказано, Благословенный обратился к брахману Агги Бхарадвадже:
«Но знаешь ли ты, брахман, кто такой изгой и какие качества делают кого-либо изгоем?»
«Я не знаю, Мастер Готама, кто такой изгой или какие качества делают кого-либо изгоем. Прошу, научи меня Дхамме так, чтобы я смог понять кто такой изгой и какие качества делают кого-либо изгоем».
«Да, почтенный» – ответил брахман Агги Бхарадваджа...
[/quote]
Вот это поворот! Всего за пару слов - от низменного до почтенного.
Ответы на этот пост: КИ, Dr.Love |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№602011Добавлено: Сб 16 Апр 22, 14:44 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вот это поворот! Всего за пару слов - от низменного до почтенного.
На то он и Будда - имеет сверх-способность вразумлять. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№602012Добавлено: Сб 16 Апр 22, 16:57 (3 года тому назад) |
|
|
|
Так и есть. Для брахмана буддист еретик, презренный бродяга. Также как чарваки.
Они, Поп-Вайшнавы, лгут на Татхагату постоянно.
Принцип Ненасилия провозгласил Джина Махавира. При этом не понимают что речь шла о Любящей Доброте, или в мире Любви, Ненасилие = Любовь.
Они отводят Татхагате незначительное место - жертвоприношений которых нет, ну как бы он был и что-то там говорил о Жертвоприношениях в темный век.
Также есть те, кто считают что это дурево для Асуров.
К сожалению Зомби верят им, чем ярче Ложь - тем сильнее правда в нее.
Что касается Чраваков-Локаятиков - это не такие глупые люди, а скорее наоборот. Люди природы = как жить приятно, комфортно, счастливо и без боли в материальном мире.
Ответы на этот пост: Ami |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№602013Добавлено: Сб 16 Апр 22, 16:59 (3 года тому назад) |
|
|
|
...брахман Агги Бхарадваджа увидел Благословенного издали и сказал ему: «Стой, бритоголовый! Стоять, низменный отшельник! Стоять, изгой!1» Когда так был сказано, Благословенный обратился к брахману Агги Бхарадвадже:
«Да, почтенный» – ответил брахман Агги Бхарадваджа...
Вот это поворот! Всего за пару слов - от низменного до почтенного.[/quote]
Это эффект неожиданности. Брамин думал что тот начнет говорить против него жуткие вещи, а он ответил о Дхамме, телом - речью и умом. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№602014Добавлено: Сб 16 Апр 22, 17:43 (3 года тому назад) |
|
|
|
Высказывание "психологи - рекордсмены по придумыванию бессмысленных терминов" в отношении термина "бессознательное" не является правдивым (то есть проигрывает спор уже по первому показателю), так как данный термин был введён немецким философом-романтиком восемнадцатоо века Фридрихом Шеллингом и популяризирован английским поэтом Сэмьюлом Колледжем. Как видим, психологи тут вообще ни при чём.
Бессознательное стремление. Бессознательное стремление. Бессознательное стремление.
Стремление. Не вообще всё бессознательное глупо, а речь шла про бессознательное стремление.
Как я понимаю, это что-то из тематики фрейдизма.
Вот я даже не говорю, что у вас тут софизм расширения тезиса, так как это гораздо скорее невнимательность и забывчивость. Бессознательное стремление - это психическое явление? Да или нет.
Бессознательное стремление - это глупый, противоречивый термин. Почему вы у меня спрашиваете какие-либо уточнения о нем, уже зная это моё мнение? Тогда упрощу вопрос: стремление является психическим явлением? Да или нет.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№602015Добавлено: Сб 16 Апр 22, 18:06 (3 года тому назад) |
|
|
|
Высказывание "психологи - рекордсмены по придумыванию бессмысленных терминов" в отношении термина "бессознательное" не является правдивым (то есть проигрывает спор уже по первому показателю), так как данный термин был введён немецким философом-романтиком восемнадцатоо века Фридрихом Шеллингом и популяризирован английским поэтом Сэмьюлом Колледжем. Как видим, психологи тут вообще ни при чём.
Бессознательное стремление. Бессознательное стремление. Бессознательное стремление.
Стремление. Не вообще всё бессознательное глупо, а речь шла про бессознательное стремление.
Как я понимаю, это что-то из тематики фрейдизма.
Вот я даже не говорю, что у вас тут софизм расширения тезиса, так как это гораздо скорее невнимательность и забывчивость. Бессознательное стремление - это психическое явление? Да или нет.
Бессознательное стремление - это глупый, противоречивый термин. Почему вы у меня спрашиваете какие-либо уточнения о нем, уже зная это моё мнение? Тогда упрощу вопрос: стремление является психическим явлением? Да или нет. Да _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№602018Добавлено: Сб 16 Апр 22, 23:07 (3 года тому назад) |
|
|
|
В психологии свой дискурс и бессознательное как термин его часть. Ничего там противоречивого нет.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№602019Добавлено: Вс 17 Апр 22, 01:15 (3 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Found 13 entries
Your results for samprajJA:
सम्प्रज्ञात adj. samprajJAta knownaccurately
सम्प्रज्ञात adj. samprajJAta distinguished
सम्प्रज्ञात adj. samprajJAta discerned
सम्प्रजनीते{सम्प्रज्ञा} verb samprajanIte[samprajJA] recognize
सम्प्रजनीते{सम्प्रज्ञा} verb samprajanIte[samprajJA] knowaccuratelyorperfectly
सम्प्रजनीते{सम्प्रज्ञा} verb samprajanIte[samprajJA] distinguish
सम्प्रजनीते{सम्प्रज्ञा} verb samprajanIte[samprajJA] discern
सम्प्रजानति{सम्प्रज्ञा} verb samprajAnati[samprajJA] recognize
सम्प्रजानति{सम्प्रज्ञा} verb samprajAnati[samprajJA] knowaccuratelyorperfectly
सम्प्रजानति{सम्प्रज्ञा} verb samprajAnati[samprajJA] distinguish
सम्प्रजानति{सम्प्रज्ञा} verb samprajAnati[samprajJA] discern
Где тут "awareness"? Вот, скажем, у известного переводчика Тханиссаро бхиккху в АН11.15 - "for one whose awareness". Так он переводит cetovimuttiya, насколько я понимаю. Можете сами посмотреть, сутта сведена.
Не проще ли перевести то, что там и написано, а не городить? Представляете что там в переводе с перевода будет? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№602020Добавлено: Вс 17 Апр 22, 01:33 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы так говорите как будто вы авторитетный учитель буддизма ) или ученый переводчик.
Я прочитал в каноне определения. Только и всего. Т.е. много чего из буддизма искажено людьми, претендующими на то чтобы быть нирманакайями (а нирманакайи в совершенстве знают язык), позволяющими себе лажать на многотысячную аудиторию. Ну и переводчиками до кучи. Во все это никакого желания лезть нет и контактировать с этим. Потому что упадочное поповство как оно есть. Про фетишизацию еще Гедюн Чопел писал.
У вас проблемы с пониманием многозначных слов и слов синонимов. Важен контекст. Санскритское слово Джняна многозначно, означает Мудрость, Знание; синонимы: Осознавание, Интуиция.
Контекст по-умолчанию не АКБ или Абхидхамма. Поэтому - не важен. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
Ami
|
№602021Добавлено: Вс 17 Апр 22, 06:43 (3 года тому назад) |
|
|
|
Что касается Чраваков-Локаятиков - это не такие глупые люди, а скорее наоборот. Люди природы = как жить приятно, комфортно, счастливо и без боли в материальном мире.
Нет ничего плохого в желании чувственных удовольствий если это не превращается в привязанность. Стремление чарваков насколько я понимаю заключается в том, чтобы наслаждаться удовольствием и избегать боли, но склонность к чувственным наслаждениям не является гарантией благополучия или достижения совершенства, тем более не является условием для конечного освобождения.
Ответы на этот пост: Dr.Love |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 След.
|
Страница 12 из 53 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|