![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№428326 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 15:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Правильно ли я понимаю, что без идеи, что всякое и любое ощущение болезненно, вам очень трудно развивать благородные качества осознанность, дружелюбие-сострадание, сдержанность и беспристрастность? Достаточно трудно сохранять сдержанность и беспристрастность если жс верит, скажем, что обладание неким человеком или неким предметом может составить счастье всей его жизни. Под этим верящим жс в имеете в виду себя?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
|
№428327 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 15:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А по-моему в сутте ясно сказано, что тот - кто считает некий обусловленный феномен(ощущение) приятным - то такой человек даже не сможет встать на Путь. То есть, как я понимаю, он не сможет стать идущим-за-счёт-веры или идущим-за-счёт-дхаммы. Что именно называется обусловленным феноменом? Подсказка - это не "ощущение", то есть имеется в виду не ведана.
Ответы на этот пост: Just process |
|
Наверх |
|
Just process Гость
|
№428330 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 16:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А по-моему в сутте ясно сказано, что тот - кто считает некий обусловленный феномен(ощущение) приятным - то такой человек даже не сможет встать на Путь. То есть, как я понимаю, он не сможет стать идущим-за-счёт-веры или идущим-за-счёт-дхаммы. Что именно называется обусловленным феноменом? Подсказка - это не "ощущение", то есть имеется в виду не ведана.
В суттах под обусловленными феноменами имеются в виду концепции, и собственно говоря, ощущения. Если вы знаете ещё какие-либо обусловленные феномены то, пожалуйста, расскажите, что они из себя представляют.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
№428349 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 18:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В суттах под обусловленными феноменами имеются в виду концепции, и собственно говоря, ощущения. Если вы знаете ещё какие-либо обусловленные феномены то, пожалуйста, расскажите, что они из себя представляют. Санкхата и санкхары как её частности - вот что такое обусловленные феномены. Концепции относятся к винньяна. Ощущения - ведана. В общем, не надо бы вот так всё в одну кучу валить, это не продуктивно.
Правильно ли я понимаю, что когда вам хорошо, то вы тут же говорите себе, что это всё обман, и на самом деле вам плохо?
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№428351 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 19:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я так понимаю, что вы эту работу уже прочитали, иначе бы вы ее не рекомендовали. И наверное опираясь на нее попрактиковали, иначе зачем же читать. Интересно узнать скорее не о том, что именно пишет достопочтенный, а о ваших впечатлениях, потому как результаты практики монаха со стажем отличаются от практики мирянки и практика мирянки как-то ближе и понятнее. Интересно, как именно вы определяете, что ваше сосредоточение стало неправильным, каким именно образом, выйдя из этого сосредоточения, практикуете випассану.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№428352 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 20:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Под этим верящим жс в имеете в виду себя? К сожалению я живу не в лесу, приходилось общаться с разными людьми, узнавать какие-то истории. В бытность мою христианкой от неблаговидных поступков удерживала некая система ценностей и страх загробного наказания. Однако отнюдь не у всех жс есть подобные сдерживающие факторы, оттого и делается так много гнусностей для получения желаемого, ведь люди верят, что желаемый человек (предмет) обеспечит их пожизненным счастьем. Когда есть понимание того, насколько всё быстро меняется и то, что было приятно уже через год становится мучительно, то необязательно хорошее воспитание и моральные ценности, просто нету смысла делать серьезные гадости, если положительный результат столь неустойчив.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№428353 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 20:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Никакая часть Абхидхаммы на русский не переведена (может быть, за исключением небольших фрагментов). На русский переведен общепринятый всей Тхеравадой компендиум Абхидхаммы (Абхидхамматтха Сангаха). При этом вся Абхидхамма переведена на английский и поэтому вполне доступна. Если бы я так пламенно верила в пользу Абхидхаммы, как верите в нее вы, то немедленно засела бы за перевод.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
empiriocritic_1900
![](images/avatars/63846852859dcbfa2a16ed.jpg)
|
№428355 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 20:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Никакая часть Абхидхаммы на русский не переведена (может быть, за исключением небольших фрагментов). На русский переведен общепринятый всей Тхеравадой компендиум Абхидхаммы (Абхидхамматтха Сангаха). При этом вся Абхидхамма переведена на английский и поэтому вполне доступна. Если бы я так пламенно верила в пользу Абхидхаммы, как верите в нее вы, то немедленно засела бы за перевод.
Я не думаю, что мои знания пали (увы, самые что ни на есть начальные) достаточны для этого. Конечно, знания можно усовершенствовать. Но это требует времени, а ещё большего времени требует сам перевод. Но, в любом случае, у меня нет ресурсов, чтобы лет пять - десять (как минимум) не заниматься ничем, кроме пали и перевода Абхидхаммы, и при этом обеспечивать свою семью. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
Just process Гость
|
№428356 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 20:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Санкхата и санкхары как её частности - вот что такое обусловленные феномены. Концепции относятся к винньяна. Ощущения - ведана. В общем, не надо бы вот так всё в одну кучу валить, это не продуктивно.
Вот как раз так неумело все разделять и является непродуктивным. Ведь если у вас в обусловленные феномены входит только совокупность формаций - то например совокупность сознания уже необусловленный феномен что ли? А ощущения находятся отдельно от сознания и формаций? Разве именно так оно дано в опыте? А концепции, по-вашему, состоят из чистого сознания, оторванного от всего остального?
В действительности из-за этого разделения как по мне одни беды. Например, из-за него могут возникать такие безумные теории что, мол, в прекращении все ещё присутствует совокупность сознания, ибо ведь сказано что только чувство и восприятие прекращается. Или идеи о существовании некой «приятной веданы» существующей отдельно от всего остального и т.д.
Цитата: Правильно ли я понимаю, что когда вам хорошо, то вы тут же говорите себе, что это всё обман, и на самом деле вам плохо?
Тут можно поступать по-разному. Можно смотреть на вещи с точки зрения абсолютной истины, можно с точки зрения относительной, а можно воспринимать непосредственно, в зависимости от того, что уместно в данный момент времени. Я же уже рассказывал про сутту, в которой Архаты говорят «Я хожу» «Я сижу», но при этом не цепляются за эти выражения.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, empiriocritic_1900, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№428357 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 20:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Правильно. конечно. |
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№428363 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 21:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно правильно |
|
Наверх |
|
миг37 Гость
|
№428365 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 21:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Бесконечно правильно. |
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№428366 Добавлено: Вт 10 Июл 18, 21:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ты врёшь, "Росс". Совесть - свидетеель безотказности кармы. Лично для тебя. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Ответы на этот пост: 0_0 |
|
Наверх |
|
empiriocritic_1900
|
№428397 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 08:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Санкхата и санкхары как её частности - вот что такое обусловленные феномены. Концепции относятся к винньяна. Ощущения - ведана. В общем, не надо бы вот так всё в одну кучу валить, это не продуктивно.
Вот как раз так неумело все разделять и является непродуктивным. Ведь если у вас в обусловленные феномены входит только совокупность формаций - то например совокупность сознания уже необусловленный феномен что ли? А ощущения находятся отдельно от сознания и формаций? Разве именно так оно дано в опыте? А концепции, по-вашему, состоят из чистого сознания, оторванного от всего остального?
.
Вы о чем? Санкхата - это все дхаммы, обусловленные санкхарами (вторым звеном из двенадцати звеньев зависимого возникновения). Вам никто не говорит, что обусловленное - это только одна кхандха из пяти. _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
empiriocritic_1900
|
№428399 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 08:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Или идеи о существовании некой «приятной веданы» существующей отдельно от всего остального и т.д.
Только никто такие идеи не выдвигает. _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 След.
|
Страница 58 из 82 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|