Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Что такое джняна и её место в буддизме?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

627727СообщениеДобавлено: Вт 30 Май 23, 22:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

...

От какой "реальности"? Вы не могли обучиться, при желании? Лама-извращенец помешал?
Логичность и непротиворечивость некоторой системы взглядов не свидетельствует о ее эффективности для чего-либо, так как постулаты этой системы могут не соответствовать фактически наблюдаемому миру.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
заблокирован

627729СообщениеДобавлено: Вт 30 Май 23, 23:09 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Вантус пишет:
Экалавья пишет:
4eJIOBEK пишет:
Ну вот Вантус или КИ,не важно,говорит допустим А(условно).Но поскольку А пусто,следовательно А не является А.Какой смысл спорить?Все на этом и заканчивается.

Нашёл ваш прототип в брахмачарине Дигханакхе, из одноимённой сутты (если интересно - см. МН 74), там статус - sarvaṃ me na kṣamate (не один тезис неприемлем для меня). Правда, после общения с Готамой, он признаёт, что впал в ниграстхану.
Хорошо хоть мой не нашли.

Почему "хорошо"?
Хорошо не иметь прототипов, а быть оригиналом.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Android

Суждений: 4177

627730СообщениеДобавлено: Вт 30 Май 23, 23:22 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
4eJIOBEK пишет:
Вантус пишет:
Мне кажется, что КИ не различает утверждения типа "веревка - это вервие простое", не несущие никакой информации, но являющиеся корректными силлогизмами, и "возможно, на улице дождь - я слышу шум, возможно - от дождя", которые не являются силлогизмами простых логик, но несут информацию, полезную при принятии решений и оценки рисков промокнуть.

Чушь несете. Ваш тезис был основан на том, что ламы в монастырях, возможно, не святые. Смешно уже то, что вы считали их святыми. А доказательства обратного через статистику - вообще отпад. При этом, игнорируете то, что в монастыре святых может вообще не быть, что мало влияет на преподавания - так как в буддизме для этого есть строгая методология, при которой нет нужды в гениальности-святости учителя. Не понимаете, что внушение доверия к учителю - это часть методологии преподавания, а не утверждение фактической святости. Про это прямым текстом говорят.
Ваши учителя в таком случае подобны современным коучам которые  выпускают книжки "как легко стать миллионером" стоимостью десять баксов.Что как минимум некрасиво.
Ну или представить что святость это что то типа диплома автомобильного техникума,отучился автоматом получил.Ведь учатся то они с целью получить святость  Frrr
Вот так и вымывается  убедительная основа из под буддизма,о чем и якобы и сам Будда предупреждал что его учение того,"ту-ту,Михаил Светлов".
И вот уже ходят буддийские монахи с плейерами в татуировках с цигарками,рутина,как на работу.
Вот все правильно 4eJIOBEK понял. Если буддийское обучение - не про святость и места этого обучения никаких признаков работы буддийских методов не проявляют, а являются стандартными сборищами разного народу, то неясно отличие буддистов от всех прочих инфоцыган. Если уж в монастырях святости не видать, то где ж ее увидать? Да и где гарантия, что в монастырях учат пути к святости, а не просто безделью и ветоши?

Вантус, а позвольте поинтересоваться. Вы отрицаете вообще достижение святости вообще, или только буддистами. А, например, в какой-то индусской секте святость достигается быстро и четко?

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Вантус
заблокирован

627731СообщениеДобавлено: Вт 30 Май 23, 23:34 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
...
Вантус, а позвольте поинтересоваться. Вы отрицаете вообще достижение святости вообще, или только буддистами. А, например, в какой-то индусской секте святость достигается быстро и четко?
Индусские секты либо, при всей вредоносности, явно смехотворны и нелепы (скажем, покойный Сатья Саи Баба и Ко, рыгающий лингамами), либо не несут разрушительной мощи ламаизма - слишком мелкие. Основная масса индуизма-то не оформлена в организованную религию.

Наверх
ТМ

Суждений: 13376

627732СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 01:55 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Как я понял, помимо существенно отличного уровня образования, я еще и из другого мира с участниками. ТМ знает, что за мир.

Смотря что вы под "миром" понимаете. У него ведь куча определений возможна, которая передвигает планки от "кирпича" до познания как такового, и отвечает на разного уровня вопросы. Под "разностью миров", я, наверное, имел ввиду, что вы про предметное содержание мышления говорите и его полезность в ряде задач. Не помню. Можно же выше абстракцию переключить. И она не будет выдумкой. С ней вообще сложно спорить, не впадая в глупости. А то, что вашу жизнь оно не облегчает, - так это не косяк предмета. Если вы - голодный, то понятно, что оно вам никак не поможет наесться. Только смысл писать в 100-й раз на форуме любителей вышивания крестиком, что они не решают сельскохозяйственные вопросы? Ну, да - не решают. И не заявляли, что решат.

Вантус
заблокирован

627733СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 02:30 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

ТМ
я говорил проще. Вы, как и я - родом из промерзшего Мордора, где нет дорог, смердит говном, во дворах срач, а алкаши рыгают уже с утра. Другой мир дает другой взгляд.

Я уже выше писал, что ничего против арийских мужей древности с их занятными аскезами не имею. Они никому ничего и не обещали. А вот нечистые, грязные ламы - обещали и обещают весьма многое, обманывая множество людей и принося им страдания. При этом ламы выдают себя за шраманов и брахманов, т.е. за правдивых людей.

Ответы на этот пост: Android, КИ
Наверх
Android

627734СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 02:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
ТМ
я говорил проще. Вы, как и я - родом из промерзшего Мордора, где нет дорог, смердит говном, во дворах срач, а алкаши рыгают уже с утра. Другой мир дает другой взгляд.

Я уже выше писал, что ничего против арийских мужей древности с их занятными аскезами не имею. Они никому ничего и не обещали. А вот нечистые, грязные ламы - обещали и обещают весьма многое, обманывая множество людей и принося им страдания. При этом ламы выдают себя за шраманов и брахманов, т.е. за правдивых людей.

Даже не представляю, в какой локе мордора вы родились. Very Happy  и алкаши не рыгают -- у них рвотный рефлекс от алкоголя отсутствует -- внес корректировку.

Шраманы обещали еще как -- от буддистов до джайнов. Что это вы такое говорите? Их свящ_пис полно обещаний освобождения от сансары. Видимо, вам явно что-то тибетосы плохое сделали, вас никак не отпускает.

Наверх
Вантус
заблокирован

627735СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 03:03 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Вантус пишет:
ТМ

Даже не представляю, в какой локе мордора вы родились. Very Happy  и алкаши не рыгают -- у них рвотный рефлекс от алкоголя отсутствует -- внес корректировку.

Шраманы обещали еще как -- от буддистов до джайнов. Что это вы такое говорите? Их свящ_пис полно обещаний освобождения от сансары. Видимо, вам явно что-то тибетосы плохое сделали, вас никак не отпускает.
Алкаши отлично рыгают, и порой еще кладут в штаны. Да и о чем с вами говорить? Походу вы - какой-то мелкий делец от эзотерики, бывший предприимчивый просветленец, а нынче - просто лавочник. Для вас ламы - просто более удачливые коллеги.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

627736СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 03:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Android пишет:
Вантус пишет:
ТМ

Алкаши отлично рыгают, и порой еще кладут в штаны. Да и о чем с вами говорить? Походу вы - какой-то мелкий делец от эзотерики, бывший предприимчивый просветленец, а нынче - просто лавочник. Для вас ламы - просто более удачливые коллеги.

Ну вам виднее, кто там кладет в штаны, кто рыгает. Все живут в той локе, куда затянула их карма. Спасибо за характеристику. Интересно, какой товар у меня в лавке? Very Happy  Это забавно, но мимо.

Тем не менее, это не отменяет факта, что шраманы обещали еще как.

Вантус
заблокирован

627737СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 03:13 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Лавочники - это не обязательно те, кто содержат лавку (и даже среди содержащих лавку есть возвышенные люди). Лавочник - это состояние души. Филистер, обыватель, богемный тусовщик, сеошник, копирайтер или еще какой хипстер.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Android
Наверх
Вантус
заблокирован

627738СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 03:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Шраманы обещали мокшу. Больше они ничего не обещали.

Наверх
КИ

Суждений: 49290

627739СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 06:38 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
ТМ

Тут же вспоминается "как существа разных лок видят одну реку".

КИ

Суждений: 49290

627740СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 06:42 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
...

От какой "реальности"? Вы не могли обучиться, при желании? Лама-извращенец помешал?
Логичность и непротиворечивость некоторой системы взглядов не свидетельствует о ее эффективности для чего-либо, так как постулаты этой системы могут не соответствовать фактически наблюдаемому миру.

Только не "фактически наблюдаемому миру", а его субъективной конституции. Если вы не можете в принципе абстрагироваться до скандх и дхату, и смотреть на мир в рамках системы, если ваше внимание всегда занято тем, "где бы взять жратву", а при обучении у ламы вам гораздо интереснее не смысл лекции, а с кем он перепихнулся, то система не будет эффективной для вас. Вина ламы тут, конечно, тоже имеется. Будем судить о математике по тому, как каждый профессор математики ведет домашнюю бухгалтерию?

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

627741СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 09:28 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Горсть листьев пишет:
4eJIOBEK пишет:
Экалавья пишет:
4eJIOBEK пишет:
Ну вот Вантус или КИ,не важно,говорит допустим А(условно).Но поскольку А пусто,следовательно А не является А.Какой смысл спорить?Все на этом и заканчивается.

Нашёл ваш прототип в брахмачарине Дигханакхе, из одноимённой сутты (если интересно - см. МН 74), там статус - sarvaṃ me na kṣamate (не один тезис неприемлем для меня). Правда, после общения с Готамой, он признаёт, что впал в ниграстхану.
Тезис что все тезисы пусты,это уже рядом,почти приемлим.Осталась малость,не знаю пока как и его распустить.
Пустота А вовсе не означает, что А - это не А. Тут вы допустили методическую ошибку.
Ну так расскажите что оно означает а я послушаю.Боюсь вы за кальпу не управитесь.Поэтому и говорится что существа на самом деле не существа в Алмазной сутре.Нет в окружающей вас реальности ничего на что бы вы могли указать и сказать вот это точно то  то и то то,и ничего иное.
В Алмазной говорится, как следует относиться, а не о том, что есть и чего нет. Там же говорится, что тебе следует освободиться от воззрения "это есть" и "этого нет", то есть от онтологических взглядов.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

627742СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 23, 09:47 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
вы обьясните что такое собака сама по себе...
Нет никакой собаки самой по себе. Есть собака, как она есть - как обусловленный феномен, как зависимое возникновение. Смотри на собаку в своём сознании, только там ты найдёшь "собаку саму по себе".

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 31 Май 23, 09:50), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50  След.
Страница 14 из 50

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.456) u0.017 s0.002, 18 0.020 [267/0]