![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кайто Накамура
![](images/avatars/39360095150f3099054326.png)
|
№138740 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 16:27 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Вы понимаете русский язык? Ни Виная, ни традиции не обязывают бхикшу учить мирян. Они не поощряют учительство, а ограничивают.
Если монах учит, то делает это по настроению. А Вы пишете, что каждый монах чего-то должен.
Всё же практика говорит о том что учат, лекции читают, на вопросы отвечают, книги издают, между обязательством и запретом хватает вариантов вообще-то. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
Ответы на этот пост: Полосатик |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Полосатик नक्तचारिन्
![](images/avatars/46923528857d05c013a37b.jpg)
|
№138741 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 16:33 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Каждый монах даёт учение мирянам когда к нему обращаются, но опять же знаками, словами, а не таинствами. Всё же практика говорит о том что учат, лекции читают, на вопросы отвечают, книги издают, между обязательством и запретом хватает вариантов вообще-то. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) Это не значит, что каждый монах даёт учение. Учат те, кто может и хочет. То есть ситуация не очень отличается от традиций, где напирают на гуруизм.
Ответы на этот пост: Кайто Накамура |
|
Наверх |
|
Кайто Накамура
|
|
Наверх |
|
Fritz
![](images/avatars/4795194764d3ea82f403a0.gif)
|
№138743 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 16:45 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: То есть ситуация не очень отличается от традиций, где напирают на гуруизм.
А можете назвать традицию. где "напирают на гуруизм"? Я не в курсе. По моим данным напирают на гуруизм только в тантрических разделах, в сутрических никаких гуру нет, только геше, или старшие товарищи благие.
Цитата: По-моему порядки вроде - "захотел Сутты почитать - топай к гуру на благословение" - это добротный беспредел.
Я погляжу, русские тхеравадины хоть и продвинуто современные у нас, но склонность к дремучей вере в мифы осталась с пещерных времён, ламаисты отдыхают.
Последний раз редактировалось: Fritz (Ср 23 Янв 13, 16:48), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Кайто Накамура, Полосатик |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
|
Наверх |
|
Кайто Накамура
|
|
Наверх |
|
Полосатик नक्तचारिन्
![](images/avatars/46923528857d05c013a37b.jpg)
|
№138746 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 16:54 (12 лет тому назад) |
|
|
|
По моим данным напирают на гуруизм только в тантрических разделах, в сутрических никаких гуру нет, только геше, или старшие товарищи благие. В дальневосточных традициях (в версиях с "мастерами дзен" и т.п.).
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
Бэмби
![](images/avatars/202184481550ef67e97f4c4.jpg)
|
№138748 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 17:19 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ой, какая дискуссия...
Мне очень жаль, что приведенные мной цитаты сутт с вполне ясным и конкретным смыслом породили такой всплеск неприятия и столь мутную аргументацию.
И действительно, соглашусь с КИ и Накамурой - никто и не утверждает, что Сангха или старшие тхеры не имеют определенного авторитета и их наставления в принципе не играют никакой роли. Зачем передергивать очевидное, мне непонятно. А главное это просто некрасиво.
Для справки обвинителям, скорым на выводы: к тхеравадинам себя причисляю условно ибо интересуюсь прежде всего изначальным буддизмом Стхавиравады.
Так что они тут ни при чем, это все я, миа кульпа, как грится ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Наверх |
|
Dondhup умер
![](images/avatars/94351868952805fe32cfda.jpg)
|
|
Наверх |
|
Tong Po
![](images/avatars/gallery/gallery2/11.png)
|
№138751 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 19:12 (12 лет тому назад) |
|
|
|
В тхераваде учитель прежде всего Будда. Сангха тоже хорошее дело. Но вполне можно быть тхеравадином и без чесания пяток Топперу.
Монахи тхеравады не у Будды получают монашеские берут, так же как миряне обеты буддиста-мирянина, и Учение им объясняет не Будда а Учитель. Кому посчастливилось получать Учение у самого Будды -тот счастливчик.
Досточтимый Чатри был направлен в качестве Учителя в удаленный монастырь, где не было квалифицированного Учителя, так он начал с обучения как носить монашескую одежду.
Они их берут у ЧЕТЫРЁХ бхикху. Института гуру в Тхераваде нету. Учится они могут и в буддийских учебных заведениях, где учителей много, как в школе. Прибежища в гуру (в ламе) они не принимают. Те ЧЕТРЕ, кто даёт Прибежище вовсе не обязаны учить вновьобращённого, а он - именно у них учится. _________________ นโมพุทฺธาย
|
Наверх |
|
Fritz
![](images/avatars/4795194764d3ea82f403a0.gif)
|
№138752 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 19:31 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Мне очень жаль, что приведенные мной цитаты сутт с вполне ясным и конкретным смыслом породили такой всплеск неприятия и столь мутную аргументацию.
Нет уж, предлагаю так перестроить фразу: Мне очень жаль, что приведенные мной цитаты сутт, вырванные мной из контекста всех сутт, всего Учения Будды, с вполне ясным и конкретным, только лишь для меня, смыслом породили такой всплеск неприятия и столь мутную, только лишь для меня, аргументацию.
Цитата: интересуюсь прежде всего изначальным буддизмом Стхавиравады.
Современная махаяна, мэйнстрим - это тоже стхавиравада и тоже изначальный буддизм. В этом уже даже некоторые тхеравадины (не отягощённые символом своей веры) не сомневаются.
Ответы на этот пост: Бэмби |
|
Наверх |
|
Dondhup умер
|
№138755 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 20:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
В тхераваде учитель прежде всего Будда. Сангха тоже хорошее дело. Но вполне можно быть тхеравадином и без чесания пяток Топперу.
Монахи тхеравады не у Будды получают монашеские берут, так же как миряне обеты буддиста-мирянина, и Учение им объясняет не Будда а Учитель. Кому посчастливилось получать Учение у самого Будды -тот счастливчик.
Досточтимый Чатри был направлен в качестве Учителя в удаленный монастырь, где не было квалифицированного Учителя, так он начал с обучения как носить монашескую одежду.
Они их берут у ЧЕТЫРЁХ бхикху. Института гуру в Тхераваде нету. Учится они могут и в буддийских учебных заведениях, где учителей много, как в школе. Прибежища в гуру (в ламе) они не принимают. Те ЧЕТРЕ, кто даёт Прибежище вовсе не обязаны учить вновьобращённого, а он - именно у них учится. Полные монашеские обеты во всех линиях принимаются у 4 монахов. И учатся часто в монастырях у многих Учителоей, но это не значить что учатся самостоятельно и обеты принимают сами по себе.ъ
Поддерживая идею обучения без Учителя вне традиции распространяем ложные представленности о Дхарме, интернет и книжных "буддистов" и так хватает. Только никто их них реализации не достиг. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Кайто Накамура, Tong Po |
|
Наверх |
|
Бэмби
![](images/avatars/202184481550ef67e97f4c4.jpg)
|
№138756 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 20:19 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Нет уж, предлагаю так перестроить фразу: Мне очень жаль, что приведенные мной цитаты сутт, вырванные мной из контекста всех сутт, всего Учения Будды, с вполне ясным и конкретным, только лишь для меня, смыслом породили такой всплеск неприятия и столь мутную, только лишь для меня, аргументацию. Слушьте, ну то что Вы любитель потрепаться это я уже поняла, но чтобы настолько и без особой темы...ладно, давайте мы с Вами немного приглушим эмоции и постараемся включить элементарную логику, ок? Смотрите: в цитате из Махапариниббана сутты я привела Вам слова Будды, где Он в связи со своим уходом, фактически и натурально помещает на свое (!) место Учителя именно Дхамму с Винаей. Вовсе не тхер и даже не старших. Что впрочем не умаляет определенного их авторитета, однако только после Дхаммы с Винаей. Я понимаю, что такого абстрактного "преемника" Будды тибетцу возможно трудно воспринять, но Вы все же попытайтесь. Вдруг получится.
Цитата: Современная махаяна, мэйнстрим - это тоже стхавиравада и тоже изначальный буддизм. В этом уже даже некоторые тхеравадины (не отягощённые символом своей веры) не сомневаются. Какие красивые и какие неаргументированные фразы. Впрочем, это Ваш стиль. Ну с Вами я это точно обсуждать не буду ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
|
Наверх |
|
Dondhup умер
|
№138758 Добавлено: Ср 23 Янв 13, 20:28 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Нет уж, предлагаю так перестроить фразу: Мне очень жаль, что приведенные мной цитаты сутт, вырванные мной из контекста всех сутт, всего Учения Будды, с вполне ясным и конкретным, только лишь для меня, смыслом породили такой всплеск неприятия и столь мутную, только лишь для меня, аргументацию. Слушьте, ну то что Вы любитель потрепаться это я уже поняла, но чтобы настолько и без особой темы...ладно, давайте мы с Вами немного приглушим эмоции и постараемся включить элементарную логику, ок? Смотрите: в цитате из Махапариниббана сутты я привела Вам слова Будды, где Он в связи со своим уходом, фактически и натурально помещает на свое (!) место Учителя именно Дхамму с Винаей. Вовсе не тхер и даже не старших. Что впрочем не умаляет определенного их авторитета, однако только после Дхаммы с Винаей. Я понимаю, что такого абстрактного "преемника" Будды тибетцу возможно трудно воспринять, но Вы все же попытайтесь. Вдруг получится.
Цитата: Современная махаяна, мэйнстрим - это тоже стхавиравада и тоже изначальный буддизм. В этом уже даже некоторые тхеравадины (не отягощённые символом своей веры) не сомневаются. Какие красивые и какие неаргументированные фразы. Впрочем, это Ваш стиль. Ну с Вами я это точно обсуждать не буду ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Вам ваш Учитель говорил что роль Учителя в тхераваде не важна? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
Кайто Накамура
|
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Страница 17 из 38 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|