Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Кто видел Будду?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 15440

662512СообщениеДобавлено: Вт 07 Июл 26, 23:41 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
пишу непонятно? Smile

Вы понятно пишете. Философский подход и умопостигаемая нирвана, основной акцент на софии,
недооценка значения праксиса, мне хорошо знакомо, это у вас такая вариация платонизма на индийской почве,
но я в такое не верю.

У хинду и сноска на Платона не нужна. Они же все занимались теориями познания: ньяя, вайшешика, самкхья, джайнизм, буддизм.

Цитата:
It holds that human suffering results from mistakes/defects produced by activity under wrong knowledge (notions and ignorance).[8] Moksha (liberation), it states, is gained through right knowledge. This premise led Nyāya to concern itself with epistemology, that is the reliable means to gain correct knowledge and to remove wrong notions.

Цитата:
Sāṃkhya (सांख्य) or sāṅkhya, also transliterated as samkhya and sankhya, respectively, is a Sanskrit word that, depending on the context, means 'to reckon, count, enumerate, calculate, deliberate, reason, reasoning by numeric enumeration, relating to number, rational'.[32] In the context of ancient Indian philosophies, Samkhya refers to the philosophical school in Hinduism based on systematic enumeration and rational examination

Samkhya regards ignorance (Avidyā) as the root cause of suffering and bondage (Samsara). Samkhya states that the way out of this suffering is through knowledge (viveka). Mokṣa (liberation), states Samkhya school, results from knowing the difference between Prakṛti (avyakta-vyakta) and Puruṣa (jña)

Цитата:
According to Jainism, purification of soul and liberation can be achieved through the path of three jewels:[3][4][5]

samyak darśana (correct view), meaning faith, acceptance of the truth of soul (jīva);[6]
samyak jnana (correct knowledge), meaning undoubting knowledge of the tattvas;

Ну вот как примеры.

Чжэнь Чжу пишет:
У меня просто есть опыт пережитый кратковременной афазии в социуме, я знаю как это, когда больше слов нет, а потом они снова есть Smile

Как иностранная речь, когда есть звук, но не смысл? Вы же все равно не перепутали слышимое с видимым, звуки людей со звуками ветра. То есть понятия то все равно были. В иностранной речи непонятны детали, например. Но не более общий контекст, что люди общаются. Не совсем понятно, в чем ценность такого. Может вы просто в отпуск хотите?

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу, Си-ва-кон, Си-ва-кон
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Чжэнь Чжу

Суждений: 127

662514СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 00:52 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

У хинду и сноска на Платона не нужна. Они же все занимались теориями познания: ньяя, вайшешика, самкхья, джайнизм, буддизм.

Платонизм как философская система несостоятелен, это исторический памятник философии.
И по ветке его критики Аристотелем, и по ветке его трансформации Плотиным в неоплатонизм добраться в буддийский лес затруднительно.
Зато можно легко в европейскую философию попасть, например, в примечания к Уайтхеду Smile

Как иностранная речь, когда есть звук, но не смысл?

Когда есть звук и нет фонем, слогов, слов и предложений т.е. речь больше не речь, а что-то вроде пересыпания бусин в "дождевом посохе", от которого в памяти у вас ничего толком не остается. Но вы можете вспомнить образы, запахи, эмоции - все кроме слов и смыслов.
У вас по-прежнему есть устойчивая картина мира, и контроль тела, и вобщем и целом все осталось на своих местах.
Потому что слова появились слишком поздно, когда человек уже был человеком очень давно уже.
Без слов у людей все нормально работает, кроме философии и массовых социальных явлений, пределы языка гораздо ближе, чем кажется, и от них до нирваны очень далеко.

Как такой опыт описать словами, что бы вы поняли, что он дает? Да никак, в этом и проблема, он за пределами слов.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
ТМ

Суждений: 15440

662516СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 03:44 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:

Платонизм как философская система несостоятелен, это исторический памятник философии.
И по ветке его критики Аристотелем, и по ветке его трансформации Плотиным в неоплатонизм добраться в буддийский лес затруднительно.
Зато можно легко в европейскую философию попасть, например, в примечания к Уайтхеду Smile

На платонизм из этого всего похожа, наверное, ньяя-вайшешика с внешними универсалиями [имхо, я про Платона ни сном ни духом помимо универсалий и «3-го царства»].

Чжэнь Чжу пишет:
Как иностранная речь, когда есть звук, но не смысл?

Когда есть звук и нет фонем, слогов, слов и предложений т.е. речь больше не речь, а что-то вроде пересыпания бусин в "дождевом посохе", от которого в памяти у вас ничего толком не остается. Но вы можете вспомнить образы, запахи, эмоции - все кроме слов и смыслов.
У вас по-прежнему есть устойчивая картина мира, и контроль тела, и вобщем и целом все осталось на своих местах.
Потому что слова появились слишком поздно, когда человек уже был человеком очень давно уже.
Без слов у людей все нормально работает, кроме философии и массовых социальных явлений, пределы языка гораздо ближе, чем кажется, и от них до нирваны очень далеко.

Как такой опыт описать словами, что бы вы поняли, что он дает? Да никак, в этом и проблема, он за пределами слов.

Язык/слова не равно понятия. Иначе ведь было бы невозможно учить другие языки. Понятия - это вот ваша сетка смысловая в уме ака сам ум и есть. Никак иначе он не функционирует. Можно их абстрагировать в такое якобы внешнее нечто. Вынести, сделать известным содержание. Но помимо как в умах этих представлений нигде нет.

Цитата:
Как такой опыт описать словами, что бы вы поняли, что он дает?

Оказались в другой стране, например, ничего не понимаете что говорят. Примерно в таком состоянии вы рождаетесь, с умом, полным следов-понятий.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон, Чжэнь Чжу
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 9009

662517СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 03:50 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
According to Jainism, purification of soul and liberation can be achieved through the path of three jewels:[3][4][5]
samyak darśana (correct view), meaning faith, acceptance of the truth of soul (jīva);[6]
samyak jnana (correct knowledge), meaning undoubting knowledge of the tattvas;
Джайнизм - единственная из всех систем с сансарой, где нет "прижизненной" нирваны - только посмертная, "окончательная".
По буддийской шкале их "финальная нирвана" есть перерождение на бхавагре.
Hermann Jacoby
"нирвана" у джайнов всегда относится к final liberation
liberated souls will be embodied no more,
they dwell in the state of perfection at the top of universe
Есть такая книга, где рассматривается этот вопрос
Soonil Hwang "Metaphor and Literalism in Buddhism"
а также кто у кого заимствовал сам термин "нирвана"
(в "Бхагават-гите" - "брахмо-нирвана", уже заимствование)
и все этимологии термина, когда-либо представленные в различных древних текстах.

Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

662518СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 04:04 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
It holds that human suffering results from mistakes/defects produced by activity under wrong knowledge (notions and ignorance).[8] Moksha (liberation), it states, is gained through right knowledge. This premise led Nyāya to concern itself with epistemology, that is the reliable means to gain correct knowledge and to remove wrong notions.
Ньяя-сутры:
1.1.22: tadatyantavimokṣaḥ apavargaḥ
Освобождение - окончательное избавление от него (от страдания)

"Бхашьи" Ватсьяяны (Шохин "Ньяя-сутры"):
tena - duḥkhena janmanā atyantaṃ vimuktir apavargaḥ/

От него, от страдания [и] рождения, окончательное избавление - освобождение.

katham upāttasya janmano hānam, anyasya cānupādānam/

Как [это следует мыслить]? Как прекращение обретенного рождения и необретение нового.

utpannasya - sambaddhasya/
sambandhas tu dehendriyamanobuddhivedanābhiḥ/

Родившийся - это соединившийся с телом (deha), индриями, умом-мышлением (manobuddhi) и ощущаемым (vedanā).

punarutpattiḥ - punar dehādibhiḥ sambandhaḥ/

Повторное рождение - новое соединение с телом и прочим [вышеуказанным].

Во всех системах с сансарой
Рождение - это соединение с телом (deha), индриями, умом-мышлением (manobuddhi) и ощущаемым (vedanā).
Окончательная (посмертная) нирвана есть прекращение текущего перечисленного с последующим его невозникновением.

1) Правильное знание.
2) Реализация - непосредственное достижение заданного "вычислениями" состояния.

na utpada

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

662519СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 04:19 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Язык/слова не равно понятия. Иначе ведь было бы невозможно учить другие языки. Понятия - это вот ваша сетка смысловая в уме ака сам ум и есть. Никак иначе он не функционирует. Можно их абстрагировать в такое якобы внешнее нечто. Вынести, сделать известным содержание. Но помимо как в умах этих представлений нигде нет.

Цитата:
Как такой опыт описать словами, что бы вы поняли, что он дает?

Оказались в другой стране, например, ничего не понимаете что говорят. Примерно в таком состоянии вы рождаетесь, с умом, полным следов-понятий.

Слово - это такой "шум" (дхвани), который вызывает в сознании связанный с этим словом образ (дхи).
Если мы в иностранной речи знаем только одно слово N, все остальные слова могут вызывать только образ "не-N",
оставаясь "шумом".

Образ - "сетка смысловая в уме ака сам ум и есть"

"помимо как в умах этих представлений нигде нет"

Su-uktam, TM, "прекрасно сказано"

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Чжэнь Чжу

662520СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 08:46 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

На платонизм из этого всего похожа, наверное, ньяя-вайшешика с внешними универсалиями [имхо, я про Платона ни сном ни духом помимо универсалий и «3-го царства»

На платонизм больше всего похожи ваши рассуждения и интерпретации, а не эти учения.
Вы характерным (платоническим) способом детальки выбираете и отбрасываете, когда цитируете и рассуждаете.

Язык/слова не равно понятия

Вам нужно посмотреть на философию и ее методы, о них в этом контексте подумайте.
Как дела у философии обстоят без слов и грамматик?
Удается рассуждать, совершать логические выводы, вести диалоги?
Что из платонических философских инструментов познания продолжит работать за пределами слов?

Иначе ведь было бы невозможно учить другие языки
Это про разные сорта грамматик, а не про то, что за словами. За словами грамматик не наблюдается.

Оказавшись в другой стране, вы продолжаете говорить сами с собой, вербализировать и называть вещи именами. Это не подходит.

Ребенок до освоения языка - да, это подходит. Он умеет уже очень многое, но слова ему для этого не нужны. И он ими пользоваться даже не начнет, если его социум к этому не принудит, языковой инстинкт человека не запускается без внешнего стартера в виде общества, сработавшего в относительно узком временном окне.

Наверх
Чжэнь Чжу

662521СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 08:58 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Слово - это такой "шум" (дхвани), который вызывает в сознании связанный с этим словом образ (дхи).

А давайте теперь наоборот, что будет, если никакой "шум слов" не вызывает никакого образа и ни один образ не связан с каким-то словом?
Не работают больше имена, по-простому, все вокруг без имен Smile

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
КИ

Суждений: 52111

662522СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 09:17 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу, если, якобы,ваша афазия была вне слов, то как вы можете об этом рассказывать? Путаете отказ анализатора слуха с отсутствием мышления? Или утверждаете наличие невербализуемого мышления?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Чжэнь Чжу

662523СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 09:33 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу, если, якобы,ваша афазия была вне слов, то как вы можете об этом рассказывать?

Никак, я на это и пытаюсь указать безуспешно.
Все что я могу рассказать, это то, что я могу припомнить и вербализовать после возвращения слов.

Путаете отказ анализатора слуха с отсутствием мышления?

Отказ энкодера/декодера вербальной информации скорее.
Со слухом, вкусом, запахами, тактильным и зрением все было в порядке.
Слова не добывались из носителей информации и не сохранялись в них.

Или утверждаете наличие невербализуемого мышления?

Могу утверждать только про невербализуемую память, эта определенно есть.

Ответы на этот пост: КИ, Ami
Наверх
КИ

662524СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 09:41 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Чжэнь Чжу, если, якобы,ваша афазия была вне слов, то как вы можете об этом рассказывать?

Никак.

То есть, я так и не узнал о том, что вы слышали звуки, но не понимали смысла?

Чжэнь Чжу пишет:

Путаете отказ анализатора слуха с отсутствием мышления?

Отказ энкодера/декодера вербальной информации скорее.
Со слухом, вкусом, запахами, тактильным и зрением все было в порядке.
Слова не добывались из носителей информации и не сохранялись в них.

Или утверждаете наличие невербализуемого мышления?

Могу утверждать только про невербализуемую память, эта определенно есть.

То, что нельзя в принципе вербализовать - оно в принципе не несет пользы, некие бесполезные мельтешения, галлюцинации, и т.п. неадекватности. Разумеется, речь о том, что не является эмпирикой - не запахи и т.п.

Наверх
Чжэнь Чжу

662525СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 10:13 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Вы узнали "что" переживается через отрицание - не было слов и не было их смысла.
"Как" конкретно это переживается вы так и не узнали, потому что мне там нечего утверждать.

То, что нельзя в принципе вербализовать - оно в принципе не несет пользы, некие бесполезные мельтешения, галлюцинации, и т.п. неадекватности.

Вот в этом я и вижу основную проблему: ничего особенного ни с миром, ни со мной не случилось, когда слова исчезли, а ожидал я лично совсем другого. Никакого хаоса, галлюцинаций и прочей смены перспективы - магия слов рассеялась, а я просто продолжил сидеть, пить чай, со мной говорили, я улыбался и молчал. Вот когда слова вернулись, я как раз потерял душевный покой, потому что про афазии инсультов знаю и бросился проверять, не инсульт ли у меня и не надо ли мне "скорую".

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

662526СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 11:46 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:

Вы узнали "что" переживается через отрицание - не было слов и не было их смысла.
"Как" конкретно это переживается вы так и не узнали, потому что мне там нечего утверждать.

То, что нельзя в принципе вербализовать - оно в принципе не несет пользы, некие бесполезные мельтешения, галлюцинации, и т.п. неадекватности.

Вот в этом я и вижу основную проблему: ничего особенного ни с миром, ни со мной не случилось, когда слова исчезли, а ожидал я лично совсем другого. Никакого хаоса, галлюцинаций и прочей смены перспективы - магия слов рассеялась, а я просто продолжил сидеть, пить чай, со мной говорили, я улыбался и молчал. Вот когда слова вернулись, я как раз потерял душевный покой, потому что про афазии инсультов знаю и бросился проверять, не инсульт ли у меня и не надо ли мне "скорую".

То есть, знание о том, что такое чашка с чаем, вы не потеряли? Считаете, что это принципиально внесловесное знание? Некое прямое знание сущностей Платона?

У Дхармакирти - "мышление это то, что может войти в связь со словом". У собаки нет аппарата знания и генерации речи, но мышление имеется, и при наличии аппарата (обучения коммуникации) она может понять смысл и даже что-то сообщить.

Наверх
Чжэнь Чжу

662527СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 11:57 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

То есть, знание о том, что такое чашка с чаем, вы не потеряли?

Я не знаю. Когда слова вернулись, передо мной стояла чашка без чая.
Могу только предположить, что я его выпил, или его выпил тот. кто со мной говорил.
Кто это был точно, я вспомнить не могу, образ был в памяти, но быстро потерял детализацию, поэтому я только смог отметить, что это могли быть "Петя, Вася или Сергей, потому что они были в это время в помещении и их силуэт примерно подходит под размеры того, что у меня осталось в памяти".
Все сводится к возможностям памяти для ретроспекции опыта, а они далеко не безграничны.

Считаете, что это принципиально внесловесное знание? Некое прямое знание сущностей Платона?

Нет, ничего такого. Поразила обыденность(!) этого опыта, понимаете?
Я его даже не воспринял как духовный и трансформирующий, просто странная побочка, "легкий вывих и растяжение языковой мышцы ума"
Наверх
КИ

662528СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 26, 12:26 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Отказ механизма кратковременной памяти (если уж афазия была, то видимо и это) - не значит, что не было, а значит, что не запомнилось.

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Страница 7 из 16

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.034 (1.010) u0.021 s0.000, 17 0.014 [276/0]