|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Android

|
№649582 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 02:05 (1 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: У нас есть всё необходимое – драгоценное человеческое рождение в драгоценном человеческом теле
На самом деле - нет и я это уже показывал. Драгоценное человеческое рождение есть у тех, кто может посвятить значительную часть времени изучению Дхармы. А у вас нет ни времени, ни ресурсов, ни текстов, ни учителей, вы находитесь под властью других и страдаете от бедности. Это рождение в неблагоприятных условиях с небольшим проблеском. Каноническое драгоценное рождение - в семье знати с доступом к Учению и учителям, когда перед вами выбор: Дхарма или же чувственное. Таких рождений по миру минимум.
ТМ, а сколько вам нужно денег в месяц, времени в неделю и квадратных метров, что бы практиковать буддизм в достаточной мере? 
В ритуалах участвовать может и собака. «Практика» - это вообще чухня и никакой не критерий. Чисто популизм лам, которым нужны довольные вы с маня-миром о собственной драгоценности.
Вам же не просто деньги нужны. Что вы с напиленным ярдом делать будете? Рефлексировать о том, как испортили общество?
собака может и на лекциях вантуса по математике присутствовать.
я ж вас спросил, сколько вам нужно, что бы с напиленным ядром вы что-то сделали, что считаете нужным. это ж вы вроде супер-буддист-абхидхармист. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
 |
Кукай

|
№649584 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 02:45 (1 мес. назад) |
|
|
|
ТМ
а в чем состоит "драгоценность"? В наличии социальных благ при рождении?
«Драгоценность» - это набор качеств у рождения, а не какое-то одно качество. Еще это два разных понятия 1) драгоценное и 2) рождение. А не «[любое рождение] драгоценно». Социальные блага бесполезны, если вы всю жизнь вынуждены крутить колесо как белка. Социальные блага и материальные бесполезны, если у вас в пешей доступности не преподается Дхарма и вы просто не можете пойти и узнать как есть. А не ковырять вилкой странные переводы.
Таких рождений вообще минимум или их и совсем нет. Это ситуация уровня нирманакайи. Не высшей, как у Будды, но какого-то бодхисаттвы на бхуми.
То есть драгоценность рождения определяется наличием доступа к Учению и возможностями развиваться? Или социальные блага и материальные возможности, позволяющие это делать тоже туда входят?
Допустим.
Но разве не является благом развитие силы воли у человека? Когда его ставят в трудные условия, и он в них учится адаптироваться и становится крепче, тверже и сильнее. Такая возможность не относится к драгоценности, а принижается?
Из принцев и всяких детей священников, детей из обеспеченных семей часто вырастают такие люди, которые не способны проявлять волевой характер и преодолевать трудности. Поэтому, в каком-то смысле, жизнь человека в тяжелых условиях тоже может быть прекрасной возможностью стать лучше. И при этом у него может жить по соседству хороший учитель Дхармы. Одно другому не мешает.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649586 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 03:00 (1 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: У нас есть всё необходимое – драгоценное человеческое рождение в драгоценном человеческом теле
На самом деле - нет и я это уже показывал. Драгоценное человеческое рождение есть у тех, кто может посвятить значительную часть времени изучению Дхармы. А у вас нет ни времени, ни ресурсов, ни текстов, ни учителей, вы находитесь под властью других и страдаете от бедности. Это рождение в неблагоприятных условиях с небольшим проблеском. Каноническое драгоценное рождение - в семье знати с доступом к Учению и учителям, когда перед вами выбор: Дхарма или же чувственное. Таких рождений по миру минимум.
ТМ, а сколько вам нужно денег в месяц, времени в неделю и квадратных метров, что бы практиковать буддизм в достаточной мере? 
В ритуалах участвовать может и собака. «Практика» - это вообще чухня и никакой не критерий. Чисто популизм лам, которым нужны довольные вы с маня-миром о собственной драгоценности.
Вам же не просто деньги нужны. Что вы с напиленным ярдом делать будете? Рефлексировать о том, как испортили общество?
собака может и на лекциях вантуса по математике присутствовать.
я ж вас спросил, сколько вам нужно, что бы с напиленным ядром вы что-то сделали, что считаете нужным. это ж вы вроде супер-буддист-абхидхармист.
Поколения «до» должны зарабатывать общественно не осуждаемым способом, чтобы рождение было драгоценным.
Цитата: это ж вы вроде супер-буддист-абхидхармист
>>нет ни дефиниции лжи, ни речевых ситуаций, ни типов людей. А это только одно правило.
А «буддист» - это упасака или бхиккху? Или какой-то иной тип? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
 |
Android

|
№649588 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 03:08 (1 мес. назад) |
|
|
|
Поколения «до» должны зарабатывать общественно не осуждаемым способом, чтобы рождение было драгоценным.
А «буддист» - это упасака или бхиккху? Или какой-то иной тип?
То есть, поколение до вас зарабатывало общественно осуждаемым способом, следовательно ваше рождение не драгоценно?
В вашем случае вы точно не бхикку, следовательно либо упасака или иной тип. Я не знаю, кем вы себя считаете. _________________ सर्वधर्मशून्यता
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№649601 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 07:42 (1 мес. назад) |
|
|
|
Рождение в благих условиях и драгоценное рождение это про разное. Не понимаете что аргументируете.
Паясничаете, или правда не понимаете? Я думаю, что Вы не понимаете. Хотя вроде идея элементарная, общеизвестная:
"Нет возможности идти по пути святой жизни ни в аду, из-за чрезмерных страданий, ни в небесном мире, из-за чрезмерных удовольствий, в результате постоянного наслаждения которыми возникает беспечность. Но человеческий мир – это смесь удовольствия и боли, вот почему это является полем действия для следования по пути святой жизни. Человеческое рождение, вами обретённое, это возможность, [удачный] случай для ведения святой жизни". из комментария к СН 35.135
То есть драгоценность рождения человеком, где есть смесь удовольствия и боли, в прекрасной возможности для ведения святой жизни. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№649602 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 07:46 (1 мес. назад) |
|
|
|
ТМ
а в чем состоит "драгоценность"? В наличии социальных благ при рождении?
«Драгоценность» - это набор качеств у рождения, а не какое-то одно качество. Еще это два разных понятия 1) драгоценное и 2) рождение. А не «[любое рождение] драгоценно». Социальные блага бесполезны, если вы всю жизнь вынуждены крутить колесо как белка. Социальные блага и материальные бесполезны, если у вас в пешей доступности не преподается Дхарма и вы просто не можете пойти и узнать как есть. А не ковырять вилкой странные переводы.
Таких рождений вообще минимум или их и совсем нет. Это ситуация уровня нирманакайи. Не высшей, как у Будды, но какого-то бодхисаттвы на бхуми.
То есть драгоценность рождения определяется наличием доступа к Учению и возможностями развиваться? Или социальные блага и материальные возможности, позволяющие это делать тоже туда входят?
Допустим.
Но разве не является благом развитие силы воли у человека? Когда его ставят в трудные условия, и он в них учится адаптироваться и становится крепче, тверже и сильнее. Такая возможность не относится к драгоценности, а принижается?
Из принцев и всяких детей священников, детей из обеспеченных семей часто вырастают такие люди, которые не способны проявлять волевой характер и преодолевать трудности. Поэтому, в каком-то смысле, жизнь человека в тяжелых условиях тоже может быть прекрасной возможностью стать лучше. И при этом у него может жить по соседству хороший учитель Дхармы. Одно другому не мешает. Не, это не для ТМ. Он будет ждать рождения в семье аристократов и только тогда начнет следовать Дхарме. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№649614 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 15:48 (1 мес. назад) |
|
|
|
Рождение в благих условиях и драгоценное рождение это про разное. Не понимаете что аргументируете.
Паясничаете, или правда не понимаете? Я думаю, что Вы не понимаете. Хотя вроде идея элементарная, общеизвестная:
"Нет возможности идти по пути святой жизни ни в аду, из-за чрезмерных страданий, ни в небесном мире, из-за чрезмерных удовольствий, в результате постоянного наслаждения которыми возникает беспечность. Но человеческий мир – это смесь удовольствия и боли, вот почему это является полем действия для следования по пути святой жизни. Человеческое рождение, вами обретённое, это возможность, [удачный] случай для ведения святой жизни". из комментария к СН 35.135
То есть драгоценность рождения человеком, где есть смесь удовольствия и боли, в прекрасной возможности для ведения святой жизни.
ТМ ссылается на пространный комментарий. Вы на некий краткий. Вы узнали про одно качество, не знаете про другие. И делаете вывод, что других и нет. А они есть. И с богами всё совсем не так однозначно, как если абсолютизировать фразу про богов, которую вы прочитали. У "тхеравадинов" эта гносеологическая ошибка очень часто встречается - абсолютизация краткого упоминания, утверждение, что нет иных условий и качеств, кроме тех, что сказаны при кратком упоминании. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649615 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 16:23 (1 мес. назад) |
|
|
|
А «буддист» - это упасака или бхиккху? Или какой-то иной тип?
То есть, поколение до вас зарабатывало общественно осуждаемым способом, следовательно ваше рождение не драгоценно?
Это одно из условий. Рождение бодхисаттвы, учеба, действия - это все списано с жизни Будды. Если бы у него отец был вором, то бодхисаттву не слушали бы. Уважение и почитание в обществе не берется из ниоткуда. Если бы он был беден, то его слова о шраманстве вызвали бы усмешку. Там каждая деталь жизни - это условие его восприятия социумом. И пресловутая «реализация» на самом деле «буддхатва» - это не только мышление, а еще и все окружение.
В вашем случае вы точно не бхикку, следовательно либо упасака или иной тип. Я не знаю, кем вы себя считаете.
Считать себя можно и очень сообразительным человеком. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649616 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 16:31 (1 мес. назад) |
|
|
|
СлаваА пишет: Человеческое рождение, вами обретённое, это возможность, [удачный] случай для ведения святой жизни". из комментария к СН 35.135
Это про просто рождение. «Случай» и подобное. Драгоценное - это «ринпоче», если что или «кончог» - перевод санскритского «ратна». Другое слово.
СлаваА пишет: То есть драгоценность рождения человеком, где есть смесь удовольствия и боли, в прекрасной возможности для ведения святой жизни.
Какие у вас «прекрасные возможности для ведения святой жизни»? Вокруг посмотрите, плз и на свою жизнь  _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: LS_rus78, СлаваА |
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649618 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 17:04 (1 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: ни в небесном мире
У дэвов нет периодов упадка и исчезновения Дхармы потому что она всегда там есть. По тхеравадинским же писаниям. Обычно имеются ввиду последние две арупы, не входящие в кришнаятаны/сферы прекрасного или все арупы. Или этот отрывок, что наиболее вероятно, вообще про Винаю. У дэвов нет возможности пошраманствовать. Учитывая то, что с Буддой половина Тушиты родилась ради такой редкой возможности быть свидетелями запуска Колеса Учения в мире людей, то этот отрывок вообще не к мимокрокам обращен  _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№649625 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 18:23 (1 мес. назад) |
|
|
|
Какие у вас «прекрасные возможности для ведения святой жизни»? Вокруг посмотрите, плз и на свою жизнь 
плохому танцору ияйца мешают
Вам бхиккху стать ваши яйца мешают?
Стать бхиккху - это ничтожно.
Вам страсть глаза запудрила,
У вас и страна плохая,
И нормальным быть - это как минимум бхиккху.
Я бы посоветовал вам расслабиться - конец ведь не за горами,
Иметь страсть последним моментом текущей бхаванги - не самая лучшая участь.
Если чё, всё мной вам выше написанное - сугубо доброжелательно
Ну так назовите сторону жизни РФ от климата до науки, про которую можно сказать: да! Вот так нужно делать, это стоит приложения усилий человеком/это стоит того, чтобы родиться и прожить тут жизнь!
Иначе это не «страсть», а обычное наблюдение. Причем широко распространенное среди людей, но они редко это говорят.
«Страсть» это наоборот неумелое желание. Т.е. для страсти нужен когнитивный сбой. Типа «о как прекрасна общественная жизнь в Афганистане!»
Вы предъявляете мне, что я считаю навоз - навозом, а не приукрашиваю его в речи? Я правильно понял? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№649628 Добавлено: Чт 27 Фев 25, 18:50 (1 мес. назад) |
|
|
|
ТМ
Цитата: Ну так назовите сторону жизни РФ от климата до науки, про которую можно сказать: да!
Я здесь родился, вырос, это мой контекст - это да.
Хороший он или нет (что вообще относительно), это другой вопрос.
Чтобы говорить о том, что такое навоз, а что нет, нужен атман, судья, которого, как известно, нет.
Отсюда получается либо недовольство, доса, либо вера в атман (абсолют).
Страдать от того, что ты не бабочка с голубыми крыльями, какающая нектаром,
В моём представлении смешно и глупо.
В общем, меня всё устраивает, мне нравится, что я есть так, как есть, родина - это генетическое, кармическое.
А карма, как известно, это самое близкое, что есть у ЖС.
Я бы не зацикливался на факте - мне ближе подчинить его своему сознанию.
Где вы и как - на яхте, в колхозе или в тюрьме, это для сознания не имеет значения
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Страница 3 из 22 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|