|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№406581 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 14:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Моха - заблуждение, невежество - привязанность к адуккха-асукха-ведане (упекша-ведане, упеккха-ведане). Человек не хочет знать, понимать, видеть, осознавать, искажает восприятие реальности, чтобы не нарушить своё спокойствие (как мы понимаем - мнимое спокойствие). Иллюстрация к этому - известная фраза "меньше знаешь - крепче спишь".
П.С. Написанное здесь - мои размышления. Вовсе не измышления, а вполне верное рассуждение. Привязанность к адуккхамасукка ведана - это та самая ниварана - sloth and torpor, которая также можно понимать, как "мнимое спокойствие". В объяснении ниваран именно об этом моменте часто говорится, как об обманчивом ощущении "достижения покоя". В известной аллегорической карте-картине (широко распространённой именно в ваджраяне, кстати) эта стадия обозначена появлением кролика на спине слона.
 _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Юнг, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406584 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:02 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вовсе не измышления, а вполне верное рассуждение. Привязанность к адуккхамасукка ведана - это та самая ниварана - sloth and torpor, которая также можно понимать Пока неясно, как можно понимать, с позволения сказать, выражение "та же самая ниварана слот и торпор".
Придется усиленно гадать.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |

|
№406585 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:02 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Нет прямого равенства неведения и невозмутимости в словарях.
Раз нет, то и додумывать его не надо.
Точность терминологии - это не буквоедство, а возможность с собеседниками говорить на одном языке и понимать друг друга.
Есть прямое равенство в понимании значений этих слов только в буддизме и возможно - только в этом контексте.
С вашей точки зрения такое прямое равенство в понимании есть, с моей точки зрения - его нет.
Ассаджи привел отрывок из сутты, из которого ясно следует, что моха - это привязанность к упеккха-ведане. Но это не означает, что моха - синоним упеккха-веданы. И я очень сомневаюсь, что в суттах, сутрах или комментариях к ним можно найти цитату, где моха - синоним упеккха-брахмавихары. Верно, так как упеккхаведана и Упеккха как брахмавихара/парами - это совсем не синонимы. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Юнг |
|
| Наверх |
|
 |

|
№406587 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:03 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вовсе не измышления, а вполне верное рассуждение. Привязанность к адуккхамасукка ведана - это та самая ниварана - sloth and torpor, которая также можно понимать Пока неясно, как можно понимать, с позволения сказать, выражение "та же самая ниварана слот и торпор".
Придется усиленно гадать. Незачем гадать. Смотрите в списке ниваран, №3. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406588 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:03 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Верно, так как упеккхаведана и Упеккха как брахмавихара/парами - это совсем не синонимы. Не совсем, они же синонимы чего-то. |
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406589 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Придется усиленно гадать. Незачем гадать. Смотрите в списке ниваран, №3. А в список слот и торпор? Какую последовательность порекомендуете? |
|
| Наверх |
|
 |

|
№406591 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Разберётесь сами с невозмутимостью идущего и невозмутимостью достигшего? Это то же самое, что сравнивать прекращение жажды у пьющего воду и уже напившегося воды. Но всё это лишь бессмысленное теоретизирование. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406593 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:14 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Разберётесь сами с невозмутимостью идущего и невозмутимостью достигшего? Это то же самое, что сравнивать прекращение жажды у пьющего воду и уже напившегося воды. Но всё это лишь бессмысленное теоретизирование. Немногие смогут понять, каким образом среди хаоса вы разглядели "теоретизирование". Больше похоже на весенний сон про случайно самоскладывающийся кубик рубик. |
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№406601 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:28 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В текстах по йоге и буддизму, которые я читала, используют оба варианта перевода читты - и сознание, и ум. Мне самой больше нравится вариант "ум", но я не считаю это принципиальным.
Порой мне кажется, что в несущественных нюансах люди копаются для того, чтобы не видеть существенного. Сознание шире ума. Сознание есть даже в том, что уму кажется несознательным. Да и мы в своем опыте можем понять, что сознание это не всегда ум.
Т.е. буддийский термин "сознание" равен сумме двух терминов европейской психологии "сознание"+"подсознание"?
"Пространство" ума может как занимать всю отведенную ему "площадь" - обычный человек в камалоке, ведущий разумную деятельность - так и "сворачиваться" в минимальнуб "точку" - как на Бхавагре.
В Арупье "пространство ума" уже изолировано от рупы: нет никаких контактов с 5-ю видами объектов "видимого", слышымого"...
"Исключены"и пять соответсвующих виджнян - "пространство ума" значительно сократилось.
Но как исключенное, так и оставшееся - то же самое, что и "ум", или сознание.
Чисто ли "чистое" (без материи, рупы) сознание? Или это "ум"?
Нет ничего лучше чем свериться с классификацией 18-ти дхату, из которых слагается поток сознания.
Камалока - 18
Рупалока - 14: нет двух виджнян (ghranaivjnana и jihvavijnanaa) и двух соответствующих видов объектов
Арупалока - потоки существования состоят всего из трех дхату:
mano-dhatu - "орган"
dharma-dhatu или dharmah – нечувственные объекты
mano-vijnana-dhatu - сознание нечувственных объектов.
В 9-й дхьяне - только dharma-dhatu, при отсутствии сознания... "Чистое дхармадхату"
В нирване без остатка - ноль, нет ни одного из дхату, поток сознания исчез полностью и навсегда
Как поток сознания Будды Шакьямуни (для нас, состоящих из 18-ти дхату) - вот прямо сейчас _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Вс 22 Апр 18, 15:56), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Юнг |
|
| Наверх |
|
 |

|
№406602 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Си-ва-кон
А как насчёт пространства ума в понимании виджнянавады? _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406604 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В текстах по йоге и буддизму, которые я читала, используют оба варианта перевода читты - и сознание, и ум. Мне самой больше нравится вариант "ум", но я не считаю это принципиальным.
Порой мне кажется, что в несущественных нюансах люди копаются для того, чтобы не видеть существенного. Сознание шире ума. Сознание есть даже в том, что уму кажется несознательным. Да и мы в своем опыте можем понять, что сознание это не всегда ум.
Т.е. буддийский термин "сознание" равен сумме двух терминов европейской психологии "сознание"+"подсознание"? Упростим ситуацию: как вы определяете сознание?
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№406608 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:53 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. буддийский термин "сознание" равен сумме двух терминов европейской психологии "сознание"+"подсознание"? Упростим ситуацию: как вы определяете сознание?
Сделать это пользуясь европейскими терминами ясно и однозначно, наверное, невозможная задача.
Горсть листьев!
К "пространству сознания" принадлежат дхату №6 и 13-18 (см http://psylib.org.ua/books/shchb01/txt18.htm).
Пресловутые "семь сознаний", к которым йогачара добавляет "алая-виджняну" - 8-е сознание.
Чем отличаются "хранящиеся в алайе" невызревшие биджи семян кармы от самскар - "уже второй вопрос, а мы пока пьем за первый" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Вс 22 Апр 18, 16:04), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Юнг, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Юнг Гость
|
№406609 Добавлено: Вс 22 Апр 18, 15:55 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Сделать это пользуясь европейскими терминами ясно и однозначно, наверное, невозможная задача. Используйте термины, которые позволят вам задачу решить.
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
| Страница 29 из 45 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|