|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900
|
№332271Добавлено: Пн 26 Июн 17, 20:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вы стреляете мимо цели дорогой аноним, мне просто интересно, откуда идет этот назойливый звон про налоги.
тема с уплатой налогов к обсуждаемой теме:
1) прямого отношения не имеет
2) никак не может помочь внести ясность в понимание обсуждаемой темы
3) зато может легко внести дополнительную путаницу
посему я предлагаю оставить пассажи про налоги на другой счастливый случай беседы
практиковать нравственность можно и нужно, как и все остальные ступени благородного восьмеричного пути. кто ж мешает?
Аноним я ровно в том же смысле, что и Вы. Мой ник (хотя, в общем-то, он весьма информативен), как и Ваш, не является ФИО, записанным в паспорте. Не понимаю, кому и чем это мешает.
Что касается уплаты налогов, то "назойливый звон" идёт оттуда, что уплата налогов государству - это действие, по всем обсуждаемым в этой теме параметрам аналогичное покупке мяса животных, убитых не по приказу и не по заказу покупателя. Только и всего. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Илья П Гость
|
№332272Добавлено: Пн 26 Июн 17, 20:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Пока же ясна лишь ближайшая цель - если можно уберечь от страданий безвинные живые существа (коров и свиней), то лучше это сделать.
Как-то улучшить, можно только бытие уже родившихся. Улучшать законодательно условия содержания на фермах, например. Что в современном мире и делается.
Отказ в меру сил от мясоедения тоже, в конечном итоге, благое дело, так как уменьшит сумму страданий животных (они перестанут рождаться в мире страданий).
Вы же никак не влияете на карму тех существ, которые не родились - поэтому, не уменьшит.
Но ведь когда мы провоцируем животных на неблагие аффекты, в их сознании остаются негативные кармические отпечатки. Когда животных везут на скотобойню и убивают там, их сознание переполнено страхом, гневом, унынием. Разве это не причина для их последующего неблагого перерождения?
Я уже молчу о том, что те, кто это делают, себе тоже создают негативную карму.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№332273Добавлено: Пн 26 Июн 17, 20:45 (7 лет тому назад) |
|
|
|
ну предложите свое слово для обозначения людей употребляющих в пищу плоть мертвых животных
Почему должно быть какое-то специальное слово для обозначения такой незначительной характеристики, как вид употребляемой человеком пищи? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: не-мать-моржиха, Илья п |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№332274Добавлено: Пн 26 Июн 17, 20:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так в том то и дело, что вполне безвинные коровы и свиньи рождаются в нашем мире для страданий.
А будут рождаться в другом, лучшем мире, где им не надо будет страдать.
По буддийской теории, существа рождаются ровно там, куда ведет их карма (совершённые поступки). Миров с дурным пребыванием огромное количество, и даже рождение на ферме еще далеко не самое страшное.
Но ведь когда мы провоцируем животных на неблагие аффекты, в их сознании остаются негативные кармические отпечатки. Когда животных везут на скотобойню и убивают там, их сознание переполнено страхом, гневом, унынием. Разве это не причина для их последующего неблагого перерождения?
"Кармические отпечатки" - это следствие ПОСТУПКОВ. По абхидхарме, большинство животных не могут совершать поступки, и поэтому не создают новой кармы. Переживание страдания - не поступок. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Илья П |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332275Добавлено: Пн 26 Июн 17, 20:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
ну предложите свое слово для обозначения людей употребляющих в пищу плоть мертвых животных
Почему должно быть какое-то специальное слово для обозначения такой незначительной характеристики, как вид употребляемой человеком пищи?
почему бы и нет? для людей не употребляющих в еду продукты убийства ведь есть слово
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№332276Добавлено: Пн 26 Июн 17, 20:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Почему должно быть какое-то специальное слово для обозначения такой незначительной характеристики, как вид употребляемой человеком пищи?
почему бы и нет? для людей не употребляющих в еду продукты убийства ведь есть слово
Так то - самоназвание, которое они придумали для себя. Это как использующие определенный вид туалетной бумаги стали бы называть себе в ее честь. А других обзывать как-то типа "твердопопых". _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 26 Июн 17, 20:56), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: не-мать-моржиха |
|
Наверх |
|
|
Илья п Гость
|
№332277Добавлено: Пн 26 Июн 17, 20:56 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А вот действительно, почему люди кушающие мясную пищу обижаются, когда их называют "мясоеды", а для людей не кушающих мясную пищу слово "вегетарианец" не обидно? Странно... |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332278Добавлено: Пн 26 Июн 17, 21:01 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так то - самоназвание, которое они придумали для себя. Это как использующие определенный вид туалетной бумаги стали бы называть себе в ее честь. А других обзывать как-то типа "твердопопых".
язык меняется, такое бывает. непостоянство |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№332281Добавлено: Пн 26 Июн 17, 21:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Аргументированно и логично спорить не запрещается.
Ну тогда не надо говорить, что это мол вегетарианцы такие особенные фанаты - мясоеды с ничуть не меньшим фанатизмом отстаивают свое мнение.
"Мясоедов" ведь тут откровенно троллят - то есть, специально провокативно пишут так, чтобы вызвать реакцию. Даже слово "мясоед" - презрительное слэнговое из среды вегетарианцев - это уже явный троллинг. Разнообразных, очень часто хамоватых, подначек в адрес "мясоедов" - в этой теме тонна, целая коллекция. То есть, улица Мясоедская в Москве так была внгетарианцами названа? Аж в шышнадцатом веке!
Это вовсе от другого значения слова происходит, которое обозначает не человека, а время свободное от мясного поста. И ведь вы это наверняка знали. Так и вы наверняка знали, что слово "мясоед" не является и никогда не являлось оскорбительным (иначе бы так не называли журналы и рестораны). В качестве уничижительно термина веганы используют слово "трупоед". И вы это тоже, наверняка, знаете. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 26 Июн 17, 21:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Илья П Гость
|
№332282Добавлено: Пн 26 Июн 17, 21:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
"Кармические отпечатки" - это следствие ПОСТУПКОВ. По абхидхарме, большинство животных не могут совершать поступки, и поэтому не создают новой кармы. Переживание страдания - не поступок.
Не совсем так. Карма- это буквально "действие". Когда мы совершили действие, то действия уже нет. Но в потоке сознания остаются кармические отпечатки.
Действия (карма) бывают на уровне тела, речи и ума. Убиваемое животное не совершает карму телом. И речью животное карму не совершает из-за отсутствия речи)
А вот на уровне ума убиваемое животное карму еще как совершает. Причем, негативную. И часто получается замкнутый круг: негативная карма приводит к рождению животным, животное попадает в неприятные ситуации, злится, впадает в уныние, и негативная карма снова создается. Негативная карма воспроизводит сама себя. И люди им могут помочь добрым отношением.
Если бы животное не создавало карму, то теоретически карма в конце концов иссякала бы, и освобождение наступало бы само по себе. Но этого не происходит, и сознание может рождаться животным до бесконечности.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№332283Добавлено: Пн 26 Июн 17, 21:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мне кажется, кто в этой теме троллит - так это КИ |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№332284Добавлено: Пн 26 Июн 17, 21:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900
Не стоит увлекаться досужими рассуждениями, когда есть то, что вы в силах сделать прямо сейчас, со своей собственной жизнью. Очень приятно спасать человечество во сне, но жить по-настоящему можно только пробудившись. И приняв на себя ответственность за всё, что это пробуждение принесло.
Вы можете прямо сейчас отказаться от соучастия/поощрения очень распространённого, но от этого ничуть не менее неблагого действия. Вы вполне можете это сделать, и ничто вам не мешает, кроме собственных привычек. Никто вам в этом и помочь не может. Потому что духовный путь каждый проходит сам. И вегетарианство - это один маленький, но значимый шаг на этом пути.
КИ скажет, что это - бред. Ну, для него наверно это так. Я соглашусь с ним в том, что не стоит придавать этому шагу слишком уж большого значения - это всего лишь первый реальный шаг against the stream. Кому-то он даётся не так уж трудно; кому-то это оказывается очень тяжело и спустя пару лет тот самый stream оттаскивает его назад. Но в этом нет ничего такого уж страшного. Ну, ещё пара десятков жизней... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№332290Добавлено: Пн 26 Июн 17, 23:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900
Не стоит увлекаться досужими рассуждениями, когда есть то, что вы в силах сделать прямо сейчас, со своей собственной жизнью. Очень приятно спасать человечество во сне, но жить по-настоящему можно только пробудившись. И приняв на себя ответственность за всё, что это пробуждение принесло.
Вы можете прямо сейчас отказаться от соучастия/поощрения очень распространённого, но от этого ничуть не менее неблагого действия. Вы вполне можете это сделать, и ничто вам не мешает, кроме собственных привычек. Никто вам в этом и помочь не может. Потому что духовный путь каждый проходит сам. И вегетарианство - это один маленький, но значимый шаг на этом пути.
КИ скажет, что это - бред. Ну, для него наверно это так. Я соглашусь с ним в том, что не стоит придавать этому шагу слишком уж большого значения - это всего лишь первый реальный шаг against the stream. Кому-то он даётся не так уж трудно; кому-то это оказывается очень тяжело и спустя пару лет тот самый stream оттаскивает его назад. Но в этом нет ничего такого уж страшного. Ну, ещё пара десятков жизней...
Спасибо за совет!
К счастью, заниматься "спасением человечества" я уже давно перестал - хотя ещё лет десять назад занимался. Так что эта рекомендация уже выполнена. Что касается именно покупки и потребления мяса, то, раз уж разговор переходит на меня лично, выскажу именно своё личное отношение.
1. Я не считаю, что поощрение-убийств-путём-покупки-мяса на уровне отдельного человека создаёт сколько-нибудь значимые последствия (на уровне всего общества в целом - безусловно - но исправлять общество в целом я не берусь - как и было сказано выше).
2. Но я согласен, что поедать тела убитых живых существ - это не очень умелое действие, потому что оно плохо сочетается с непосредственным переживанием сострадания к этим существам. Или ты их ешь, или ты помнишь о том, какими животные этого вида бывают живыми, о том, как они себя ведут, о том, что у них тоже есть желания, что они тоже чувствуют (радость, боль, страх, и т.п.). Одно с другим в одном и том же человеческом сознании не слишком сочетается - а если сочетается, то тем хуже, потому что такое сочетание способствует развитию жестокости.
3. Поэтому для себя я решил так - я воздерживаюсь от мяса тех живых существ, к которым я реально уже способен чувствовать сострадание. Ну вот как невозможно есть собаку или кошку. За последние годы мне удалось, до некоторой степени, научиться состраданию в отношении свиней, овец, коз, коров. Поэтому их мясо я не выбираю, если у меня есть выбор. Если их мясом меня кормят другие люди, или если (например) врач пропишет есть, в какой-то ситуации, именно говядину - тогда буду. Но если у меня есть выбор, я покупаю и ем курицу или индейку. Распространять сострадание на птиц (не на словах, а именно переживать его) я (ещё) не научился.
Но, в любом случае, я очень далёк от того, чтобы считать эти свои предпочтения каким-то магистральным путём, по которому должны идти все. Это мои ощущения, мой опыт, а кому-то другому надо эти вопросы решать иначе. Здесь есть большое поле для манёвра. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Ericsson |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№332291Добавлено: Пн 26 Июн 17, 23:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Пока же ясна лишь ближайшая цель - если можно уберечь от страданий безвинные живые существа (коров и свиней), то лучше это сделать.
Как-то улучшить, можно только бытие уже родившихся. Улучшать законодательно условия содержания на фермах, например. Что в современном мире и делается.
Отказ в меру сил от мясоедения тоже, в конечном итоге, благое дело, так как уменьшит сумму страданий животных (они перестанут рождаться в мире страданий).
Вы же никак не влияете на карму тех существ, которые не родились - поэтому, не уменьшит.
Я не знаю как тут объяснят буддисты.
По-моему, страдание при жизни как раз повышает мир следующего рождения. Страданием искупают грехи прошлого.
Если есть еще и осмысление причин страдания - то его искупительная сила увеличивается. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Samantabhadra, КИ, Илья П |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№332293Добавлено: Пн 26 Июн 17, 23:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: По буддийской теории, существа рождаются ровно там, куда ведет их карма (совершённые поступки). Миров с дурным пребыванием огромное количество, и даже рождение на ферме еще далеко не самое страшное.
В буддийской теории всё очень просто - нет ограничений на рождение, потому что миров огромное количество.
А я отвечал исходя из другой теории, с ограничениями.
Можно ж проверить: много ли у индусов воспоминаний об их прошлых жизнях на других планетах ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Гималайский буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Страница 51 из 86 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|