|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
|
№332225Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:08 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не обязательно налоги в пример приводить. Есть гораздо более близкий и показательный пример, который показывает абсурдность логики тех, кто утверждает, что покупка мяса = заказ убийства. Это покупка любой растительной с.х. продукции: хлеба, круп, макарон, овощей, фруктов и т.п. При обработке земли умирает неисчислимое количество живых существ, уничтожаются их жилища, яйца, личинки. Далее поля обрабатываются ядохимикатами, это уже умышленное убийство, опять же неисчислимого количество животных. На одном гектаре может быть убито несколько миллиардов насекомых и тысячи млекопитающих (грызунов). Далее, на элеваторах и прочих хранилищах продуктов, периодически травят грызунов и отстреливают птиц. В магазинах, где все это продается, так же травят насекомых и грызунов. И что же получается: если следовать такой ущербной логике, что спрос и оплата в магазине продуктов питания, является заказом убийства, то все люди участвуют в заказе миллиардов убийств ежегодно. Столь колоссальная негативная камма (соучастия в убийстве триллионов существ) направляла бы в ад, всех людей без исключения, что абсурдно.
Ответы на этот пост: не-мать-моржиха, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№332226Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:14 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Nima
Какое это имеет значение? Я буддист. Только это имеет значение. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332227Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:14 (7 лет тому назад) |
|
|
|
потому что это было сообщение о факте "я утверждаю то-то и то-то".
в противоположность этим словам фраза "а я вам говорю!" имеет в русском языке другой смысл - "я прав, а вы нет"
что, теперь вместе будем учиться понимать смысл сказанного? первый раз в первый класс
Разумеется я считаю, что вы не правы, и именно поэтому я и дискутирую. Если бы я считал, что вы правы, то зачем бы я опровергал ваши голословные утверждения, приводя неопровержимые аргументы?
Ответы на этот пост: не-мать-моржиха |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332228Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Столь колоссальная негативная камма (соучастия в убийстве триллионов существ) направляла бы в ад, всех людей без исключения, что абсурдно.
вовсе нет. с интересом узнала в феврале этого года, что в ведической общине, царь был обязан проводить обряд открытия сезона земледелия, когда он делал первую борозду и сеял первые зерна. этим обрядом он должен был снять с земледельцев негативную карму от непредумышленного убийства мелких существ при выращивании растений.
объясняется это так: в ведической системе царь несет ответственность за благополучие его царства. если бы царь отказался взять на себя карму от убийства мелких животных при выращивании растений, земледельцы могли бы из страха перед неблагой кармой отказаться от своего занятия, и тогда бы люди погибли бы от голода.
так что обратной стороной медали - почестей и уважения к царю при жизни, шло неизбежное пребывание в аду после смерти, как часть ответственности кшатрия перед обществом.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№332229Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900
Цитата: В чем, с Вашей точки зрения, разница между налогоплательщиками и покупателями мяса? Или разницы между ними на самом деле нет?
я могу ответить: государство выполняет важную функцию - защиту своих людей от внешних вторжений. Это хорошо.
Но вместе со своей главной функцией государства (в силу своей падшей злой природы) имеют тенденцию вмешиваться в чуждые им области жизни, где проявляют свою злую природу: тирания, подавление инакомыслия, культуры и т.п.
Платя государству налоги, Вы помогаете и хорошему (защита от вторжений) и плохому.
Совершенно верно. Но следует иметь в виду, что хорошие дела (защиту от вторжений, уничтожение разбойных банд, и т.п.) силовые структуры государства осуществляют посредством неблагих деяний - убивая людей. При этом далеко не всегда речь идёт об убийствах людей, именно в данный момент представляющих очевидную и бесспорную угрозу (таких, как упоминавшийся уже где-то в теме террорист, обвешанный тротилом). Например, жертвами спецслужб (даже самых лучших и гуманных) порой становятся люди, представлявшие лишь потенциальную опасность - причем заранее неизвестно, стала бы эта потенциальная опасность действительной, или нет. Армия может вести не только строго оборонительные операции на своей территории, но и наступательные - на чужой территории, причем далеко не всегда в ответ на очевидное нападение той стороны, и т.д., и т.п.
Поэтому в итоге мы имеем то, что имеем - мы платим налоги государству, имея в виду получить нечто хорошее, нечто полезное - безопасность, причём не только для себя лично, но и для своей семьи, и своего сообщества ("сообществом", в данном контексте, я называю тех людей, среди которых мы живём - соседей и друзей, коллег и деловых партнеров, и т.п.), и для всей своей страны. Но особенности производства этой услуги (то есть, безопасности) таковы, что при этом неизбежно совершаются убийства людей, в том числе людей, не настолько виновных, или не настолько опасных, чтобы их убийства нельзя было избежать - или даже и вовсе невиновных/не представляющих опасности.
ИМХО, аналогия с покупателями мяса продолжает работать. Покупатели финансово поддерживают деятельность мясокомбинатов. При этом у них нет намерения поддержать именно убийство свиней/коров/овец/кур и т.д. У них есть намерение купить мясо, чтобы есть его самим, кормить свою семью, возможно - своих гостей, а возможно даже - кому-то жертвовать (тем же монахам). Но особенности производства мяса таковы, что неизбежно предполагают убийство животных. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№332230Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
И что же получается: если следовать такой ущербной логике, что спрос и оплата в магазине продуктов питания, является заказом убийства, то все люди участвуют в заказе миллиардов убийств ежегодно. Да, именно так, и это и является самым наглядным фактом величия и всеобъемлющей мощи Самсары. Это просто нужно признать и помнить об этом (саммасати) при каждой походке в супермаркет.
Хотите трижды чистое мясо - так исполняйте то, о чём учили авторы ПК: илите на рынок и покупайте у мелких частных торговцев - в полном соответствии со столь дорогой вам Винаей. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332231Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
потому что это было сообщение о факте "я утверждаю то-то и то-то".
в противоположность этим словам фраза "а я вам говорю!" имеет в русском языке другой смысл - "я прав, а вы нет"
что, теперь вместе будем учиться понимать смысл сказанного? первый раз в первый класс
Разумеется я считаю, что вы не правы, и именно поэтому я и дискутирую. Если бы я считал, что вы правы, то зачем бы я опровергал ваши голословные утверждения, приводя неопровержимые аргументы?
если вы считаете, что кто-то неправ, то так и говорите "я считаю, что вот здесь и здесь у вас имеются такие-то противоречия в рассуждениях".
если вы говорите "а я вам говорю так-то и так-то", то это и есть самое что ни на есть голословное утверждение, да еще и в приказном тоне. таким образом, мы возвращаемся к заданному вопросу - кто вы такой, чтобы ваше мнение было авторитетным для других людей?
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332232Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:30 (7 лет тому назад) Re: Вегетарианство в тибетском буддизме |
|
|
|
Так нет же! Оно трижды грязное, так как покупка мяса в магазине - это участие во вполне гласном общественном договоре производителя и потребителя. И подтверждением этому договору служит кассовый чек - официальный документ, между прочим.
Читайте внимательно мои предыдущие сообщения. Я это все опроверг с многократным перекрытием.
1. Заказ убийства не может быть позже по времени, чем осуществление убийства.
2. Рыночные законы спроса и предложения, не имеют никакого отношения к камме. Камма это всегда волитивное действие: мясник захотел заработать денег и убил корову - тем самым он накопил негативную камму; директор мясокомбината заказывает убийство животных ради прибыли, распоряжаясь сколько животных забить в день, неделю, месяц - тем самым он накапливает камму убийства; акционеры мясокомбината знают, что зарабатывают на убийстве животных - но у них не накапливается каммы убийства, если они не отдают приказов о убийстве, зато у них атрофируется сострадание, и созревают различные другие негативные плоды из-за неблагих средств к существованию. Покупатель в магазине не накапливает камму убийства, и не накапливает никакой другой негативной каммы, если только он не испытывает злорадства от того, что в сельском хозяйстве убивают миллионы живых существ, чтобы он мог есть хлеб, овощи, мясо, творог. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332233Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
вовсе нет. с интересом узнала в феврале этого года, что в ведической общине, царь был обязан проводить обряд открытия сезона земледелия, когда он делал первую борозду и сеял первые зерна. этим обрядом он должен был снять с земледельцев негативную карму от непредумышленного убийства мелких существ при выращивании растений.
объясняется это так: в ведической системе царь несет ответственность за благополучие его царства. если бы царь отказался взять на себя карму от убийства мелких животных при выращивании растений, земледельцы могли бы из страха перед неблагой кармой отказаться от своего занятия, и тогда бы люди погибли бы от голода.
так что обратной стороной медали - почестей и уважения к царю при жизни, шло неизбежное пребывание в аду после смерти, как часть ответственности кшатрия перед обществом.
Так я и говорю, что вы понимаете камму, как кришнаиты и джайны, в буддизме камму нельзя с кого-либо снять, передать и т.п.
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№332234Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
.
Хотите трижды чистое мясо - так исполняйте то, о чём учили авторы ПК: илите на рынок и покупайте у мелких частных торговцев - в полном соответствии со столь дорогой вам Винаей.
Прошу прощения, но в чём разница (в контексте обсуждаемого вопроса), между торговой сетью/супермаркетом, с одной стороны, и мелким частным торговцем, с другой? Первые закупают продукцию у какого-либо мясокомбината. Вторые, возможно, сами занимаются мясным скотоводством. И владелец мясокомбината, Иван Петрович Сидоров, и мелкий частный торговец Пётр Петрович Смирнов (имена условные), занимаются мясным скотоводством и забоем скота с одной и той же целью - они предполагают, что мясо, полученное путем убийства живых существ, у них купят. При этом им, разумеется, всё равно, кто именно у них эту продукцию купит. Если кто-то из них и представляет "в лицо" своего конечного потребителя, и ориентируется на его индивидуальный спрос, так это, конечно, мелкий предприниматель Смирнов, а не владелец комбината Сидоров. Но допустим, что они оба не ориентируются ни на каких конкретных конечных потребителей.
Что мы получаем в итоге (и применительно к Сидорову, и применительно к Смирнову)? Их конечные потребители А) не совершают убийства животных, мяса которых едят, и даже не имеют намерения совершать убийство Б) не заказывают убийство ни одного конкретного животного. При этом, разумеется, покупая мясо, каждый из нас вносит определенный вклад в то, чтобы убедить и Сидорова, и Смирнова - его расчёты были верны; дело, которым он выбрал заниматься, приносит прибыль, и будет приносить прибыль в дальнейшем. Тем не менее, заниматься мясным скотоводством и забоем скота - это, всё-таки, его собственное (Сидорова или Смирнова) решение, его собственный выбор. Покупатели его не заставляют, покупатели ему не приказывают. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332235Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так я и говорю, что вы понимаете камму, как кришнаиты и джайны, в буддизме камму нельзя с кого-либо снять, передать и т.п.
еще одно голословное утверждение. вы, Antaradhana, так привыкли врать, что это сказывается на ваших умственных способностях самым дурным образом
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332236Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
если вы считаете, что кто-то неправ, то так и говорите "я считаю, что вот здесь и здесь у вас имеются такие-то противоречия в рассуждениях".
если вы говорите "а я вам говорю так-то и так-то", то это и есть самое что ни на есть голословное утверждение, да еще и в приказном тоне. таким образом, мы возвращаемся к заданному вопросу - кто вы такой, чтобы ваше мнение было авторитетным для других людей?
Я привел в этой теме огромное количество аргументов. Но почему то вы не спешите разбирать их, а продолжаете флудить.
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332237Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я привел в этой теме огромное количество аргументов. Но почему то вы не спешите разбирать их, а продолжаете флудить.
это не ответ на мой вопрос, с чего вы вдруг решили разговаривать в приказном тоне |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332238Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
еще одно голословное утверждение. вы, Antaradhana, так привыкли врать, что это сказывается на ваших умственных способностях самым дурным образом
В очередной раз хамите и оскорбляете. Попросил бы модераторов, обратить внимание, и принять меры.
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332239Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:47 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В очередной раз хамите и оскорбляете. Попросил бы модераторов, обратить внимание, и принять меры.
вы в очередной раз приписываете собеседнику то, что он не говорил, не думал, и даже не думал думать. это и есть ложь.
со всеми вытекающими для вас лично последствиями из подобного неумелого поведения |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Гималайский буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Страница 48 из 86 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|