|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
не-мать-моржиха Гость
|
№332210Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
если уж мы действительно взялись обсуждать вопрос рационально, то всякие заявления вроде "меня тошнит от таких рассуждений" - это всего лишь рассказ о вашем чувстве отвращения. мило, но к дискуссии не имеет ни малейшего отношения.
если вы действительно хотите опровергнуть утверждения собеседника, то нужно это сделать с помощью логических рассуждений, а именно указать - вот здесь здесь и здесь была допущены логические ошибки, а тут - противоречие с каноном
ну, как и три года назад, тут ничего похожего и близко нет. как не было культуры ведения дискуссии ни у админов, ни у посетителей форума, так ее и не прибавилось |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332211Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
вы пишете "я вам говорю". итак, кто вы такой, и почему ваше мнение должно быть важно для слушателя?
Не цепляйтесь к словам, вы написали "я говорю так-то...", в ответ я написал "а я говорю так-то..."
Не важно кто я, важна аргументация и логика. Я привожу аргументы и ссылаюсь на источники. У вас же аргументация с логикой "плавают". На множество моих аргументов и приведенных слов Будды из сутт, вы твердите одно и тоже: "покупка мяса = заказ убийства".
Ответы на этот пост: не-мать-моржиха |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332212Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:22 (7 лет тому назад) |
|
|
|
вы пишете "я вам говорю". итак, кто вы такой, и почему ваше мнение должно быть важно для слушателя?
Не цепляйтесь к словам
с вашего высочайшего позволения, я буду делать то, что считаю нужным
вы написали "я говорю так-то...", в ответ я написал "а я говорю так-то..." процитируйте пожалуйста сообщение с такими словами
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№332213Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
любой человек, покупающий мясо в супермаркете, может считаться дающим согласие на убийство животных, т.к. мясокомбинаты работают на основании широкодоступной статистики
Так не на убийство, а на производство (рождение). Считаете, что так - не дав родиться в одном из мест - сможете улучшить чье-либо рождение?
я могу ответить только с т.з. РМ:
если значительная часть людей откажется от мяса, то животноводческие хозяйства буду разводить животных на убийство (коров, свиней) в меньших количествах, значит численность коров и свиней на планете уменьшится.
В РМ считается, что души животных (в подавляющем количестве случаев) сохраняют свой вид в процессе перерождений. Т.е. корова перерождается коровой, свинья - свиньёй.
Невозможность воплощения в нашем физическом мире для образовавшегося избытка душ коров и свиней вызовет какие-то перемены в небесных мирах.
О характере этих перемен я могу лишь гадать.
Предназначение животных было - жить в земном мире и совершенствовать свое житие в нём.
Сейчас этот мир стал для многих животных адом.
Покинуть ад (тем более когда люди-вегетарианцы помогают в этом) - это не плохо.
Однако пребывание душ коров и свиней в небесных райских слоях - это будет своеобразное отступление, отход назад. Животным ведь предстоит развить свою разумность и, может быть, научиться говорить.
Поэтому должны будут строиться/искаться новые миры для воплощения животных.
Может быть некоторые души коров и свиней будут рождаться среди диких животных, либо в человечестве.
Своим умом я такой вопрос решить не могу, конечно.
Пока же ясна лишь ближайшая цель - если можно уберечь от страданий безвинные живые существа (коров и свиней), то лучше это сделать. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Пн 26 Июн 17, 14:33), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana, КИ |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№332214Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:32 (7 лет тому назад) Re: Вегетарианство в тибетском буддизме |
|
|
|
само убийство животного совершают производители мяса. но и они убивают не для себя, а для того человека, который это мясо купит
таким образом, вы получаете камму убийства не непосредственно от убийста, а от того, что во-первых, своей покупкой подтверждаете, что животное было убито специально для вас, а во-вторых - когда наслаждаетесь результатом убийства, когда получаете удовольствие от вкуса мяса
Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор, который начался много страниц назад, и участники которого друг другом вполне (не)довольны. Тем не менее, хотел бы спросить: как Вы оцениваете поведение людей, которые платят налоги государству?
Они это делают, во-первых, добровольно (потому что каждый человек имеет право раздать всё имущество, пойти бродяжничать - и, не получая при этом никаких доходов он/а, естественно, не будет платить никаких налогов; тем не менее, мирские последователи этого выбора не делают).
Во-вторых, выплачивая налоги, они финансируют, и, тем самым, одобряют и стимулируют деятельность силовых структур государства - а сотрудники этих силовых структур время от времени убивают людей. Более того, убийство людей является неотъемлемой частью профессиональных обязанностей этих сотрудников.
В-третьих, налогоплательщики получают от деятельности силовых структур государства определенную пользу. Иногда большую, иногда меньшую - это зависит от эффективности соответствующих структур. Но хоть какую-то пользу они получают всегда.
В чем, с Вашей точки зрения, разница между налогоплательщиками и покупателями мяса? Или разницы между ними на самом деле нет? _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Ericsson |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№332215Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вот некие инопланетяне, увидев, как по их мнению сильно страдают люди на Земле, решат не давать никому более рождаться в этом страшном мире. Подобная логика у вегетарианцев по отношению к домашнему скоту.
Чтобы сравнивать поступок инопланетян и вегетарианцев, нужно знать, какие соседние миры есть рядом с нашим 3-х-мерным миром.
Если взорвать планету Земля с полным уничтожением всего живого на ней, то соседние миры от этого не уничтожатся, но существенно преобразуются.
И, конечно же, это будет победа зла, потому что все усилия по облагораживанию этого мира (и социальных отношений в нём) пропадут даром. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№332216Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Посмотрел. Началом спора можно считать заявление тех, кто отстаивает свои пищевые привычки, прикрывшись Буддой - мол, не запрещал он нам есть мясо, а купленное в магазине т кошерно по определению - мол, это для всех, то есть и для нас. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№332217Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900
Цитата: В чем, с Вашей точки зрения, разница между налогоплательщиками и покупателями мяса? Или разницы между ними на самом деле нет?
я могу ответить: государство выполняет важную функцию - защиту своих людей от внешних вторжений. Это хорошо.
Но вместе со своей главной функцией государства (в силу своей падшей злой природы) имеют тенденцию вмешиваться в чуждые им области жизни, где проявляют свою злую природу: тирания, подавление инакомыслия, культуры и т.п.
Платя государству налоги, Вы помогаете и хорошему (защита от вторжений) и плохому. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332218Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
процитируйте пожалуйста сообщение с такими словами
Мне не сложно:
я говорю о том, что покупая мясо, вы участвуете в убийстве как заказчик. безусловно, это неумелое действие. но сам факт обсуждения неумелого действия еще не значит "обвинения"
А я вам говорю, что заказчик убийства в буддизме определяется иначе. И покупатель мяса уже убитого животного, не является заказчиком убийства. Вам просто не хватает знаний буддизма, и вы прицепляете к камме, законы формирования рыночного спроса и прочую ерунду.
но это увод тему в сторону.
На мои аргументы вы ничего не ответили:
Аргумент 1: Покупка мяса не является заказом убийства, так как покупка не предшествует убийству. Убийство уже совершено, и вы покупаете мясо уже убитого животного, а не делаете заказ на убийство. Нельзя заказать убийство, которое уже произошло.
Аргумент 2: Будда не запретил покупать мясо мирянам; не запретил есть мясо мирянам и монахам; не запретил монахам принимать мясо в дану, если животное не было убито донатором специально для монаха. Есть такое понятие, как невозможности для Будды и Арахантов. Одной из таких невозможностей, является совершение неблагих проступков или способствование совершению неблагих поступков другими. Из этого следует, что если бы покупка мяса для даны монахов, являлась заказом убийства или даже малейшим соучастием, то Будда бы не мог допустить этого, и 100% запретил бы монахам принимать в дану мясо, а в подробном рассмотрении первого обета панча силы для мирян, добавил бы воздержание от покупки мяса.
Аргумент 3: Ваши заявления, что поедатели мяса "трупоеды", "тухлоеды" и т.п. намеки, на то что употребление мяса в пищу недостойно, не выдерживает никакой критики, так как Будда прямо сказал, что употребление мяса в пищу не оскверняет, а оскверняют другие вещи:
"Разрушение жизни живых существ,
Убийство и заклание, удавление и похищение,
Ложные речи, обман и обольщение, недостойное слово и прелюбодеяние, –
Вот что оскверняет человека, а не мясная пища.
Необузданность в плотских наслаждениях,
Жадность к сладостям жизни, близкие связи с нечистыми,
Несправедливость и неуверенность, –
Жестокость и грубость, клевета и предательство,
Безжалостность и надменность,
Оставление других людей без помощи, –
Гордость, пустые обещания, пьянство, лесть,
Зависть и высокомерие, несправедливость,
Спесь и надменность, –
Зло и недобросовестность,
Лживость и двуличие,
Душевная низость и греховность, –
Необузданность в отношениях к другим существам,
Оскорбление благодетелей, злоба и хитрость,
Жестокость и непочтительность, –
Вот что оскверняет человека, а не мясная пища".
Я приводил и другие аргументы, но вы не можете опровергнуть и этих трех.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 26 Июн 17, 14:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: не-мать-моржиха |
|
Наверх |
|
|
|
№332219Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:50 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Аргументированно и логично спорить не запрещается.
Ну тогда не надо говорить, что это мол вегетарианцы такие особенные фанаты - мясоеды с ничуть не меньшим фанатизмом отстаивают свое мнение.
"Мясоедов" ведь тут откровенно троллят - то есть, специально провокативно пишут так, чтобы вызвать реакцию. Даже слово "мясоед" - презрительное слэнговое из среды вегетарианцев - это уже явный троллинг. Разнообразных, очень часто хамоватых, подначек в адрес "мясоедов" - в этой теме тонна, целая коллекция. То есть, улица Мясоедская в Москве так была внгетарианцами названа? Аж в шышнадцатом веке! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332220Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В РМ считается, что души животных (в подавляющем количестве случаев) сохраняют свой вид в процессе перерождений. Т.е. корова перерождается коровой, свинья - свиньёй.
Невозможность воплощения в нашем физическом мире для образовавшегося избытка душ коров и свиней вызовет какие-то перемены в небесных мирах.
Зачем это на буддийском форуме писать? Мало ли какие в мире фантазии существуют.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№332221Добавлено: Пн 26 Июн 17, 14:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Зачем это на буддийском форуме писать? Мало ли какие в мире фантазии существуют.
думаю, что другие участники не всегда могут чётко различить буддийские взгляды и свои. Т.е. так бывает, что участник форума высказывает на форуме свои взгляды. Иначе бы споров не было бы, если бы все мыслили чётко по-буддийски. Т.е. человек часто высказывает собственное понимание каких-то процессов или идей. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332222Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
я говорю о том, что покупая мясо, вы участвуете в убийстве как заказчик. безусловно, это неумелое действие. но сам факт обсуждения неумелого действия еще не значит "обвинения"
потому что это было сообщение о факте "я утверждаю то-то и то-то".
в противоположность этим словам фраза "а я вам говорю!" имеет в русском языке другой смысл - "я прав, а вы нет"
что, теперь вместе будем учиться понимать смысл сказанного? первый раз в первый класс
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
|
№332223Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:03 (7 лет тому назад) Re: Вегетарианство в тибетском буддизме |
|
|
|
"Я утверждаю, что есть три случая, в которых мясо есть можно: когда это не было увидено, не было услышано, или же не подозревается, что животное было убито специально для того, кто собирается есть мясо"[/color] Дживака сутта. Так в том-то и дело, и об этом вам тут и талдычат, что АБСОЛЮТНО все животные, приведённые на мясокомбинатную бойню, приведены туда лишь с одной целью - продать ЛИЧНО вам и еще как можно большему количеству таких же как вы людей мясо этих животных.
Купленное в магазине мясо - это трижды чистое мясо, т.к. не было заказа на убийство и оно убито не специально для того человека, кто его купил. Так нет же! Оно трижды грязное, так как покупка мяса в магазине - это участие во вполне гласном общественном договоре производителя и потребителя. И подтверждением этому договору служит кассовый чек - официальный документ, между прочим.
А вот корова, по стечению кармических обстоятельств зарезанная поездом, действительно, будет для вас трижды чистым мясом.
Таким образом, рассуждая о "понимании каммы", вы расписываетесь в полном её непонимании - так как понимание каммы - это вполне буквальное понимание своей ответсивенности за всё, происходящее в вашей жизни.
Будда чётко скащал:не слеует всё подряд списывать на карму - это глупое поведение. Но следует ясно понимать, что такое карма, ибо Он сам сказал о свём учении, что оно лишь камма ча дхамма ча вада. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 26 Июн 17, 15:13), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Nima
|
№332224Добавлено: Пн 26 Июн 17, 15:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Горсть листьев, Вы вегетарианец? |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Гималайский буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Страница 47 из 86 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|