|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кунсанг
|
№210299Добавлено: Сб 12 Июл 14, 14:53 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Под истинным существованием понимается, что в ходе анализа и исследования мы должны обнаружить нечто существующее истинно со стороны объекта вне зависимости от именования его умом.
Анализ и исследование - это вовсе не то, что имеется у всех сансарных существ. Я прошу формулировку или описание воззрения, которое имеется у сансарного существа.
Воззрение неведения, какое может быть еще воззрение у сансарного существа. Из-за неведения он присваивает истинное существование вещам и затем у него возникают клеши из-за этого.
Сформулируйте воззрение, в котором приписывается истинное существование не рупе, а остальным скандхам. Вы ведь не будете утверждать, что высшая часть мадхьямики исключительно про рупу, и вовсе не касается остальных скандх?
Истинное существование неведение приписывает всем феноменам. И уму и телу и так далее.
Ответы на этот пост: КИ, Dron |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№210301Добавлено: Сб 12 Июл 14, 14:56 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Под истинным существованием понимается, что в ходе анализа и исследования мы должны обнаружить нечто существующее истинно со стороны объекта вне зависимости от именования его умом.
Анализ и исследование - это вовсе не то, что имеется у всех сансарных существ. Я прошу формулировку или описание воззрения, которое имеется у сансарного существа.
Воззрение неведения, какое может быть еще воззрение у сансарного существа. Из-за неведения он присваивает истинное существование вещам и затем у него возникают клеши из-за этого.
Сформулируйте воззрение, в котором приписывается истинное существование не рупе, а остальным скандхам. Вы ведь не будете утверждать, что высшая часть мадхьямики исключительно про рупу, и вовсе не касается остальных скандх?
Истинное существование неведение приписывает всем феноменам. И уму и телу и так далее. Да, всем, которые становятся объектами чувственного или ментального восприятия.
Пример: таблица Менделеева не воспринималась им как самосущая... ровно до того момента, пока не приснилась. |
|
Наверх |
|
|
Кунсанг
|
|
Наверх |
|
|
Кунсанг
|
№210303Добавлено: Сб 12 Июл 14, 15:17 (10 лет тому назад) |
|
|
|
То, что "Динамо" вообще не существует думать также будет ошибкой. "Динамо" есть, это игроки, тренеры и т.д. Это "Динамо" будет номинально существующим клубом. Именование связано с достоверной основой для именования. А истинно существующего Динамо нет потому что мы бы его нашли тогда и указали вот оно - Динамо. Также когда мы смотрим на кого-то мы думаем - вот Вася. Если бы был истинно существующий Вася, то его нельзя было бы назвать Колей. Это же Вася. Но такого объекта как Вася мы не находим. Это просто имя. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Кунсанг
|
№210305Добавлено: Сб 12 Июл 14, 15:40 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Говорится, что не всегда происходит такое присваивание истинного существования вещам, иногда такой ум не так активен. Но в моменты когда кто-то посягается на "я", ум активизируется и присваивает истинное существование "я". Это проявление врожденного эгоцентризма говорится. Как в примере сутры из ПК, как я безразличен к дереву так же я должен быть безразличен к себе. Потому что как в дереве нет меня, так и во мне нет меня. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№210306Добавлено: Сб 12 Июл 14, 15:41 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Только мы тут обсуждаем не "я". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
ося Гость
|
№210308Добавлено: Сб 12 Июл 14, 15:49 (10 лет тому назад) |
|
|
|
А какая разница? Самосущность как религиозный атом духовности. Атман. |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№210310Добавлено: Сб 12 Июл 14, 16:05 (10 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Раз уж тут перешли от воззрения Мадхъямаки вообще к воззрению Прасангики, то согласен с предыдущими выступающими.
Многократно уже тут писал:
истинное существование - это единый (единичный, один) предмет, который считается существующим помимо концепта, представляющего этот единый предмет. Этот предмет и будет существующим истинно.
Любая скандха кажется сансарному существу, думающему о ней, существующей и помимо концепта, существующей и сама по себе, и со своей стороны, а не только в виде концепта. Всё это не нужно путать с "наружи ума". Сансарное существо не думает: снаружи\внутри ума. Оно думает о самом (реальном) предмете, а не о концепте о нем. Некоторые могут думать и о концепте, но при этом все равно убеждены в наличии и самого предмета.
Ум, мышление - аналогично. Нет ни ума, ни мышления в качестве чего-то одного (то есть не в качестве множества элементов, каждый из которых не является ни умом, ни мышлением) помимо концептов "ум", "мышление". А сансарные существа считают, что есть.
Вы же тоже считаете, что помимо концепта "ум" есть и сам ум, и этот "сам ум" не является лишь множеством разных элементов ума?
Ответы на этот пост: Сергей Хос, КИ |
|
Наверх |
|
|
Сергей Хос
|
№210318Добавлено: Сб 12 Июл 14, 17:45 (10 лет тому назад) |
|
|
|
истинное существование - это единый (единичный, один) предмет, который считается существующим помимо концепта, представляющего этот единый предмет. Этот предмет и будет существующим истинно. Это случайно не так наз. "основа обозначения", существующая помимо ума, то есть не имеющая сознание своим источником?
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Сергей Хос
|
№210319Добавлено: Сб 12 Июл 14, 18:17 (10 лет тому назад) |
|
|
|
"Истинно существует" есть подмножество "просто существует". Не может нечто существовать истинно, если оно просто не существует. Может, если существует не "просто" (mātra), а "истинно" (satyam). ))) |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№210321Добавлено: Сб 12 Июл 14, 19:01 (10 лет тому назад) |
|
|
|
истинное существование - это единый (единичный, один) предмет, который считается существующим помимо концепта, представляющего этот единый предмет. Этот предмет и будет существующим истинно. Это случайно не так наз. "основа обозначения", существующая помимо ума, то есть не имеющая сознание своим источником? Нет, основа пуста от единичного. Как и ум. |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№210322Добавлено: Сб 12 Июл 14, 19:28 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Древние философы как раз лучше понимали что Будда имел в виду.
Может, и так, а может, и нет. Там тоже много споров было по этому поводу. Почему бы не пользоваться нашим собственным умом и логикой? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№210323Добавлено: Сб 12 Июл 14, 19:34 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Вы же тоже считаете, что помимо концепта "ум" есть и сам ум Да, концепт "ум" не может мыслить, а ум, который помимо концепта - мыслит. У меня есть концепт "ум Чайника2". И этот концепт не мыслит вместо ума Чайника2. Концепт - память о ряде событий\предметов, связанная со словом, больше ничего. Ни память, ни слово, не обладают эффективностью. Есть ум, и есть слово "ум", ссылающийся на процессы, которые помимо этого слова.
Прасангики же смешно считают, что именно концепты обладают эффективностью, а так же мыслят, страдают, и т.п.. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 След.
|
Страница 8 из 37 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|