|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
test 一心
|
№95666Добавлено: Вт 05 Июл 11, 16:36 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Wolfshadow пишет: Камма накапливается вследствии осознанных действий и свободного выбора. В случае локи животных, отсутствуют осознанные действия, за исключением редких проблесков, бывающих главным образом у высших млекопитающих, и на возможность которых указано в джатаках. В случае локи нарака, отсутствует свободный выбор, т.к. существа адов испытывают настолько интенсивные проявления каммы, созданной в предыдущих рождениях, что все существование их состоит из переживания (изживания) последствий ранее созданной каммы.
Где тут логика? Её нет. Это читая интуиция что и как в этих мирах, не основанная на источниках. Если бы она была обоснованная, то была бы логика — выводится твой вывод или нет. |
|
Наверх |
|
|
Wolfshadow Корнеплод сансары
|
№95669Добавлено: Вт 05 Июл 11, 16:50 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Ну хорошо, пусть будет интуиция. Хотя под словом интуиция, мы наверное понимаем разные вещи. |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№95670Добавлено: Вт 05 Июл 11, 17:01 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Выбирать для себя, какие источники авторитетны, это тоже интуиция. |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№95671Добавлено: Вт 05 Июл 11, 17:15 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Более того, "осознанные действия" и "неосознанные действия" - это скорее к современной психологии, с ее сознанием, подсознанием, суперэго и т.п.
В буддизме нет "неосознанных действий", поскольку все действия (санскары) присутствуют в моменте сознания (читта), и никогда помимо него. Может лишь отсутствовать памятование о действиях, а так же памятование об их побуждающих причинах (жажде).
Разница между уделами существования в основном в степени жажды и объектах привязанности, а так же возможностях жажду утолить. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№95673Добавлено: Вт 05 Июл 11, 17:48 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"Неосознанное действие" в буддизме, это к примеру шел по дороге и наступил на кого-то, а оно померло — я не знал и не имел намерения его убить. В винае есть история про архата, который сел не глядя в приготовленное ему кресло, а туда перед этим положили ребенка и тот погиб (после этого Будда ввёл правило винаи проверять куда садишся). Т.е. примерно соответствует нашему понятию — несчастный случай. |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№95674Добавлено: Вт 05 Июл 11, 17:57 (13 лет тому назад) |
|
|
|
БТР пишет: Более того, "осознанные действия" и "неосознанные действия" - это скорее к современной психологии, с ее сознанием, подсознанием, суперэго и т.п.
В буддизме нет "неосознанных действий", поскольку все действия (санскары) присутствуют в моменте сознания (читта), и никогда помимо него. Может лишь отсутствовать памятование о действиях, а так же памятование об их побуждающих причинах (жажде).
Разница между уделами существования в основном в степени жажды и объектах привязанности, а так же возможностях жажду утолить.
Интересное замечание. Я тоже думал это, особенно насчет медитаций где есть осознаность настоящего момента (present moment awareness)...
С одной стороны, каждый момент читты сознательный.
С другой стороны, есть разница в ощущениях между, например, неосознаным движением и осознаным . Даже насчет блуждающих мыслях. Можно их думать неосознано, или осознано. Чувства разные, сам ощущал. |
|
Наверх |
|
|
Wolfshadow Корнеплод сансары
|
№95676Добавлено: Вт 05 Июл 11, 18:43 (13 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: "Неосознанное действие" в буддизме, это к примеру шел по дороге и наступил на кого-то, а оно померло — я не знал и не имел намерения его убить. В винае есть история про архата, который сел не глядя в приготовленное ему кресло, а туда перед этим положили ребенка и тот погиб (после этого Будда ввёл правило винаи проверять куда садишся). Т.е. примерно соответствует нашему понятию — несчастный случай.
Например, медуза когда питается мальками и планктоном, не осознает что лишает жизни живых существ, или же это осознанное действие, ведущее к накоплению неблагой кармы, и влекущее затем еще более неблагое рождение, скажем в аду? |
|
Наверх |
|
|
Димка Гость
|
№95677Добавлено: Вт 05 Июл 11, 20:07 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: В самом буддизме космология ведь древняя, недалеко ушедшая от "диска на трех китах". Но при этом, там говорится о множественности миров.
Да, прочитал только что статью Буддийская Космология в Википедии. Описание, конечно, довольно-таки символическое, хотя, как я понял, предполагает множество "параллельных" миров подобных нашему. Общая система миров имеет вертикальную иерархию местопребываний с "выходом" на самом верху в нирвану, где э... личность, душа, или как это в Буддизме называется?.. пребывает избавившись от страданий.
А нет такого понятия в Буддизме как "выход" внизу этой вертикальной системы местопребываний с полным, скажем, исчезновением? |
|
Наверх |
|
|
Mrs Oliver
|
№95678Добавлено: Вт 05 Июл 11, 20:14 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Wolfshadow пишет:
Например, медуза когда питается мальками и планктоном, не осознает что лишает жизни живых существ, или же это осознанное действие, ведущее к накоплению неблагой кармы, и влекущее затем еще более неблагое рождение, скажем в аду? Когда медуза питается мальками, она совершает непреднамеренное лишение жизни мальков. Или ... если посмотреть с другой стороны... инстинктивное поддержание собственной жизни. Картина меняется, не так ли? У животных есть только самосознание (в связке "я-другой"), они в принципе не в состоянии, в силу устройства, преднамеренно совершать благие или неблагие поступки. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№95680Добавлено: Вт 05 Июл 11, 20:24 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Wolfshadow пишет: Например, медуза когда питается мальками и планктоном, не осознает что лишает жизни живых существ, или же это осознанное действие, ведущее к накоплению неблагой кармы, и влекущее затем еще более неблагое рождение, скажем в аду?
Я не знаю есть ли у них сознание вообще. |
|
Наверх |
|
|
Mrs Oliver
|
№95682Добавлено: Вт 05 Июл 11, 20:34 (13 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Я не знаю есть ли у них сознание вообще. Да не может быть, чтобы в авторитетных источниках не было сказано про непрерывный вечноменяющийся поток переживаний и впечатлений. Или вы сомневаетесь, что животным это тоже дано? |
|
Наверх |
|
|
Mrs Oliver
|
№95684Добавлено: Вт 05 Июл 11, 20:44 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик пишет: Выбирать для себя, какие источники авторитетны, это тоже интуиция. Ага, если только она актуализована. ) В противном случае выбор может определяться исключительно привычками мышления. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№95685Добавлено: Вт 05 Июл 11, 20:50 (13 лет тому назад) |
|
|
|
universebound пишет: test пишет: Я не знаю есть ли у них сознание вообще. Да не может быть, чтобы в авторитетных источниках не было сказано про непрерывный вечноменяющийся поток переживаний и впечатлений. Или вы сомневаетесь, что животным это тоже дано?
Медуза разве животное — это планктон. Под животными я представлял зверюшек. |
|
Наверх |
|
|
Mrs Oliver
|
№95688Добавлено: Вт 05 Июл 11, 21:02 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Медуза - это беспозвоночное животное. Интеллекта там где-то около нуля, но самосознание заметно.
А у зверюшек (полагаю, вы имеете в виду млекопитающих) окромя самосознания явно присутствует интеллект, у кого больше, у кого меньше. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№95690Добавлено: Вт 05 Июл 11, 21:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Интеллекта там где-то около нуля, но самосознание заметно.
Мне не заметно.
Ожегов пишет: самосознание, -я: Полное понимание самого себя, своего значения, роли в жизни, обществе.
Ушаков пишет: самосознание: Ясное понимание своей сущности, своих отличительных свойств, своей роли в окружающей среде. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 След.
|
Страница 21 из 28 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|