|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№90711Добавлено: Вс 13 Мар 11, 13:44 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: а потом вот выяснилось, что теперь способности все-же не от места, а от генов
Ну, это только для вас новость. "Лока" (место) рождения, включает все особенности рождения.
Цитата: Способности (в том числе к практике) - есть результат выработанных "привычек" в прошлом.
То, что обучение в этой жизни ведет к способностям в следующей - выдумка. Как именно васаны создают плод, и какой именно - вне рамок познания.
Думаю, с вами дальше говорить смысла нет. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№90712Добавлено: Вс 13 Мар 11, 13:54 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Лока - особенности рождения и есть, также способность считать локу "местом".
Всех тулку (которых Отец Ондрий жёстко недолюбливает, лол) переучивают, а вот рождение там где переучивают - результат прошлого, заслуг, т.е. благих васан. |
|
Наверх |
|
|
Дron Гость
|
№90714Добавлено: Вс 13 Мар 11, 14:08 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: О карме мы можем говорить только в понятиях благая\неблагая, все прочее неведомо. буддистам ведома еще т.н. "неколебимая" карма, дающая плод в виде трансовых состояний божеств. Еще буддистам ведомо несколько следствий деяния, в том числе привычка повторять содеянное в похожих ситуациях. И если про возрастание абстрактных "музыкальных способностей" сложно сказать что-либо, то легкое овладение конкретным муз. инструментом, как кармический плод предыдущих аналогичных занятий вполне вероятен. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№90715Добавлено: Вс 13 Мар 11, 14:21 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: О карме мы можем говорить только в понятиях благая\неблагая, все прочее неведомо.
Не всё прочее, а строго по списку.
Будда ведь не только говорил, что убийца обретёт неблагой кармический плод и всё, а и говорил какой - неблагое рождение или короткую жизнь. Так и много других подробностей он называл о некоторых поступках. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№90716Добавлено: Вс 13 Мар 11, 14:40 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Эти подробности всегда почему-то в рамках благого\неблагого. Как странно, что это выглядит спорным. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Yeshe
|
№90717Добавлено: Вс 13 Мар 11, 15:12 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Wolfshadow пишет: Yeshe, что конкретно в вашей теории, исключает возможность рождения в мире животных, призраков или адах? именно то, что это намного более ранняя ступень - как попасть в детский сад после института. Доказать я все равно не могу, но просто есть внутреннее ощущение, что этого не должно быть - рождения животным после человека (по крайней мере челвоека развитого, не шариковых каких-нибудь).
КИ пишет: Миллионы людей учатся музыке уже сотни лет, а количество гениальных музыкантов не возрастает - крах теории перехода обученности в другие жизни. хе-хе, вот вам и доказательство поступательного движения. Те, кто достигли гениальности в одном, двигаются дальше и работают в другом направлении _________________ от имха слышу... |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№90718Добавлено: Вс 13 Мар 11, 15:23 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Это ничего такого не доказывает. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№90719Добавлено: Вс 13 Мар 11, 15:33 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Эти подробности всегда почему-то в рамках благого\неблагого. Как странно, что это выглядит спорным.
Почему они должны быть вне рамок благого-неблагого? Почитай внимательно свой и мой тезис:
test пишет: КИ пишет: О карме мы можем говорить только в понятиях благая\неблагая, все прочее неведомо.
Не всё прочее, а строго по списку.
Будда ведь не только говорил, что убийца обретёт неблагой кармический плод и всё, а и говорил какой - неблагое рождение или короткую жизнь. Так и много других подробностей он называл о некоторых поступках.
Перечитай раз 10. |
|
Наверх |
|
|
Дron Гость
|
№90720Добавлено: Вс 13 Мар 11, 15:48 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Yeshe пишет: Wolfshadow пишет: Yeshe, что конкретно в вашей теории, исключает возможность рождения в мире животных, призраков или адах? именно то, что это намного более ранняя ступень - как попасть в детский сад после института. В плане страданий ад как раз институт, по сравнению с Джамбудвипой. Это можно назвать эволюцией? |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№90721Добавлено: Вс 13 Мар 11, 16:01 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Yeshe пишет: Wolfshadow пишет: Yeshe, что конкретно в вашей теории, исключает возможность рождения в мире животных, призраков или адах? именно то, что это намного более ранняя ступень - как попасть в детский сад после института.
В сансаре нет института и ступеней, Будда такому не учил.
Цитата: Доказать я все равно не могу, но просто есть внутреннее ощущение, что этого не должно быть - рождения животным после человека (по крайней мере челвоека развитого, не шариковых каких-нибудь).
Все "шариковы" - развитые люди.
Цитата: есть внутреннее ощущение
Будда прямо говорил, что большинство людей затем рождаются в нижних мирах. Конец. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№90722Добавлено: Вс 13 Мар 11, 16:12 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Почему они должны быть вне рамок благого-неблагого?
Потому что ты споришь с моим утверждением, что ОБ ЭТОМ Будда говорит только в рамках разговора о благом\неблагом. Я что, не знаю, что есть перечисление благих и неблагих рождений? Знаю. И ты знаешь, что я это знаю. Значит, должен понимать, что я не имел в виду некое двоичное благое\неблагое?
Цитата: а и говорил какой - неблагое рождение или короткую жизнь.
Я считаю, что это всё строго относится к разговору о благом\неблагом, некоторые перечисления вариантов благих\неблагих рождений, их примеры, а не просто так левые рассуждения для информации любопытных. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№90723Добавлено: Вс 13 Мар 11, 16:26 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Yeshe пишет: test пишет: Например, "считаю тело атманом", в вашем случае отождествление с фантазией о субстанции. Это атман правильно КИ говорит. я не считаю тело атманом, я не отождествляюсь ни с телом, ни с т.н. душой, процесс воплощения считаю намного более сложным процессом, чем просто ныряние в материю, поскольку просто описать это очень сложно, и я еще не готова об этом говорить напрямую.
Я не говорил что вы считаете тело атманом. "Считаю тело атманом", это простой пример отождествления, чтоб ыпонять о каких мнениях идет речь. Процесс вы уже частично описали - субстанция что-то там. Субстанция и постоянное, это синонимы.
Цитата: Цитата: А имеет ли смысл всё многообразие человеческих взаимоотношений во всём мире представлять как лестницу?
для меня лично - имеет.
Ну и как, допустим, я уже был диктатором Ливии или еще буду?
По вашей теории ещё выходит такая вещь что любой человек кто бы он ни был гарантированно не родится в неблагих мирах так как они ступенью ниже. Духи и ады еще ниже уровнем чем животные ведь.
Следовательно, чего бы я не делал я защищен от падения и могу в этой жизни не стремится благому и не практиковать - будет шанс в следующей да и всё. Таким образом этот взгляд препятствует практике и поэтому неблагой.
Цитата: Цитата: И всё это с успехом забывает во время смерти. Смерть никто не отменял.
есть память, которая остается, хотя она совсем иного свойства, не память событий, а память действий, мастерства, остаются навыки и способности - там, где им открывается возможность развиться, они развиваются очень быстро.
Будда не говорил что навыки и мастерство передаются в следующую жизнь. Смерть на то и смерть, что она полностью разрушает существо. Можно даже считать, что в следующем рождении рождается совсем другой человек, ваш ребёнок.
Цитата: Человек может стать блестящим математиком, закончить школу и университет вдвое быстрее, чем остальные, стать музыкантом, художником и т.п. Кто-то долбит пианино годами - и дальше среднего музыканта ни в какую, а другой в шесть лет начнет писать симфонии. Как? откуда?
Из самадхи.
Цитата: Есть что-то, что остается и переходит с нами за порог смерти.
Поступки переходят. Поступки вызревают по обстоятелсьтвам в плоды. Место рождения как-то там определяется состоянием сознания в момент смерти.
С точки зрения сознания есть еще дхарма обладания (прапти) умственными благими или неблагими качествами.
Вот интересный мысленный эксперимент, допустим вы засыпаете вечером, а просыпаетесь президентом Обамой, с его памятью, и без своей памяти, имея его тело. Единственнео, что изменилось вы смотрите его глазами и т.п. Все привычки и память - та что сохранилась в его теле (мозге). Что изменится? |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№90725Добавлено: Вс 13 Мар 11, 16:37 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Если бы с прошлой жизни что-то переходило, типа способностей, навыков, то оно бы наблюдалось. Я вот ничего такого не наблюдаю. Все имеет объяснение из этой жизни, если ничего не додумывать. Поэтому я считаю, что нашему индивидуальному существованию, как оно успело за прожитые годы сформироваться, действительно приходит конец (с чисто такой бытовой т.з.). |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№90726Добавлено: Вс 13 Мар 11, 16:43 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: О карме мы можем говорить только в понятиях благая\неблагая, все прочее неведомо. КИ пишет: Эти подробности всегда почему-то в рамках благого\неблагого. Как странно, что это выглядит спорным КИ пишет: Цитата: Почему они должны быть вне рамок благого-неблагого?
Потому что ты споришь с моим утверждением, что ОБ ЭТОМ Будда говорит только в рамках разговора о благом\неблагом. Я что, не знаю, что есть перечисление благих и неблагих рождений? Знаю. И ты знаешь, что я это знаю. Значит, должен понимать, что я не имел в виду некое двоичное благое\неблагое?
Не знаю, что ты там знаешь.
Значит так - всё что можно классифицировать как благое или неблагое - мы можем об этом говорить, так как оно в рамках благого-неблагого?
Например, красивые пятна на шкуре животного - благой плод (красота), и мы можем об этом говорить. Хотя пятна стоят в списке того о чем мы говорить не можем.
Дальше, убийца обретает неблагой плод, а неблагой плод, это неблагое рождение в трех нижних мирах - мы можем так говорить. Однако, убийца может обрести и человеческое рождение (благой плод), но иметь короткую жизнь.
Цитата: Цитата: а и говорил какой - неблагое рождение или короткую жизнь.
Я считаю, что это всё строго относится к разговору о благом\неблагом, некоторые перечисления вариантов благих\неблагих рождений, их примеры, а не просто так левые рассуждения для информации любопытных.
Я считаю, что это попытка выкрутиться. То, что плод неблагого поступка неблагой будет известно, но неизвестно не всё остальное, а иногда известно и кое что подробнее. У тебя же утверждение, что неизвестно ничего другого кроме, что оно будет благое или неблагое (два понятия). Но это не так, так как иногда известно и кое-что подробнее. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№90727Добавлено: Вс 13 Мар 11, 16:56 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Толя пишет: Если бы с прошлой жизни что-то переходило, типа способностей, навыков, то оно бы наблюдалось. Я вот ничего такого не наблюдаю.
Место рождения переходит? Ктото рождается в семье богатых, а кто-от бедных. (Кстати, это две разные "локи" по одной из классификаций - бедные вместо асуров.)
Парамиты должны накапливаться? И заслуги.
Вот ещё мысль: То, что я воспринимаю красивым, по идее, это кармический плод, ведана. У людей есть разные вкусы и взгляды. Возможно туда же можно и отнести и интерес к встречаемым темам. И силу скажем концентрации. (Так как это дхарма - почему ей должно что-то делаться при перерождении?) Затем, например, услышав классическую музыку она мне понравилась (карм. плод) и имея высокое сосредоточение я научился музыке хорошó (а не плохо если бы имел её маленькой).
Цитата: Все имеет объяснение из этой жизни, если ничего не додумывать. Поэтому я считаю, что нашему индивидуальному существованию, как оно успело за прожитые годы сформироваться, действительно приходит конец (с чисто такой бытовой т.з.).
Ну, тело связано с сознанием. Связь есть, её никто не отменял. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 След.
|
Страница 6 из 28 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|