Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Несколько вопросов о буддизме, если позволите

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Krie
баловник

Суждений: 3585

658673СообщениеДобавлено: Вт 09 Дек 25, 21:25 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Морган пишет:
Морган пишет:
Морган пишет:

В какой момент начинается "присвоение" и как оно выглядит?

Там происходит деление на внешний мир и себя, включается окрашивание приятным\неприятным, и прочее.
Но ведь для этого есть некоторые основания, правда?
Например, зеленую траву в своей фантазии я могу поменять как угодно мысленным усилием, а зеленую траву на участке соседа - не могу. Значит, разделение на внешний мир и себя - это не прихоть, а действительность, с которой приходится иметь дело, не так ли?
Или, например, окрашивание приятным/неприятным как способ привязывания - значит ли это, что пробужденному все должно быть безразлично?

Сформулируйте "основания" в форме силлогизмов (как про "Сократ смертен").
Не знаю, зачем это вам, но давайте попробуем:
1. Наблюдаемую посредством зрения траву человек не может изменить усилием ума/воли.
2. Наблюдаемую в фантазии траву человек легко может изменить усилием ума/воли.
3. Следовательно, наблюдаемое и представляемое - различны.
4. Следовательно, проводить "деление на внешний мир и себя" - правильно.
Оформить бы как внука траву, без преувеличения качества такого что расцветает розой но до видимого, из ненаблюдаемого - папоротники доминировали давным давно , изменить "сверху вниз" преимущественно удается имея оптику.
Воспроизводимость в фантазии до непойми какой травы, отстоит, в точке отсчета - всяко от наблюдаемого вживую. Следовательно "по особо важным" следы горячи. Правильно ковать себя в грудь. Exclamation

ТМ

Суждений: 14691

658677СообщениеДобавлено: Ср 10 Дек 25, 01:08 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Более точно, человек усилием воли меняет не представляемую траву, не предметность-ноэму, потому что это лишь идея, которой, очевидно, не было мгновение назад («он» то «был»), а оперирует своими высшими психическими функциями типа внимания, мышления, представления и т.д. Вот это уже сложнее опровергается, что это такие инструменты высшего «Я». И более тянет на философское воззрение. Потому что такое представление имеет характер универсальности. Всеприменимости к любому произвольно взятому из потока моменту ума.
blevaka

Суждений: 72

658678СообщениеДобавлено: Ср 10 Дек 25, 03:56 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Shocked
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Gotama

Суждений: 3

658822СообщениеДобавлено: Пт 26 Дек 25, 19:20 (16 дней назад)     Ответ с цитатой

Морган пишет:
Морган пишет:
Морган пишет:

В какой момент начинается "присвоение" и как оно выглядит?

Там происходит деление на внешний мир и себя, включается окрашивание приятным\неприятным, и прочее.
Но ведь для этого есть некоторые основания, правда?
Например, зеленую траву в своей фантазии я могу поменять как угодно мысленным усилием, а зеленую траву на участке соседа - не могу. Значит, разделение на внешний мир и себя - это не прихоть, а действительность, с которой приходится иметь дело, не так ли?
Или, например, окрашивание приятным/неприятным как способ привязывания - значит ли это, что пробужденному все должно быть безразлично?

Сформулируйте "основания" в форме силлогизмов (как про "Сократ смертен").
Не знаю, зачем это вам, но давайте попробуем:
1. Наблюдаемую посредством зрения траву человек не может изменить усилием ума/воли.
2. Наблюдаемую в фантазии траву человек легко может изменить усилием ума/воли.
3. Следовательно, наблюдаемое и представляемое - различны.
4. Следовательно, проводить "деление на внешний мир и себя" - правильно.

Проводить деление на внешний и внутренний мир не правильно, а  эволюционно сформированное качество.  Тигр различает антилопу, бегущую по саванне и антилопу у себя в желудке, они вызывают у него совершенно различные эмоции и поведение, обусловленное этими эмоциями.  За бегущей антилопой он с голодным азартом гонется, а когда она стала его частью, он удовлетворил свой азарт и голод, то  лежит и с удовольствием переваривает ее.  Тигр этого не понимает, т.к. у него нет понятий, он живет эмоциями. Человек же способен испытывать сострадание, которое и есть одно из качеств противоположных тришне. Человек расширяет свое я, сострадая существам, он преодолевает тем самым сформированный эволюционно барьер между я и не я.  А антилопе больно будет и он прелставляет эту боль, пропускает ее страдания через себя, а ее детеныши будут страдать без матери и им он тоже сострадает. По сути представляет себя антилопой и становится реально в это время в какой-то степени ею- испытывает те же страдания или переживания. И вот такой человек,  жалея антилопу и не убивая ее из сострадания, уже стал на путь, путь преодоления своего эго, путь борьбы с тришной.  Он выводит  тришну на уровень сознания и разумма и борется с ней внутри себя. Она ему говорит: "Это я, это мое, это надо чтоб стало моим", а человек  просто  развивает в себе сострадание и вытесняет действие  тришны.  Граница между внутренним и внешним стирается, внутренние мысли начинают согласовываться с  поведением и восприятием, человек становится уравновешенным, мудрым и идет по пути Будды в ниббану.. А у человека, подверженного тришне, внутренние помыслы определяются эмоциями и желаниями, они совсем не согласуются с тем чего он достиг и имеет,  и его обуревают фантазии и грезы о богатстве, женщинах, власти, бессмертии - это и есть майя, которая ведет человека в обратном направлении от ниббаны.

В целом же человечество балансирует между сансарой и ниббаной, между состраданием и тришной. Когда оно уклоняется в сторону тришны, то происходят войны, катаклизмы, беспорядки,  угнетение, начинают преобладать эмоции в поведении, а когда  поворачивается к состраданию, то  происходит подьем духовности,  поведение становится более разумным,  желания и эмоции уходят на второй план.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31179

658841СообщениеДобавлено: Пт 02 Янв 26, 00:41 (10 дней назад)     Ответ с цитатой

Почему в подобных рассуждениях сочувствуют антилопам, а не тиграм? Ведь тигрица точно так же несчастна и её детёныши умрут от голода, если она не принесёт им мяса.

Ответы на этот пост: blevaka, Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
blevaka

Суждений: 72

658844СообщениеДобавлено: Пт 02 Янв 26, 04:31 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Почему в подобных рассуждениях сочувствуют антилопам, а не тиграм? Ведь тигрица точно так же несчастна и её детёныши умрут от голода, если она не принесёт им мяса.

Вероятно потому что речь(слова) всего лишь интерфейс для взаимодействия.
Поэтому так ценятся поэты и вообще люди способные к ярким и четким текстам.
"Руками не потрогать
Словами не назвать"
Мысль это не то же, что мы пишем текстом. По моему.
Не зря люди все время мечтают читать мысли))

Суть имеет свойство теряться в словах
Наверх
Экалавья

Суждений: 2847

658846СообщениеДобавлено: Пт 02 Янв 26, 10:22 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Из-за эволюционной солидарности, травоядные ближе) как там по науке, от мелких грызунов, крыс мы произошли) не обманывайтесь напускным хищничеством, в основе перепуганный мышонок )

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
ТМ

658848СообщениеДобавлено: Пт 02 Янв 26, 18:06 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Человек же способен испытывать сострадание, которое и есть одно из качеств противоположных тришне. Человек расширяет свое я, сострадая существам, он преодолевает тем самым сформированный эволюционно барьер между я и не я.  А антилопе больно будет и он прелставляет эту боль, пропускает ее страдания через себя, а ее детеныши будут страдать без матери и им он тоже сострадает. По сути представляет себя антилопой и становится реально в это время в какой-то степени ею- испытывает те же страдания или переживания. И вот такой человек,  жалея антилопу и не убивая ее из сострадания, уже стал на путь, путь преодоления своего эго, путь борьбы с тришной.

Нет слова со-страдание в дискурсе буддизма. Это творчество переводчиков из-за отсутствия эквивалента. Есть слово «каруна» от «кар-» - делать. Брахмавихары про 1) обладание верными средствами (знание мирского и надмирского пути) 2) информирование незнающих 3) повторение для тех, кто знает 4) чтобы они вышли из рандомной смены приятного и неприятного. Вовсе не про со-переживание, а про действие. Ну вот у доктора из палаты мер и весов или преподавателя - вид каруны, например.

Еще учтите, что Будде эмоционально все равно на людей в прямом смысле. Он им не сопереживает и никогда не радуется/расстраивается от их понимания/непонимания.

Значение слова сильно исказилось от того, что оно ушло в сферу субъективных переживаний.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Экалавья
Наверх
КИ

Суждений: 51626

658849СообщениеДобавлено: Пт 02 Янв 26, 19:32 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

Будда (бодхисаттва) не видит людей, а видит найратмя-дхармы. Это и есть сострадание - знание, что есть (чужое) страдание, что его можно уничтожить, и что это следует сделать.
Горсть листьев
Фикус, Историк

658850СообщениеДобавлено: Сб 03 Янв 26, 01:32 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Горсть листьев пишет:

Из-за эволюционной солидарности, травоядные ближе) как там по науке, от мелких грызунов, крыс мы произошли) не обманывайтесь напускным хищничеством, в основе перепуганный мышонок )
В буддийской хрестоматии есть легенда о том, как бодхисаттва жертвует своим телом, чтобы накормить тигрицу с тигрятами.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

658851СообщениеДобавлено: Сб 03 Янв 26, 01:40 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Человек же способен испытывать сострадание, которое и есть одно из качеств противоположных тришне. Человек расширяет свое я, сострадая существам, он преодолевает тем самым сформированный эволюционно барьер между я и не я.  А антилопе больно будет и он прелставляет эту боль, пропускает ее страдания через себя, а ее детеныши будут страдать без матери и им он тоже сострадает. По сути представляет себя антилопой и становится реально в это время в какой-то степени ею- испытывает те же страдания или переживания. И вот такой человек,  жалея антилопу и не убивая ее из сострадания, уже стал на путь, путь преодоления своего эго, путь борьбы с тришной.

Нет слова со-страдание в дискурсе буддизма. Это творчество переводчиков из-за отсутствия эквивалента. Есть слово «каруна» от «кар-» - делать. Брахмавихары про 1) обладание верными средствами (знание мирского и надмирского пути) 2) информирование незнающих 3) повторение для тех, кто знает 4) чтобы они вышли из рандомной смены приятного и неприятного. Вовсе не про со-переживание, а про действие. Ну вот у доктора из палаты мер и весов или преподавателя - вид каруны, например.

Еще учтите, что Будде эмоционально все равно на людей в прямом смысле. Он им не сопереживает и никогда не радуется/расстраивается от их понимания/непонимания.

Значение слова сильно исказилось от того, что оно ушло в сферу субъективных переживаний.
Индийское слово "каруна", хотя и созвучно тому же корню, что и в слове "карма", но означает всё же иное - а именно "жалость". В частности, в индийском театральном искусстве именно так - каруна - обозначается набор жестов и выражения лица, показывающих, что герой или героиня испытывают чувство жалости к кому-то и желание помочь, избавить от страданий. Вот это желание избавить от страданий - это и есть та самая религиозная каруна, что разошлась по всем буддийским текстам. Жалость и сочувствие - по-русски: милосердие. И да, как правило, это нечто действенное, но в первую очередь это всё же чувство. И наш Будда не бесчувственный социопат, а добрый доктор.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3585

658852СообщениеДобавлено: Сб 03 Янв 26, 12:29 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
А антилопе больно будет и он прелставляет эту боль, пропускает ее страдания через себя, а ее детеныши будут страдать без матери и им он тоже сострадает. По сути представляет себя антилопой и становится реально в это время в какой-то степени ею- испытывает те же страдания или переживания
Не представленный образ тотема. Будущее вне боли.
Экалавья

658853СообщениеДобавлено: Сб 03 Янв 26, 13:07 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Экалавья пишет:
Горсть листьев пишет:

В буддийской хрестоматии есть легенда о том, как бодхисаттва жертвует своим телом, чтобы накормить тигрицу с тигрятами.

Ну это же целый бодхисаттва)

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Экалавья

658854СообщениеДобавлено: Сб 03 Янв 26, 13:17 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:

Логично. А на каком-нибудь этапе ещё не пробуждённого бодхисаттвы может чего-нибудь такого быть, скажем, желание признания?
Наверх
ТМ

658855СообщениеДобавлено: Сб 03 Янв 26, 19:05 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Цитата:

Индийское слово "каруна", хотя и созвучно тому же корню, что и в слове "карма", но означает всё же иное - а именно "жалость". В частности, в индийском театральном искусстве именно так - каруна - обозначается набор жестов и выражения лица, показывающих, что герой или героиня испытывают чувство жалости к кому-то и желание помочь, избавить от страданий. Вот это желание избавить от страданий - это и есть та самая религиозная каруна, что разошлась по всем буддийским текстам. Жалость и сочувствие - по-русски: милосердие. И да, как правило, это нечто действенное, но в первую очередь это всё же чувство. И наш Будда не бесчувственный социопат, а добрый доктор.

Цитата:
The word comes from the Sanskrit kara, meaning “to do” or “to make,”[3] indicating an action-based form of compassion, rather than the pity or sadness associated with the English word

Жалеть и желать неэффективно, эффективно - пойти и учить. Такой акцент на внутренних переживаниях - перекос. Для действия достаточно ведь один раз подумать, а не 10000 раз на протяжении нескольких часов. Это как раз когда действие повреждено по тем или иным причинам начинаются марафоны самокопания и слезодавилка.

Намерение Шакьямуни было так сильнО, что он, по АКБ, не входил перед самбодхи в ниродха-самапатти. Ведь это означало бы потерю им времени. И это про высшее самадхи у шраваков. Не про какую то жалось.

Цитата:
социопат

как вам сказать  Laughing у нас представления поставлены с ног на голову. Вот пишут в каноне «о все были нашими матерями!» и закономерно для того времени подразумевается, что самый хороший способ отблагодарить свою мать - это следование и изложение мирской колесницы богов и людей как минимум. Но мы же так не думаем. А пускаемся в биопроблематику своего отношения к матери. Точно так же из искаженных очков Будда может видеться социопатом. Но он ведь даже не улыбался никогда. «Сита» - это еле заметная улыбка у святых, вызванная кама-явлениями. Типа усмешки над ними. А обычный смех и улыбки - от клеш. Навряд ли выйдет его мерять сегодняшними нормами.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Страница 12 из 16

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (0.170) u0.018 s0.002, 18 0.030 [267/0]