Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Несколько вопросов о буддизме, если позволите

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blevaka

Суждений: 50

658513СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 03:09 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Вроде все просто. Родиться человеком огромная удача.
Буддизм считает, что главное на что стоит потратить жизнь это постижение своей изначальной природы.
Ведь из-за омрачений люди впадают в невежество (человек продукт среды).

Ответы на этот пост: Морган
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Морган

Суждений: 40

658514СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 09:16 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
Морган пишет:
Вы правда думаете, что возможно постоянное счастье сейчас и в будущем?
Ну да. Зачем становиться буддистом, если так не думаешь.
Разве счастье/наслаждение не обратная сторона страдания?
Цитата:

Морган пишет:
Подождите, вы же чуть ранее сказали: "То, что возникает при наличии причин и условий, не может вообще не существовать. Условное Я не отрицается" - значит, все-таки существует "условное Я" в какой-то мере, а значит и вполне правомерно говорить "я исчезнет", "я родился".
Условное использование обозначений на то и условное, что не очень то соотвествует реальности. Думать "я в какой-то мере существует" это тоже самое, что думать "я существует".
Обусловленное возникновение, которое по сути есть невозникновение, сложная тема, ведь мы привыкли мыслить в категориях "существует"/"не существует".
Вы правы, это ставит в тупик. Но если "я" за пределами существования и несуществования, как можно его от чего-лило избавить? Ведь от чего-либо избавить можно лишь существующее...

Ответы на этот пост: Алексей А
Наверх
Морган

658515СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 09:19 (7 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Diver пишет:
Морган пишет:

А зачем пытаться это делать, если его нет?

Что бы освободится, от страданий
СЕПУЛЬКИ - см.Сепулькарии.
СЕПУЛЬКАРИИ - см.Сепуление.
СЕПУЛЕНИЕ - см. Сепульки.

Очень познавательно, спасибо вам.

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Морган

658516СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 09:24 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
В программировании есть тип указатель.
Указатель указывает на нечто.
Указатель может также указывать на указатель.

Указатель тело ссылается на
Вес, форму, здоровье и так далее,
Которые сами в свою очередь могут быть указателями,
Пока не дойдём до последних инстанций,
Например вес - >78, 78 - это уже настоящие рупа-данные.

В примере с Я
Я есть указатель на множество других указателей -
Тело, ум, вес, память и так далее,
До тех пор, пока не дойдём до настоящих данных:
Вес, рост, читты с четасиками.

Я - это в результате указатель на
Рупу тела и читты с четасиками ума,
Конкретные в привязке к этому Я
В пределах конкретной бхаванги
Хорошо. Какой из этого перечня параметров нужно избавлять от страданий?
Один из?
Группу параметров?
Всю совокупность параметров сразу?
Если, к примеру, у меня болит зуб, точно ли буддизм поможет мне лучше, чем поход к стоматологу?
Наверх
Морган

658517СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 09:31 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

blevaka пишет:
Вроде все просто. Родиться человеком огромная удача.
Буддизм считает, что главное на что стоит потратить жизнь это постижение своей изначальной природы.
Ведь из-за омрачений люди впадают в невежество (человек продукт среды).
Когда я смотрю на своего маленького сына, пытающегося разгрызть и сожрать пласмассовую ложку (со всеми возможными неблагоприятными последствиями для желудка и кишечника), как-то невольно начинаешь подозревать, что изначальное состояние - это невежестволо, а "впасть" в вежество можно лишь со временем и при наличии некоторой удачи (если заботливые родители вовремя отобрали пласмассовую ложку и еще по жопе дали, чтобы навсегда связать память о неприятных ощущениях с идеей жрать ложки).
Наверх
КИ

Суждений: 51593

658518СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 10:34 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Есть очень большая разница, когда человек хочет что-то узнать, или когда человек хочет поспорить неважно о чем. Понять что-то - это задача, тут надо напрягаться. Чтобы спорить - можно даже не понимать то, что тебе говорят, а лишь "писать своё мнение".

Последний раз редактировалось: КИ (Пт 28 Ноя 25, 12:55), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2909

658519СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 12:12 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

..

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Пт 28 Ноя 25, 21:48), всего редактировалось 3 раз(а)
Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Алексей А

Суждений: 137

658520СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 12:28 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Морган пишет:
Разве счастье/наслаждение не обратная сторона страдания?
Счастье по буддизму это отсутствие страдания. У страдания есть причины, если их устранить, не будет страдания, и не будет никакой обратной стороны.

Морган пишет:
Вы правы, это ставит в тупик. Но если "я" за пределами существования и несуществования, как можно его от чего-лило избавить? Ведь от чего-либо избавить можно лишь существующее...
"Избавить я от чего-то" просто оборот речи, используемый для действий в отношении тела и ума.

Наверх
Твик

Суждений: 1027

658523СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 16:50 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Проблема с определением "Я" имеется только в контексте теории перерождений. В пределах одной жизни "я" - это всего лишь указатель на комплекс "нама-рупа" (ну или если чуть шире, то на комплекс пяти скандх), практически так же как и в материализме/физикализме. А вот когда встаёт вопрос - а что же таки перерождается, тогда и начинаются танцы с бубном,которые в итоге сводятся либо к атману либо к карме, задающей расклад дхарм сознания перерождения и последующего  потока ума. И именно карма и задаёт страдания. Но нельзя сказать, что карма - это "я". Так же как и нельзя сказать, что ребенок - это продолжение  "я" родителя.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2909

658524СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 17:49 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

..

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Пт 28 Ноя 25, 21:46), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

658525СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 18:30 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
По нормальному, перерождения - это
Информационный феномен, фактические законы информации,
А именно, её главный закон сохранения самой себя:
Сохраняется лишь то, что является информацией,
Например, 2+2=4, а не, скажем, 2+2=5.

"2+2=4" - это в своей части "=4" - не информация.

Как только дано "2+2" ( а это значит, что нами уже определено, что есть "2" и что есть "+" ), то уже автоматически, без всякого прибавления объёма информации дано и "=4".

Информация - это не тавталогия, не трюизм, а именно новизна, случайность, непредсказуемость.

Вы решили со случайными числами (2 и опять 2) совершить случайное действие ("+") - вот это информация.

---------
это даже интуитивно понятно:  100 Гигабайт нулей - это не информация в 100 Гигабайт. Файл в 100 Гигабайт нулей легко во много раз сожмётся архиватором.
---------

Жизнь - это не сохранение информации, а непрерывная новизна (связанная со свободой воли, производящей случайные события).

Вот представьте живой организм (бактерию какую-нибудь), чей жизненный цикл связан со сменой дня и ночи: солнце светит - идут одни химические реакции, ночь - идут другие реакции. Всего два состояния у такого примитивного живого организма - "день" и "ночь" - и так миллионы лет подряд. Прекрасное сохранение информации. Но вряд ли это интересная жизнь.

КИ

Суждений: 51593

658526СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 18:33 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира, верно, только "новизна" - в определении знания, а не информации. Узнать (в значении познания) можно только новое.
Diver

Суждений: 365

658528СообщениеДобавлено: Пт 28 Ноя 25, 22:06 (7 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Морган пишет:

Очень познавательно, спасибо вам.

Рад что мы друг друга не поняли, в непонимании ключ

Наверх
Твик

Суждений: 1027

658529СообщениеДобавлено: Сб 29 Ноя 25, 01:18 (7 дней назад)     Ответ с цитатой

Это зависит от личной метафизики. Если принять ту же условную "сферу идей Платона", то "2х2=4" - это именно информация, причем независимо от того, знаете ли вы об этом или нет. В субъективном идеализме это станет информацией после того, как субъект познает это как факт.
Наверх
Пустые ножны

Суждений: 155

658531СообщениеДобавлено: Сб 29 Ноя 25, 16:21 (6 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
Морган пишет:
Мой первый вопрос предельно туп (извините еще раз): а для чего вообще нужен буддизм?
Для избавления от страданий через развитие нецепляющегося ни за что ума.
Если не цепляться ни за что то ума не будет,потому что цепь цепляний это и есть ум.

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 3 из 9

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.034 (0.498) u0.014 s0.001, 17 0.020 [269/0]