Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Несколько вопросов о буддизме, если позволите

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 14768

659081СообщениеДобавлено: Сб 17 Янв 26, 21:19 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Мне кажется, что "татхагата ни существует после мараны ни не существует" из этой же серии  Laughing "Смерти" просто как контекста нет.
ТМ

Суждений: 14768

659082СообщениеДобавлено: Сб 17 Янв 26, 21:25 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
11. Sabhiyakaccānasuttavaṇṇanā

420. Ekādasame etamettakena ettakamevāti āvuso yassāpi etaṃ ettakena kālena ‘‘hetumhi sati rūpītiādi paññāpanā hoti, asati na hotī’’ti byākaraṇaṃ bhaveyya, tassa ettakameva bahu. Ko pana vādo atikkanteti atikkante pana atimanāpe dhammadesanānaye vādoyeva ko, natthi vādo, chinnā kathāti.

Abyākatasaṃyuttavaṇṇanā niṭṭhitā.

Iti sāratthappakāsiniyā saṃyuttanikāya-aṭṭhakathāya

Saḷāyatanavaggavaṇṇanā niṭṭhitā.

Цитата:
11. Толкование к сутте Сабхьи-Каччаны

В одиннадцатой [сутте]: «Вот насколько… лишь настолько». [Текст гласит:] «Друг, даже если бы в это время был дан ответ: "При наличии причины происходит обозначение [чего-либо] как "имеющего форму" и т.д., при отсутствии – нет"», – то и этого было бы много. «Какая же [может быть] речь о превзошедшем?» – однако о превзошедшем, о превосходнейшем способе наставления в Дхамме, какой вообще [может быть] спор? Спора нет; «речи обрываются».

Завершено толкование к [разделу] "Самъютты о неопределённом" (Абьяката-самъютта).

Так в Сараттха-ппакасини – комментарии к Самъютта-никае –
Завершено толкование к [главе] "Раздел о шести сферах чувств" (Салаятана-вагга).

Хм

Andrey123

Суждений: 37

659098СообщениеДобавлено: Пн 19 Янв 26, 17:40 (6 дней назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Морган пишет:
Здравствуйте.
Я почти ничего не знаю о буддизм, но то немногое, что слышал, не складывается в цельную и вразумительную картину. Хотелось бы разобраться с некоторыми самыми простыми вопросами - надеюсь, вы мне в этом поможете. Если вам покажется, что все эти вопросы разобраны миллион раз - пожалуйста, не сердитесь на меня и не отправляйте читать гору литературы (не то, чтобы я был против литературы, но если в тексте, написанном кем-то когда-то где-то, обнаруживаешь непонятное или кажущееся противоречивым место, то уточнить у автора, что именно он имел в виду, возможности нет, а при живом общении лицом к лицу или в интернете такая возможность есть).

Мой первый вопрос предельно туп (извините еще раз): а для чего вообще нужен буддизм?
Если очень и очень кратко, то буддизм нужен для того, что бы раскрыть в себе природу Будды. На это понадобится ориентировочно полтора года, при наличии рядом Будды, который послужит вам учителем.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31192

659116СообщениеДобавлено: Вт 20 Янв 26, 11:28 (6 дней назад)     Ответ с цитатой

Kodo Sawaki: Buddhism is good for nothing
Sure

Суждений: 274

659178СообщениеДобавлено: Чт 22 Янв 26, 16:21 (3 дня назад)    Re: Несколько вопросов о буддизме, если позволите Ответ с цитатой

Морган пишет:
Алексей А пишет:
Морган пишет:
Алексей А пишет:
Морган пишет:
Мой первый вопрос предельно туп (извините еще раз): а для чего вообще нужен буддизм?
Для избавления от страданий через развитие нецепляющегося ни за что ума.
Благодарю за ответ.
А кого нужно избавить от страдания?
Себя в первую очередь.
А кто такой этот "я", которого нужно избавлять от страдания? Ответ кажется лежащим на поверхности, но я слышал, что в буддизме не слишком жалуют это самое "я", считая, что это штука временная, иллюзорная, или даже попросту не более, чем некий мысленный конструкт, который чем быстрее исчезнет, тем лучше. Если я все правильно излагаю, то как же можно избавить "я" от страдания - да и зачем этим заниматься, если в любом случае "я" исчезнет через несколько десятилетий в любом случае (вне зависимости от того, верим ли мы в теорию перерождений или нет)?
Вот есть сутта палийского канона
Думаю она подходит к такого рода возникающим вопросам
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn22_82-punnama-sutta-sv.htm
И по тому случаю следующее раздумье возникло в уме некоего монаха: «Выходит, что материальная форма безличностна, чувство безличностно, восприятие безличностно, формации безличностны, сознание безличностно. [Так] на какое же „я“ окажут влияние те поступки, что совершены тем, что безличностно?»
И тогда Благословенный, [напрямую] познав это раздумье в уме того монаха, обратился к монахам так: «Бывает так, монахи, когда некий никчёмный человек, тупой и невежественный, с умом, в котором преобладает жажда, может посчитать, что способен обойти Учение Учителя вот таким образом: «Так выходит, что материальная форма безличностна, чувство безличностно, восприятие безличностно, формации безличностны, сознание безличностно. [Так] на какое же «я» окажут влияние те поступки, что совершены тем, что безличностно?» Монахи, вы тренировались мной посредством различных расспроса в различных случаях в отношении различных вещей1.
Как вы думаете, монахи, постоянна ли материальная форма или непостоянна?»
«Непостоянна, уважаемый».
«А то, что непостоянно, является страданием или счастьем?»
«Страданием, уважаемый».
«А то, что непостоянно и является страданием, подвержено изменению – может ли считаться таковым: «Это моё, я таков, это моё «я»?»
«Нет, уважаемый».

«Чувство постоянно или непостоянно?...
«Восприятие постоянно или непостоянно?...
«Формации постоянны или непостоянны?...

«Сознание постоянно или непостоянно?»
«Непостоянно, уважаемый».
«А то, что непостоянно, является страданием или счастьем?»
«Страданием, уважаемый».
«А то, что непостоянно и является страданием, подвержено изменению – может ли считаться таковым: «Это моё, я таков, это моё «я»?»
«Нет, уважаемый».
«Поэтому, монахи, любой вид материальной формы – прошлой, настоящей, будущей, внутренней или внешней, грубой или утончённой, посредственной или превосходной, далёкой или близкой – всякую материальную форму следует видеть в соответствии с действительностью правильной мудростью: «Это не моё, я не таков, это не моё «я». Любой вид чувства… любой вид восприятия… любой вид формаций… любой вид сознания – прошлого, настоящего, будущего, внутреннего или внешнего, грубого или утончённого, посредственного или превосходного, далёкого или близкого – всякое сознание следует видеть в соответствии с действительностью правильной мудростью: «Это не моё, я не таков, это не моё «я».
Видя так, монахи, обученный благородный ученик разочаровывается в материальной форме... чувстве... восприятии... формациях... сознании. Разочаровавшись, он становится бесстрастным. Посредством бесстрастия [его ум] освобождён. Когда он освобождён, приходит знание: «Он освобождён». Он понимает: «Рождение уничтожено, святая жизнь прожита, сделано то, что следовало сделать, не будет более появления в каком-либо состоянии существования».

Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Страница 18 из 18

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.028 (0.841) u0.012 s0.000, 17 0.017 [261/0]