Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Krie
баловник

Суждений: 3432

632745СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 22:18 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:
Падиист пишет:
Падиист пишет:
Представление - это мысль.
Если отдельно, специально объяснять, в каком конкретно смысле - а в практике должна быть ясность.
Мыслью называется понятие, суждение и заключение в уме.

Ага, давайте сужать понятие. Сузим до "научной гипотезы" и закроем тему?

В буддизме всё, что непосредственно не дано чувственным - это мышление, и дается памятью и выводом. Всё, что не мгновенно, всё, что имеет протяженность, всё, что можно запомнить или вспомнить - результат мышления.
А зачем расширять понятия шире общепринятых значений? «Видеть сны» не включается в понятие «думать»=«мыслить», а «сновидение» это не разновидность «рассуждения». «Мысль» это то, что «думают», из чего складываются «рассуждения».

Я вам дал буддийское определение мышления. Если игнорируете - говорить не о чем.
Ниббана чувству не дана, но непосредственное постижение умом Ниббаны не даётся памятью и выводом.

А развивается постижение Ниббаны тоже без памяти и вывода? Опустошил голову до мухи - и опа?

С чего бы вдруг практике опустошения ума вести к высшему? Ее удел, максимум - шаматха, устранение лишних бытовых заморочек.
Развитие это другое, а я указал не неправильность определения. Про то, что дхьяны вспомогательная практика, даже не специфически-буддийская, я уже говорил.

А что до патибхагга-нимитты, то это паннатти, в работе памяти нет никаких проблем. И я готов называть этот мыслеобраз мыслью, при том, что понятийного мышления в 1-й джхане нет. Спор ведь не о словах, а только о значении.

В буддизме прямое знание "концепта", включая Ниббану, относится к восприятию. Но оно, стандартно, развивается через знания с чужих слов и через выводное, но уже собственное, об этом предмете. Разница между выводом и восприятием - в ясности.

Если нет "понятийного мышления", то нет святого предмета - 4БИ. А нет такого предмета - нет буддийской практики.
Проще через отчуждение передать тот переход от стадии "чужих слов" к житию в текстах. Названное разновидностью работы цыркуля по форме яблоко , от того не перестает им быть.
Падиист

Суждений: 801

632746СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 22:20 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Падиист пишет:
Серж пишет:
Падиист пишет:

прямо как ужи на сковородке пытаются доказать свой высосанный из пальца конструкт и лезут для этого в грамматику… да любое отрицание подразумевает что-то на месте отрицания. Тем более подразумевает сознание и восприятие. Это как верх подразумевает низ. Имаджинирую ле фейсы тибетцев с их 1000-летней линий «неутверждающих» религиозных деятелей Laughing
Всё это очень интересно, можно бесконечно дискутировать и дискутировать, но практиковать-то когда. Сейчас мне хочется обмениваться информацией по важным практикам, a дискутировать буду на пенсии, если вдруг доживу.

Ага, "практиковать" то, что логически невозможно, лол. ДОСТИГАТЬ НЕУТВЕРЖДАЮЩЕГО ОТРИЦАНИЯ, полировать кирпич, рисовать на листе круглый квадрат. "Практики" - это отдельный анекдот, длиною в сектантскую жизнь.
Зачем изучать логику если ее не применить? Это все равно, что из песка добывать масло.
Буддийская логика это смесь гносеологии с логикой, очень громоздко изложенной. Там есть философские утверждения. Логика на всех одна - формальная, математическая.
Лично я считаю, что практика логична, а не наоборот. Но не суть важно.
Я тоже так считаю. Так ведь с отсутствием самобытия (отсутствием вещей в себе) никаких проблем нет. Более того, это ничего в структуре Абхидхармы не меняет. Это чисто созерцательный аспект, как относиться ко всему.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Таслима

Суждений: 87

632747СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 22:23 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Накопившееся раздражение часто вот так выплескивается. Неугомонный ум ищет подтверждения своей ценности и набрасывается на все вокруг. Но ум состоит из множества элементов и в это же время он может наблюдать это раздражение, его плоды и его обусловленность.

Что бы ни тревожило раздраженный ум, невозмутимый ум можно развивать, пребывая в нем вниманием, как в основе, и не уделяя внимания раздраженному уму.

Внимание питает рост любых элементов и конструкций ума. Зная последствия части ума могут взаимодействовать. Так Вы можете углубляться в покой, развивать покой, пребывать в покое, обнаруживая все больше свободы от неблагих корней. Всего лишь одно и то же упражнение каждый раз. Можно обращаться к Будде Амитабха, давшей обет пернести всякого обращающегося к ней в чистые земли.

Успокоить ум - вопрос одного момента. И так любой момент и каждый момент это повторяется и становится привычным.

Чистые земли - уютное место. С каждым моментом покоя мир чистой земли все яснее, а тяготящие уделы все менее значимы, все более отступают и рассеиваются.

Всего одно моментальное упражнение перестраивает невероятным образом всю накопившуюся карму.

Тот, кто узнал об этом упражнении, освоил его, то нашел самый прямой и действенный путь к освобождению.

Легко впустить Будду в свой ум. В любой напряженной ситуации позовите: Амитофо! И откройте ворота ума, впуская в него покой, заполняющий каждый уголок. Словно проветриваете дом и впускаете в него свет солнца. И комфорт с уютом возвращаются в этот момент. И в следующий, и в следующий, и в любой.

Даже не знаю, что сказать. Здравствуйте, я прошу у всех прощения за не очень хорошие свои сообщения. Но слова "легко впустить Будду в свой ум" меня, мягко скажем, опустошают. Ну нет, это не легко, как и с любой другой религией. Пятый класс, "Б", кому я могу написать из стареньких, кто может помочь по бытовым проблемам?
Наверх
Таслима

632748СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 22:28 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Пожалуйста, помогите мне

Ответы на этот пост: LS_rus78, Падиист
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2441

632749СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 22:34 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

del

Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Ср 02 Авг 23, 23:50), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Таслима
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2441

632750СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 22:42 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, наткнулся таки тут в суттах про бухло:

Цитата:
«Когда, Ануруддха, женщина наделена пятью качествами, то после распада тела, после смерти, она перерождается в состояниях лишений, в плохих уделах, в нижних мирах, в аду. Какими пятью? Она
...
* употребляет вино, спиртные напитки, одурманивающие вещества, вызывающие беспечность.

СН 37.14
Наверх
Таслима

632751СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 23:00 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Таслима пишет:
Пожалуйста, помогите мне

Чё нада помочь?
Я Вам написала личное сообщение. Но могу ещё и Толе написать, если отзовётся. Я считаю его своим другом. LS вызывает подозрения, мне новые проблемы не нужны
Наверх
Падиист

632752СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 23:01 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Таслима пишет:
Пожалуйста, помогите мне
Если Вы находитесь в Москве, то бытовые проблемы (отсутствие жилья, работы, документов) можно решить с помощью фонда доктора Лизы. +7 (926) 531-90-28 info@liza.fund Москва, Пятницкая ул., 18, стр.3, 1 этаж

В чём заключается проблема и в каком городе Вы находитесь?

Наверх
Таслима

632753СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 23:06 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Таслима пишет:
Пожалуйста, помогите мне
Если Вы находитесь в Москве, то бытовые проблемы (отсутствие жилья, работы, документов) можно решить с помощью фонда доктора Лизы. +7 (926) 531-90-28 info@liza.fund Москва, Пятницкая ул., 18, стр.3, 1 этаж

Что-то не помню этот фонд. А что за фонд? Чем занимается? По ссылке по почте не смогу найти информацию. Тем более по всей Москве. Это зарегистрированный фонд?

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Таслима

632754СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 23:09 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист
Пооблема заключается в голове) я нахожусь не в Москве, но на Южном Урале
Наверх
Падиист

632755СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 23:09 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Таслима пишет:
Падиист пишет:
Таслима пишет:
Пожалуйста, помогите мне

Что-то не помню этот фонд. А что за фонд? Чем занимается? По ссылке по почте не смогу найти информацию. Тем более по всей Москве. Это зарегистрированный фонд?

https://liza.fund

Сам давно не живу в Москве, но да. Это известная организация, не мутный работный дом какой-нибудь. Дают ночлег, еду, помогают восстановить документы и найти работу. Если же документы есть, можно устроиться уборщицей, либо при кухне, с проживанием, в какой-нибудь крупной больнице. В частности, это вариант для областных психиатрических больниц, туберкулёзных диспансеров и т.д. - это больницы в сельской местности, с жилфондом. После освобождения работают там, в частности.

Последний раз редактировалось: Падиист (Ср 02 Авг 23, 23:16), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Таслима

632756СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 23:16 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Таслима пишет:
Падиист пишет:
Таслима пишет:
Пожалуйста, помогите мне

Сам давно не живу в Москве, но да. Это известная организация, не мутный работный дом какой-нибудь. Дают ночлег, еду, помогают восстановить документы и найти работу.
Боже мой, я отталкивалась от слов Вон Сонга, поэтому мои проблемы считаю бытовыми. Но нет, у меня есть, слава будде, жильё и тому сопутствующее. Слава будде. Мне нужен сейчас, если это возможно, реальный собеседник, обычный человек, с религиозным опытом. Поскольку я здесь просидела много времени, поэтому я и решила сюда обратиться за помощью

Наверх
Падиист

632757СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 23:18 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Таслима пишет:
Падиист пишет:
Таслима пишет:
Падиист пишет:
Таслима пишет:
Пожалуйста, помогите мне

Сам давно не живу в Москве, но да. Это известная организация, не мутный работный дом какой-нибудь. Дают ночлег, еду, помогают восстановить документы и найти работу.
Боже мой, я отталкивалась от слов Вон Сонга, поэтому мои проблемы считаю бытовыми. Но нет, у меня есть, слава будде, жильё и тому сопутствующее. Слава будде. Мне нужен сейчас, если это возможно, реальный собеседник, обычный человек, с религиозным опытом. Поскольку я здесь просидела много времени, поэтому я и решила сюда обратиться за помощью
В каком городе Вы находитесь?

Наверх
Таслима

632758СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 23:24 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Таслима пишет:
Падиист пишет:
Таслима пишет:
Падиист пишет:
Таслима пишет:
Пожалуйста, помогите мне

Какое это имеет значение? Я вышла в этот город, чтобы знакомиться с парнями, но сейчас я вижу гроб, грубо говоря. У меня ничего не получается, очень сильно обострилась отношения с предками, мне просто всегда плохо

Наверх
Падиист

632759СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 23, 23:29 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Таслима пишет:
Падиист пишет:
Таслима пишет:
Падиист пишет:
Таслима пишет:
Падиист пишет:
Таслима пишет:
Пожалуйста, помогите мне

Какое это имеет значение? Я вышла в этот город, чтобы знакомиться с парнями, но сейчас я вижу гроб, грубо говоря. У меня ничего не получается, очень сильно обострилась отношения с предками, мне просто всегда плохо
Здесь Вы сможете найти список буддийских общин в своём городе, где можно встречаться с людьми и общаться.
https://buddhismofrussia.ru/sanghalist/
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 28 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.050 (1.017) u0.020 s0.001, 18 0.029 [265/0]