Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

636196СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 17:24 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Скорее уж, "Законы Ману" косплеят буддистов.  Cool  На датировки посмотрите. Тут нет игры в одни ворота - все брали друг у друга, было общее развитие.
Вы понимаете, что законы Ману - это конспект дхарма-сутр (VI—V века до н. э.)? Я специально ведь сперва сослался на Апастамбу (450–350 BCE), а Ману цитировал, чтобы не собирать из множества разных дхарма-сутр.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
заблокирован

636199СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 17:33 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вообще, все эти индологи по буддизму стыдливо игнорируют существование калпа-сутр (у них дхармашастры прям с нуля из буддизма рождаются). А ведь часть сутр прям ведийским языком, хе-хе, написана.

Наверх
КИ

Суждений: 49290

636200СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 17:33 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Скорее уж, "Законы Ману" косплеят буддистов.  Cool  На датировки посмотрите. Тут нет игры в одни ворота - все брали друг у друга, было общее развитие.
Вы понимаете, что законы Ману - это конспект дхарма-сутр (VI—V века до н. э.)? Я специально ведь сперва сослался на Апастамбу (450–350 BCE), а Ману цитировал, чтобы не собирать из множества разных дхарма-сутр.

Давайте сюда цитату из конкретного текста с конкретной научной датировкой.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Вантус
заблокирован

636203СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 17:55 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Цитату я уже давал. Текст сутры доступен здесь (Georg Bühler, Sacred Books of the East (1879), Volume 2). О датировке можно прочесть здесь.

Наверх
КИ

636205СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 17:59 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Вантус пишет:

Цитату я уже давал. Текст сутры доступен здесь (Georg Bühler, Sacred Books of the East (1879), Volume 2). О датировке можно прочесть здесь.

И тут вот прямо ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что текст раньше буддизма, да?

Kane estimated that Apastamba Dharmasutra dates from approximately 600-300 BCE,[11] and later more narrowly to between 450 and 350 BCE.[12] Lingat states that the internal evidence within the text hints of great antiquity, because unlike later Dharma texts, it makes no mention of Buddhism.[11] Other scholars, such as Hopkins, assert that all this can be explained to be an artifact of its relatively remote geographical origins in Andhra region, where refined Sanskrit grammar and Buddhist ideas may have reached much later, and he places the text to the 2nd-century BCE.[11] Olivelle, and several other scholars, in contrast, state that the first version of Apastamba Dharmasutra may have been composed after others, but the extant version of the Apastamba text is the oldest Dharma text from ancient India.[13][14]

Regardless of the relative chronology, the ancient Apastamba Dharmasutra, states Olivelle, shows clear signs of a maturing legal procedure tradition and that there were Dharma texts in ancient India before it was composed.[15][4][5]

Наверх
Вантус
заблокирован

636207СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 18:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

...

...
Вы думаете, мне охота с вами спорить? Имеющий глаза да прочтет. Мне на форумах никому ничего доказывать не интересно. Примите к сведению, что есть такие тексты, которые обычно относят к периоду "до буддизма" и которые отражают уже вполне сложившуюся традицию, которая за пару лет явно не возникнет. И что шастра Ману - это как раз компиляция из них.

Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

636208СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 18:20 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Т.е. испытывать отвращение к сансаре ложно. Ясс.
Не оч.понятно, отчего бы вдруг человеку, испытывающему отвращение к сансаре, начать практиковать ложную речь и неблагое сексуальное поведение. А так - вам, наверное, лучше начать с рифм "Крошка сын к отцу пришёл", раз такие непонятки у вас с тем, что такое хорошо и что такое плохо.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

636209СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 18:31 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Какому «мимокроку»? Laughing мимокроки не выбирали профессию в Индии. Она была полностью варновая. Если ваш отец был ремесленником-оружейником, то и вы будете ремесленником-оружейником. То, что вы говорите - это полная туфта, переложенная почему то на современные реалии. Бугагага. Он типа о современных работниках пятерочки, зоомагазинов и оборонзаводов что ли говорил? Окститесь. Да и алкоголь был необходим даже  монахам в то время, т.к. считался лекарством. Как и все остальное. Если версия Вантуса верна (а она скорее всего верна), то пять правил вообще про верхние касты и косплей брахманов. А на низкокастовую шушеру - людей типа нас, было настолько пофиг, что ей даже правил не разработали. Ни одной сутты про них нет. Наверное считалось, что этими полу-животными даже заниматься не стоит.
Вообще-то можно было в отшельники уйти, если оружие изготавливать не хотелось. Есть история про мясника, который, в отличие от своих собратьев по профессии не просто убивал животных, но делал это с особой жестокостью и перед смертью стал вести себя как животное. Так что "нехорошей" профессией тоже по разному можно заниматься. Будда был реалистом, но предупредить о вреде определенных профессий он был должен (он и предупреждал). Дальше уже он человека зависит - хочет он в нижние миры после смерти отправляться или не очень. Тем радостнее, что в наше время профессию можно выбирать. Про алкоголь ерунду говорите, он относится к опьяняющим веществам, которые не рекомендованы Пятым Правилом мирянина. В Винае пьянство является нарушением. Про касты множество раз приводила вам сутты, в которых говорится, что благородство зависит от поведения, не от рождения.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
КИ

636210СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 18:32 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
...

...
Вы думаете, мне охота с вами спорить? Имеющий глаза да прочтет. Мне на форумах никому ничего доказывать не интересно. Примите к сведению, что есть такие тексты, которые обычно относят к периоду "до буддизма" и которые отражают уже вполне сложившуюся традицию, которая за пару лет явно не возникнет. И что шастра Ману - это как раз компиляция из них.

Балабольство же.

Наверх
Рената Скот

636211СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 18:35 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Вы думаете, мне охота с вами спорить? Имеющий глаза да прочтет. Мне на форумах никому ничего доказывать не интересно. их.
А что вам интересно? Про своего папу еще разок рассказать? Про мамину национальность? Про шнурки? А это точно кому-то охота читать?

Наверх
Вантус
заблокирован

636212СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 18:35 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
...

...

Балабольство же.
Ну так известное дело: все, что нам не нравится - балабольство. Если интересно, могли б нагуглить Olivelle и прочитать его аргументы.

Наверх
Вантус
заблокирован

636213СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 18:36 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вантус пишет:

Вы думаете, мне охота с вами спорить? Имеющий глаза да прочтет. Мне на форумах никому ничего доказывать не интересно. их.
А что вам интересно? Про своего папу еще разок рассказать? Про мамину национальность? Про шнурки? А это точно кому-то охота читать?
Не охота - не читайте, очевидно ж, Рената)) Из вас никакая тхеравада не выведет Шарикова, правда ведь?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
КИ

636214СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 18:37 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Вантус пишет:
...

...

Балабольство же.
Ну так известное дело: все, что нам не нравится - балабольство. Если интересно, могли б нагуглить Olivelle и прочитать его аргументы.

Ученые строят догадки, а параученые эти догадки считают аргументами: "О, вот есть ученый, у которого есть такая версия! Значит, это истина! Давайте же наделаем из этого выводов!".

Наверх
Вантус
заблокирован

636215СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 19:04 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

...

Ученые строят догадки, а параученые эти догадки считают аргументами: "О, вот есть ученый, у которого есть такая версия! Значит, это истина! Давайте же наделаем из этого выводов!".
Это не ко мне. Я сказал ровно то, что сказал:
Цитата:
Примите к сведению, что есть такие тексты, которые обычно относят к периоду "до буддизма" и которые отражают уже вполне сложившуюся традицию...

Наверх
Рената Скот

636216СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 23, 19:05 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:

Не охота - не читайте, очевидно ж, Рената)) Из вас никакая тхеравада не выведет Шарикова, правда ведь?
Обратите внимание, Вантус, что я сижу в разделе Южный буддизм и не захожу уже даже в Чайную. Для чего я здесь? Чтобы интересующиеся могли узнать, а что же сказано в суттах ПК по тому или иному поводу. А вот для чего сюда заходите вы? То вам охота рассказать о шнурках, которые во время мочеиспускания разные чудики на уши наматывают, то об отце (никак не отпустит вас покойник), теперь уже про национальность вашей матушки всем необходимо узнать, а также о "самом интимном", в котором вас обманули. Ясен пень, длинные посты не читаю, но что-то бросается в глаза - скажем, ваш рассказ о том, как предки ваши ходили для чего-то со знаменем, на котором был изображен петух. Отчего не дворняжка, задирающая лапу?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 128 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.066 (0.348) u0.018 s0.002, 18 0.048 [271/0]